Caloo(カルー) - 練馬区の心療内科の口コミ 29件

練馬区の心療内科の口コミ(29件)

医療法人社団憲希会 藤野医院 (東京都練馬区)

豊田(本人・50歳代・男性)

私は今から6年前会社のパワハラによりうつ病を患いました。
うつ病という病気は中々周りの人からは認識出来ない病気です。
一緒に生活している家族ですら何をしている、遊んでないで
もうそろそろ働けば等と言われます。
働いていてその事が原因でうつ病になった場合、本人が一番辛く思うのが
働く事自体と言っても過言では有りません。
藤野先生はそのことが判っていて色々なアドバイスをくれます。
そしてその事から目を背けさせる為か色々他の病気にも気を使ってくれます。
高血圧、心臓病、定期的な血液検査等、本当にありがとうござます。
うつ病という病気は本当に恐ろしい病気です。
本人が自殺なんていう事は容易に考えられるものです。
私が今、平穏無事に日々暮らせているのも先生のおかげです。
これからも宜しくお願いいたします。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 心療内科
料金: 3,000円 ※診察、お薬

医療法人社団地精会 金杉クリニック (東京都練馬区)

ブラウニー240(本人・30歳代・女性)

他の病院からの転院だったので、紹介状が必要でした。
初回はしっかりとカウンセリングなどを受けて、今の状態をしっかり見極めてもらえたと思います。
通院中も、気になる事や質問も話しやすい雰囲気の診察で安心感がありました。
仕事や生活環境など、その時の自分の状況に寄り添って、薬の処方などをしてもらえるので助かります。
何か強くストレスがかかったときは、すぐに診察を予約して、先生に相談するように心がけています。先生も、そうやって早めに対処するのはいいことだと言ってくださり、こちらの意図も汲んでくださるのでありがたいです。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年05月

ローズメンタルクリニック (東京都練馬区)

りんこ(本人・40歳代・女性)

職場での人間関係から不眠、息苦しさ、突然涙が出ると不調が出てきたので受診しました。
白を基調とした院内で、お名前通り?先生の机の上には薔薇の花が飾られていました。
先生はとても静かにこちらの話を聞いてくださり、泣き出してしまった時もティッシュをサッと出してくださいました。
こちらの話に酷いね、それはおかしいねと言ってくださり、こちらが時々支離滅裂な話の流れになってしまっても嫌な顔もせず、こちらを見て聞いてくださいました。
診察も切り上げることはせず、こちらの話を最後まで聞いてくださりそれだけで救われました。時々雑談もしてくださり、話しやすい先生です。
待合室には他にも女性の患者さんがいて、皆さん先生を頼りにされてるんだなと思いました。
しばらくお世話になるつもりです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

医療法人社団日月会練馬南口ストレスケアクリニック (東京都練馬区)

最初からこちらの院長先生にお世話になっています。
第一印象はしっかりしていて親身になって話を聞いてくれ的確なアドバイスを下さる先生だと思いました。
未だに実のお兄さんのように面倒見がよく優しい方です。
時には愛を持って諭してくれ、客観性を持って社会やみんなをみてくれる、まともな常識人でもおありです。
ユーモアもあって、泣いているわたしを笑顔にさせてくれたり、とにかくお人柄の素晴らしい方です。
受付の方も素敵!

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: エビリファイ錠3mg
料金: ※自立支援

mun(本人・50歳代・女性)

院長先生がとても多才で、患者一人一人の趣味や、飼っているペットの名前まで覚えていて、必ず診察では最初に私が一番大切にしている愛犬の事や、長年続けているピアノの事を聞いてくれます。しかも、院長先生ご自身も小さい頃からピアノをやっていて、かなりマイナーな話にも二人で盛り上がれます!気づくと何に悩んでいたのかも忘れて毎回元気に帰宅出来ます。必要以上の薬も出さず、以前から服用していた薬には患者の体調に合わせて無理な要求をする事は絶対にありません。最近混んで来たのが大変ですが、最初から通っている患者さんには多少早目に診てくれる配慮もあります。薬を使わないで何でも話しやすい先生なら絶対オススメです!薬も基本は先発品を処方してくれます。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

医療法人財団厚生協会 大泉メンタルクリニック (東京都練馬区)

田中(本人・50歳代・男性)

職場で色々あり受診。飛び込みで見てくれたので偶然たどりつきました。今までイメージしていた、心療内科と異なり、ゆっくり丁寧に時間をかけてという感じではなく、問題点を整理している感じだった。的確なアドバイスで復職できたので、結果としては良かったと思っている。時間が短いのは、混んでいるので仕方ないという感じを受けた。混んでいるのは、空いているより余程良いのかもしれない。欠点は、いわゆる個人のクリニックではないようで、医師がシフト制なため、何時行っても主治医がいるというわけではないこと。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年03月

チャッピー(本人・30歳代・女性)

不眠、不安などの症状で受診しました。
こういった病院に慣れていなかったこと、初診時に落ち込みが激しかったこともあり、先生からの質問にもきちんと答えられない状態でしたが、30分ほどかけてゆっくり話をきいてくださいました。
不安が強くなり頻繁に通院していた頃、指示された分量よりも多く薬を飲んでしまっていたことがありましたが、それも先生はすぐに見抜き、厳しく注意された時は本当に患者想いなのだなと思いました。
先生は拙い私のことばをすぐにキャッチしてくれ、これからどうしていこうか、ということを親身に一緒に考えてくださいました。休職し、私自身は復帰を焦っていましたが、焦らずにゆっくり減薬してくれたことで寛解状態まで回復できました。今では無事に通院も卒業して、元気に生活しています。

優しく、時には厳しく私に合った治療で治してくださった伊藤先生に本当に感謝しています。
受付の方々もにこやかで綺麗で、癒されました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リーゼ錠5mg、他

中村橋メンタルクリニック (東京都練馬区)

ゆきち(本人・40歳代・女性)

先生は女医さんです。
とても優しい感じで、病院に行くのが緊張してしまう人には向いていると思います。

薬も徐々に減らしていく方針だったので、
薬で儲けているという病院ではないです。

私は最初かなりの量の薬を飲んでいましたが
最終的には寝る前の1錠だけになりました。
そのことを先生はいつも褒めてくださいました。

完全予約制なので、そんなには待たないです。
とにかく病院嫌いの私がストレスなく通えたことはとても良かったです。

来院時期: 2006年03月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団晃仁会 内田クリニック (東京都練馬区)

内田クリニックは精神科、神経科、心療内科、内科の病院です。
診療時間は、午前9:00~1:00、午後3:00~7:00。休診日は、木曜日、日曜日、祝祭日です。
先生ご本人が診察室のドアを開けて名前を呼びに来てくれます。
私はうつ病で、お世話になっているのですが、夜2時ごろに目が覚めて眠れないと相談するとじゃあ、朝まで眠れる薬にしょうか?などと気さくに応じてくれます。薬の処方が私にあっているのか、病状が安定しています。薬のチョイスが的確だなと思い推薦することにしました。
診療内科は気さくな話しやすい先生がいいですよね。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
料金: ※自立支援があるので1000円くらい

木原クリニック (東京都練馬区)

もろ(本人・40歳代・女性)

受付の丁寧な対応
そして、先生の信頼感
安心して 通院でき、親身に話を聞いてくださり
症状 その時のにより 薬を変えて下さったり
本当に助かっています。

この頃は、自分的にも落ち着いてきて
良い病院だと 教えてしまいたくなります。
教えてしまったら混んでしまうかなぁ〜と悩みますが笑

家族や 兄弟とも通っていますが
待合室も暗い感じはなく明るく良いです。

日にちにより混んでいる場合がありますが
その時は 電話で聞けるので スムーズに
いけます。

何回か通っていると
薬だけの場合がありますが
きちんと先生もみているので
安心できます。

明るい先生なので 色々聞いて頂けますよ。
色々 かきましたが、これからも
この病院にかよいますので
家族 こどもたち ともども
よろしくお願い致します。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年09月

ローズメンタルクリニック (東京都練馬区)

かすみそう(本人・40歳代・男性)

数ヶ月寝付きが悪く眠れない日が続いて気になっていたので、メンタルクリニックを探し通院しました。院内は白を基調にとても綺麗で清潔感があります。受付の方は二人おり丁寧に対応してくれます。先生は女の先生で明るく気さくに話をしてくれます。薬に依存したくない旨伝えると、弱めの薬を処方してくれました。大きな悩みから、些細な世間話までざっくばらんにお話しをしてくれるので感じが良いです。待ち時間もほとんどないので通いやすいです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: マイスリー錠5mg

医療法人社団光洋会 光洋クリニック・光が丘 (東京都練馬区)

えこう(本人・40歳代・女性)

引っ越しを気に、今まで行っていた心療内科から新しい心療内科を予約したのですが、今まで心療内科の予約って1ヶ月待ちとかが当たり前だったのですが、この病院は、予約も取りやすかったです。

先生は私の話を細かく聞いてくれて、確認を取りながら、これからの診療の方向性などを私の意志をちゃんと入れながら、決めて下さいました。

私が正しいという医者も多いなかで、「これは意味がない気がするけど、でも、一概にそうは言えないし」と、フォローまで入れてくれる優しい先生でした。心療内科ですので、こういう心のことをちゃんとフォローできる先生が多くなると嬉しいなと久々に思える先生でした。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月

ぽん(本人・20歳代・女性)

ここはカウンセリング重視という感じではないです。そのため、短時間診療なんです。カウンセリングご希望の方は合ってないと思います。

はじめのうちは診療2分程度でした。ただ、必要に応じて5分の時もあります。患者の話ぶりや内容を聞いて、薬も変えたりもしてくれます。

精神関係は2週間経たないと薬の効果が実感できないものなので、2週間ずつの診療が多いです。が、ちゃんとヒアリングして薬を調整してくれるので安心ですよ。

自分で薬を辞めたりということさえしなければ、軽い症状のものなら治すことができるでしょう。私も、うつ病でしたが仕事をしながら病院に通い、半年がたっています。精神関係なので当然悪くなることもありますが、比較的おだやかで落ち着いています。

仕事上でどうしても悩む時は自分から話すようにしています。すると、先生からアドバイスを貰えるので、気持ちも楽になります。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg

医療法人社団翠会こころのクリニック石神井 (東京都練馬区)

黒662(本人・20歳代・男性)

紹介状も無く電話で初診の申込みをしましたが、電話担当の方も専門知識をお持ちのようで、診察内容の希望など詳しく相談に乗って下さいました。そのため多少時間をとられますので、落ち着いた場所で電話した方が良いようです。
初診ではすぐに検査、とはならずに相談員の方との1時間程度の面談の後、医師の診察を受けることになります。これは希望する診察の内容によってかなり差が出るかと思います。検査は別途予約が必要だそうで、次回に持ち越しになりました。
院内は落ち着いた雰囲気ですが、内装は暖色系で椅子もソファーが配置されており、「病院特有」な無機質さは感じませんでした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団地精会 金杉クリニック (東京都練馬区)

うつ病でお世話になっています。2ヶ月に1回ほどの通院です。
以前通っていた病院はとにかく薬を出すのみで、かなり強い薬漬けになってしまいました。
こちらのクリニックで長い時間をかけ、少しずつ軽い薬の処方で済むようにしていただきました。
医師の説明・対応は適切で丁寧です。
主に不眠に悩んでいますが、処方された薬による作用を詳しく聞いて下さり、そのときの状態に合ったものを処方していただいています。
病気による生活面でのトラブルもありましたが、医師に相談したら助言と対応策も考えていただきました。
その点が今までの病院にはないところだったと思います。
予約制ですが、時間帯によっては15~30分ほど待たされることがあります。そこはもう少し改善して欲しいと思います

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

るるこ(本人・30歳代・女性)

胃もたれ、胸焼けが続き、そのうち喉の痛み、耳が聞こえにくい
肩から首、頭が固まったように こり固まり痛む。
急な動機息切れ(呼吸が浅くなるような感じ)、空気が薄くなるような感じ、
不安感、とにかく体中のいろいろな所が一気に悪くなっていって
悪くなるたびに耳鼻科や内科、胃腸系の病院など周ったが効果がなく
もしかしたら…と思い始めて心療内科へ行きました。

血液検査をしました。

先生と一対一で個室で話しました。
どうしてこうなったのか知るためにも、生い立ちから今にかけて
ずっと話しまし、先生はメモしていました。
家族構成、自分の人生、過去にいじめがあったか、子供の事について、本当に細かく沢山話しました。

結果的には原因と言うのは、コレと断定はできる物ではないので
症状からすると、神経症とノイローゼのようなものだと言われました。

自分に合う薬を見つけるためにも、まずは弱い安定剤を処方され、胃痛や耳の症状など、不調がある部分の薬もそれぞれ処方されました。

担当の先生にもよると思いますが、私が診て頂いた先生は怖く感じました。
気分が滅入っている時だったのでそう思えてしまったのか…

何か質問?した時や、話したとき、私が変なことを言ってしまったのか、理解力が無かったのか
『だからぁ^^;』と言うような
面倒くさそうな、そんな感じに受け取れました。威圧感があり
いろいろ質問や思ったことが完全には話せませんでした。
また何か変な受け答えをされたら辛いので…。

私のような方が多くいらっしゃる病院だと思うので、小さなことでも気になってしまう、怖いと思ってしまう先生の態度、受け答えは少し適さないのではないかなぁと思いました。

後日他の先生にあたった時に(違う先生の日に行きました)
その先生は優しい先生だと思いました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: リーゼ、ガスモチン

カリギ(本人・20歳代・女性)

食欲不振や電車等での人ごみに対する吐き気、夜なんでもないのに突然泣いたり、不安になったり、イライラしたりしてくる期間が増えたため。
とうとうお昼ご飯を受け付けなくなってきたので一応診察を受けておこうと軽い気持ちで。

最初に担当になってくれた先生は良く相談に乗ってくれて柔らかい話し方をする人で、良い先生にあたったなぁと思ったら、何故か3回目以降その先生の受診時間が変わったらしく、別の先生が担当に。
新しい先生はきびきび話すしゃっきりした先生だったのでなかなか目を見て話す事が出来ず、現在進行形でその調子である。

待合室は真っ白で清潔で静か。ただ、受付の女性は無愛想なのでおはようございますが返って来ない事があるので注意。
初診はともかく、4回目以降からが最初に『どうでしたか〜?』から始まり、私が調子や感じた事を説明していると只管にメモを取られ、時間が来ると『次の方が待っているので』で中断させられてしまうので伝えたい事は最初に早めに言っておかないと駄目。
今の所、月初めにアンケートに答え、そして先生にひたすら自分の現状を伝え、そして薬を処方されるを繰り返しています。
まだ通院中なのでここまでしか分かりませんが、先生のお休みや予定で診察日に3週間の空きができる等あるので注意が必要なのかもしれない。
深くつっこんだ質問はしてこないから、気が楽といえば楽。
どちらかというと、別にある薬局のおばちゃんに根掘り葉掘り聞かれたりするのの方が困るので、私には合っているのかもしれない。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ジェイゾロフト、メイラックス、レンドルミン、ソラナックス
料金: 1,770円 ※あくまで診察料金のみ、上記にさらに処方箋を持って薬局で薬を購入。

練馬駅前メンタルクリニック (東京都練馬区)

poco(本人・40歳代・女性)

場所は駅そばのビルの4階にあります。
週明け、月曜日や金曜日は混んでいる印象です。

長年の不眠症で月に一回医院長先生に診てもらっています。医院長がいない時に診てもらった男性医師は、雑な診察で、ひどかったです。

医院長は淡々とした感じですが、薬の相談やメンタルのことなど、いつも親身に聞いてくれます。
投薬のことは、副作用のこともきちんと説明してくれたうえで、どうしていきたいかこちらの意見を尊重してくれたり、いくつかの選択肢を出してくれます。
一方的に医師が判断して薬を出すわけじゃないので、
わたし的には気に入ってます。
不眠症もだいぶ落ち着き、生活の質が改善してきたので良かったです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

練馬駅前メンタルクリニック (東京都練馬区)

mun(本人・40歳代・女性)
3.5 心療内科 ベンゾジアゼピン薬物の減薬 だるい 動悸・息切れ 体調不良 寝れない・不眠

ここは曜日によっては医師が違うので、人によっては合う合わない等あるかと思います。私は水曜日の午後初診で、外出先でのパニック発作やよる寝るまでかなりの時間がかかり、朝になる事も多く、辛い、との主訴を話しました。医師は症状が出た頃の環境に何か小さな事でも変化は無かったのか、現在生活で出来ていない事は何か?等かなり細かく質問して下さいました。私は長い間ベンゾジアゼピン離脱症候群がある事も、自分で減薬している事も話しました。話しやすかったので。医師は色々考えて、最終的には私の現在の減薬ペースを変えず、1回目は全く処方内容を変えず、2週間後に様子を報告しながら、進める事にしました。女性医師でしたので、家事やオシャレについて興味がどの辺まで持てるのか、等きめ細かく、患者と同じ目線で優しく丁寧に話してくれた事もとても良かったです。まだ1回目ですが、予約時間に行くので思った程待ち時間も長く無く、病院内もとても清潔で綺麗でした。駅から歩く、と言うより、一度行けば、ほぼ駅前なので通院も楽です。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠、マイスリー錠10mg、ベルソムラ錠15mg
料金: ※生活保護のため

医療法人財団厚生協会 大泉病院 (東京都練馬区)

★(ё)★(本人・30歳代・女性)

院内を明るくしようと天窓のような作りで光を取り入れてはいますがやはり精神科ともあって独特な院内の雰囲気です。
私は「鬱病」での来院で軽症の方だったので病院内にいる方が気が滅入りそうな感覚になりました。。
重症の患者さんに対する看護師さんの応対などが待合でも見る機会が多かったですが暴れる患者さんに拘束帯などしてる風景はわりと日常茶飯事という感じでした。

家族が付き添いで来ており待合で診察を嫌がる患者さん本人を家族から引き離している姿など、とにかく待合が騒がしいという光景を何回か見ました。

初めはその光景に慣れる事が出来ず、怖いな~という不安が募る一方でした。
一年通っていたので、慣れてくると「またやってる」という感覚になります。

若い女性の先生が担当でしたが、新しい新薬を紹介されそれを飲む事で症状は良くなりました。「予算があまりない」というと親切に薬の処方の説明や薬が欲しくなったら何ヶ月以内にくれば「初診料」を取られない。など教えて下さいました。有難いです。

一年位通っていたのですが、毎回待ち時間も長く「先生との会話」も必要ない位に回復した為、今は近所の内科で同じ薬を処方してもらっている為行っておりません。

受付スタッフは至って普通の感じです。特に印象がない位普通です。
特別親切でもなく不愛想とか不親切でもない。本当に普通。。

先生は曜日により違う為、担当以外の先生の印象はわかりません。

わりと、脱走してしまう入院患者さんも居るようでたまにですが看護師さんが患者さんを追いかける姿などを病院の外でも2回位見ました。

この病院結構昔からありますが、建て替えたのでだいぶ雰囲気は明るくなりましたが中の根本は変わっているのかよくわかりません。
ただ、以前の雰囲気では敷居が高いというか軽症では・・・どうだろう?という行きずらい感覚がもの凄くあったのでそれはなくなっています。
心療内科という感じで気軽に行ける感じにはなってるのでリニューアルは良かったのではないでしょうか。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リフレックス