Caloo(カルー) - 台東区の心療内科の口コミ 24件

台東区の心療内科の口コミ(24件)

上野の森クリニック (東京都台東区)

場所は湯島駅から徒歩1分。上野公園のお堀の近くです。最初は緊張感があったのですが、院長や心理士さんが優しく接してくださいました。また、院内では美術療法を行っており無料で体験できました(患者さんは無料とのこと)。なるべく薬に頼らない治療を行っているとのことで、とても良いと感じました。人をどんどんさばくような医院と違って、じっくりと話を聴いてくれます。鎌倉メンタルクリニックの姉妹院のようです。開いている日が少ないですが、信頼できるクリニックだと思いました。また、ここの建物は、近辺で1棟だけ戦火を逃れた重要文化財となっているビルで、とても趣があり、アンティーク的で落ち着きました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
料金: ※標準医療に乗っ取った価格帯

みのわ心療クリニック (東京都台東区)

Pukyu(本人・40歳代・女性)

タイトルの通りなのですが、症状をご説明すると
・入眠障害歴 10年(緩和期あり)
・中途や早朝覚醒が半年
睡眠不足が積み重なり日中変動や下痢など鬱の初期症状の様なものまで出始めて日常生活に影響が出始めたため、それまで通っていた別の心療内科からネットで検索し近所のこちらに変えました。

外側からは分かりずらいですが中はカフェの様な内装で人も少なく、女性が入りやすい雰囲気です(以前の病院は人が多くガサガサした雰囲気で落ち着きませんでした)
まだ新しく開業されたばかりのようで、薬剤師の方曰く先生はそれまで千葉の大きな病院に勤務されていたとの事でした。とても穏やかで静かに耳を傾けて下さる方で何度か通院するうちに一生治らないのでは…と悩んでいた不眠症が安心感からか少しずつ治ってきました。

お薬は身体に負担の少ない新薬を積極的に取り入れ、また漢方薬も処方して下さるので常飲している方は相談してみて下さい。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: デエビゴ錠5mg、ツムラ柴胡加竜骨牡蛎湯エキス顆粒(医療用)

セレーナメンタルクリニック (東京都台東区)

aki32015(本人・30歳代・女性)

2019年に(診断は自律神経失調症)診察していただいた先生が、本当に親身になって話を聞いてくださり、この時が初めての心療内科だったため、安心いたしました。
お薬は漢方薬でしたが、それだけを持って電車に乗れるようになり安心して生活できるくらいになりました。信頼できる先生でした。また、何かあったらここに来ようと思ったくらいです。受付の方もすごく優しいです。

2021年11月から、度重なるストレスで仕事に行けなくなり鬱症状+パニック発作も常に出てしまう状態や自律神経失調症も悪化したような状態になってしまいました。苦しくて、再度同じ先生に見てもらい、安心しながら通院してます。変わらず受付の方も優しいです。

先生は
火曜日と木曜日、土曜日にいらっしゃる先生です。是非、悩んで苦しんでいる方におすすめ致します。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

医療法人社団曙会 御徒町クリニック (東京都台東区)

ランタナ764(本人・60歳代・女性)
5.0 心療内科 ADHD

なぜ、マイナス評価が付くのか分かりません!

20代の頃から約20年間、「うつ病」で別の病院にかかっていました。
そちらの先生の話は機会がありましたら口コミ致しますが、非常に不安感のみ募らせ、大量に薬を処方されていました。

あることがきっかけで「別の病院」を探すことになり、こちらにお世話になることにしましたが、早く転院すれば良かった、と心から思いました。
先生はとても明るく親身になって下さいました。

「自立支援制度」のことを知らずにいたので、教えて頂き手続きしました。

これだけではなく、今まで処方されていた薬の山を見て、苦笑いされ「必要な薬だけにしましょう」と半分以上の薬をカットしてくださいました。

診察のたびに「現状」を聞いて下さるのでとてもありがたいです。
数年前、お話しさせて頂いて「ADHD(注意欠陥/多動性障害)」であることが分かり、うつ病も「ADHD」から来ているのではないかと治療方針を変えてくださいました。

おかげで、仕事上でのケアレスミスが少なくなり、長期間の業務ができない状態から脱却でき、とても「生きやすく」なりました。

本当に心から感謝しております。
また、受付の女性スタッフさんも「優しいかた」です。
「事務的」とありましたが、質問や予約を取るときなど、きちんと私の目を見てお話しして下さいます。

大変、人気のクリニックですので予約をしないで来院するとめちゃめちゃ待たされることもありますが、「待ち時間」を理由にして、こちらのクリニックを変えることは考えられません。

これからもよろしくお願い致します。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: コンサータ錠27mg

蔵前駅こころのクリニック (東京都台東区)

nicoll(本人・30歳代・女性)

周りからメンタルクリニックに行った方がいいのでは?という症状が続き来院しました。

院内は清潔でとても綺麗で広いです。
番号札で呼んでくれますので名前が他の患者さんにバレずいいです。

話をよく聞いてくれ、泣いてしまっても大丈夫ですよ。となだめてくれました。

少し良くなった時に減薬してほしいと申し出たら、あなたの場合は減らしても大丈夫ですよ。と言って減らしてくれました。

一進一退の今ですが少しづつ良くなっています。昔かかった心療内科はどんどんお薬が増えてとても不安でしたが、こちらの先生は一気にすごい増やすわけでもなく、体に負担の少ない漢方も処方してくれるので大変重宝しています。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

上野心療内科ゆうメンタルクリニック上野院 (東京都台東区)

回雪969(本人・20歳代・男性)

仕事の関係で、精神的に参ってきて、三回ほどご利用しました。仕事の都合上、都内で日曜日も診察OKな所にお世話になろうと思い、診察を受けました。日曜日の当日予約でも診察OKだったので、さほど混んでる訳ではないと思います。診察の流れとしては、カウンセリング→ドクターとなっている感じです。私の体験談として、カウンセラーの先生も同じ症状を抱えていた時期もあったとのことで、適切なアドバイスをいただいて、気持ちが楽になりました。あまりに辛かったら1人で悩みすぎず、相談することもあっていいと思います。心療内科に行くことは決して甘えではありません。私はここでお世話になったお陰で道が開けました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団ヒプノシス 雷門メンタルクリニック (東京都台東区)

私が自立神経と戦う事になったのは、今から21年前の事でした。お酒を飲んで機嫌が悪くなると、小さかった長女や私を主人が叩く様になり長男も連れて離婚をして暫くした時に、この病気にかかりました。過喚起症候になり救急病院に何度か行った時に看護婦さんから心療内科を薦められて行ってみました。安定剤を貰い飲んでいましたが、先生は私の話を適当な感じで聞いて薬だけ出されました。5年通いましたが良くならず2度目の結婚相手に紹介された病院も同じ感じでした。その後又離婚。病院を変えるのは抵抗があり、遠かったのですが通いました。でも、だめでした。6年位前にパニック症状が最悪になって、汗が凄く過呼吸もひどく保健所のケースワーカーに相談したら「雷門メンタルクリニックに行ってみたら。」と、紹介されました。初めてカウンセリングをして貰い伊波先生もちゃんと話を聞いてくれました。嬉しくて涙が出ました。
薬と定期的なカウンセリングを受けて、今年で6年になりますが、苦しかったパニック症も少しづつですが良くなっています。通い始めに出来なかった「人ごみの中で買い物」も出来る様になり、病院が浅草と言う事もあって、帰りにショッピングもする様になりました。パニック症になって地獄の毎日で「死にたい」と思い何度も手首を切ったり、薬の乱用をしていましたが、伊波先生とスタッフの皆さんに「生きる幸せ」を教えてもらいました。本当に感謝しています。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2015年06月

蔵前駅こころのクリニック (東京都台東区)

繭(本人・40歳代・女性)

もう通い始めて数年経ちます。
先生はとても丁寧に話を聞いてくださいます。
こちらの話を遮らない・否定しない・些細なことでも褒めてくれたり良いところを見つけてくれるなど本当にボロボロに落ち込んで全てが嫌になるネガティブ思考の時に先生の対応に救われました。
薬の処方についても、丁寧なカウンセリングを基に出してくれますし、調子が良くなればきちんと減薬の方向に進めてくれます。

一度だけ前の方の診察が押して予約時間をだいぶ過ぎて待合室で待つことがありましたが、クリニックHPにも書いてあることですしそれだけ一人ひとりに丁寧な診察をしていることの証左ととらえています。

受付の方もとても感じがよく、予約のお電話の対応もお声が柔らかくあたたかみを感じます。
しばらく通わずいてからの再発でずいぶん久しぶりの予約電話だったにも関わらず氏名をお伝えしたところ覚えていてくださってました。
先生だけでなく受付の方もきちんと患者さんに向き合われています。

引っ越して片道1時間半かかる距離ですが、メンタルクリニックは特に先生との相性が大事な診察科目と思いますので今後も快方に向かうまでお世話になります。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2024年03月

医療法人社団曙会 御徒町クリニック (東京都台東区)

紺青226(本人・30歳代・女性)

うつ状態になった際にお世話になりました。心療内科ですと予約しなければならなかったり、予約も1週間先だったりする医療機関が多いですが、こちらは予約なしでも初診を受けていただき助かりました。先生も優しく、こちらの希望をきいていただけるので、安心して通院できました。また、いつも待ち時間が短く、長くても20分程度でした。遅くまで開いているので、仕事帰りにも行きやすかったです。特に不満なところはなく、お勧めできるクリニックです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

上野心療内科ゆうメンタルクリニック上野院 (東京都台東区)

heyan(本人・30歳代・男性)

不眠や倦怠感などが続いたため心療内科をネットで検索して受信した。

診断はうつ病と診断されたのですが、持病を持っていたため、その持病で通院している大学病院で見てもらった方が、検査などが重複しないので良いと勧められた。もしその大学病院の医師と合わなかったりしたら、チカラになりますと言ってくれた。

初めて、行った病院でメンタル系の病院も行った事がなかった。
ネットで調べたら、漫画でおもしろおかしく紹介している感じがありましたが、実際の対応などはとても親切で丁寧な印象でした。
最初はすごく不安でしたが、予約の電話の対応も、受付の対応もすごく丁寧で優しい印象だった。
待合室はソファで落ち着くような雰囲気を作ってくれていた。
雑誌などもたくさんあって待ち時間が長く感じないようにしてくれていた。
今は持病で通院している病院の精神科に通っているが、もし合わなかったりした場合、この病院に通院しようと思います。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年01月

上野心療内科ゆうメンタルクリニック上野院 (東京都台東区)

リコリス297(本人・20歳代・女性)
4.0 心療内科 不安神経症

先生によって合う合わないがあるとは思いますが何度か通ううちに自分に合った先生に診察してもらえるようになりました。
時間によっては待ち時間が長くなりますが事前予約があるため基本的には待ち時間も少なく、他の医院に比べて比較的早く診察が終わるため有難いです。
先生も事務的な感じではなく親身になって相談に乗ってくれ、薬もなるべく減らすようにしてくださるので継続して通っています。
新宿院にも通ったことがありましたが上野院の先生の方が自分には合っていたので今後も継続しようと思います。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

上野心療内科ゆうメンタルクリニック上野院 (東京都台東区)

マンジュリカ467(本人・40歳代・女性)

心労が重なり、眠る事ができなくなり、それまで出来ていた事が一切出来なくなりました。
衝動的な行動も増え、一歩間違えてたら大変になりそうなくらいな精神状態。
これはマズイ、と思い、日曜も診察している病院を検索。
すがる思いで病院へ行きました。
しっかり診察して頂き、カウンセリングも同時に薦めて頂きました。
私の場合は病気というより、感情の起伏が激しいだけで、気持ちが落ち着くお薬と睡眠薬を処方して頂きました。

8ヶ月ほど通院しましたが、最悪な時は結構お薬の量がありましたが、徐々にお薬が無くても大丈夫なほどに回復しました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 10分〜15分 薬: 睡眠薬

上野心療内科ゆうメンタルクリニック上野院 (東京都台東区)

Zooey(ズーイー)(本人・30歳代・女性)

■通院理由
うつ

■発症時期の症状
吐き気、めまい、下痢、無気力、何も考えられない、活字が読めない など

■通院時期
2014年10月~2016年9月
(上記期間以前にも何度か受診)

■悪い点
・ドクターに当たり外れがある
(合計5人ほどのドクターに見てもらいましたが、私が本当に信頼できた先生は1人だけでした。)

■良い点
・土日祝日もやっている点
・カウンセラーさんが良い点
・アクセスが良い点
・信頼できるドクターがいる点

■そのた感想など
 うつは良いドクターに見てもらうのとそうでないのとでは、回復の早さが違うと思いました。できればですが、本当に信頼できる先生と会えるまで妥協しないことをおすすめします。
 安定剤の服用をやめた時の症状(めまい)には本当に苦労しました。うつの治療には薬の適切な処方が欠かせないと思っています。回復期の薬の減らし方にご注意下さい。また依存性の強い薬を処方されていないかお気をつけ下さい。

■カウンセリングについて
 カウンセリングは30分3020円で受けられます。患者には決して少なくない金額ですが、おそらく他のところよりは割安かと思っています。担当して頂いたカウンセラーさんは非常に良かったです。スピリチュアルな感じではなく、本当に学術ベースのような印象を受けました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年10月

セレーナメンタルクリニック (東京都台東区)

こまんど(本人・30歳代・女性)

アドバイスは的確にしてくれますし、薬漬けにすることもないのでオススメです。

メンタルクリニックは、先生もどのような判断をするか難しいと思いますが、
私はこちらに通院するよりも行政がやっている生活相談の方が良かったです。

もちろん気が滅入っていたり、自殺願望が出てしまった際に
カウンセリングしてもらえたのはとても助かりました。
しかし、結果的に病気かどうかなどの判断はしてもらえなかったので
通院はしていません。

先生も簡単に診断できないとは思いますが、3回は診察しているので
病気かどうか言ってもらえたらな、と思いました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団曙会 御徒町クリニック (東京都台東区)

浦ヤス子(本人・20歳代・女性)

家庭内の事情でうつになり、他院でうつ病と診断され実家に近いこちらの病院に通院させて頂くようになりました。
混んでることも多いですが予約していれば5分くらいで案内されます。予約していなくても空いている時間帯ならそんなに待たされることもありません。

先生はとても優しくいろいろ聞いてくださり、抗うつの薬が身体に合わないことを説明すると薬もキツくないものや夜寝る前に服用するようなものをきちんと選んで頂けました。2度目からも薬の量や顔色をきちんと見て頂けてとても安心して受診できました。

必要なら診断書も書いて頂けるという事で本当に安心して通院することができました。
また何かあれば是非こちらでお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月
料金: 2,000円 ※処方箋も含めて大体の値段です。

医療法人社団曙会 御徒町クリニック (東京都台東区)

けけけけけん3(本人・30歳代・男性)

数年前から通院しています。
平日19時まで診療しており、時間帯によっては混雑しているかもしれません。
特に土曜と平日の17時以降がピークかと思います。

そのせいか、先生は事務的と思われてしまうのかもしれませんが、単にぶっきらぼうなだけで、実は親身に話を聞いてくれます。

頭痛によりロキソニンの処方をお願いしたところ、「あまり飲みすぎると効きが悪くなるし、どうしても我慢できない痛みのときだけ服用してくださいね。」と投薬も過剰にならないよう戒めてくださいます。

私は10年来パニック障害に悩まされ、転勤などもあり様々な医療機関で受診してきましたが、現在はほぼ完治しています。受付の女性は事務的ですが、そんなに悪い印象もありません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デプロメール錠25、デパス錠0.5mg

上野心療内科ゆうメンタルクリニック上野院 (東京都台東区)

GENTAEN(本人・30歳代・男性)

気分の落ち込みと集中力が散漫した状態が続いて、辛かったのですが、心療内科や精神科に通ったことがなく、比較検討は充分にできたとは言えませんが、立地的に一番通いやすいという点でこちらに通院し始めました。

最初は様子見ということで、パキシルを処方されましたが、副作用で震えが強くでたため、ジェイゾロフトにかわりました。その後うつ病と診断され、カウンセリングを並行して月1~2回の頻度で通院しています。
3か月に1回、血液検査を実施して内臓機能等負荷が掛っていないかチェックしてくれます。
状態に応じて処方もその都度検討してくれます。

当初は開院したばかりで、スタッフも患者さんもとても少なかったのですが、最近は混んでいることが多く若干待ち時間も長くなったことは確かですが、それでもできるだけ待ち時間が短くなるように配慮されているようです。予約の10分前についていても、15分~長い時で30分ほど待つことはざらになってきました。
先生は出勤される曜日が決まっているので、急に調子が悪くなってかかりたいときに同じ先生に診ていただけないこともあると思います。診察してもらった結果、合わないなと思えば、それを受付に伝えて先生を変えてもらうことは可能です(カウンセリングも同様)薬も診察ごとに相談に乗ってくれます。スタッフの方はみなさん親切です。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト、ロヒプノール、サインバルタ
料金: 4,410円 ※カウンセリング料金が30分で2940円。診察料は1470円です。

上野心療内科ゆうメンタルクリニック上野院 (東京都台東区)

オイラー(本人・20歳代・男性)

不眠、不安感、動機、めまい等の症状からうつの可能性があると知人に指摘され来院。

日常生活についてのカウンセリングの後、主治医による検診。
精神安定剤、睡眠導入剤を処方される。

明るく入りやすい雰囲気であったが、予約したにもかかわらず多少待ち時間が長くかかってしまっていた。
また、薬の処方は別所の薬局で行うため、そこまで足を運ばなければならない。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ソラナックス、マイスリー

上野心療内科ゆうメンタルクリニック上野院 (東京都台東区)

まいしょう(本人・20歳代・女性)

1ヶ月前から抑うつ状態で通院しています。
カウンセリングなどはいいのですが、医者によって違います。家が遠いため、曜日を指定できず時間の都合もあり変えるしかないのですが、今までのお医者さんはみな親身になって聞いてくれたのですが今回の人は最低でした。今の会社がまだ浅いから辛いだけだだの、そんな甘えててもいつまでも何も変わらないなど一方的に言われ、どう答えていいのか分からずただ涙が止まらなく動悸がすごくなってしまいました。そうしたらただずっと見つめてきて意見を求められているようで心療内科に来ているはずなのに療養中であるはずなのに凄まじい恐怖感と不安感嫌悪感を感じてせっかく療養していたのが一気に振り出しに戻った気分です。
最後に受付で二度と当てないで下さいと伝えました。
受付や心理士の方たちの対応は丁寧なのでこの評価です

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

セレーナメンタルクリニック (東京都台東区)

たぬきち(本人・30歳代・女性)

前に通った病院の先生とあまり相性が良くなかったので、今回こちらの病院をネットで探して訪問しました。駅チカ、院内もきれいで、初めての人でもかかりやすいと思います。仕事以外で外出する気がなくなったり、人と関わることが怖くなったりと不安定だったのでかかったのですが先生がとてもやさしい方でゆっくりと話を聞いていただけます。薬もすぐ処方という感じではなく、考え方、捉え方を教えてくださり疲れ切っていたわたしには話を聞いてもらうだけでストレスがだいぶ減ったように感じました。しっかり話をした上で困ったとき用の薬を出してもらって安心して帰ることができました。
受付の方が、少しさっぱり、あるいはサバサバとしすぎていてとしていて人との会話も不安に思っていた当時は少しきつい感じに受け取れました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2017年04月