Caloo(カルー) - 足立区のうつ病の口コミ 9件

足立区のうつ病の口コミ(9件)

医療法人財団厚生協会 東京足立病院 (東京都足立区)

にゃま(本人・20歳代・女性)

いつも通院しているメンタルクリニックからの紹介で伺いました。

うつが酷くなり
突発的に家から逃げる、
お酒を飲んで現実逃避、
何度も安易な方法で自殺を謀るなどし、
最終的には衝動的に東尋坊に行き夜中3時に崖で警察に見つかり保護されるというところまでいきました。
そこから帰宅したものの、
自分の意志や感情をコントロール出来ず、
しかし同時に
「入院でもなんでもして強制的にこの精神状態、行動を止めたい」
「このままではだめだ、変わりたい」と、
葛藤していました。

そのタイミングで通院だったため、
主治医に相談し、この病院を紹介して頂けたので翌日診察していただきました。

はじめは
任意入院のベッドが空いてないと聞き
絶望しましたが
先生はゆっくりと、
私のうつの発症から(2年前に遡り)現在までのことを聞き出してくれました。

最近の話になるにつれ
取り乱して崩れ落ちていくいく私を見て
閉鎖病棟への入院と診断され、
そのまま入院となりました。

2日目までは、
家族にも親友にも会いたくない、
なにも考えたくない。
ただ食べて、寝て、それだけ。
もうなにも、考えなくていいんだ。

本当の「無」になるための時間でした。

閉鎖病棟ではいろんな患者さんがいます。
壁を隔てていてもそれはよくわかります。

却ってその環境が、私にはよかったのです。

3日目には、
夫とも面会できるようになり、
先生とも普通の会話や談笑出来る程になっていました。

5日めには退院できました。

まるで生まれ変わったように外の世界が美しく感じられ、
また、生きるうえでの考え方が覆ったようでした。

ただ今でも、以前からのメンタルクリニックに通院し
今現在は落ち着いて治療を続けています。

私のようなケースがどういうものかわかりませんが 、足立病院と出逢えて本当に良かったです。
感謝しても仕切れません。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月

綾瀬こころのクリニック (東京都足立区)

バンシー067(本人・20歳代・女性)

うつ病を患い、転院してきました。
当初は症状も重く不安が大きかったですが、薬の調整と休職を経て、今は元気に職場に行っています。
薬は物によって合うもの合わないものありましたが、相談したらすぐに別のものに変えてくれたり、量を調節してくださります。頼りになる先生です。

待合室も落ち着く雰囲気で、受付の皆さんも優しいです。(この間体調不良で無断キャンセルをしてしまい…恐る恐る電話をしたらすぐに次の予約を取ってくださりました。)

病院を変える時にここの口コミをみて、どうかなあと…少し不安になりながら受診したので、こんな人もいるんだくらいに読んでもらえると嬉しいです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

医療法人社団成仁病院 (東京都足立区)

manamana(本人・20歳代・女性)

もともとの地元のかかりつけから紹介を受けて受診しました。
電機治療という治療を受けるためだったのですが、近辺ではこの病院が一番信頼できるということでした。

実際に予約を取る際も丁寧に対応をしていただき、受診当日も窓口の対応が良かったです。病院自体とてもきれいで、見た目が病院ぽくないのが印象的です。

最初診察を受けて、その後は電機治療を主に治療経過の診察を受けながら2週間ほど通いました。
外来の看護師、事務の方はいつも親切で、電機治療のときに病棟に上がった際も病棟内も明るく良い印象を受けました。

私は電機治療のみ受け、地元のかかりつけに戻りましたが、駅からも近いですし同じく電機治療を受けにきている方も多くいたため、ちゃんとした治療が受けれる病院なのかなと感じています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年10月

足立医療生活協同組合綾瀬駅前診療所 (東京都足立区)

黒猫壱番(本人・40歳代・男性)

連続するめまい、吐き気、腹痛、頭痛と様々症状が出て内科に通ったが特に問題がなく、
心療内科に行ってみる事を勧められて受診しました。通勤で綾瀬駅を利用しているので一番近かった
綾瀬駅前診療所に通う事にしました。

心理テストの結果、うつ病だと言う診断を受けました。とにかく不安な状態を軽減するために
うつの薬を使う事の説明を受け、必ずなおるからじっくり治療しましょうというお話を受けました。
現在も通っていますが、先生の話はとても納得でき、このまま治療を続けていこうと思います。

看護士さんが一人しかいないため、診断後から薬が出るまでに少し時間がかかるかと思います。
心療内科が月曜日の14時〜17時ととても短い時間なので、そこに患者さんが多数来てしまうと
少し待ち時間が長くかかるかと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル
料金: 1,000円 ※心療内科のため区の補助等を申請すれば3割負担から1割負担になります。

医療法人社団 綾瀬病院 (東京都足立区)

あゆみ(本人・50歳代・女性)

うつ病で今まで色々な心療内科の病院に通って来ました。
でもどこの病院も強い薬を出すばかりで、日に日に体調が悪くなっていきました。
眠れない憂うつな毎日が続き、もう死にたいとまで思うようになっていたところ、主人が綾瀬病院を見つけてくれて早速電話したところすぐに診察していただけました。
こちらは精神科ですが、症状を詳しく聞いてくれて適切な薬を処方してくださり、今ではほとんど回復状態にあります。
仕事の都合で土曜日しか来院できませんが、それほど待ち時間もなくスムーズに診察していただけます。
院内処方なのも便利です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス錠0.5mg

医療法人財団厚生協会 北千住メンタルクリニック (東京都足立区)

aaacha(本人・20歳代・女性)

不眠や食欲低下に悩み受診しました。
待合室がゆったりしていてよかったです。また綺麗ですので、病院ですが、少し落ち着く空間になってました。
先生は何人かいらっしゃいますが、私が診ていただいた先生はすこしきつめの先生でした。メンタル面で診ていただきたかったので少し話しにくかったなぁと思いました。しかし時間はゆったり設けてくださっているので、服薬についてはしっかりと聞けました。
看護師さん、受付の方は丁寧でした。初診は予約が必要です。土曜の午後もやっており、仕事帰りにもよれたのでよかったです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団瑞信会 幸仁クリニック (東京都足立区)

みぃ(本人・20歳代・女性)

仕事や私生活の関係で悩んでいるうちに、倦怠感、肩こり、頭痛や吐き気など諸症状で内科や脳外科など色々な病院や医院をまわったところ「精神科関係に行った方が良い」との意見をいただいたので、その関係を探していたところ看板を見つけて通い始めました。

今までかかって診てもらった内科や脳外科などの結果と体調(倦怠感、肩こり、頭痛や吐き気など諸症状)を伝えたところ、とりたてて診断結果や治療法の説明もなく薬を処方されました。

最近になって、ようやく「うつ病」という病気が定着してきましたが当時は「精神科=精神異常」のイメージがあったため非常に行きづらかったです。
このクリニックにかかって初めて「うつ病」を知り、患者さんの多さにビックリしました。
このクリニックの先生は特に患者に何も話す事もなく薬を処方するだけなのかなというイメージです。

来院時期: 2008年02月 投稿時期: 2013年08月

爽寿堂クリニック (東京都足立区)

きょん(本人・50歳代・男性)

不眠と不安が続き、ネットで検索し電話予約し行きました。待ち時間は30分ほどで案内され医師に今までの経緯を話し初回なので30分近く時間をかけて薬を処方してもらいました。
その後も月に1度定期的に行きましたが、2回目からは3分程度の診察で、終わり薬も効き目が今一つで話すともうしばらく続けましょうでした。
その後、薬の副作用か今まで以上に眠れなくなり医師もおかしいなと言いつつも
もう少し様子見ましょうと言って同じ薬が出ました。
半年ほどたち、あまり効果がないと思い通院はやめました。
病院の雰囲気はこぎれいで好感がもてます。
受付の対応も問題ありません。
駐車場がないので、近くのコインパークに停めますがサービス券などあればよいと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レンドルミンD錠0.25mg、サインバルタカプセル20mg

爽寿堂クリニック (東京都足立区)

apmtga(本人・30歳代・女性)

仕事が激務の時期に、パートナーに「仕事を辞めて病院に行ってくれ」と言われるくらいぼーっとしている状態になっていたので言われるがまま予約をとってもらい訪問しました。
診断結果は中程度の鬱で、たしかに会社は休んでもいいですよ。と。私は休みたくないと伝えると、ウーン休んだ方がいいけどね、まぁ…とのこと。

処方の話になった際、以前に睡眠導入剤で副作用が出たので薬はこわいと伝えると、薬の名前も聞かず「えっじゃあ何しに来たんですか?あぁー、会社に診断書が欲しいんですか?」と言われ、診断書も欲しくなく、言われてきたからどうすればいいかわかりませんと泣き出してしまいました。そこは私の責任ですが、一応申し訳なさそうにしながらそのまま帰されました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2021年06月