Caloo(カルー) - 千代田区の心療内科の口コミ 100件

千代田区の心療内科の口コミ(100件)

神田駅南口こころのクリニック (東京都千代田区)

フォレストグリーン646(本人・50歳代・女性)
5.0 心療内科 身体表現性障害(ストレス関連疾患) 寝れない・不眠 気が滅入る・不安

なかなか眠れない 不安な気分がつづく イライラする で受診しました

落ち着いた物腰のやわらかい先生で わたしの話をよく聞いてくれました
仕事や高齢親介護のストレスで 職場や家の人間関係でくつろげず
つらい日々を送り なかなか弱音を吐けないうちに10数年以上続きカラダが悲鳴あげたのでしょうとの先生の診立てでした

先生はストレスは心身ともに痛めるから 休みをしっかり取るようにアドバイスをしていただき 職場宛に診断書を書いてくれ 気分が落ち着く薬と眠れるクスリを出してくれました その他いろいろな社会福祉援助手続きも教わりました

おかげでさまですこし心がやすらぐ日々をおくることができました
限られた時間ですが 先生に診ていただき 本当に助かりました
カラダを診てくれるだけでなく 魂も救われた気分がしました
医師の一言は 患者の心を深くいやすことが初めて実体験できました

他クリニックのようにクスリを出すだけでなく 表情や声調などを診る対面式カウンセリングを丁寧にしていただけるので みなさんにも 本クリニックの受診をおすすめします 白を基調とした都会喧騒の中のオアシスのような診察室でした 神田駅南口アース口からすぐです(1階に紫の着物学院)

つらい症状や聞きたいことをメモ書きしたり お持ちの方はお薬手帳を持参されたほうがいいと思います
クスリのさじ加減でも効きがかわることがあるそうです
わたしの貴重な体験がみなさまに伝わりますように願ってやみません
今後ともよろしくお願いいたします

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
料金: 3,000円 ※診断書他 大体7000円くらい

駿河台こころのクリニック (東京都千代田区)

ちるちる(本人・50歳代・女性)

今まで勤務時間の都合や先生との相性などでこちらの近辺で、転院し今4件目です。症状は人の言動に敏感に反応してしまい、とても悲観的になってしまい、人とのコミュニケーションが辛く、外出するのにも簡単ではありません。

今までの医院は、私が自費のカウンセリングではないしと、診察時間も気にしてしまい、簡潔に話さなければと思ってしまい、今週はトラブルが続いて調子が悪かったと話すと、少しずつ外に出て、無理しないで、お薬増やすね、の一言で終わり、いつも先生の一言二言で終わるただお薬を出してもらうだけの通院でした。(初診はどこも少し長めでしたが)

それに対してこちらの先生はどんなトラブルだったのか、その場合はこういう捉え方もあるんだよ、こんな対応をしたらいいんじゃない?と、柔らかい口調できちんと原因を知ろうとしてくれます。
診療も料金も今までで一番良心的だと感じております。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

神田駅南口こころのクリニック (東京都千代田区)

yoko(本人・40歳代・男性)

臨時で急遽受診しましたが、受付の方や先生も優しく受け入れてくれました。困っていたので大変助かりました。
当日予約を受けてくれないクリニックが多く諦めかけていたときに見つけました。新しくできたクリニックでしたから予約が取りやすかったのも有ると思います。小さいクリニックですが、内装もきれいで開院祝いのお花もたくさんありました。

急な受診にも関わらず先生は時間を取って丁寧にお話を聞いてくださり、トータル1時間弱で処方せんも発行してくれました。物腰が柔らかく、ベテランの先生という感じです。頼りになるクリニックだなと思いました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

医療法人社団ベスリ会ベスリクリニック (東京都千代田区)

マリーゴールド103(本人・50歳代・男性)
5.0 心療内科 うつ病

うつ病を再発して5ヶ月、症状は酷くなり神経過敏症も併発し、日光を浴びるだけでもヒリヒリして、太陽を避けながら生活しベッドに横になる日々が続く様になり、消えたい気持ちを毎日考える日々、猛暑と過敏症で散歩にも出なくなった居ました。
ネットでTMS治療を知り、ダメ元でベスリクリニックに問診表などを書き込みネット予約を取るも10日後でした。
優しそうな女医の先生に今までの経緯を伝え、医院長先生に診察して頂きTMS治療を希望してる旨を伝えました。
医院長先生いわく、1ヶ月半も有れば、直しましょうとの事、初日にTMS治療を行い、処方された薬を飲み始めました。
元々、レクサスプロを飲んでましたので、新しい薬を3種類とレクサスプロを処方され飲み始めました。
始めは凄く眠気が出ました、同時に1週間も経たずに神経過敏症が治りビックリ…
TMS治療を毎日2回(平日)通い、物凄く効いて居る感覚を感じる日々、3週間程で減薬するまでかいふくし、本当に回復して行く自分を周りの人々も驚く回復量です。
ぜひ経験して頂く事をお勧め致します。
今では、ベスリクリニックに感謝すると共に…うつ病の方に駄目して頂く事をお勧め出来るかと思います。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レクサスプロ
料金: 9,000円 ※お勧め出来る病院

九段こころのクリニック (東京都千代田区)

糸雨899(本人・40歳代・男性)

院長先生は、優しい女医さんです。
しっかり患者に向き合ってくださいます。昨今は、パソコンに見入る医師が多いですが、こちらの院長先生は、患者の目を見て診察してくださいます。

私の表情などで、その時の体調をわかってくださいます。
院長先生は、産業医の経験もおあり、いろいろアドバイスをいただけます。

とても信頼できるクリニックです。
個人的には混んで欲しくありませんが、、どの心療内科にかかれば良いか?とお悩みの方、こちらの院長先生にお世話になってください。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

飯田橋メンタルクリニック (東京都千代田区)

みちこ(本人・30歳代・女性)

先生は一見無表情です。でもすごく客観的に、落ち着いて話を聞いてくれるので、私としても思考の整理になり有り難い。今までのメンタルクリニックは「あんたもどうせ商売でしょ」と思う人ばかりだったけど、定期的に話したいと思える先生。最後の「あとは何か話しておきたいことありますか」という質問は、診察のことにかかわらず話していいので、勝手に近況報告してる。木曜日は予約なしで夜8時まで受け付けてくれるので、助かる人も多いと思う。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団ベスリ会ベスリクリニック (東京都千代田区)

ききょう227(本人ではない・20歳代・男性)

息子がうつ病になり、検索すると一番上に表示される病院に行きました。
(詳しくは、前の私の投稿を参照ください)

そちらの病院は、自費負担のTMS治療がとても高いのに診察やカウンセリングがとても簡素で信頼できず、お金の事を一番に説明する病院だったため、同じ治療をしている所を探し、この病院を訪れました。

電話で予約し(予約が空いていれば当日予約も可能)ました。
細かな問診表を書き、その後部屋に呼ばれ先生の問診。
こちらの口コミに何度も登場されている医院長ではなく、
月曜にいらっしゃる先生が担当してくれました。

これまでの経緯、そして、今後の事。
事細かに聞いてくれ、困ったことに対応するすべを、
より具体的に、わかりやすく教えてくれました。
問診の時間にして45分ほど。

TMS治療についても、前の病院は30回セットですからと、まずは、ローンを契約しないといけませんでしたが、
こちらの病院は、まずは、10回受けてみて、それで効果がなかったらやめますときっぱりとおっしゃっていました。

1回のTMS治療は自費で3780円(税込)。
前の病院と同じ治療ですが、約4分の1の金額で受けることができます。
そして、毎回、診察を行い、経過と困っている事を聞いてくれます。

母である私の話しも聞いてくれ、的確なアドバイスをいただきました。

息子の治療はまだ始まったばかりなので、まずは、うつ状態から抜け出て、規則的な生活を送ることが先決なので、カウンセリングは行っていません。
しかし、希望すればいろんな種類のカウンセリングがあり、職場復帰できるコースもあるので、もう少し治療が進んだらそのコースをお願いする予定です。

とても残念なのは、担当して下さっている先生が月曜日しかいないことぐらいです。

TMS治療は、予約制で、待ち時間はありません。
その後、先生の診察へと進みます。
場合によっては5分~15分ほど待つかもしれませんが、先生が一人ひとり、ちゃんとお話を聞いてくれているからだと思います。

初診の診察代は、30分以上話を聞いてくれ2630円でした。
その後の診察は、TMS治療3850円+診察=4500円~5500円。
診断書代も3300円(税込)と良心的です。

TMS治療は予約制で、2日前まで変更できます。
その後の変更はできず、3850円は、キャンセル料として取られてしまいます。
こちらの口コミに書いてある予約料と言うのは存在せず、キャンセル料として支払うと言う事です。

基本的に、1週間に5回(それよりも少なくてももちろん可)受けるのが理想的なので、そのぐらいのハードルを作っておかないと、ずるずると病院に行けなくなってしまうかもしれないので、私としては良い事だと思っています。

こちらは、現金のみの支払いになります。
ただ、料金が良心的なので、普通に払える金額です。

受付の方は、良くもなく、悪くもなく…普通の病院という印象です。
TMS治療担当の受付の方や、器械担当者は、印象は良かったです。

もし、こちらの病院を受診して、担当の先生と相性が合わなかったら、別の方に変えることもできると思います。
息子は、治療途中なので、あらためて口コミを追加するかもしれませんが、今は大変満足しています。

神田の駅から徒歩1分と言うのも気に入っています。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月
料金: 5,000円 ※自費:TMS治療3780円(1回)

いとうメンタルケアクリニック神田小川町 (東京都千代田区)

マツムラ(本人・50歳代・男性)

30代で罹患、うつ病と診断され通院したものの治療が数年経っても合わず悪化。転院するもやはり通常な生活が困難な抑鬱状態は悪化。また違うクリニックでも医師にも処方にも以前の病院と変わらず症状は改善されず。大学病院に変更していまの医師に診ていただくことになり的確な診断と処方により就業も可能になり現在ではフルタイムで働けています。いとうメンタルケアクリニック神田小川町として主治医が開院して下さり様々な面で私にとっては良い方向になりました。現在は双極性2型障害でとても良い状態で安定しています。うつ病と誤診されていた数年間は悪化ばかりでしたので今は薬の服用は欠かせませんが健常者と同じように働けており医師には大変感謝しています。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラミクタール錠100mg、エビリファイ錠3mg、ソラナックス0.4mg錠

医療法人社団ベスリ会ベスリクリニック (東京都千代田区)

ツネオ(本人・20歳代・男性)
5.0 心療内科 パニック発作

神田駅北口または東口出て徒歩2分の、スタバが1階に入ってるビルの8階。
院長先生(診察)、田中奏多先生(診察)とEFT担当の高牟禮(たかむれ)先生にお世話になりました。本当に良い先生方でした!
院長先生は、私が治った時には「おめでとう!!」と何度も言ってくださり、本当にこちらの気持ちを汲んでくれた気がしました。
EFTでは、薬に頼らないカウンセリングを行いました。高牟禮先生からパニック発作の原因、メカニズム、解決策を教えて頂きました。解決策を聞いた時に、本当にそれで防げるのか??と疑問でしたが、実際にやってみたところリアルに防ぐことができました。その実体験があったので、電車、狭い空間でまた発作が起きても大丈夫、とものすごい自信がきました。私の場合は、EFTは2回受けましたが、1回で治ったので、2回目は高牟禮先生に感謝しながら楽しくお話ししていました(笑)とても面白い方でした。
本当に感謝しております。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

九段こころのクリニック (東京都千代田区)

ピア(本人・40歳代・男性)
5.0 心療内科 うつ病

とても優しい雰囲気の女医さんで、親身になって話を聞いてくれます。産業医としての経験も長い先生ので、職場のストレスに対して理解してくれます。

先生が以前の勤務先の病院から居なくなってしまい、どうしようかと思っていましたが、開業され安心致しました。

薬の調整も的確で、うつ病もの症状も安定していますし、過食気味でしたが体重も減りました。対人恐怖感などもお蔭様で大分改善されました。

病院へ通わなくて良くなるのは少し寂しくもありますが、職場復帰又は、再就職へ向けて動き始めています。

ネット予約が出来たので、待ち時間も少なくて良いです。変更なども24時間できました。

本当は病院が混雑するのが嫌なのですが、応援の意味を込めまして。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レスリン錠25

駿河台こころのクリニック (東京都千代田区)

momo(本人・40歳代・女性)
5.0 心療内科 パニック障害

落ち着いた雰囲気の待合室に、
受付の方もご丁寧で、
待ち時間もあまりないのも嬉しいです。
先生も穏やかな喋り方でとても優しく
自分を責めないでいいんだよ。
など話をとことん聞いて下さり的確なアドバイスを頂けます。
それは難しい事では無いです、
自分は頑張っているんだから褒めてあげて。など。
先生とお話しが出来るだけで、安堵感が持て自信にも繋がりました。
色々な病院を見て来ましたが、
ここまで一生懸命になって下さる先生は居なかったです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

医療法人社団ベスリ会ベスリクリニック (東京都千代田区)

mokoyangi(本人・40歳代・女性)

職場から近いこともあって、通院していました。
先生は、明るくて元気、ちゃんと話しも聞いてくれます。(以前ほかの病院に通院したこともありますが、流れ作業のように手早く終わる病院もありました。)
また、さまざまな療法も用意されています。金銭面も気にかけてくれるので、色々配慮してくれ、無理に続けたりすることもなく、安心できます。
一番は、やはり先生がおっしゃってくれた一言です。
「僕で力になれることは、なんでもやってあげるから!」
心強くて、安心しました。
先生や病院のシステムは、人それぞれ合う合わないがあると思いますが、私にはピッタリの病院でした。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年05月

千代田心療クリニック (東京都千代田区)

hanako(本人・30歳代・女性)

主人がうつでお世話になっていて、いつも診察の後、どんな話をされたのか聞いていて、今まで通っていたクリニックの薬を減らしながらどんどん元気になっていくのを見ていて、私も生理の前に気分が不安定になるPMSの症状があるので受診しました。よく先生は喉の下とか、胸の真ん中、胃のあたりを指さして、そこに深い感情がありますねと教えてくれ、そこに私の右手を当てるように言われます。そして、そこにあるのは孤独の悲しみですねとか小学校低学年の頃の思いがありますねとか教えてくれて、その頃何かありましたかと聞かれます。そうすると、弟が生まれて私がひとりぼっちになったような感じがして寂しかった体験が思い出されました。いつもなんで分かるのだろうとびっくりします。先生によるとPMSは、過去のトラウマによって子供の人格が作られて、その子が出てくるので子供返りをする人が多いのだそうです。これを自我状態と呼ぶのだと教えてくれました。いつも先生は何かを教えてくれるのですが、いつも納得させられることばかりです。子供の頃に私はつらい寂しい思いをしていて、それが原因だと分かり、そのトラウマを目を動かすEMDRという治療法をやっていただいて随分楽になったのを感じます。ここは薬だけを出す他のクリニックとは全然違います。待っている人も多いのでいつもではないのですが、凄く時間を取って丁寧に診察して下さいます。また、身体から治すことも大事だからとプラセンタの注射も普段の診察代だけでして下さっていますが、プラセンタの注射も凄く心と体が楽になります。ここは私と主人の経験からも本当にお薦め出来ます。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: コタロー加味逍遙散エキス細粒

医療法人社団ベスリ会ベスリクリニック (東京都千代田区)

ルルル(本人・30歳代・女性)

検査をしても悪いところが無く、病院を渡り歩き、こちらに辿り着きました。
西洋医学がいいか漢方がいいか、選ばせてくれて漢方を希望しました。
とにかく診察が丁寧です!
最初は看護師さんによる丁寧な診察があり、全てパソコンに入力され先生にも情報が共有され、それが先生との対話の時間短縮ではなく、その情報を元に先生ともさらに長くお話し出来ます。
ここへ通ってから不調に対する考え方まで変えてくれました。
漢方が処方されて飲み続け、次の診察までに症状や状態が変わると少しずつ漢方の種類を変えたりもしてくれて本当に良くみてくれ、快方に向っています。
顔色、脈絡、舌で診察し、漢方のほかに鍼治療も行っています。
鍼は既に他の病院で通い始めたばかりだったのですが、一括でまとめてここに変えたほうがいいか聞いてみたら、無理に変える必要はなくてむしろ話しを聞いてるととてもいい先生だと思うので、このまま両方で続けていきましょう、いい先生に出会えて良かったですね!って言われて、とても安心出来ました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

医療法人社団ベスリ会ベスリクリニック (東京都千代田区)

めい(本人・30歳代・女性)
5.0 心療内科 線維筋痛症 体調不良

線維筋痛症の痛みに効果があると聞いてrTMSという脳に作用する機械での治療を受けています。
治療時間は20分程度。機械を頭部に当て、刺激を流して治療します。
スタッフの方がひとりついていて、刺激の強さの調節や不快感がないかをこまめに確認してくれます。疑問に思ったこともその場で聞くことができます。また、予約制なので待ち時間もそんなに長くありません。
診察は毎回しなくてもよく、何回かに一度状態を確認し続けるか中止するか相談しながら進めていきます。診察の先生はひとりではなく毎回変わりますが皆さん良い先生です。
駅からも近いので、線維筋痛症で身体が痛い私にとってはとても通いやすいです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
料金: 4,000円 ※保険適応で4000円程度

市ヶ谷メンタルクリニック (東京都千代田区)

ひまわり059(本人・20歳代・男性)

仕事で、過度なストレスを溜めて身体が変になってしまったので、
心療内科に診察しに行きたかったのですが、
初診は電話での予約が殆どでした。
私自身、吃音を患っており、肝心の名前でどもるため、
電話での予約を敬遠していました。
そんな中、webで予約の申し込みができたのがこの病院で、
吃音者の私にとって、すごく助かりました。

心療内科自体初めてで、すごく緊張しましたが、
仕事での悩みや身体に起こっている不調を、
途切れ途切れで上手く喋れない中で何とか話しても、
丁寧に聞いて下さるので、話した後は少しスッキリします。

療法も丁寧で分かりやすいですし、
次の予約もその場で執り行って下さるので、
とても気が楽です。

心療内科の予約がしたいけど、吃音で出来ない、という方にオススメです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

パークサイド日比谷クリニック (東京都千代田区)

na(本人・40歳代・女性)

友人の強い勧めで伺いました。ほかの病院では治らない重篤なうつ病でしたが、
こちらの先生に命を助けて頂きました。本当に感謝しております。
とてもソフトな語り口で親身に相談に乗って下さいます。
薬の処方も慎重です。
ただし評判が良いためか、遠方からの患者も多いと思われ土曜日は2時間待ちなんてこともざらです。
待ち時間は皆、日比谷、有楽町、銀座あたりで時間潰し、それもまた楽しです。
受付の方たちも感じが良いです。薬も提携の薬局でなく、クリニックで即処方なので助かります。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年03月

神保町もりたメンタルクリニック (東京都千代田区)

雨雲504(本人・40歳代・男性)

年末に薬が無くなってしまい、通院先のクリニックもお休みで困っていました。

いろいろなクリニックに電話をかけましたが繋がらず、偶然このクリニックを見つけました。
遠くからだったのでかなり遅れて着いたにもかかわらず、
先生は優しく話を聞いてくれて、分かり易く薬の説明もしてくれました。お休みでも薬のもらえる近くの薬局をいくつか教えてくれました。

急な電話に対応してくれてとても助かりました。先生も話しやすく、このクリニックが近くにあれば通院先をここに変えたいくらいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団久響会 あいクリニック神田 (東京都千代田区)

soransoran0722(本人・20歳代・女性)

勧めがありこちらのクリニックに数年通院しました。睡眠表と呼ばれる表の記入などが最初は面倒でしたが、何ヶ月も通うとそれを毎回きちんと見て下さる医師です。
クリニックの雰囲気もとても落ち着いており、予約していけばほとんど時間通りに呼ばれます。
私が通院していた当時何より癒されたのは、受付の方の笑顔とテキパキとした仕事ぶりでした。毎回毎回きちんと対応して下さるのですが、嫌な顔など全く見せずいつも笑顔で対応して頂けてどれほど嬉しかったか分かりません。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年03月

市ヶ谷メンタルクリニック (東京都千代田区)

ヒナ(本人・20歳代・女性)

仕事が原因の鬱、さらに周囲の無理解からかなり追い込まれて、当時の医師が突然治療方針を変えるなど信頼もなくなっていたため、思い切って転院したのがこちらの病院でした。

初回に、あなたは先を見て行動しようとしている、とてもいいことじゃないですか。との先生の一言に本当に救われました。
何も間違ったことはないんだよ、自分が幸せになることを考えなさい、とアドバイスを頂きました。
そして、アドラー心理学の本を頂き、読みましたが、それもよかったです。

また、セラピーはよくあるような今の悩みを聞くというものではなりません。(聞いてくれないわけではないですよ!)それよりも次、これからどうするか?というところに焦点を当てて話をするので、自分としても充実感があります。先に進むためのカウンセリングだと思って通いましたね。

薬は必要に応じて処方するようですが、わたしは必要ないよ、とのことから薬は一切処方されませんでした。
最初にこの医師にかかっていたら、もっと楽になっていたよなあなんて思います。

今はもう通ってはいませんが、心の不調があるとき、最初にかかって欲しい病院です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月