Caloo(カルー) - 小金井市の心療内科の口コミ 8件

小金井市の心療内科の口コミ(8件)

ひだまりストレスケアクリニック (東京都小金井市)

失礼ながら(本人・40歳代・男性)

体がだるく起き上がれない、毎日気分が憂鬱でとにかく何も考えず寝ていたい、声がうまく出せずに人とコミュニケーションが取れない、毎日不安で楽になりたい。等々の症状で通い始めました。これまで2つのクリニックで診ていただいたのですが、医師からの一方通行のやり取りで話をじっくり聴いてもらえず、むしろストレスがたまることもありました。
こちらにお世話になってからは、いつも笑顔で迎えてくれる受付のスタッフの方々や、じっくりと話を聴いていただき、今後の方向性やアドバイス、薬の処方の説明などこちらのペースに合わせてくれる院長先生、こちらが安心して通院できる環境がこちらのクリニックにはありました。これまで誰にも話せなかった悩み事なども、なぜか話すことができ、帰り道は少し気持ちが軽くなっている自分がいました。時間はかかるかもしれませんが、ゆっくりと健康な心身を取り戻すために、今後も通おうと思っております。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リボトリール錠0.5mg、パロキセチン錠20mg「トーワ」、アーテン錠(2mg)、ブロマゼパム錠2mg「サンド」

小金井メンタルクリニック (東京都小金井市)

なる(本人・30歳代・女性)

自分は中々合う先生がいないのではないかと絶望していたところ、やっと出会えた先生です。とても親身になって自分がどうしたら生きやすいか考えてくれます。カウンセリングの先生も増え、ただ先生一人なので完全予約制で取りにくいかもしれないけれどとても説明がわかりやすい。自分の困ったことをとても受け止めてくれるありがたい先生です。水曜休診のため、木曜お休みな時は、この先生が取れたら診察をお願いできたりもします。カウンセリングの先生も優しい。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月

医療法人社団樹会 武蔵小金井南口心療クリニック (東京都小金井市)

赤紫339(本人・40歳代・女性)
4.0 心療内科 うつ病、自律神経失調症 体調不良 気が滅入る・不安 ストレス

私には会っていました。
とはいえ、診察を受けている、というより、講義を受けているような感じです。
精神科なので、コレは、どうかな?とは思うのですが、
私のように精神疾患が身体に出る人にはいいと思います。
カウンセラーさんも常駐していて
話を聞いてくれますし、
他院からの移動組ですが、
私はココで良かったと思います。
書類等にも非常に協力的で、制度もよくご存じです。
制度についてあまり知らなくて書類上の協力が得られにくい
医療機関はたくさんあります。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トフラニール、アルプラゾラム、サインバルタ

東小金井駅前メンタルクリニック (東京都小金井市)

スプリン12(本人・20歳代・女性)

院内は穏やかで、予約制のため待合室で他の患者さんとバッティングすることはあまりありませんでした。
男性の精神科医の先生でしたが、私の話はあまり深く聞いていない?と感じることがありました。
「まぁ、その程度のことはよくあるから」と言う感じでしたが、メンタルクリニックは、個々の合う合わないがあるから、そんなものなのかぁ。と思いました。
ただ、薬の処方に関しては、とても丁寧に説明してくださり、わかりやすかったです。受診後から服薬することなく生活できているので、今のところ再診の予定はありませんが、穏やかな雰囲気なので、良いと思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年06月

マシュマロ(本人・30歳代・女性)
1.0 心療内科 統合失調症

20年通いました。
通い続けて10年後に統合失調症と伝えられました。
最初から分かってたなら早く伝えて欲しい。
患者の前で『あのこはSね。』と医師用語でSchizophrenia、統合失調症のことをよく言ってるのを聞いたことがあります。調べればすぐに分かりました。
1番初めは医師の学歴の話をされます。
大学は医大とカウンセラーも出来る文系に通ったそうで、まま自慢です。
個人的な愛猫の話もします。
こちらの話は聞いていますが、大体否定的な事を返されます。
昔は雑誌、CD等が乱雑に積んであり、カウンセリング室も個室になっていませんでしたが、今は建て替えてあり個室です。
普段は30〜1時間位の待ち時間です。
薬は新薬がお好きでジェネリックは出さない傾向ですが、医療法の改定により変わって来たみたいです。
普通通院すると気分が軽くなるのが普通なのかなと思いますが、終わった後にいい気分になると言う事は半々といった感じです。
処方も、副作用があると、薬を減らすのではなく、副作用の症状を消す薬を出されるので、辛くないようでしたら副作用が出た事はあまり言わない方がいいと思います。
カウンセラーさんはとても良い方で、ご夫婦で経営してらっしゃいます。電話番号も教えていただけるのは安心しますが、一度少し長い間コールをしたらしつこいと言われた事があります。
行かず後家とか廃人みたいだと言われた事もありました。
資格を取りたく相談した所私の身の丈に合わない資格を羅列されましたが信用してしまい学校も申し込みましたが、無謀すぎる。貴方はいつも一足飛びだと、否定されました。正直安い学費では無かったし、それなら私の前でその資格を上げないで欲しかったです。これには怒りを覚えました。
ずっと信頼して通っていましたが、別の病院に変えました。
そこが私にはとても合っているし、減薬も嘘みたいに出来、今は注射のみになりました。
今までの薬は何だったんでしょうね?って今の担当医に微笑んで仰っていただき、本当に早く変えていればと後悔しています。
合う人はいるかもしれませんが、注意が必要だと思います。
私はお勧めしません。
花粉症等関係ない薬も処方していただけるので助かっていましたのでそこは評価できると思います。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: インヴェガ錠9mg、ツムラ当帰湯エキス顆粒(医療用)、リスパダール錠3mg、アーテン錠(2mg)、ヒダントールF配合錠、サイレース錠1mg、エビリファイ持続性水懸筋注用400mg
料金: ※自立支援

クローバー(本人・30歳代・女性)

仕事のストレスがあり、カウンセリングのつもりで受診しました。
部屋はごみ屋敷のように書類が積まれています。

受診したところ、私の会社の話しになり、歴史などをお話しし始めました。
そして、先生の学歴や自慢話などが長い。
こちらの話はほぼ聞かずに終わりました。

その後「2ヶ月ほど薬を飲めば診断書書くよ。」と薬を出されました。

また診察中に、隣のカウンセリングルームの話が丸聞こえです。カウンセラーも患者さんの声も聞こえてて、いいのかな?と言う感じです。
混んでますが、二度とかからないと思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年12月

changmin(本人・40歳代・男性)

予約制ではない為、診察時間が読めないです。
クリニック場所が目立たない裏口でしたが、2017年10月に移転の為、小金井街道に面した歩道からのみになります。
待合室が狭い為、患者対面席がメインで、診察室にドアがなく診察室前にも患者席がある状態です。
雑誌が置かれていましたが、現在、撤去されております。
精神疾患者のクリニックですので、ドアがない診察室、対面席に配慮願いたいです。
院長の対応ですが、好き嫌い分かれそうです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月

エア(本人・40歳代・女性)

入眠が困難な日が続くいわゆる不眠症で薬が欲しかったので、精神的に辛いわけではないがネットで調べると心療内科へ行くのがベストかと思い初めて行きました。

とりあえず、あまり強くない薬を希望したのですが、一番弱いと思われるマイスリーを勧められ処方されました。
その他にも仕事でのストレスがないか通勤の際はどうかなど簡単な質問をうけました。

とにかく驚いたのは、診察室がゴミ屋敷のようにバックや本が積み重なっていて、これで心療内科いいのか?とビックリしました。
次に仕事でのストレスを聞かれた際に、
『仕事にストレスはつきものだとおもっているのでストレスはありますがストレスが原因だとは思ってない』と、答えると私の社会保険で会社名を知っているとはいえ『あの会社で長年勤めが出来るというのはよっぽどストレスには強いはず。なぜなら…』
と、私の会社批判をいきなりはじめ、またその内容が医者が患者にするような話じゃないんです。先生のほうが治療が必要なんじゃないかと…
ほんの5~6分の診察の半分は私の会社批判でした。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マイスリー錠10mg