Caloo(カルー) - 町田市の精神科の口コミ 32件

町田市の精神科の口コミ(32件)

町田市民病院 (東京都町田市)

ヤミリ(本人・50歳代・女性)

数年前、精神状態が不安定になり受診。
思い込みではないかと相談し先生がしっかり話を聞いてくれたお陰で対応策が取れました。
薬だけを処方する専門医が多いと聞く精神科ですが、それも思い込みだと猛省しています。

精神疾患からくる体の症状で病院内にある多数の科目に対応できるので本当に助かりました。実際、私の場合は体の不調からくる精神的なものも見つかりました。すぐに検査をして手術まで行って頂き大変感謝しています。

総合病院なので不調の原因をとことん追求してくださるので何かあるときは市民病院を頼る事に決めています。

紹介状が必須なのでいきなりの受診は難しいです。
紹介状が無い場合は別途に料金を設定されています。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: こころ 診療・治療法:

つるかわ心療クリニック (東京都町田市)

yuma(本人・50歳代・女性)

私は16年前から、娘は11年前から梶山先生に診ていただいています。

きっかけは他のクリニックでうつ病・パニック障害と診断を受けた直後にそのクリニックが閉鎖になり、2週間分の薬と紹介状を渡され他の所を探して下さいと言われ、ネットで検索して色々と問い合わせをしている中で開院間もないつるかわ心療クリニックが2週間以内に予約が取れたので初診で予約をした事です。
梶山先生は患者に寄り添ってくれる穏やかな物腰の柔らかい方で、初めての時にすぐ自立支援の診断書を書いてくれました。
メンタルだけでなく他の科の病気に対しても話を聞いてくれ、アドバイスをして下さる時もあります。
薬に対しては効果が無かったら(特に睡眠薬や抗うつ剤)どんどん変えてくれます。16年間でかなり変わりました。リクエストも聞いてくれます。そして減らす方向に持って行ってくれます。
私は発症が16年よりかなり前だったようで、遷延性うつ病になってしまい、これからも長いお付き合いになりそうですが、ずっと通い続けたいと思います。

娘は小学校3年生の時に登校しぶりになり、学校から発達障害を疑われたことで児童精神学にも精通している梶山先生に診ていただいた事がきっかけです。
診断の結果、社会不安障害、対人恐怖が強いとの事で、睡眠障害もある事から現在も薬と対話での治療を続けています。

余談ですが、娘が通っていた通信高校が屋久島に本校があるので年に一度スクーリング授業に行っていたのですが、先生が屋久島大好きで良く屋久島の話で盛り上がっていました。

後受付の方、開院当時から変わらない方がお一方と数年前からいらっしゃる方がお一方、素敵な方々で親切に且つ丁寧な対応で有難いです。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、ダルメートカプセル15、ロナセン錠8mg

医療法人社団正心会 よしの病院 (東京都町田市)

翠(本人ではない・40歳代)

家族がアルコール依存症のため
一時的に認知症になり、
こちらの閉鎖病気に緊急入院をしました。
支える側の私もパニックになってしまいましたが、
担当医師を始めとするスタッフのプロフェッショナルな
対応のおかげで、
幸いにもウェルニッケ脳症に至ることはなく
退院をすることができました。
残念ながら本人は飲酒を
コントロールできたりできなかったりではありますが、
最悪の状態は免れました。
的確な治療に本当に感謝しております。
ありがとうございました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

雅クリニック (東京都町田市)

シャローム(本人・40歳代・女性)

病院名は、雅(まさ)クリニックです。ミヤビではありません。町田駅から徒歩3分ぐらいにある精神科です。初診は、数ヶ月またされることが多いです。診療所内は、柔らかめのソファー、リラックスできる音楽が小さくかかっていて落ち着きます。飲んだことはありませんが、紅茶やコーヒーも用意されています。
先生は優しく良く話を聞いてくださいます。診療日を間違えてしまった時にも、まったく怒る様子はなく、何でもお話できる先生です。先生の年齢は多分50歳近くだと思われます。
予約制なので、それほど待たされることもありません。とても良い精神科だと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

和クリニック (東京都町田市)

もな(本人・30歳代・女性)

私の場合は希望すれば漢方薬も出してもらえました。内装がきれいです。病院とは関係ありませんが、同じビル1階の薬局は、1人、お局のような薬剤師がいて、大変失礼なモノの言い方をします。先生の了解のもと、頓服で飲んでいた薬がたりなくなったので、また診察してもらい処方してもらったのに、いきなり薬剤師に、他の病院から同じ薬をもらってるんでしょ!かくしてるの?と頭ごなしに言われ、それ以来、薬局を変えました。先生はニコニコしながら話を聞いてくれます。駅から少し遠いのも、移動中に気持ちが落ち着いてよいと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団まごころ会町田まごころクリニック (東京都町田市)

空気椅子(本人・20歳代・女性)

副医院長の方に見てもらっています。
とても話しやすい雰囲気の方です。症状を言うと、的確に診断してくれます。
また突然の来訪になっても、ちゃんと対処してくれます。いつも混んでいるので、待つ時間は長くなってしまいますが、その日に受診させてくれるのがありがたいです。
カンセラーの先生もいるので、希望すればカウンセリングも受けられます。
ただ同じ日にちに来られないなら、毎回同じ人にやってもらうのは難しそうです。
(記憶だと毎日違うカウンセラーの先生だったような‥
あと院長先生は有名な方みたいです。
町田だったら、1番いい精神科だと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年10月

成瀬メンタルクリニック (東京都町田市)

音尾(本人・40歳代・男性)

今まで、20年以上、色々な精神科にかかっているが、わりと
人の話も聞き、話やすい為、通やすい。
すごく、医師の対応にばらつきが多い科だと長年か色々通い感じます。
患者の話をじっくり聞く医師、自分の聞きたい事しか聞かない医師
薬を出しまくる医師、薬を殆ど出さない医師、副作用がわからない医師
その中で、私の担当していただいている。本院の医師は、
患者の話をよく聞く、効果的に薬も使う方(勝手に決めつけない)、バランスの
とれた、いい医師に巡り会えたと思っています。

患者の話を聞く関係上、待ち時間が長いのが、大変ですが、
結構、私自身は、満足してます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年05月

ブラックスワン(本人・20歳代・女性)
4.5 精神科

人情味があって温かい先生です。説明がわかりやすくて、理解度に応じて話し方を変えてくれます。よく話を聞いてくれるので、診察室から出てくる患者さんは皆さん笑顔でほっとした表情で出てきます。
カウンセラーも話しやすいです。ただ話を聞いてアドバイスするだけでなく、色々なワークが体感的に理解できます。
受付の方もとても親切です。
予約が入ってないとの口コミを見ましたが、私は予約が入ってなかったことは一度もないです。急な変更にも可能な限り対応してくれるので助かります。
来る患者さんは一見どこが悪いかわからない位軽症の人が多くて、小さい子から高齢者まで幅広いです。
すごく混雑しているので、待ち時間は覚悟した方が良いです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

医療法人財団明理会 鶴川サナトリウム病院 (東京都町田市)

Caloouser69110(本人ではない・60歳代・女性)

私の母は50歳代のときに白血病と診断されたものの、慢性だったためそのまま経過していきました。60歳になるころから、少し毎日の生活の中で「おかしいな」と思う事例がでてきました。最初は買い物に行くと必ず同じものを2つずつ買ってきてしまう、まあ大したものではないから(食品)特に気にならなかったのですが、他にも小さな事がいろいろあり、病院で認知症の診療をしてもらいました。
案の定、今がいつなのか、娘の名前、旦那様の名前も言えないほど進んでいました。最初は家で介護をしていたのですが、ある日階段から落ち、骨折。
それを機に、入院させることにしました。
こちらの病院はスタッフによる季節ごとのイベントなど、とても患者さんを大事にしてくれるところでした。お誕生日に撮る写真なども、家族に送られてきました。
私の母は体は丈夫だったので、認知症といっても他人からは全くわからない状態でした。でもそれがトラブルの原因となっていたのも事実です。
入院してからは完全看護のため、家族は精神的に安心の日々を送ることが出来ました。入院費は当時で自己負担が18万ですから決して安くはありませんが(その他は健康保険にて負担)、何かあっても病院にいるという安心感は金額に変えられませんでした。母は最期をこの病院で迎えましたが、スタッフの方がたくさん見送ってくださり、おだやかな最期だったと思います。
現在はたくさんの患者さんが待機されているかと思いますが、患者さんもご家族も
安定した気持ちでいられる事が一番大事だと思います。認知症のご家族をお持ちの方は、決して一人で全部やろうとせず、プロに頼ることが必要です。

来院時期: 2001年05月 投稿時期: 2015年07月
料金: 180,000円 ※おむつ代60000円含む

医療法人社団ハートクリニック ハートクリニック町田 (東京都町田市)

seenman(本人・30歳代・男性)

人に会うこともできずに大きな物音などや電話の音などにおびえてしまうようになり、現在も通院しています。

タイトルにある人を選ぶというのは担当の先生がのんびりとちゃんと話を聞いてくれるのですが、こちらが聞くまで言い忘れてしまうのか伝えられないことがあります。
自分には落ち着いて話が出来るので合っていますが、せっかちな人には向かないかも知れません。
ですので予約制なのですが、一人ひとりが丁寧なので待ち時間が長くなりやすく1時間近く待ったこともありました。
ですが、常駐の先生が他にも何人かいるのであわなければ他の先生と交代もできるみたいです。
受付は受付機で行い呼ばれるときも機械音声で番号で呼ばれるなどプライバシーには気遣ってくれています。

また無料のコーヒーやお茶を飲めます。
あとは土日休みなのですが祝日には開いてくれるので働いている方にはいいかもしれません。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年03月

医療法人社団正心会 よしの病院 (東京都町田市)

marmerukano(本人・50歳代・女性)

小学生の頃から癲癇の持病があり、小児科に通院。
20歳の頃に症状が悪化し、心因反応(ヒステリー発作・パニック発作)などを
繰り返し大学病院の神経科にかかっていました。
1999年にこちらの病院に入院して以来、退院後は外来で通院。
癲癇の薬を貰いながら、諸症状に対処して頂いて現在に至っています。

根本的には対症療法。

症状を話すと薬を処方してくれて、症状に応じてアドバイスをくれる。
3ヶ月に1回、毛中濃度を測る検査を行い薬が効いているかを確認してくれます。

小さい頃から神経科や精神科、クリニックにはさんざん行っていますし
民間の「カウンセラー」にかかった事もありますが
こちらの院長(現在の理事長)ほど信頼できる先生に出会ったことはありません。
精神科や神経科の医師は、1分診療で薬で儲けるとよく聞きますが
ここの先生は違います。
話の内容によっては、何分でも(と言ってもある程度限界がありますが)
話を親身に聞いてくれます。
この先生がいる限り私は大丈夫!といつも思っています。

来院時期: 1999年05月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リボトリール、トピナ、グットミン

すいせん915(本人・20歳代・女性)

生育歴でずっと悩んで苦しんでいました。
他の精神科を2つ受診しましたが、自傷行為があるにも関わらず、初診で薬なんていらない扱いでした。

ここの先生たちは本当に傾聴して共感してくださります。
すごくいい先生とカウンセラーの先生でした。
しかし、ステキな先生ばかりなこともあり、予約は取りにくいです。
また、医院長先生は何言ってるか聞き取りにくいし、メモも読みにくいです。

でも、とりあえず話を聞いて、
自傷行為を無くしたい
精神安定したい方は一度、受診なされてみてはいかがでしょうか?

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

医療法人社団武寿会 町田メンタル内科クリニック (東京都町田市)

TAKA(本人・50歳代・男性)

症状として明らかに現れていたことは、睡眠障害です。ひどい時は1~2時間に一回程度目が覚め、夜中にトイレに行くことも頻繁でした。
まず、睡眠障害を改善しましょうとの事で、睡眠導入剤を処方されました。今のところ、よく効いているようで、寝る前に1錠飲むと、あれこれ考えることもなく、朝までよく眠れるようになりました。(寝過ごして遅刻ということは、今までありません。)患者さんによっては大量(多種類)の薬が処方される方もいるようですが、私の場合は、計2種類で、最大1ヶ月分まで処方して頂けるので助かっています。診察時間は1分~数分なので、カウンセリング的なものを希望している方は、物足りなさを感じるかもしれません。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ブロチゾム、コンサータ錠18mg
料金: 5,000円 ※自立支援医療の申請方法を教えて頂き、薬代が安くなりました。

つるまるクリニック (東京都町田市)

774(本人・20歳代・女性)

原町田夜間診療の頃から通っていました。
つるまるクリニックに移転してからは待合室が明るくなりました。
また、院長先生と若い二人の先生の三人体制になりました。

原町田夜間診療の頃から続く独特な診療時間が仕事終わりなどに通いやすく便利でした。
しかし、混んでいる時は混んでいるので結構待つ事があります。

院長先生は穏やかで優しく、薬も少ない所から必要最低限の処方にするという方針でした。
他の二人の先生もその方針はあまり違わないと思います。
若い先生はきびきびとした感じの先生と、穏やかな感じの先生でした。
病院に希望を言わなかったからかつるまるクリニックになってからは若い先生の診察になりました。

予約が必要ですがカウンセリングもあり、値段がとても安いので
カウンセリングを受けてみたいと思っている方にもお勧めです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: マイスリー錠5mg、ノリトレン錠10mg

更生保護法人鶴舞会 飛鳥病院 (東京都町田市)

かち。(本人・20歳代・女性)

閉鎖、開放両方あります。
閉鎖のほうに入院していました。
診察は週一。面会も週一でした。
診察内容は五分もかからず終わってしまい、大して治療になってないと思いますが
減薬の相談や外出などは安易にOKがでます。
先生はそんな感じですが、看護師さん達がとてもいい人達ばかりでした。
数人厳しい方もいましたが、厳しい方もときおり声をかけてくれてどんな調子か、なぜ自分がここに来たかわかってるか、でたら何をしたいのか、何をするべきか…などの相談を親身に聞いてくれました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: リスパダール錠1mg

成瀬メンタルクリニック (東京都町田市)

ぴの(本人・20歳代・男性)

抑うつ症状が続いていたところ、内科の先生から心療内科の受診をすすめられて成瀬メンタルクリニックへ行きました。

主訴は眼瞼下垂による眼の疲れで、内科や眼科でどのような検査をし、どのように言われているかを詳細に説明しました。先生の意見としては、あなた(私)の症状は必ずしも精神科の症状とは言えず、もう一度内科的な検査をしっかりやるか、そうでなければ検査目的で大学病院へ入院し、内科と精神科双方橋渡しの診察が良いのではという意見でした。

こちらの病院は北里大学精神科と連携しているようで、私の担当の先生も北里大学精神科の教授の宮岡医師でした。
宮岡医師は安易な薬物療法に反対の立場をとっていらっしゃる方で、身構えることなくありのままに症状を説明することができました。
難点は混んでいる点と、心療内科という科目がら駅前にあるアクセスの良さが逆に通いにくいところでしょうか。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2013年11月

町田市民病院 (東京都町田市)

涼-Ryo♪-(本人・30歳代・男性)

抑鬱感と不安感、薬物依存の改善を求めて受診。
これまで受診した小規模なクリニックは薬物を大量処方する方針で診察や指導、相談が軽視されており、医師との信頼関係が築けず、医師=処方箋屋と認識。
改善が見込めないと感じて転院。

診断は主たる障害が「覚醒剤依存後遺症」、従たる障害が「うつ病の既往」とされています。
以前ほどの大量処方ではなく最低限の薬物による治療。
医師の診察は丁寧で、病状に合わせた処方の再設計をこまめにしてもらえます。
しかし主治医が薬物依存の専門ではなく、適切な治療とは言えません。

医師の異動が比較的短期間のうちに繰り返されます。
また複数の医師が常勤していますが、人気のある医師に受診が集中し、予約制ではあるものの待ち時間が長めです。
入院設備が無いこと、急な受診は原則不可、職員の態度がやや横柄な点は評価しかねます。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ドグマチール、レキソタン、コントミン、ナウゼリン、ミヤBM、レメロン、アモバン、マイスリー
料金: ※自立支援と生活保護の医療扶助により自己負担無し

町田こころのクリニック (東京都町田市)

すいせん173(本人・30歳代・女性)
3.5 精神科

10年前にうつ病でお世話になり、最近はパニック障害になってしまいお世話になっています。あまり沢山の薬はむやみに処方せず必要なお薬だけしっかりと処方してくれます。時間もじっくりとってお話を聞いてくださるので、とても感謝しています。一人にじっくりお時間かかるので、診察の待ち時間は予約の時間に行ってから30分~1時間後くらいに診察になります。皆さんの話をじっくり聞いてくださるので、患者さんも辛抱強く待っています。
また、こちらの病院は先生は一人ですので、先生のご都合で休診となる場合がありますので、休診になる場合は朝に電話が来る場合もありますが、たまに病院の前まで行ったら休診の場合もありますので、行くときは電話して休診でないか確かめてからの方が良いと思います。待ち時間や休診の件はありますが、先生の治療方針にとても好感を持っているので、こちらの病院にこれからもお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

大蔵メンタルクリニック (東京都町田市)

nacyos(本人・40歳代・女性)

最初は、理由がわからない不安感のため近所に偶然あったこちらに
いってみました。

初診の際は、長い時間をかけて脳のしくみや病気についてじっくり説明してくれて
そのあと、飲むお薬に対する抵抗を減らしてくれたり、精神科に対する不安なども
消してくれました。治療は薬物療法です。

受付の方はびっくりするくらいそっけないです。もう慣れたので平気ですけど。
先生はやさしい口調で話をよく聞いてくれます。
私はもう長く通っているのと、症状も軽くなってるので特に聞いてほしい事もなく診療時間が短いのはいいんですが、それに引き替え待ち時間の長い事・・・。あれだけの人気なのに待合室が狭く、ひどいときは30分くらい立ったままの時もありました。
ゲームとか、本を必ず持参しています。
この待ち時間がもう少しすくなければ、最高なんですけど。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デパス錠0.5mg

大蔵メンタルクリニック (東京都町田市)

トレント(本人・20歳代・男性)

不眠でまったく何もする気が起きず、一日中部屋にいるような状態が続いたため受診した。

話を聞いてくださり、それは間違いなく鬱病であると診断され、抗うつ剤と睡眠薬を処方されました。

待合室のソファーの位置が他の患者さんと対面してしまう様に設置されていたため、少し配慮に欠けるような気がしました。

来院時期: 2007年05月 投稿時期: 2011年02月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: パキシル」