Caloo(カルー) - 足立区の心療内科の口コミ 30件

足立区の心療内科の口コミ(30件)

医療法人社団継和会江北メンタルクリニック (東京都足立区)

アデュレリア512(本人・30歳代・女性)
5.0 心療内科 うつ症状

3年〜4年ほどお世話になった病院です。
心が疲れて精神的にも体にも不調が出ていたので来院しました。
お薬は合うものを一緒に模索してくれますし、増減があるときもしっかり話しをしてくれ納得させてくれます。
メンタル的な疾患は対応が難しいと思いますが、診察の時には、PCの画面にスライドを映してそれを見ながら説明してくれることもあります。
体や脳はこういう仕組みのため、こうなるとこういう症状が出るので、こういう薬を飲むとこのように改善する、というような感じの説明をしてくれるので、大変分かりやすく納得できます。

お薬をある程度の期間飲み続けますから3ヶ月に1回血液検査があります。肝臓が弱っていないかなどの数値もきちんと見てくれるので安心です。
看護師さんと接するのは基本的には採決などの時だけで、先生のみがいる個室で診察してもらえるので、言いにくい症状なども話しやすい空間です。

私はメンタルクリニックに通うことは自分が弱いからだと思い強い抵抗がありましたが、そういう思い込みも解消してくれるような雑談も交えて患者と向き合ってくれる先生です。
人気の病院なので予約制でありながら待ち時間は長めになりがちですが、病院を卒業した後も、辛くなったらいつでも電話したり来院していいからねと言ってくれるような優しい先生ですのでおすすめです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年10月

医療法人社団泰晴会 あおば内科・総合診療クリニック (東京都足立区)

ターコイズ610(本人・40歳代・女性)

初診予約がネットで出来、予約時間に待たされる事なく診察をして頂けました。
とにかく待ち時間が少なく、早く診てもらえます。
院内はとても清潔で綺麗で明るい印象で、2階建ですがエレベーターも備えてあります。
階段は少し急なので、足の不自由な方やご年配の方、体調不良の方に配慮されていると思います。
受付の方も親切丁寧でテキパキとされているので、印象がとても良いです。
また院長先生は丁寧にお話をして下さり、不安なことや治療について具体的にお話して下さるので安心して通院できています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

爽寿堂クリニック (東京都足立区)

不眠&疲れが取れないなど、仕事のストレスからか そんな症状が続き、主人にもやつあたりの毎日。何かおかしいと思って受診しました。

こちらは完全予約制ですので、もし受診される時は予約電話を忘れずに。
待合室はあまり広くなく、きっといろんな心の病気の方が受診しやすいように そういうシステムなのかもしれません。

過去に何ヶ所か心療内科に通った経験はありますが、長続きしませんでした。なんか先生を信用出来なかったというか、信頼関係が気付けなかったのですが、こちらにかかるようになって定期的に受診もでき、夜もゆっくり休めるようになり感謝しています。
また、受診して3カ月ほど経ってから、妊娠がわかり、先生に励まされながら不安な妊娠初期を薬を飲まない状態で過ごせるようになりました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年04月

綾瀬こころのクリニック (東京都足立区)

バンシー067(本人・20歳代・女性)

うつ病を患い、転院してきました。
当初は症状も重く不安が大きかったですが、薬の調整と休職を経て、今は元気に職場に行っています。
薬は物によって合うもの合わないものありましたが、相談したらすぐに別のものに変えてくれたり、量を調節してくださります。頼りになる先生です。

待合室も落ち着く雰囲気で、受付の皆さんも優しいです。(この間体調不良で無断キャンセルをしてしまい…恐る恐る電話をしたらすぐに次の予約を取ってくださりました。)

病院を変える時にここの口コミをみて、どうかなあと…少し不安になりながら受診したので、こんな人もいるんだくらいに読んでもらえると嬉しいです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

ヒガノクリニック (東京都足立区)

りんこ(本人・40歳代・女性)

5件目の病院でやっと双極性障害2型と診断されました。前の病院でも双極性障害の疑いはもたれていましたが断言してくれたのは日向野先生です。結構上から目線
の先生なので好き嫌いは分かれると思います。
いつも混んでいて平均30分待ちくらいです。予約制でないのが気楽でいいです。(鬱のひとにとっては予約時間に行くのもハードルが高いので)
患者さんは年配のかたが多くて慕われているようです。
糖尿病もあったのでそちらも一緒にみてもらえました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アモキサン、イフェクサー
料金: 480円 ※3割負担なら1500円~

医療法人財団厚生協会 北千住メンタルクリニック (東京都足立区)

でれすけパパ(本人・40歳代・男性)

適応障害の診断を受け4年、連続するストレスにも、うつに進行しなかったのは、この病院のおかげかもしれません。
患者の「どうしたいのか」を聴き、それに沿った治療方法を提案してくれます。私の場合は、仕事の兼ね合いで、症状の悪化を防ぎ、不安を軽くして戴き、あとは現状維持。
今は、目標に近い生活を送っています。

治療方針の無理強いや、多剤処方に進まない病院の姿勢に感謝です。

案内は落ち着いた雰囲気と、番号札で呼ばれプライバシーに不安を感じない応対、待ち時間の少なさなど、仕事と治療の両立がしやすい点が魅力です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メイラックス錠1mg、ジェイゾロフト錠100mg

五反野メンタルクリニック (東京都足立区)

きょん(本人・50歳代・男性)

最近開業したらしく、自宅から近い病院で検索した所、こちらが最短距離でヒットしました。いままで勤務先の近くで診てもらっていたのですが、勤務時間が延びて中々行けなくなり土曜日の午後に診て貰える所を探していて家からも近く土曜日の午後も診て貰えるこちらのクリニックがまず私の条件に当てはまりました。早速電話して予約を入れ自転車で行きました。あらかじめ駐輪場の有無を確認して無いけれど駅から近いので、駅近の駐輪場ならば2時間まで無料と教えてくださいました。2階に行き中へ入り受け付けで名前を告げ、予約していたのでさほど待たされず呼ばれました。先生は、50前後の細身な方でどうなさいましたか?と聞かれ現在の状況やいままでの経緯、処方されているクスリなど伝え、私の希望を聞いてくれ、メンタルクリニックにありがちな、抗うつ剤や向精神薬などはださず、眠剤だけ出していただきました。診察中もこちらの方に向いて話しをして頂き信頼出来る先生だと感じました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ブロチゾラム

医療法人財団南葛勤医協健愛クリニック (東京都足立区)

makiko18(本人・30歳代・女性)

大きい病院ではないですが、ガラス張りのクリニックできれいです。予約制なのですが、待つこともあります。看護師さん、受付のかたには親切にしてもらってます。とっても具合が悪い時にここの看護師さんの言葉に救われました。
先生もとっても気さくな先生でもう10年以上通っています。心寮内科ですが、家族にも話しにくいことも先生には話しやすいです。内科で通ったこともありますが、予約でないと冬はかなり待ちます。そこは仕方ないのですが、隣の薬局も丁寧に薬の説明や体調について聞いてくれます。

来院時期: 2004年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイラックス錠1mg
料金: 800円 ※二ヶ月に一度。薬合わせると2000円いかないくらいです。

まちどりクリニック (東京都足立区)

良い先生にかかりたい(本人・50歳代・女性)

まず最初はカウンセラーのカウンセリングを必ず受けます。院長先生は親身に穏やかに聞いて下さるので話しやすいですし、的確に話して下さいます。 この姿勢が他の先生にはない為院長先生がダントツ人気。スタッフの方々もとても感じが良いです。また、隣のビルの地下にある薬局の薬剤師さんもとても気にかけてくださって、先生に聞き忘れたり言い忘れた事を 思い出させてくれたりと感謝しています。
鬱の話は他の人に話しても相手が困るだけですし、待鳥先生の存在に救われています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

西新井こころのクリニック (東京都足立区)

ユキミ(本人・30歳代・女性)

引越しに伴い、近場で心療内科を探してこちらへ罹りました。

必要最低限の薬以外は漢方を適宜処方していただきました。
前の病院では全くそういった提案もなく、出された薬を飲んでいただけなので、なるべく負担と依存の少ない漢方を提案していただけて有難いです。

前の病院では先生の声が待合室まで筒抜け、先生も体育会系で声が大きく威嚇されている感じで、あまり良くなりませんでしたが、こちらでは静かにゆっくりと診察を受けられるスペースがあり、先生も穏やかな方で話しやすいです。

それだけ評判も良いからか、予約していても多少の待ち時間はあります。
同じ予約時間に数名の患者さんが入っているので、時間があれば早めに来院することをお勧めします。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年12月

足立医療生活協同組合綾瀬駅前診療所 (東京都足立区)

黒猫壱番(本人・40歳代・男性)

連続するめまい、吐き気、腹痛、頭痛と様々症状が出て内科に通ったが特に問題がなく、
心療内科に行ってみる事を勧められて受診しました。通勤で綾瀬駅を利用しているので一番近かった
綾瀬駅前診療所に通う事にしました。

心理テストの結果、うつ病だと言う診断を受けました。とにかく不安な状態を軽減するために
うつの薬を使う事の説明を受け、必ずなおるからじっくり治療しましょうというお話を受けました。
現在も通っていますが、先生の話はとても納得でき、このまま治療を続けていこうと思います。

看護士さんが一人しかいないため、診断後から薬が出るまでに少し時間がかかるかと思います。
心療内科が月曜日の14時〜17時ととても短い時間なので、そこに患者さんが多数来てしまうと
少し待ち時間が長くかかるかと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル
料金: 1,000円 ※心療内科のため区の補助等を申請すれば3割負担から1割負担になります。

綾瀬メンタルクリニック (東京都足立区)

ソラ(本人・50歳代・女性)

開院当初から通院しています。
患者の状況を良く観察しながら、強く言う時寄り添ってくれる時と話を聞いてくれます。
又、初診時には特に念入りに血液検査もしてくれ、他の病気も無いか総合病院で検査するための紹介状も出してくれました。
おかげで、私は他の病気も発見出来、その病院と連携を取って診てもらっています。
私には、合った病院です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

西新井こころのクリニック (東京都足立区)

ehiutyu(本人・20歳代・女性)

西新井駅からすぐにあるパサージオという商業施設内にある医院で、こちらはこじんまりとしていていい雰囲気でした。診察室も落ち着く雰囲気でプライバシーが保護されています。先生は親身になってお話を聞いてくださります。薬だけで治すわけではなく、カウンセリングをして心も軽くしてくださるので、こちらの医院に通うようになってよかったです。優しい面持ちの先生で、こちらの心に寄り添ってくださる、患者のことを考えてくれる先生です。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年06月

医療法人社団徳耀会 心療内科クリニック (東京都足立区)

ディアンツス158(本人・30歳代・女性)

パニック障害、広場恐怖、うつ病で2年ほど通院しています。
院内は一階がクリニックで、その上がお年寄りのグループホームのようになっています。建物は新しくはないですが、清潔な方だと思います。
待合室はプライベートスペースになっているので、他の人と顔を合わせなくて済みます。診察も番号で呼ばれるので、安心できます。
先生は曜日によって違い、主治医のいる曜日を予約して通うかたちです。薬物療法が中心だと思います。短時間の診察ですがしっかり対応してくれるので、信頼しています。

別の曜日で臨床心理士の先生にカウンセリングをお願いしたことがありましたが、二階の空き部屋に移動して行われ、タバコ臭が酷く、カウンセリング内容も患者の話を聞くことが中心で、あまり好感が持てず行かなくなってしまいました。
受付の方々もイマイチで私語が気になります。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

バンビ0814(本人・50歳代・女性)

心療内科は、予約時間が指定されているところが多いと思います。混雑を避けるためですが、それが患者の負担になる場合もあります。プライバシー守られ、番号札で呼ばれます。
わたしは、日時指定を受けると、精神的に「行けるかな?っ」て不安になるのでこちらに決めました。

先生を選べます。沢山の医者がいますので、自分にあった先生がくる曜日にいけばよいのです。
人気のある先生の日は、ミルディスフロア廊下に列をつくります。
院内はエアコン、空気清浄機、テレビありゆったり。

症状や薬が安定したら4週に一度になるのが助かります。
2週間で一回は、通いきれないイコール治らないになりがち、

カウンセリングは自費30分5000円、
普通の診察なら保険三割負担1470円、
自立支援を受けると1割負担470円です。

お薬が一階の、はなファーマシーでとれます。

丸井が隣なので、受付し混んでいたら、診察券だしぶらぶらできます。
心療内科やメンタルクリニックは、独自の雰囲気あり、その空間が合わない場合あり。処方箋を下にだしたら、丸井やミルディスコートで、好きなものを食べたりできますよ。

日曜祭日以外はあいてます。初診は予約です。
難点は、先生が時代で変わっていくのです。個人経営でないため、同じ系列から派遣されてきます。

系列は東京足立病院と連携しており、お子さんも小児専門あり安心です。何かあったとき頼れる病院です。
15年通院しています、お薦めです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパケン300、ソラナックス0.4mg錠、マイスリー錠10mg
料金: 470円 ※自立支援制度認定の再診料金

医療法人財団厚生協会 東京足立病院 (東京都足立区)

翡翠534(本人・20歳代・男性)

心療内科を受診しましたが、患者の話を30分くらいかけて、しっかりと親身になって聞いてくれる良い病院だと思いました。
処方箋薬局も近くに複数箇所ありますので、便利です。
そして、薬の処方も適切でした。
初めての方は電話で予約してからの受診となりますが、受付や電話の対応も良くて好感を持てました。
予約制なので、待ち時間も少ないので、良いです。

心療内科の受診自体は初めてでしたが、今後も定期的に通いたいと思う病院でした。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月

西新井こころのクリニック (東京都足立区)

lalapa(本人・30歳代・女性)

きちんとお話を聞いてくれて、安心できました。
どうしても仕事で無理をしてしまい、ストレスからか眠れなくなることもありますが、薬だけに頼らず色んな提案をしてくれます。
その為変に薬に依存することもなくだんだん良くなってくるのが分かりました。
一生この気分と付き合っていかなければいけないと思っていたので、本当に気持ちが軽くなりました。

欠点を挙げるならば診察待ちの時の受付の方の私語だけは少しだけ気になりました。
でも電話の応対は丁寧でとても良いです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイスリー錠5mg

医療法人財団厚生協会 東京足立病院 (東京都足立区)

足立病院のアルコール科を受診しました。
アルコール科と言っても、アルコール関係以外に心療内科としても診てくれます。
ですから、適切な薬を出してもらうことができるのです。
昔は大変に混雑している場合には、3時間待たされることもありました。
しかし今では予約制が導入されたので、待ち時間が緩和されました。
予約しなくても診てくれますが、予約をしている人が優先されるので、予約をして診て貰ったほうが良いでしょう。
空いてる時もありますが、基本的にはいつも混んでいると思った方が良いと思います。
心療内科の薬についても、自分の考えを最大限尊重してくれるので、どの薬を処方して欲しいのか自分でも考えて行くと良いと思います。
それについて医師が適切にアドバイスしてくれるので、色々聞けると思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

医療法人財団厚生協会 足立クリニック (東京都足立区)

チェブ姫(本人・20歳代・女性)

昨年から自律神経失調症の症状が出たため。
もともと地元の関西の心療内科に通っていたが
結婚を機に引越をしたため、近所の当院へ通うようになった。

最初に行った時の先生は、高齢の男性の医師で
私の症状を馬鹿にするような発言があり頭にきたのと
処方箋を発行するためのPC操作に慣れないのか
診療の最後半分は、ずっとPCとにらめっこ・・・。
この先生には今後かかりたくないと思い、受付で
女医さんが来る時間帯を教えてもらいました。

その後曜日と時間を変えて若い女医さんにかかり
話をじっくり聞いていただけて感じがいいし、
女性ならではの悩みなども話しやすいので現在もその先生にかかっています。

時間帯によっては1時間以上も待たされることはあります。
ただ夕方~夜にかけてはガラガラです。
曜日・時間帯によって先生が変わるので、自分に合った先生が見つかればいいと思います。
新しいのか、設備はとても綺麗です。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ワイパックス、トレドミン

医療法人財団ひこばえ会 セツルメント診療所分院 (東京都足立区)

イタミンM(本人・30歳代・女性)

2017年4月以降、心療内科の医師は非常勤の方しかいらっしゃらないという現状である。
口コミの筆者が身バレする恐れがあるため、通院曜日と病名は控えたい。
現在、その内の一人である男性医師に診ていただいている。その医師は気さくな感じで患者に接し、診断書等の書類の作成も嫌な顔せず対応してくれる点ではとても頼もしい。前任の常勤医師と大きく違っているのはこの点だ。
医師が曜日ごとに異なるが、精神科および心療内科の医師との相性を重視する患者にとっては医師を選べるというメリットは大きい。
※来院時期は前任の医師の在籍時からだが、医師が変わったため2017年とした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月