Caloo(カルー) - 日野市の心療内科の口コミ 14件

日野市の心療内科の口コミ(14件)

日野オリーブ坂診療所 (東京都日野市)

ちゃんぱち(本人・30歳代・女性)

パニックのような症状が続いたのではじめて心療内科に行ってみました。
院内はリラックスできる雰囲気で音楽が流れていたり、診察室も病院苦しくない感じでゆったりできました。

先生は優しい口調で親身になって話を聞いてくださいます。
症状に合わせた薬を考えてくれますが、たくさん出し過ぎない印象です。

駅にも近いので通いやすく、自分の仕事の昼休みに通院しています。
予約はとりにくいときもありますが、人気の病院なのでしょうがないかなと思っています。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「アメル」、クロチアゼパム錠10mg「トーワ」

日野オリーブ坂診療所 (東京都日野市)

心療内科・精神科に通い始めて4、5年ほど経つ者です。
他県の病院に通っていましたが、時世から通院が難しくなった為、より近い場所にあるこちらへ転院いたしました。
転院するにあたっての初診予約は、当時約2ヶ月待ちました。おおよそ平均的な待ち期間だと思います。近頃は駅近で通いやすさと、平日休みが多いですが土曜日が平日同様の時間帯で開いている為か、人気があり初診予約が取りづらいようです。

受付の方は二名おり、優しくハキハキとした様子でした。
診察の待ち時間は初診時はそこそこ待ちましたが、通院し始めると長くても15〜20分で案内されることが多いです。
初診では30〜60分ほど時間をかけて診療してくださいました。普段の診療は10〜20分ほど、特に変わりない時は5分で終わることもあります。
また初診の際、「ホームページにもちょこっと書いてあるんだけどね」と前置きをして、先生の医療方針や診療風景(減薬を目指す傾向があることや、PCの打ち込みが苦手なので画面を凝視しがちなことなど)の説明を受けました。
その後は、前院では発達障害と精神障害の判断を受けていたので、申し送り書と照らし合わせながら話を聞いてくださりました。聞き役として相槌を打つ様子はもちろんのこと、医者として疑問に思ったところはすぐに質問され、逐次話すと見解を述べてくださります。人によって相性があるかもしれませんが、私はこの接し方に好感をもてました。
その上で「発達にグレーの様子はあるけど、障害とまではいかないかなぁ」「(発達関係で飲んでる)薬の効果はどう?……実感があるなら飲み続けた方がいいかな、どうしたい?」とこちらの意思を確認してくださりました。
同時に、当時飲んでいた精神安定剤が比較的強い効果を発揮する代わりに、依存してしまう傾向がある為徐々に弱くしていき、最終的にはゼロにするか漢方にするか、いずれにせよまず半年は様子を見ようとも言われました。薬の説明の際にはファイルを開いて分かりやすく教えてくださったので納得して減薬治療をすることにしました。
現在は頓服を含めても三種類の薬でおさまっています。

他のクリニックや医院と違ってカウンセラーさんがおらず、先生一人と受付の方々で回しています。先生自身も発達障害はあまり専門でないようですので、発達障害関連というよりも、精神障害関連で診療を受けるのをお勧めします。
また、これはどのクリニック等にも通じることですが、診察時に現在起きている症状やその経緯について説明がスムーズであるほど、その後の治療が上手くいきやすいです。説明が難しい場合は箇条書きでもいいので紙として手元にあると楽だと思います。

2023.4 追記
二年経った今も変わらない雰囲気です。受付の方は、たまに三人のことがあります。
仕事の都合で次の予約が取れない時は、電話でも大丈夫ですからね。と優しく声をかけてくださり助かっています。

不規則勤務と過剰ストレスから眠れなくなってきた時に、眠剤が合わないことと、漢方と精神安定剤の副作用で眠れることを話すと
「副作用でも、それで寝ることができてるならむしろ使わない方がいいね。外そうか」
とあっさり眠剤の処方を取りやめてくださいました。
また、仕事上、お守り代わりに持っていた頓服薬を使うことが増えてきた時は、都度、処方するかどうか、処方するなら何回分が良いか、毎回確認をしてくださっています。
本当に、良い先生に出会えたと思っています。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アトモキセチン錠40mg「JG」、ロフラゼプ酸エチル錠1mg「サワイ」、ツムラ酸棗仁湯エキス顆粒(医療用)、ロラゼパム錠0.5mg「サワイ」
料金: 500円 ※自立支援制度を利用

朝がおクリニック (東京都日野市)

おもてなしアロハ(本人・30歳代・女性)

体調がすぐれず心療内科に通い始め、3件目の病院です。

受付ではいつも丁寧に対応して頂けます。

医師は3名体制のようですが、担当医は院長です。他の病院では薬が効かず症状を再度訴えましたが、改善が見られませんでした。こちらの医師はその都度、症状を聞いて薬の種類や量などを細かく調整してくださったのでやっと自分に合う薬を頂けて、体調も改善に向かっています。必要に応じてカウンセリングも勧められます。医師とカウンセラーとの引き継ぎもしっかりしているようなので、安心して診察をして頂けます。

完全予約制ですが、多少待たされることもあります。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月

こころクリニック (東京都日野市)

ゴンちゃん(本人・50歳代・女性)

自宅から少し離れていましたが友達の紹介で受診しました。
こじんまりとした感じのクリニックでした。予約をしていた為か殆ど待たずに、診察を受ける事ができました。友人から良い先生と聞いていましたが、私も良い先生だと感じました。先生が話しやすい感じの人だったので悩んでいた事を洗いざらい話すことができました。先生は私の話をとても親身に聞いてくれました。もらった薬も私には合っているみたいで少し元気になリました。これからも通院を続けたいと思っています。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

朝がおクリニック (東京都日野市)

まこ(本人・20歳代・女性)

会社を辞めようか、本気で悩んでいたとき、先生のアドバイスで、乗り切ることができました。カウンセラーの方も、すごく親切でした。病院を幾つか変えましたが、どこもただ話しを聞いてもらうだけ。薬もらって、終わりでした。これからどうしたら良いか、具体的なアドバイスをくれる病院は初めてでした。色々な職場の話しを聞けて、すごく参考になりました。結局、転職して薬は止めましたが、たまに相談に通わせてもらってます。自分が納得出来る病院に辿り着くまでは、時間がかかるけれど、一つ見つかると、治るまでの時間が全然早いです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイラックス錠1mg、デジレル錠25、ベルソムラ錠20mg、レクサプロ錠10mg
料金: 5,000円 ※カウンセリングは自費

南平山の上クリニック (東京都日野市)

リリー373(本人・40歳代・女性)
4.5 心療内科 緊張性頭痛 頭が痛い

長年、緊張性頭痛を抱えていて、薬を飲むとよくなるので、薬を処方してもらうために行きました。

頭痛の起こるタイミングから、トラウマとなっている出来事によるということが自己診断でわかっていましたが、脳神経科や内科の診察でそのように言われたことはありませんでした。

今回、確認をしたかったことおあり、心療内科もあるこのクリニックを訪れましたが、少し話しただけで、症状をよく理解され、的確な説明を受け、涙が出ました。

患者の話に親身に耳を傾けてくださる先生だと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

朝がおクリニック (東京都日野市)

Rose&Leaf(本人・20歳代・女性)
4.5 心療内科 パニック障害、神経症 気が滅入る・不安

来院は、完全予約制です。
3月までは、金曜日の先生にお願いしてたのですが
金曜日が医院長になり先生は、やめてしまったので
木曜の先生にお願いしています。
一週間でほとんど先生が違います。

木曜の先生だけが、女性の先生です。
以前の先生は、親身になってくれていて
色々な相談が出来ました。
体に合わせて今の薬を選んでくれたのも
やめてしまったここの病院の先生です。

今の先生は、まだ2回しかあっていないので
まだ、分かりません。
予約しても30分くらい待つことが多いです。

カウンセリングも30分5000円でおこなっています。あたしは、利用していません。

初診では心療内科は結構お金がかかるので
多めに持って行くことをおすすめします。

最寄りの駅から5~10分以内でつきます。
駐車場と駐輪所も無料で近くにあります。

処方箋は病院の1階が調剤薬局なので行きやすいです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパス錠0.5mg、リフレックス錠15mg
料金: 1,500円 ※自立支援を受けてこの値段です。通常は、診察料2500円程 薬2500円程かかります。

朝がおクリニック (東京都日野市)

himetan(本人・20歳代・女性)

仕事の業務内容の低下と、日常での変化により、心療内科を受診しました。

初回無料のカウンセリングを丁寧に受けて頂き、その後、うつ病と診断されました。
その後は、薬の安定まで1週間ごと通院し、安定すると2週間ごと受診し、薬物療法をしています。

先生との相性にもよりますが、金曜日の受診はおすすめできません。金曜だけ違う先生がはいっています。
その他の曜日の先生は、男性で優しい感じの先生です。私は、合うまで薬を何度も変えましたが、
見立てはいいと思います。おかげでカウンセリングなしで、回復に向かっています。受付のスタッフさんは、
私語が多少多い気がしますが、感じも良いです。完全予約制なので電話して予約をしていくとスムーズです。
また、駐車場もあるので便利かと思います。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス、コントミン、トリプタール
料金: 3,000円 ※薬代と先生の診療代です。カウンセリングをうけると時間に応じて別途料金ありです。

豊田こころのクリニック (東京都日野市)

ダービーキング(本人・40歳代・男性)

以前かかっていた心療内科で頂いていた薬の処方のため、薬がなくなったらかかっています。
今処方されている薬で充分効果が出ているので処方箋だけいただければいいのですが、一応一通りの問診をしてくれます。
予約は少し取りにくいですが、予約時間を守れば受付〜診察〜会計まで15分で足ります。
調剤薬局も下にあるので時間もとりません。
あまりプライベートで他の人と関わりたくない自分には有難い限りです(笑)
写真の受付はかなり競争率高いようですので、受診希望者は早めに電話しましょう。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

朝がおクリニック (東京都日野市)

yagi531(本人・40歳代・女性)
2.0 心療内科 不安症

院長に診てもらっています。口調は優しいが、相談に乗るというよりかは症状を聞いて処方するのが主業務といった感じです。
コロナ禍で不安症になり、ここを受診。
私は薬への依存が怖く早く治療を終わらせたいので、減薬を気に掛けて治療をしています。症状が軽快した状態が数カ月続いたので、そろそろ減薬かなと思いましたが、診察時には「じゃあまたお薬だしておきますね」と言って薬の量には言及なし。こちらから「そろそろ減薬していきたいのですが」とお願いしたら減薬してくれました。薬局に行き薬をもらうときに「一日1回になりましたが、一回量が倍(1包から2包)になってます。先生からお話しありましたか?」と聞かれ、薬局から先生に聞いてもらったところ「念のために」との回答。それをなぜ診察時に言わないのかな・・・。その後3回の処方でも、念の為の薬が処方され説明はなし。創薬にも取り組んでる方のようでしたので、薬との付き合い方や説明はしっかりしている方だと思っていたのですが、そんな対応で残念です。
私は症状が軽快になっているので、症状話して処方されて、診察は1分で終了です。これからかかる方は、自分から聞ける人の方が適しているかと思います。
朝の方に予約を取ると、前の方の診察にも寄りますが、そんなに待たずに済みます。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ半夏厚朴湯エキス顆粒(医療用)

朝がおクリニック (東京都日野市)

モモンガ(本人・50歳代・女性)

診察時間1分です。他の病院に変えたいと思っていましたが、なかなかいけず、薬もはて仕方なく朝がおクリニックに行きました。先生は「久しぶりだね。 薬飲まなくて大丈夫」聞いて来ました。私は「薬なないと眠れないです。」と言ったら、先生は「調節して薬出しておきますね」と言って終わりました。ところが薬に眠剤がなく、気持ちを落ち着ける薬1錠でした。以前は8錠ほど飲んでいたのに、眠剤がなかったのです。眠れなくて困って行ったのに!薬局で眠剤がないと眠れないです。と言ったら、病院に確認電話をしてくれたのですが、2か月ぶりだから、今日、これしか出せないとのことでした。行った意味がなく、帰りに薬局に行って眠りを深めてくれる薬を買って帰りましたが、市販のでは、眠る事が出来ず、今日も辛い夜を過ごしています。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

朝がおクリニック (東京都日野市)

スカーレット038(本人・50歳代・女性)

他の方も書かれていますが受付の方はとても良い方です
ただ院長先生はとても癖があります
一見感じが良いのですが何かの拍子にスイッチが入ると
自分語りが長く「これって治療の一環なの?」と疑問に感じます
さらに機嫌が悪い時はこちらが言うことに対して全否定です
正直「ここまでいうか・・・」という感じ。機嫌が良い時は励ましてくれるし
認めてもくれるのでずっと通っていましたがちょっと転院を考えています
メンタルが弱っていて通院しているのにあまりにもきついことを言われると
何がなんだかわからなくなって落ち込みます

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年03月

朝がおクリニック (東京都日野市)

紅電気石146(本人・40歳代・男性)

当日に電話連絡して16:00に来てくださいとのことで15:50頃に到着して診察券を
受付に提出してから診断を受けたのは18:35でした。なんと約2時間半!!
院長に2時間も待ちましたよと言った所、返答は患者は待って当たり前だよとの事
でした。

去年(2017年)からカウンセンラーが私が知っているだけで4人も同時に辞めています。私の担当者もやめてしまいました。
今年からスタッフは非常に混雑しておりましてご迷惑をお掛けしております。
と言ってるわりにカウンセンラーを増やす事を全く考えていない様子です。
今後、当クリニックで受診してもらうのが、非常に不安です。

現在、こちらのクリニックは飽和状態で質の良い診療等をお求めの方には不適格な
病院です。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

朝がおクリニック (東京都日野市)

さるきち(本人・50歳代・女性)

別の病院で処方してもらったお薬が切れてしまって、近くに心療内科ができたので、診察してもらいました。
慌ただしく診察室に呼ばれ、しかも狭い部屋で落ち着きませんでした。
あまり患者の話は聞かないようで、問診票とチェックテストの結果だけで判断。今飲んでる薬は「効いていない。」と言われました。
しかも処方する薬の量を患者に決めさせて、次の患者の予約時間が過ぎているのか、一方的に診察終了となり、追い返されるように診察室を出ました。
デリケートな病気なのですから、もう少し患者に対して気を配って欲しいです。
もう二度と行きません。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年09月