Caloo(カルー) - 東大和市の精神科の口コミ 4件

東大和市の精神科の口コミ(4件)

多摩湖クリニック (東京都東大和市)

ciraco87(本人・20歳代・女性)

引っ越してきてかかりつけを決めなくてはいけなくて、ここにしました。
とてもキャラクターの素敵な先生です。東大和には精神科が少ないみたいで、ここはいつも混んでますが、早い時間だとわりと空いています。
診察は世間話と体調や心にどんな変化がったか聞かれます。先生のゆるーい話し方、でも決して適当ではなくこの薬はこうだとかの説明は真剣です。ちょっとマイナスなこと言うと腫れ物にさわるような言い方ではなく「だめだよ~、あんまりムリしないでさ~、楽に行こうよ~」と流してくださる感じも好きです。私の言うマイナスなことは大したことでないのでこういう言い方なのかもしれません(笑)
先生が直に名前を呼び入ってくださいと言ってくださるので、事務的な病院と違って和やかな雰囲気です。いつも笑顔でニコニコしてて素敵な先生です。精神科の先生でこういう方だとなんだかここに癒されに来ているような気もします(笑)暗い雰囲気が一切ないので、気軽にいけます。おすすめです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年10月

多摩湖クリニック (東京都東大和市)

ぽちこ(本人・40歳代・女性)

引越して来て病院を探して今はこちらに通っていますが
先生は物腰が柔らかく、結構親身になってお話しを聞いてくれますし
どこか他に体調悪いと紹介状を書いてくれたり
それならあそこの病院が良いよ。などアドバイスもくれて
私はとってもおすすめの病院です!

駐車場もあるので助かります。

色んな話しが出来る先生なので
分からない事は聞けるし、今まで精神科は何十件も行きましたが
その中でも1・2の良い先生だと私は思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

多摩湖クリニック (東京都東大和市)

ヒョウタンツギ(本人・40歳代・男性)

転勤で近くの精神科を探していました。12年患っていますが、医師によってかなり医療方針、処方が違うのに驚いてます。最初に通院した医師が適切とは思えなく、かなり遠回りして、やっと自分に合った病院、医師を見つけました。病状も安定してましたが、いきなりの転勤。精神科なので、職場のひとに聞く訳にもいかず、毎週行っているスケート場の近くという理由のみで受診しました。

50代の男性医師。とても丁寧でやさしい顔が印象的でした。話もよく聞いて頂き、今ありがちのパソコンの入力で患者をあまりみず、モニタばかり見ている医師ではなく、こちらの話をきいているときは、しっかりと私のはうを見てくださいました。診察と処方の履歴の入力のときだけでした。私はまだこの医院は初診なのですが、経験上、信頼のおける先生だと思います。
 紹介状を持っていたので更にスムーズでした。処方の変更も特になく改めて薬の再認識のため先生より簡単な説明を頂きました。

駐車場完備、コンビニ(ファミリーマート)徒歩1分便利です。
 設備で気になったのですが、診察室の戸が薄いせいか、会話がところどころ待合室にもれてきます。気になる方が多くいらっしゃると思いますので、参考まで。
 待ち時間は、初診を覚悟してましたが、20分くらいです。
 まだ初診の段階なので、詳しいことは分かりませんが、また、報告させて頂きます。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リボトリール、トリップタノール、パキシル

多摩湖クリニック (東京都東大和市)

ぽよ姫(本人・40歳代・女性)

症状がパニック障害のようなので内科では無理と言われ自分で精神科を捜しました。

パニック障害で丸3年通院しています。自分で病気の症状を本やネットで調べてから行きました。診断の結果と処方箋は調べたのと合致していたので医師の診断は間違いないとは思いました。
精神科なのでカウンセリングはありません。
いつも患者の様子を聞いて処方箋を出すといった感じです。
医師「どうですか?調子は?」
自分「いつもと変わらないです」
医師「いつものお薬で宜しいでしょうか?」
自分「はい、お願いします」
いつもこんな感じで淡々とした診療です。

長患いのリピート患者が多いです。医師から生活改善の指導をされてないのは一見してわかります。そういう方を観察してるうちに、薬に頼っていても治らないと痛感し、自分の場合も医師に頼っても治らないと判断し病気の事を勉強して生活改善し病状も好転しつつあります。医師に期待しても治らない、己だけが頼りだと悟りました
受付は一人なので忙しそうです。電話の問い合わせが多く、受付業務と同時並行でやるのは物理的に無理なのでかなり待たされます。診察で2時間待って、お勘定で15分は待ちます、受付のスタッフを増やせばいいのにと常に感じます。
患者が毎日多いからスタッフの負担が大きいのでないかと思います。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: デプロメール錠25