Caloo(カルー) - 足立区の精神科の口コミ 36件

足立区の精神科の口コミ(36件)

医療法人社団 成仁医院 (東京都足立区)

でぶごん(本人ではない・30歳代・女性)

妻が7年通ってます。
ライトな感じで通いやすく先生もたいへん理解のある先生で凄く好感度がもてます。妻は統合失調症で安定している年と安定していない年があり入院施設があるところがよいのですが入院施設があると警戒して通わないので頭を悩ましていたところ、ここの病院をみつけました。ここの病院は成仁病院の分院の為、状況が悪くなれば入院ができます。場所は異なりますがすべてサポートしてくれて大変いいです。凄くおすすめです。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

西新井こころのクリニック (東京都足立区)

S(本人・20歳代・女性)

何年間もここの病院に通院しています。
先生の前でだけは我慢出来ずに泣いてしまう時もあるけど、いつも優しい言葉をかけてくれて、適切なお薬を調整してくれます。
今日は落ち着いてるかな、今日は元気ないね、毎回しっかり状態をみてくれます。
ここの病院が無くなったらどこに行けばいいんだろうと不安になるくらい信頼している先生です。
言葉に出すのが苦手なのでメモ書きしていくのですが、ちゃんと全てに丁寧に答えてくれます。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイラックス錠2mg、アモキサンカプセル25mg、デパス錠0.5mg、ベルソムラ錠20mg
料金: ※医療証

綾瀬メンタルクリニック (東京都足立区)

みずな(本人・30歳代・女性)
5.0 精神科

離婚してボロボロに傷つき、胸がドキドキして落ち着かなくなり仕事にも支障が出てしまいました。
会社に行く途中にあり、スマホで近場のクリニックを検索したらたまたまこちらを見つけ、ウェブで初診の予約ができたので行ってみましたが大正解でした。
最初に臨床心理士さんがちゃんと話を聞いて下さり、心理テストをやり、そのあとに診察。
とても優しい女性の先生で安心して話すことができました。
悩んで泣いて泣いてとても辛いときに「前へ進むために大切なことですからね」という言葉にとても救われました。
私が仕事しながら通っているので次いつ来られるかきちんと聞いてくださって、それまでに足りるお薬を出してくれますので安心ですね。
「具合が悪くなったときでも、それ以外で何か話したいなってことがあれば来てくださいね」と言ってくださいました。
一人10分と決まってはいますが、薬だけだすのに診察1分の、二時間も三時間も待つところもある中、こちらは少人数の患者しか予約できないようで広くなく心地よい音楽が流れてて混みあってることはないです。
再診はクリニックでも、スマホやケータイ、パソコンからも予約でき便利です。
ここに行って本当に良かったです。
私頑張れそうです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リーゼ錠5mg、ツムラ加味逍遙散エキス顆粒(医療用)

医療法人財団厚生協会 東京足立病院 (東京都足立区)

ほおずき500(本人ではない・40歳代・女性)

父の付き添いで来院
最初に電話した時も丁寧に受け答えして頂き予約して来院しました。
初診受付、診察受付、会計まで親切に対応してもらいました。
一番驚いたのは医師が診察のドアを開けて呼び出しをしてる光景を見て驚きました。
患者ではなく1人の人間として診てくれ、
診察時間も、ゆっくりきちんと対応してくれました。
長く待たされる事もなく素晴らしいなぁと感心致しました。
予約できちんと計算され苦痛にならない待ち時間を作ってるのだと他の病院では長時間、待たされます!

相談員の対応も素晴らしいが
看護師さんが心配し探して会計の所まで来て、
最後まで配慮をしてくれました。
何一つぬかりがないです。

帰り際に、お昼の配膳がエレベーター前に居て、
少し見えましたが、肉じゃが?
とても美味しそうでした。笑

駐輪場で通りかかった方が自転車にぶつかり
自転車が6台ぐらい倒れ、すぐに職員が直しに来ましたし、今は当たり前の事をしてくれない病院が多い中、
珍しいなと感心致しました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団継和会江北メンタルクリニック (東京都足立区)

黄茶569(本人・30歳代・男性)
5.0 精神科

こちらの先生には長いことお世話になっております。
日暮里舎人ライナー江北駅近くにあります。舎人ライナーは都営なので障害者手帳があれば無料で乗車できるので通いやすいところにあると思います。完全予約制で空いてる時は5分ほどで診察してもらえます。先生は勉強熱心で安易に病名をつけたりしません。診察を重ねた上で判断しています。新薬の勉強会に参加したり、近隣の地区の住民を対象とした勉強会も積極的に行なっております。発達障害についての知見もあります。今の診断内容が納得いかない方は一度診察してもらうことを是非お勧めします。
また訪問看護も行なっており、そちらでは生活の相談なども親身になって行なってくれます。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

西新井こころのクリニック (東京都足立区)

シード オイル367(本人・40歳代・女性)

今までかかった精神科は、こちらの話を一通り聞いたらあとは薬を処方するだけ、という病院が多かったのですが、こちらの先生は穏やかに話を聞いてくれ、いつも心が和らぐアドバイスや温かい言葉をかけてくれます。
精神科の医師なら当たり前なのかもしれませんが、診察室に入る時の振る舞いから既に見てくれていて、「前回はすっと入ってこれなかったけど、今回は表情も明るかったね。」と言われてびっくりしました。
漢方も積極的に取り入れていて、いろいろ試しながら合うものを処方してくれます。
体調不良などでどうしても受診できないときは、家族が代わりに行けば薬を処方してくれます。その時は家族が本人の状況を先生に伝えるという形の診察になります。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

医療法人財団厚生協会 東京足立病院 (東京都足立区)

にゃま(本人・20歳代・女性)

いつも通院しているメンタルクリニックからの紹介で伺いました。

うつが酷くなり
突発的に家から逃げる、
お酒を飲んで現実逃避、
何度も安易な方法で自殺を謀るなどし、
最終的には衝動的に東尋坊に行き夜中3時に崖で警察に見つかり保護されるというところまでいきました。
そこから帰宅したものの、
自分の意志や感情をコントロール出来ず、
しかし同時に
「入院でもなんでもして強制的にこの精神状態、行動を止めたい」
「このままではだめだ、変わりたい」と、
葛藤していました。

そのタイミングで通院だったため、
主治医に相談し、この病院を紹介して頂けたので翌日診察していただきました。

はじめは
任意入院のベッドが空いてないと聞き
絶望しましたが
先生はゆっくりと、
私のうつの発症から(2年前に遡り)現在までのことを聞き出してくれました。

最近の話になるにつれ
取り乱して崩れ落ちていくいく私を見て
閉鎖病棟への入院と診断され、
そのまま入院となりました。

2日目までは、
家族にも親友にも会いたくない、
なにも考えたくない。
ただ食べて、寝て、それだけ。
もうなにも、考えなくていいんだ。

本当の「無」になるための時間でした。

閉鎖病棟ではいろんな患者さんがいます。
壁を隔てていてもそれはよくわかります。

却ってその環境が、私にはよかったのです。

3日目には、
夫とも面会できるようになり、
先生とも普通の会話や談笑出来る程になっていました。

5日めには退院できました。

まるで生まれ変わったように外の世界が美しく感じられ、
また、生きるうえでの考え方が覆ったようでした。

ただ今でも、以前からのメンタルクリニックに通院し
今現在は落ち着いて治療を続けています。

私のようなケースがどういうものかわかりませんが 、足立病院と出逢えて本当に良かったです。
感謝しても仕切れません。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月

成仁病院 (東京都足立区)

おばちゃま(本人・40歳代・女性)

私は今年の4月、統合失調症の発作を起こし、ものを投げたり、お仏壇を倒そうとしたりと暴れまくりました。救急車を呼ばれました。精神科は、なかなか、急患を受け容れてくださらないのですが、成仁病院様だけは快く、受け容れてくださったようです。当時のことは、発作を起こしていたので、よく覚えていませんが、あとで、母に、なかなか、あちこちの病院で受け容れてもらえず、救急隊の方々に大迷惑をかけたと聞きました。そういう成仁病院様でしたが、明るい看護師さんが多く、特に、師長さんは本当に面白い方で冗談ばかり言っていました。暗い病室で、あの男性看護師さんの冗談が、一番の救いでした。私が映画監督になりたいといったら、私に「〇〇さん、エロい映画撮るなら、俺を主演男優にしてくれよ」とか言っていましたが、不思議と不快な感じはしませんでした。ああいう面白い看護師さんが精神科に増えてくださることを願っています。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年12月

医療法人社団八葉会 大石記念病院 (東京都足立区)

もももすももももものうち(本人・40歳代・女性)

入院していた病院からの引き継ぎでこの病院に通院しています。病名は、統合失調症です。
他の病院に入院していたころからもあったのですが、初めの頃は薬の副作用で足がそわそわしてしまったり、歯磨きが上手にできなかったりして辛かったです。現状を先生にお伝えして薬を徐々に減らしていただくことにより、副作用が徐々になくなり、今では副作用を感じることはほとんどなくなりました。しかし、入院していた頃から半年ほど生理がこなくなってしまいました。この点も先生にお伝えし血液検査をしていただいたのですが、ホルモンに関係のある数値に異常はないそうで婦人科を受診して欲しいと仰いました。先生も受付の方も優しい方で安心して受診することができています。また、病院に繋がりのある精神科専門の訪問看護もしていただいており、週に一度来てくださいます。自分の行動に対して少しのことでも褒めてくださるので前向きな気持ちになれます。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ランドセン 5mg、ランドセン 1mg、ロナセンテープ20mg
料金: 1,370円 ※上記の内、訪問看護費300円、薬代600円

医療法人財団厚生協会 足立クリニック (東京都足立区)

のん(本人・40歳代・女性)
4.5 精神科 不安障がい

院長先生は、よく話を聞いてくれます。私は、2年通いました。
引っ越しで、通えなくなるのでせめて口コミを投稿しました。曜日により混み方が変わります。院長先生の日は、大抵混んでますが金曜日の午後は、他の日より空いてます。どの曜日でもですが天気に左右されます。雨の日は、ガラガラです。
予約制では無いので、長くて1時間以上待ちます。バックの病院が、都内で有名な精神科病院です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サイレース レンドルミン
料金: ※自立支援利用

医療法人社団成仁病院 (東京都足立区)

manamana(本人・20歳代・女性)

もともとの地元のかかりつけから紹介を受けて受診しました。
電機治療という治療を受けるためだったのですが、近辺ではこの病院が一番信頼できるということでした。

実際に予約を取る際も丁寧に対応をしていただき、受診当日も窓口の対応が良かったです。病院自体とてもきれいで、見た目が病院ぽくないのが印象的です。

最初診察を受けて、その後は電機治療を主に治療経過の診察を受けながら2週間ほど通いました。
外来の看護師、事務の方はいつも親切で、電機治療のときに病棟に上がった際も病棟内も明るく良い印象を受けました。

私は電機治療のみ受け、地元のかかりつけに戻りましたが、駅からも近いですし同じく電機治療を受けにきている方も多くいたため、ちゃんとした治療が受けれる病院なのかなと感じています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団大和会平成扇病院 (東京都足立区)

ち-ぼ-(本人ではない・50歳代・男性)

80を越えた母が、わけのわからない症状で2年以上経過しました。別の病院で受診していますが一進一退・・・時悪化して入院までして・・・現在もしてますけど、物忘れがひどくなり、主治医に相談の上、こちらにも紹介していただき通院しております。
臨床心理士に受診の上、CTにより脳の状態を丁寧に説明していただきました。
認知症のレベルはそう高くないとの所見でしたので。その点は少し安心しましたが、頭が重いとか息苦しいとかの症状はまだ改善されておりません。
根気よく診ていただこうと、こちらもハラを据えております・・・たいへんきれいで落ち着きのある病院です。要予約ですが、待つことを前提にしないといけませんね、やっぱり。先生方は大変やさしく、こちらの質問にも逐一ご丁寧に説明していただけるので助かります。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年08月

医療法人財団厚生協会 北千住メンタルクリニック (東京都足立区)

993(本人・30歳代・女性)

不安が大きく、めまいや吐き気、下痢などもあり、とても辛い状態だったのですが、たまたま初診で診て下さった先生(週一のみの先生です)がとてもよく話を分かってくださる先生で、的確に言葉を返してくれるので、安心して診察を受けることができました。

今後妊娠を希望していることを告げると、薬も色々考えて下さり、ありがたかったです。
休職の診断書を書いていただき、休職することでかなり良くなってきました。
もしも休職しなかったら今頃どうなっていただろうかと思います…。

担当の先生がお休みの日に、症状が辛くて駆け込んだ際、別の先生に診ていただいたもののその先生とは相性が合わなかったので、合う先生と合わない先生は必ずいると思いました。

受付の男性の方がとても優しく丁寧な話し方をされるので、初診の予約で不安いっぱいの中、電話をした時はとてもホッとしました。毎回受付でお会いする度にホッとします。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ加味帰脾湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ桂枝加竜骨牡蛎湯エキス顆粒(医療用)

医療法人社団 綾瀬病院 (東京都足立区)

あゆみ(本人・50歳代・女性)

うつ病で今まで色々な心療内科の病院に通って来ました。
でもどこの病院も強い薬を出すばかりで、日に日に体調が悪くなっていきました。
眠れない憂うつな毎日が続き、もう死にたいとまで思うようになっていたところ、主人が綾瀬病院を見つけてくれて早速電話したところすぐに診察していただけました。
こちらは精神科ですが、症状を詳しく聞いてくれて適切な薬を処方してくださり、今ではほとんど回復状態にあります。
仕事の都合で土曜日しか来院できませんが、それほど待ち時間もなくスムーズに診察していただけます。
院内処方なのも便利です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパス錠0.5mg

医療法人社団瑞信会 幸仁クリニック (東京都足立区)

FMJ(本人・30歳代・男性)

●中国(?)の女性のDr.が結構信頼できます。
●初診の際、少々不安でしたが、結構いろいろと話をきいてくれて、その中で特に印象的であったのが、日常生活に関するアドヴァイス。
正直、精神科の問診とは少し違うのか?と疑問を持ったのですが、そこからその患者に見合った的確なアドヴァイスをくれる様子。なんとなしに納得。ヘタな日本人のDr.よりはるかに信用できる。
●薬の知識もしっかりしていました。
以上の理由から、そこそこ信頼できる病院です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年04月

アザレア518(本人・30歳代・女性)

約3年〜4年お世話になっている。患者を気遣ってくれる姿勢があり院内も静かで待ち時間中に落ち着くことができる。 曜日や時間によっては待ち時間が1時間〜2時間と長いこともあるが比較的楽に待つことができる環境。担当医も女性がいるので症状を話しやすい空気。ただ、ひとつ挙げるとするなら心理カウンセラーとの対話が持ち時間1時間、好きなように話してください、の説明だけで逆に話すことができず終わったことだ。もう少し質問してくれれば話しやすかった。それ以降心理カウンセラーにはお世話になっていない

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
料金: 1,140円 ※診察

医療法人社団成仁病院 (東京都足立区)

マインドケア(本人・50歳代・男性)

立地は、東武鉄道の西新井駅から徒歩でおおむね10分程度かかります。雨天の日などは駅から徒歩で通院するのは大変ですが、タクシーを使うには微妙な距離なので、精神疾患のための通院であることをタクシーのドライバーに告げたうえでタクシーを利用するといいでしょう。
 病院は精神専門病院で、外来、入院を含め、一つの棟で運営されています。
 1階が外来、上階が入院となっており、病状が軽度の患者の入院フロア、重度の患者の入院フロアにわかれています。いずれも清楚な部屋の個室入院となります。
 数年前に、精神を患い緊急搬送、即日入院を経験しました。急な入院だったため、戸惑いは大きかったのですが、当時の主治医が非常に親切で誠実な女医の方で、こちらの状況に親身になって対応してもらえたため、安心して入院生活を送ることが出来ました。
 現在は月に一度の診察のため通院しています。
 個人医の運営するクリニックに比べると、施設も充実しており、専門医師も複数名いるため治療への対応はより確実かと思います。
 専門病院のため受診外来が混みあうこともありますので、予約を入れていたとしても30分程度は早めに受付を済ませておいた方がいいでしょう。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セロクエル25mg錠、メイラックス錠1mg
料金: ※自立支援プログラムにより料金は公的機関が負担しています。

医療法人財団シロアム会 北千住旭クリニック (東京都足立区)

ようこ(本人・40歳代・女性)
3.5 精神科 うつ病、不安症

担当医の診療枠は少ないですが、症状が悪い時には比較的に時間を
かけて対応してくださっています。落ち着いている時は、混んでいる
こともあり、診療時間は短めですがポイントを抑えた診察であると
感じています
思っていることを話しやすいタイプの先生であり、安心してお話できます

受付の方も丁寧な対応をしてくださりおちつける雰囲気があるクリニックです
キリスト教系のクリニックですが、信仰は関係なしに受診できます

今どき珍しい靴を脱いであがるタイプのクリニックです

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アミトリプチリン塩酸塩錠、デパケンR錠200mg
料金: ※自立支援を利用(補助あり)

ニホンヤモリ(本人・30歳代・女性)

施設が比較的新しいので明るい印象で清潔です。
滅入っている時期は買い物に出るのすら大変ですが、こちらはすぐ隣にマルイさんがあるので通院がてら必要なものを買って帰れたのも便利でしたし、
また駅から雨にも濡れずに直結で来れるのも便利でした。
担当医は曜日ごとに変わるので、例えば普段は火曜日に通院しているが今週は都合が悪く月曜に来たら、誰だかわからない医師と話すことになってしまうという欠点がありますが、
逆に、ああこの先生とは合わないなと感じたら普通なら病院探しからまた始めなければなりませんがこのクリニックの場合はどこかの曜日に、合う先生が来ている可能性があり、
自分でただ曜日をずらして来てみるだけで担当医を変えられるというメリットがあると感じました。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーマス錠200、ジェイゾロフト錠50mg、マイスリー錠10mg、ハルシオン0.25mg錠、デパス錠1mg、ベゲタミン-A配合錠
料金: ※自立支援医療で負担がありませんでした

医療法人財団厚生協会 東京足立病院 (東京都足立区)

ニホンヤモリ(本人・30歳代・女性)

こちらの系列のメンタルクリニックへ2週に一度通って、躁うつ病の治療をしていただいていましたが、
ある日結局、山盛り薬を飲んでしまって、こちらの閉鎖病棟に入院となりました。
気付いたらベッドに居て点滴をしていました。
担当医はちらっと来ましたがだいたい看護師さんが来られました。
担当の看護師さんは男性でした。
閉鎖病棟ですからもちろん外から鍵がかかっており窓にも鉄格子。
自由に出る事は出来ず、トイレも病室内に直接ニョキッと便器が生えており、ついたても無いのでトイレ中に男性看護師が入って来ちゃったりして大変でした。
また、以前ちがう精神科に入院した時の病院食は美味しかったのに、こちらのは毎回毎回かなり残念な内容でした。
食べたりしたら困るからと、石鹸ひとつ持てない生活で、仕方ないのですがとても不自由で、更に憂鬱になるだけでした。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: リーマス錠200、ルジオミール錠50mg
料金: ※支払いを自らしておらず、わからないので0としました