Caloo(カルー) - 国分寺市の心療内科の口コミ 15件

国分寺市の心療内科の口コミ(15件)

あおば心療内科国分寺南クリニック (東京都国分寺市)

紺303(本人・30歳代・女性)
5.0 心療内科 抑うつ

合わない職場・納得行かない処遇での長時間労働で体にも精神にもガタが来て、勇気を振り絞って足を運んだのがこちらの病院でした。
こちらでも他口コミサイトでも書かれていますが、確かにときに愛のある、あえて厳しいコメントは診療の中でありますが、それも必要性あってのもので、あくまで患者さん治療への熱意からくるものと思います。
私は、精神的に立ち直り、転職活動をして、休職期間内に次が決められるまでに元気になりました。
仕事のことだけでなく、暮らし全般のこと、根本のものの考え方を、医者としての視点からだけでなく、イチ人間として冷静に見て伴走してくださいます。私はこちらにお世話になって、本当に良かったと思っています。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イフェクサーSRカプセル37.5mg

あおば心療内科国分寺南クリニック (東京都国分寺市)

ローザンヌ(本人・30歳代・女性)

残業時間が50時間を超えた頃から不眠になり、朝起きるのも通勤も辛く休日も起き上がれなくなった時に意を決してこちらに行きました。
せめて眠れるお薬だけでも欲しいと思い、先生とお話しました。
心療内科は初めてだったのでとても緊張しましたが終わってみれば先生に洗いざらい話していて、涙も出ましたがお話をしてスッキリしました。
わたしの希望と先生のご判断で結果的に定時退社を数ヶ月する措置になりました。
憑き物が落ちたように体が楽になり眠れるようになりました。
先生のおかげです。
今は卒業しましたが、本当に優しい先生に出会えたと感じています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2021年03月

国分寺イーストクリニック (東京都国分寺市)

byo(本人・40歳代・男性)

転職後に新しい会社になじめず、オフィスに行くと動悸が止まらないので診察を受けに行きました。

国分寺駅直結で夜もやってるので、働きながら通院しやすいです。私は今もまだ働いているのですが、夜も診察している病院はあまりないようです。

新しく開院した病院らしく、とてもきれいでした。

先生は30代ぐらいの男の人ですが、物腰やわらかでよく話を聞いてくれます。

先生からは休職をすすめられましたが、薬を服用しながらもう少しがんばってみます。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レクサプロ錠10mg

国分寺すずかけ心療クリニック (東京都国分寺市)

翡翠322(本人・50歳代・女性)
5.0 心療内科 鬱。睡眠障害。性別違和。

ここは、紹介で知りました。
初診の予約を取る前に、相談員さんと電話で話します。こちらが話しやすいように、なるべく事務的に応対してくれて、でも、思いやりが感じられました。
そして、私は院長の患者となりました。

院長は、とても穏やかで優しい雰囲気を常に携えているドクターです。
私の質問には、医学的な作用も交えて説明してくれるので、とても納得します。
診察の持ち時間などは決まっていないので、心が焦ることなく診察を受けることが出来ます。

薬を変える際はとても慎重に変えて行きます。量の増減の時も同様です。
ここの院長は、なるべく薬を最小限にしようとしている感じです。その代わり、カウンセリングはとても丁寧に、的確にアドバイスもしてくれます。

とにかく知識が豊富です。そして、話してて押し付けられるようなことは一切ありません。
いつも診察を終えた後は、とても安心感に包まれます。

ここの待合室も、トイレも広く清潔です。
ようやく、このクリニックで、安定することが出来ました。

もし、クリニックで迷われていたら、とにかくここを受診してみることをお勧めします。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イフェクサー、ビブレッソ
料金: ※医療保護を受けている

クメンタクリニック (東京都国分寺市)

vivid206(本人ではない・40歳代・男性)
5.0 心療内科 パニック障害

妻が仕事の事で悩み、以前通っていた心療内科に行ったのですが担当してくれたドクターが合わず症状がさらに悪化してしまい、一刻を争いその日のうちに探した心療内科がクメンタクリニックです。日曜日の急なお願いや色々妻の相談を親身に聞いてくれた先生方には感謝しています。今では徐々にですが体調も良くなり笑顔も出てきました。駅からも近くて病院内も清潔で先生方もとても良い方で素晴らしいクリニックです。妻を元気にしてくれてありがとうございます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

あおば心療内科国分寺南クリニック (東京都国分寺市)

☆おじょう☆(本人・30歳代・女性)

私は、この病院に3年以上通院しています。
病名は、現在、双極性障害と診断を受けていますが、その前までは、いろいろな病名が付いていました。
心の病は、なかなか病名が付けづらいものだと感じました。
初診から数ヶ月、いや、1年くらいはなかなか先生のことも信用できずでしたが、しっかり嘘偽りなく、今の自分の状態をお話すれば、しっかり聴いて下さいますし、ちゃんと薬の相談にも乗ってくださいます‼️
こればかりは、本当に先生との信頼関係と相性だと思いますので、一度行ってみて、ダメだと思ったら他の病院へ……というのが一番だと思います。
でも、私は、この病院の先生、そして、事務員さんと出会えて、ちゃんと前進することができています。
ぜひ皆さん、諦めずに、自分に合った病院を探してください‼️
私はこの『あおば心療内科国分寺南クリニック』をオススメします‼️

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
料金: ※生活保護、自立支援医療を受けているため

医療法人社団ソラにしむらクリニック (東京都国分寺市)

重晶石720(本人・40歳代・男性)

複数のドクターのうち自分は一人としかお会いしてませんが,受付の方などと顔の見えるスタッフの方も良識ある感じで,全体的にめちゃくちゃな治療をされるんじゃないかという不安はありません.初回は予想外にたっぷり話ができました.
他の方も書いてますが建物の中は新しく,明るいです.ただ日によってかなり混雑しているときもありますが,予約時刻からそんなに遅れることは今のところありません.駅からはとても近いのでまず迷ったら行ってみてもよいのではないかと思います.

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団ソラにしむらクリニック (東京都国分寺市)

牡丹雪206(本人・40歳代・女性)

不眠症で診察していただきました。男性の40代くらいの医師で症状など話しを良く聞いていただける優しい感じの先生だったので、診察も的確で気持ちが楽になり体調も良くなりそうに感じました。
薬の効果や副作用、飲み方など詳しく説明され、信頼出来る先生でした。
待ち時間は予約した時間から30分くらい待たされました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月

医療法人社団ソラにしむらクリニック (東京都国分寺市)

白雪209(本人・40歳代・女性)

通院していました。まだ新しいという事もあり、院内は大変清潔で綺麗です。心療内科という事もあり、明るいイメージのインテリアを心がけているようです。観葉植物や額に入った写真も飾られ、椅子の配置にもこだわっていて大変好印象です。看護婦さんもとても丁寧でお優しくて親切です。医院長先生はとても気さくで面白い方です。ざっくりとしたおおらかな方といった印象です。他にも違うお部屋にもう一人先生がおりますが、その先生も親身になって話をしっかりと聞いてくれて良い印象でした。駅からも近く大変便利です。完全予約制ですので、そんなには待たされませんが、人気の医院なので混み合ってはいます。しかし、ゆったりとした待合室なのでリラックスして待てるのでストレスは感じません。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メイラックス1mg

医療法人社団たまこく 多摩国分寺こころのクリニック (東京都国分寺市)

ミモザ783(本人・20歳代・女性)

セカンドオピニオンで利用しました。親切で優しい口調で話される、いい先生でした。感覚ではなくしっかり話を聞いて理解した上で判断し、発言されていたので納得感がありました。突然の来院でしたが、待ち時間もそこまで長くなくスムーズに診察できました。薬についての説明も丁寧でした。受付の方も印象がよかったです。関西に引っ越したため長く通えませんでしたが、駅からも比較的アスセスが良かったため通いやすいと思いました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年01月

あおば心療内科国分寺南クリニック (東京都国分寺市)

ぼう(本人・20歳代・男性)

向き不向きがある先生だと思います。
この病院の先生は、ご自分の治療法に確固たる自信があるようです。あくまで私の感覚ですが、患者に寄り添う診察というより、先生の考え方に沿うための誘導尋問という印象を受けました。先生の治療プラン通りにできないと怒られます。

私は、うつ病の症状でこの病院にかかりました。こちらをご覧になっている方なら共感されると思いますが、鬱の時は、やる気が出なかったりどうしようもなく落ち込んでなかなか動けなかったりすると思います。私は、予約した日に通院できなかった時に、"本当に治す気があるんですか?"と言われました。もちろん先生は、よくなって欲しいから、鼓舞するためにキツイことも言うのでしょうが、鼓舞されても気持ちが上がらないから病院に行ってるんです。

ただし、以上はあくまで私のケースであり、私が合わなかっただけの話です。患者さんの話はしっかり耳を傾けてくれますし、実績も熱意のある先生だと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、ソラナックス0.8mg錠

医療法人社団ソラにしむらクリニック (東京都国分寺市)

レイメイ(本人・40歳代・女性)

こちらは、精神的にしんどい状況で、来院してるのにかかわず、このカウンセラーの事務的でたたみかけるような話し方、思いやりない言葉に、病院に来てまたつらくなりました。無表情の若い女性ですが、職業選択を間違えたと思います。医療に携わる仕事をしている人でこんなにも冷たい雰囲気を出す人に初めてせっしました。カウンセリング時間30分予定でしたが、この方と一緒の部屋にいたくなかったので、途中で退席させてもらいました。
多分、一生忘れない、イヤな時間でした。このカウンセラーを採用した病院は心のケアなど出来ないと思います
先生は、柔らかい物腰で、話をゆっくりと聞いてくれました、私の今の状態を丁寧に説明してくれましたが、具体的にこうしまょうと提案するのではなく、薬を処方して
くれただけでした
あと、受付けの方の声が大きくて、電話の内容が待合室に丸聞こえでした。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 抗不安薬

あおば心療内科国分寺南クリニック (東京都国分寺市)

鳥かご(本人・40歳代・女性)

正直言って先生との相性が非常に合いませんでした。

突然大声で叱責を受けたり、先生の話に疑問を感じ、発言したりすると人の話を遮るな!と叱られ、大変な目に合いました。

結局自分の意見は胸にしまったまま。

それが平和に早く診察終える唯一の方法だから。

きっと自分の意見は正しいからそれに従わない患者に対しては厳しい方なんだなと感じました。

精神を病んで通院しているのに診察で悲しい思いをするのはもう嫌です。

私は2度とこの診療所には来ません。
医師との信頼関係は必須だと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団ソラにしむらクリニック (東京都国分寺市)

こはる(本人・30歳代・女性)

以前通院していた病院が閉院となり止む無くこちらに通わせて頂く事になったのですが…余りにも前クリニックとの違いが有り口コミさせて頂きます。
院長先生に診て頂いているのですが、ほとんど前回の受診の内容は覚えて頂けていなく毎回同じ質問をされ、こちらの体調が前回よりも悪くなり悩みを打ち明けるとイライラされてしまいます。そしてこちらの話は余り聞いて貰えず…畳み掛けるような口調で1〜2分で薬が数種類出され診断が終わり追い返されてしまいます。
毎回通うたびに、これで治るのか?と疑問に思っています…でも短時間で精神科受診を希望してる方には合うかもしれません。待ち時間は掛かりますが…初めて勇気を持って口コミします。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団ソラにしむらクリニック (東京都国分寺市)

私の来院時にこちらのクリニックではまず初めに、若い女性の先生がカウンセリングをしましたが、相手の立場に立った話し方ができない方でした。
精神的に苦しんで来院し、うまく話せない患者に対し、『言っていることがよくわからない』というようなことを平気で言い、結果的に患者を更に追い詰め何も話せなくさせました。私はもう二度と行きません。

上記のカウンセリングの後に男性先生の診察になりますが、この時にはもう何も話せなくなっています。男性の先生は優しい口調で話しかけてくれますが、こちらの考えや思いは聞いてくれず、『こうしないとダメ、そうでなければ責任は持てない』との論調でした。私はこれ以来心療内科に不信感を持ってしまい、この後仕事も辞めました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月