Caloo(カルー) - 西東京市の心療内科の口コミ 12件

西東京市の心療内科の口コミ(12件)

保谷メンタルクリニック (東京都西東京市)

みー(本人・20歳代・女性)
5.0 心療内科 うつ

今まで近所のメンタルクリニックに通ってたものの、いつも同じ薬を出されるだけで診察がない感じでした。
保谷メンタルクリニックさんは、先生が穏やかな口調でいつも話を引き出してくれた上で薬を決めて治療を一緒に考えてくれれます。本当に信頼できる先生です。予約制で初診はとりずらいですが、納得行く病院なので待つ価値はあります。受付の方々も親切な対応をしてくれます。
プライバシーに配慮され、名前は呼ばれず番号カードを渡されて、呼んでくれます。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月

保谷メンタルクリニック (東京都西東京市)

青777(本人・30歳代・女性)

現在通院中です。うつ病とパニック障害を患っています。
以前の病院とは合わずこちらに通いはじめて半年ですが大分回復し、復職も見えてくるまでになりました!泣いてばかりで息苦しさが酷かったのですが今では泣く事も息苦しさもほぼなくなりました!院内も清潔で受付の方も感じが良いです!完全予約制なので待ち時間もほぼないです。カウンセリングも有料ですが完備されています。とても良い病院です!!
先生も穏やかな先生で話しやすく落ち着きます。
患者さんのペースに合わせて話して下さいます。
ここまで治れるとは思っても見ませんでした。
患者しかないです。
ありがとうございます!!

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

中島クリニック (東京都西東京市)

ちょここ(本人・30歳代・女性)

近所の心療内科は相性が合わず、実家に近いこちらで電車に乗り1年前からお世話になっております。
ご夫婦で、運営されているご様子です。
初めて伺った際は、土曜日のかつ時間ギリギリで問い合わせてしまったのですが『良いわよ!いらっしゃいよ^^』と言って下さり大変救われ感謝でいっぱいでした。
奥様は受付で、まるで実家のお母さんの様な素敵で温かな方です。
旦那様が先生で、優しくシンプルに受け答えして下さります。
他の方も書かれている様に、特に病名について詳しい説明等はありませんでした。
でも、穏やかに診て頂け私はいつも安堵し受診出来ております。
診断書や傷病手当の手続きを、嫌がらずにして下さいました。
お薬も、軽めで最小限を希望したらその通りにして下さいました。
これからも、私はお世話になりたいです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団薫風会 田無メンタルクリニック (東京都西東京市)

waratubo(本人・30歳代・女性)

喉のつまりと不眠が続き、胃腸科、内科と通院しましたが
何も発見されず心療内科に通院されることを勧められました。

喉のつまりと不眠が続き、
会社に行く途中に倒れて、胃腸科で内視鏡検査、内科で診察と通院しましたが
何も発見されずストレス性障害?など自律神経失調症などいわれまして
パキシルなど飲むようになりました。

火曜日、木曜日の午後など比較的すいてて
すぐに薬がほしいときなどとても重宝します。
月曜日、そのほか(土曜日を除く)の先生とは
あまり私的には合いません。
心療内科の素質もあるのかとおもいますが・・・・・

後、先生が優しく受け付けの人たちも感じのいい雰囲気なので
安心して通えます。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パキシル、マイスリー
料金: 3,500円 ※一月に一回の診療なので初診料等、とられます

たみや(本人・30歳代・女性)

不安な発作が起こったので、心因的なものかと思い受診しました。

予約制ではないので、待ち時間が1時間~2時間もあり、前日不安でほぼ徹夜状態だったため、途中で何度も不安が押し寄せ、気が遠くなりました。

ですので、そういった苦痛をなくすためにも予約制にしていただきたいと感じました。

受付の方はとても感じがよく、救われる思いでした。

臼井先生という方に診察していただきました。

先生の印象は、おじいさんなのですが、のんびりしつつもテキパキとお話を聞いてくれました。

目を見て質問してくれます。

初めての心療内科で、かなり緊張していて、実のところあまり覚えてないのですが、また臼井先生に見ていただきたいと思っています。

ネックなのは、待ち時間だけです、、、、

用事があり他の曜日に受付にお邪魔した時は、驚く程空いていました。
臼井さんは人気な先生なのかな?と思いました。

また2回目以降にクチコミさせていただきます。
(待ち時間含め)

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠、パキシル錠5mg、マイスリー錠5mg
料金: 1,800円 ※薬込みで1800円くらい

北山クリニック (東京都西東京市)

処方箋を見極めるため石橋を叩いて渡る慎重さは素晴らしいです。
 しかし、医師として疑問を持たざるを得ない点が散見されることから、もう少し低評価にしたい所が本音ですがこの評価としました。
 理由は以下に記載したとおりです
 ①処方箋の見極めの慎重さからか、処方箋がメガトン処方になりがちで肝機能への負担がかかり、いつも健康診断で引っかかります。
 ②①の薬剤の見極めの慎重さ故、通院期間が滅茶苦茶長期になり、改善しているのかどうか患者側として判然としません。(鬱病は通常、長くて2、3年と聞いていますが、7年程通院しても上記の状況でした)
 ワンマンな気質を持たれるドクターと拝見しました。
 待ち時間は、時間予約制をとっていますが、そのメリットが生かされず椅子に座れないで待つ自体もよくありました。
 待合室は、診察室とも清潔で、整理整頓されていました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年07月

中島クリニック (東京都西東京市)

アポロ(本人・20歳代・女性)

会社を休職した際に診てもらいました。
受付の方はいい方でしたが、初めての心療内科で緊張していたことと、待合室が狭く混雑していたことが重なり不安で診療順を待っていました。

実際に診察を受けてみると先生が優しい感じの方だったので、安心してお話することができました。
ただ病気についての細かいお話はあまりしていただけず、なんとなく診断書のために通うという感じでした。
改善されているのかどうなのかがあまりわからず、会社を退社すると同時に行かなくなってしまいました。

いい病院だと思いますが、狭いビルの2階にあり、少し暗い雰囲気なため、パニック障害などで閉鎖された空間が苦手だという人には通いにくいところだと思います。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年10月

北山クリニック (東京都西東京市)

名無し(本人・30歳代・男性)

原因不明な目眩などに襲われ色々な科を受診する中で伺いました。
はなから鬱と診断したいのか、殆どこちらの話を聞いていただいてる感じがありませんでした。
何を言っても鬱に結び付けられました。
例えば体重が当時171cmで50キロほどしかありませんでしたが、生まれつきいくら食べても体重が増えないのです。
しかし、ドクターはそれすらも聞き流し鬱とむすびつけているようでした。
そういうものと言われればそれまでですが、完全予約でしっかり向き合うことは可能な状況だと見受けましたが、それでも尚患者に寄り添うと言った態度は見えませんでした。
「医者の私が言うのだから正しい」そう言ったニュアンスの事も言われました。
会社とのやり取りでどうしてもしばらく通わざるえませんでしたが、必要もなくなり途中で行かなくなりました。
二度といきません。
受け付けの女性二人は良かったので残念です。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2022年05月

保谷メンタルクリニック (東京都西東京市)

ドラえもん(本人・50歳代・女性)

初診はweb予約のみですが、なかなか取れず運が良ければ空いている

初診30分、再診2〜5分程度でこちらの話を聞いてるのか上の空のよう ただ相槌を打っていた

あまりにも事務的で心が通わず、一般的な事しか言わないのに、薬が合わないと告げたら食いつかれた どうやら、患者の精神状態の細部を傾聴するより、薬が合うかどうかを知りたいようで嫌気がさしたため、転院した

転院後は、社会復帰し減薬中

寡黙な先生が合う方には、ハマると思う
待ち時間はほぼないが、じっくり話を聞いてくれない 「時間です」と話を被せて帰される

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2022年05月

中島クリニック (東京都西東京市)

青777(本人・30歳代・女性)

うつ病で1番最初に受診した病院です。
半年間通院しました。院内処方で薬数も少なくジェネリック薬品もなく、お薬の説明紙も薬の副作用の説明もなかったです。
診察も特に医学的な説明もなく親身さで診察していた感じです。
他の病院にてうつ病とパニック障害と診断されました。
薬をすぐ欲しい方、薬局的な感覚ならこちらが良いと思います。ただ、うつ病、パニック障害など完治に時間がかかる病気、病気疑いある方はお勧めしません。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年07月

凍雨999(本人・30歳代・女性)

体の不調とストレスがあり、初診で診てもらいました。

最初から最後までひたすらパソコンを見ているだけで、こちらには名乗る時と返答に詰まった時くらいしか目を向けない。まずその態度だけでなんだこの人はと思いました。少なくとも悩んで来た人の話を聞く姿勢ではない。

次に、マスクしてるせいか、非常に話が聞き取りづらい。モゴモゴ聞こえるだけで、頻繁に聞き返しました。独り言なのか何か聞いてるかもわからないことが何度もありました。

そして、「昔はコンビニでバイトしていた」「今は派遣で事務をしている」という話をした数分後に、「今はコンビニバイト続けてるの?」って…何にも話を聞いてくれていないんだなと理解しました。心療内科としてどうなんでしょうか?致命的に終わってるなと思いました。

極めつけは、「どうしてほしいですか」って…それがわからないから来てるんだろーが!と怒鳴りたくなりましたね。更に言うと、体の不調の原因は家族問題と問診票に書いたのに、ずっと問診票を見ていたわりに全く突っ込まれませんでした。いったい何のために医師やってるんでしょうか?本当に腹が立ちます。

最後に見るからにテキトーな薬を処方しようとして終わろうとしていましたが、拒否して帰りました。上記の対応で何の薬の判断をしたんだって感じです。
お金も時間も無駄にしたし、余計ストレスが溜まりました。この鬱憤をどうすればいいかわからず、せめていずれ目に留まればと口コミ投稿します。もう二度と行きませんし、一度行ってしまったことを深く後悔していますし、謝罪してほしいくらいです。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
料金: 2,090円 ※医師の自己満足なお喋りだけの値段です。返してほしい。

北山クリニック (東京都西東京市)

mmcandy8(本人・50歳代・女性)

受付、看護師の方はとっても感じがよかったので、ここなら大丈夫!と思い先生に診察してもらいました。
待合室もとても清潔感あったし待ち時間も少なかったです。
ただ肝心の先生は私の話しを途中で切って最後まで話しを聞いてくれませんでした。ここに来る前に違う心療内科に行きました。こちらなら大丈夫だと思い来てみましたが先生は高圧的な対応でした。帰り道は涙が出ました。もう絶対に行きません。次の予約はキャンセルしました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月