Caloo(カルー) - 千代田区の双極性障害(躁うつ病)の口コミ 11件

千代田区の双極性障害(躁うつ病)の口コミ(11件)

いとうメンタルケアクリニック神田小川町 (東京都千代田区)

マツムラ(本人・50歳代・男性)

30代で罹患、うつ病と診断され通院したものの治療が数年経っても合わず悪化。転院するもやはり通常な生活が困難な抑鬱状態は悪化。また違うクリニックでも医師にも処方にも以前の病院と変わらず症状は改善されず。大学病院に変更していまの医師に診ていただくことになり的確な診断と処方により就業も可能になり現在ではフルタイムで働けています。いとうメンタルケアクリニック神田小川町として主治医が開院して下さり様々な面で私にとっては良い方向になりました。現在は双極性2型障害でとても良い状態で安定しています。うつ病と誤診されていた数年間は悪化ばかりでしたので今は薬の服用は欠かせませんが健常者と同じように働けており医師には大変感謝しています。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラミクタール錠100mg、エビリファイ錠3mg、ソラナックス0.4mg錠

お茶の水メンタルクリニック (東京都千代田区)

オレンジ969(本人・30歳代・女性)

何件ものクリニック 大学病院をまわりました しかし診断が違っていたり 病院紹介とは全く違うような先生や診察内容 態度 お薬を出すのに不安な先生など …不眠症 強迫観念 鬱になどいくつもの症状を抱え不安と共に何年も過ごしてきました しかしここのクリニックは違いました 先生の病気にたいしての詳しい情報 説明 思いやりのある診察 的確な診断により 生活が一転しました 寝てばかりいた頃より動けることも多くなり活動できるようになりました 家族や子供の面倒も見れるようになり お薬や診断により人生まで変わるんだと実感しました ピシャリと言われることもありますが 先生の言葉の中には愛がこもっているので 診察室から出る時はいつも笑顔 そして心が落ち着きます 障害者にむけて偏見などもなく 診察室から笑い声が聞こえるクリニックです

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リチウム

医療法人社団久響会 あいクリニック神田 (東京都千代田区)

soransoran0722(本人・20歳代・女性)

勧めがありこちらのクリニックに数年通院しました。睡眠表と呼ばれる表の記入などが最初は面倒でしたが、何ヶ月も通うとそれを毎回きちんと見て下さる医師です。
クリニックの雰囲気もとても落ち着いており、予約していけばほとんど時間通りに呼ばれます。
私が通院していた当時何より癒されたのは、受付の方の笑顔とテキパキとした仕事ぶりでした。毎回毎回きちんと対応して下さるのですが、嫌な顔など全く見せずいつも笑顔で対応して頂けてどれほど嬉しかったか分かりません。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年03月

原田メンタルクリニック (東京都千代田区)

みっきー(本人・50歳代・男性)

医師が診察室から出てこられ、患者を呼びだしをするのは驚きました。

毎回、椅子に座られる前にお辞儀をして挨拶をくださり、患者に向き合ってくれるのが伝わってきてきます。

診察時間は10分位だと思います。
話を十分に聞いてくださったと毎回実感するので、時間ではなく内容が充実しているのだと思います。

小さなことを一緒に喜んでくださっったり、「良かったですね」と笑顔で話してくださり、自己肯定感が得やすいです。

また上手くいかなかったことに対して具体的に例を示してくださるのでイメージしやすく生活に取り入れやすいです。

急に躁転した際は、お電話で薬の指示を頂き安心できました。

あまり薬を多く飲みたくないのを理解してくださり、漢方も2種類処方していただいています。

新しい薬を使う際には必ず効能書きなどを見せながら安心できるように説明があります。

診察前にカウンセリング(1回20分自己負担なし)を受ける方もいらっしゃるので患者さんが多いと感じるのかもしれません。

患者さんは統合失調症らしき方々や、付き添いが御一緒されている方をお見かけします。

音楽がながれていてリラックスできます。
雑誌などは置いていないため、長時間待たれる際には単行本などを持参することをお勧めいたします。
いつも混雑している印象がありますが、2人しか待っていない時もありタイミングだと思います。

長く待たされたとしても、先生とお話しすると「先生とお話ができて安心した、元気になった」と毎回感じられるので苦にはなりません。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ラミクタール錠100mg、ロゼレム錠8mg、レスリン錠25、エビリファイ錠3mg、ツムラ桂枝湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ四物湯エキス顆粒(医療用)
料金: 500円 ※公費負担あり

ももこころの診療所 (東京都千代田区)

若草055(本人・20歳代・女性)

私はもう通院して1年半以上になります。
小学生の頃から不安・イライラといった症状に悩まされていましたが、どの病院に行っても「思春期の病名の診断は難しい」と言われ病名が分からないまま合わない薬ばかり処方され辛くて仕方がありませんでした。
一生このまま過ごさなくてはいけないのかと、諦め半分の時に出会ったのがこの病院でした。
病院内の雰囲気や受付のスタッフさんもとても良いです。
先生もとても良い方で、毎回しっかり話を聞いてくれます。(他の方のコメントで目が充血しているとありますが、普段はそんなことないです。その時は体調が悪かったのではないでしょうか?)
1番初めの受診で、私の病名や症状などをしっかり説明してくださいました。
処方薬も私にとても合っており、以前とは比較にならない程静かに暮らせています。
並行してカウンセリングも受けていますが、こちらのカウンセラーさんもとても穏やかな方です。
これからも、この病院にお世話になるつもりです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパケンR錠200

後楽園クリニック (東京都千代田区)

筍(本人・20歳代・男性)

このクリニックの良いところはまず立地の良さです。
総武線、三田線が近くを通っており会社帰りに通える場所にあります。
また、通院し続けることを考えた場合とても通いやすい立地だと思います。
東京ドームも近いため憂鬱な気分の際はすこし散歩がてらひと駅歩いて帰るのもありだと思います。
クリニックの先生も、薬の効果・副作用など詳細かつ丁寧に話してくれます。
一つ悪いところをあげるとすると受付の方が声が小さすぎて聞き取りづらいことがあったりするくらいです。
それでも一度診察を受けてみる価値は十分にあるクリニックです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2017年01月

秋葉原心療内科ゆうメンタルクリニック秋葉原院 (東京都千代田区)

ワシャモノタリン(本人・40歳代・男性)

以前池袋東口院(今は西口に統合されている)に通っていたこともあり、また運よくその時と同じ医師にかかっているのでどうしてもそちらとの比較みたいなコメントになってしまうかもしれません。ご了承ください。
内容は概ね他の方とのコメントと重複してしまうのでそれは避けたことを書くとなれば、池袋と比べてこじんまりしていましたが、比較的新しく開院したせいか清潔感があります。
またこちらの院も土日診察を行っています。(ただし近隣に土曜PM~日曜に営業している調剤薬局が少ないのが玉にキズ。その分で評価を0.5下げました)

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月

ももこころの診療所 (東京都千代田区)

竜骨741(本人・20歳代・女性)

双極性障害で4年ほど通っていました。
当初はうつ病との診断でしたが、途中から双極性障害に診断が変わりました。その際、私の躁状態の期間について「言動がおかしかった」と医師に表現されたのがずっと引っかかっています。精神疾患のある患者の言動を「おかしい」と表現するのは酷いと思ってしまいました。
診断が変わってからは、特に服装をジロジロ見られるようになったと感じました。躁状態になると服装が派手になる人もいるようなので、患者の服装を観察するのは普通のことなのかもしれませんが、その目つきが厳しくて怖かったです。
対人関係のトラブルからひどい鬱状態になり、4〜5日家から出られなくなった時、急遽診察をお願いしたのですが、「明確な鬱の要因があるなら薬は処方できないので今日は帰ってください」と言われました。あまり話を聞いてくださる感じもなく、辛い思いをして長い時間かけて病院までたどり着いたのに悲しくなりました。
また別件でうつ状態になった時には「それはあなたの認知が歪んでいるから辛いんですよ」と言われてしまい、話は終わりました。この言葉を聞いてから、もうこの医師にこれ以上詳しい話をするのはやめようと思ってしまい、診察の時は極力普段と変わらないことを伝えるにとどめました。少し鬱っぽいくらいでは医師に伝えないようにしていました。
幸い、カウンセラーの方はきちんと話を聞いてくださりました。その点は良かったと思います。

基本的に医師に表情がないか、少し怒っているような顔をしています。転院してからにこやかに話を聞いてくれる医師に出会い、精神科の医師も笑顔を見せることがあるんだなと思ったほどです。
薬は最大で5種類ほど飲んでいたことがあります。初診の時は、あまり薬を出さないようにするとおしゃっていたと思うのですが、最終的には結構な量を飲んでいました。
自分の感覚としては症状が落ち着いたあとも、しばらくは週一での診察を受けさせられました。家が病院から遠かったので通うのがきつかったです。月一になるまでに2年弱かかりました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年12月

ももこころの診療所 (東京都千代田区)

かおほ(本人・30歳代・女性)

夫婦関係がうまくいっておらず、辛い毎日のため電話をして駆け込みました。平日だったので幸い予約がとれました。先生は写真写りが良く、実物は目がすごく充血していてちょっと印象が違いました。わたしがあまり具体的に症状が話せなかったので最初は少し怒ってるように思いました。でも、話していくうちに緊張もなくなりました。
むかし、他の精神科にいったときにはこちらの目を見ずに5分でうつ病という診断が出ましたが、今回はしっかりと目を見て1時間近く話をしてくださいました。
カウンセリングも併設しており、次回はそちらも受ける予定です。
当初は他のカウンセリング機関でカウンセリングのみを考えていましたが、治療とセットで1万円行かないのでリーズナブルかと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ミルナシプラン塩酸塩錠15mg「NP」

とちの木通り診療所 (東京都千代田区)

Wendy(本人・60歳代・男性)

先生とは日大からのお付き合い。もう10年になるだろうか?
それまでの先生に比べて診察時間は長く、話を良く聴く先生。しかし、結果的には、抗うつ薬を止める方向性はなかった。
生活習慣病として考えていると思う。抗うつ薬を飲み続けさせようとする。
抗うつ薬には多大の副作用があり、それに対する対応は薬で抑えようとする。
サインバルタと炭酸リチウムは、注意すべき組合せと添付文書に記載があるが、同時に処方されていた。
サインパルタとデパケン、多くの精神科医は同時処方はマニュアルではしないとなってるらしいが、同時処方が長かった。
体調の不良が続いた事は、薬の副作用によるものが大きかったのではないかと思う。
精神科の診察よりも、インフルエンザワクチン接種を優先されて予約を先延ばしにされた。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル30mg

医療法人社団久響会 あいクリニック神田 (東京都千代田区)

セロシア228(本人・20歳代・男性)

3年ほど前から双極性障害で通院していました。
2022年度に入り、担当が変わってからとにかく対応がひどい。

まず窓口とのやり取りが全く適切に行われていない。
初めてその医師に診察を受けた時、待合室と診察室を3度行き来させられました。

それからも医師の独断で行われる書類処理が本当に雑。
それまでの医師は窓口を通した傷病手当書類の申請だったが、新しい医師は「ここで書けるよ。」と勝手に診察室で用紙を受け取った挙句、1ヶ月後に受け取りに行った際には紛失される始末。

あまりに不快だったため、最終的にその傷病手当は郵送していただくことにしたのですが、届いた書類にもまた不備があり、結局申請することが出来ていません。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 炭酸リチウム錠100「ヨシトミ」