Caloo(カルー) - 中央区の精神科の口コミ 43件

中央区の精神科の口コミ(43件)

聖路加国際病院 (東京都中央区)

シアン560(本人・40歳代・女性)
5.0 精神科

精神科を7年程受診しました。他院も数院受診したことがありますが、私の場合は聖路加のリエゾンセンターで見る見る精神状況が良くなりました。感謝しかありません。小さいクリニックより診察時間は短く感じたこともありますが、それが私には合っていました。話を聞かれ過ぎてしまうと自分の中で大したことない問題も話してしまい問題を増やしてしまうからです。それをこちらの病院で気づきました。本当に感謝しています。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年12月

メディカルクリニックルナ東京 (東京都中央区)

星よみ(本人・40歳代・女性)

パニック発作のような症状で初めて精神科受診してみましたが今では定期的に診察に通いチェックしていただきながら、合うお薬を出していただきだいぶ楽に仕事も生活もできるようになりました。評判が良いとのことで知人から紹介してもらいましたが本当に評判通りの良いクリニックでした。心理療法ができる医療機関への受診の御提案も下さり、良心的な印象も持ちました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月

iこころクリニック日本橋 (東京都中央区)

ガラテア039(本人・60歳代・女性)

息子は七歳から精神的な病を持ち、長年親子で苦労しました。クリニックも数回変わり、長く通院したところもありましたが、どちらも対応はあまり満足したこともなく、
また辛いのでお薬を、変えて欲しいと言っても、変えてもらえず、また、緊急な体調変化で、すぐに診てほしくても
診てもえませんでしたが、こちらは担当医が、いらっしゃらなくてもリモートですぐに、院長先生がみてくださり、お薬も宅配ですぐに、送ってもらう手配をしてくださいました。命がかかっていることもあり、本当に、感謝しかないです。また月曜日から日曜日まで、遅い時間まで診療していただけるので、大変助かります。
息子の、担当の女性の先生は本当に、親身に話を聞いて下さり、寄り添って考えてくださいました。素晴らしい先生で、親としても安心して、息子をおまかせできると、感じました。
今日は息子に付き添い、はじめて担当の先生にお会いできましたが、涙が出るほど、私はほっとして、帰りました。
息子と、今までで、1番良い先生でよかったね、と話しながら電車に乗りました。
20年以上患っておりましたが、少し明るい兆しがみえた気がします。
信頼できるクリニックであると、思いました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

銀座泰明クリニック (東京都中央区)

元々は別のクリニックで成人期ADHDの診断を受けて通っていましたが、やや遠いため通院を忘れてしまうことが多々あったので、コンサータを処方できるクリニックを探して、東京駅周辺のメンタルクリニックに転院していました。

しかしそのメンタルクリニックが5分診療で投薬ばかり、2週間に一度の通院を強く勧めているなどの問題があったため、よさそうなメンタルクリニックを探してこのクリニックに通うことにしました。

前のクリニックに転院のために紹介状をお願いしたところ、出すのをかなり嫌がられたため、最初の医院でのWAIS-IIIの結果や転院したときの紹介状の写し、精神障害者保健福祉手帳申請時の診断書などを持って初診に伺いました。

初診予約は、私が予約した頃は毎週月曜日の17:00から翌週の初診予約を一斉に電話で受け付けることになっており、電話が繋がりにくくなるので、チケット予約のように何度も掛けることが必要でした。今の初診予約については変更があるといけないので、予め問い合わせをお勧めします。

2回目以降の予約については、受付の予約機でも予約できますし、クリニックのWebサイトから新規予約や変更なども可能です。

初診の際は問診票を書いてくることを勧められます。精神疾患はそれまでの生育歴や人間関係など正直に書かないと正確に診断できないので、しっかり書いた方がよいでしょう。

上でも書きましたが、本来は転院の場合紹介状があることが望ましいです。ただ、心理検査の結果や前の医院への紹介状などを持っていきましたので、初診の際もスムーズに勧められました。

私の担当の医師は非常勤の先生で、初診予約の問い合わせをした際にADHDに詳しいとして勧められた先生とは別の方でしたが、非常に丁寧に診察をしてくださっています。毎回、変わったことや困ったことはないかなどをしっかり聞き取って、カルテに記載してくださっており、アドバイスなども丁寧にしてくださいます。

私の場合、現時点では環境に恵まれており、人間関係や仕事関係などにひどく困りごとがあるわけではないのですが、精神障害者保健福祉手帳を所持しているので、ある程度定期的な通院をして経過観察してもらっています。

そのため毎回の投薬などもないのですが、投薬のある方は1階にある薬局で受け取ることができ、処方箋が出ると投薬情報が同時に薬局に送られるようなのでスムーズに受け取れるのではないかと思います。

精神科にありがちな、5分診療+投薬のみといった診療にはならないのですが、その分予約時間に伺っても待つことが多々あります。もちろん担当医師のその日の予約状況にもよるので、どのくらい待つかはその日次第ですが、長いときには30分以上待つこともあります。

待合室は広く、ゆったりした椅子もありますが、待っている方も多いので混み合う時間帯はすぐに座れないこともあると思います。ただ、デイケアルームを使っていないときはそちら側でも座れますので、ずっと立ったままでないといけないということもないかと思います。

待つのがどうしても嫌、という方には向かないかもしれませんが、精神科はどうしても待ちが長くなりやすいので、その点は諦めるしかないかもしれません。

ちなみに、ADHDの薬のコンサータは処方可能です。また、自立支援や生活保護法にも対応しており、成人期発達障害にも対応可能とのことです。

心理検査については受けられるかどうかわかりません。(ちょっと気になるところがあるので、今度聞いてみようと思っています)

医師との相性もあるのでなんとも言えませんが、総じて診療の方向性としてはかなり丁寧な方ではないかと思いますので、お勧めできます。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年01月

iこころクリニック日本橋 (東京都中央区)

けん(本人・30歳代・男性)

これまでに不調の原因がわからず転職や休職を繰り返していましたが、こちらに来てADHDということが分かり、少し肩の荷が降りました。休職の診断書を書いていただき、3か月間の療養ができました。先生も穏やかな雰囲気で話しやすいです。先生からの「良くなりますよ」という助言を信じて、少しずつ回復でき、無事に復職ができ、復職後は薬も減らしていただき中止にすることもできました。今は周囲のサポートもあり仕事もなんとか継続できています。とても感謝しております。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

銀座泰明クリニック (東京都中央区)

リラクマ(本人・40歳代・女性)
5.0 精神科

先生はとても穏やかで、気さくできちんと話を聞いてくださいますし、薬なども的確に出してくれます。私は更年期などもひどい時は漢方も先生の方で出してくださってとてもありがたかったです。スタッフの方々もとても優しく居心地がいいです。人気のクリニックなので待つ時もありますが、待合室が癒されるのであまり苦ではありませんでした。他県に引っ越しましたがいいクリニックが無ければ遠くからでもまた通院しようかと検討中です。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月

茅場町こころのケアクリニック (東京都中央区)

ladybug(本人・30歳代・女性)

場所は茅場町で地下鉄の駅から徒歩ですぐなので通院しやすいです。
院内はキレイで落ち着いた雰囲気、院長先生は女性で、
男女問わず通いやすく相談しやすい人柄の先生だと思います。
統合失調症を発症しかなりの年月が経過しましたが、今までで一番長く通院させていただいております。
その時の状態、希望にての薬の変更などしていただき大変助かっています。
他の口コミにもあるように日によって混み具合に違いがあるようですがそれは精神科、心療内科の診療内容からして致し方無いと思います。
殺伐とした環境下にあって悩み等抱えている方は気軽に通える女性ドクターだと思いますね。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月

東銀座クリニック (東京都中央区)

orange(本人・60歳代・男性)

6年に渡り、躁鬱病の治療をしています。以前通っていたクリニックでは単なる鬱病との診断でしたが、なかなか症状が安定しなかったため、評判の良いこちらにお世話になることに。大江先生の的確な診断により本当の病名は躁鬱病と判明しました。
当時の私は希死念慮があり、危ない状態でした。良い入院先を探して下さり感謝しております。退院し通院している今でも、丁寧な診察で安心感を覚えますし、不安に思うことや疑問に思うことを訊くと、スッキリと解消して下さいます。唯一不満なのは混雑している所ですかね。予約をしていても待ちます。
人気のあるクリニックなので仕方ないと割り切っておりますが。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月

茅場町こころのケアクリニック (東京都中央区)

泡雪930(本人・40歳代・男性)

事情があって、半年ほど、首都圏に居ました。
その時にお世話になったのが、こちらのクリニックです。

とても良いクリニックで、これ以上混むのは如何なものかと思われて、あまり紹介したくはないのですが
発達障がいで困っている方の参考になればと、寄稿します。

優しい感じの女性が、院長です。
受付も、臨床心理士も、女性です。

私は、いつも、午後一で予約していました。
それでも、30分もすれば、待合室は満員でした。
茅場町という場所柄、勤務の合間に来たと思しき患者さんも居ました。また、院長は、英語も話せるそうで、外国人の患者さんも居ました。
患者さんの年代は、30代から50代くらい、男女比は、どちらかと言えば、女性の方が多かったです。

発達障がいの知見も、十分に持っていらっしゃると感じました。
ハローワークで、障がい者雇用を探す上で必要な〝主治医の意見書〟も、快く書いて下さいました。

事情がなければ、長く通いたいクリニックでした。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年01月
料金: 500円 ※自立支援医療制度を利用しました

茅場町こころのケアクリニック (東京都中央区)

あい(本人・20歳代・女性)

先生もスタッフもとっても親身に聞いてくださいました。事務的でなく、私のことをちゃんと考えてくれているんだ、ということが伝わり、安心してお話・相談が出来ました。

会計時にも受付のスタッフの方が丁寧にアドバイスくださり、思わず涙してしまいました。帰り際まで「無理はしないでね、ゆっくり何にもせずにぼーっとしていいんだよ」と気遣ってくださり、とても嬉しかったです。信頼出来るクリニックだと思います。

待合室では来院者の名前を呼ばれることはなく、診察時も受付時もひとりひとり声をかけて呼んでいました。細かい配慮が伺えます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、モサプリドクエン酸塩錠5mg「EE」
料金: 3,290円 ※診察: 2,490円 薬: 800円

日本橋メンタルクリニック (東京都中央区)

nonono(本人・30歳代・女性)

私の場合は、数年前、とにかくしんどくて、仕事を辞めたくて、他人のことも信じられなくて、ギリギリ働いていたときにこの先生に巡り合って、今では本当に楽になりました。
初診の際は、非常に長い時間をかけてわたしの話を聞いてくださいました。わからないことはわからないと言ってくれるところが、他の医者と違って、わたしにとっては信頼できました。薬も安易には処方しません。
本当に患者さんのことを考えて、その人に必要だと思ったら、厳しい意見も言ってくださいます。優しいことをいうのは簡単です。本当にその人のことを考えてくれているからこそ、厳しい意見をはっきり言ってくださいます。わたしも何度も厳しい意見を言われましたが、今思い返すと全て的を得ている意見でした。
患者が自分で治す、という先生の張り紙にも、良くなってきた今なら理解できます。先生との対話を通して、自分の中にある考え方の癖や思い込みに気づかされることが多く、薬の助けを借りながら、日常の中で、そういう考え方を違ったように捉えることができるようになって、私はとても楽になりました。先生と接する時間は月一で30分程度ですから、あとの時間、長い日常の中で自分で自分のことに気付いていくことが大切、とおっしゃりたいのではないかと存じます。

薬をたくさん出して欲しい、患者さんの意見や考えは否定せず、優しいことだけ言って欲しい。という方には合わないクリニックだと思います。厳しい意見を言われてもいいから、真剣に回復したいと思っている方には、自信を持ってオススメします。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ錠10mg
料金: 1,400円 ※薬代は月額4300円程度

銀座泰明クリニック (東京都中央区)

sakana(本人・20歳代・女性)

他の方も書いている通り、受付の方の物腰柔らかくにこやかな笑顔に安心できました。
表情を変えないのはあえてなのかなぁと思いますが穏やかな雰囲気の先生です。初診ではしっかりとした問診があり、そこから疾患を絞り出しその日のうちに教えて頂けました。数年前に行った心療内科は疾患名も教えてくれない、金額も倍近くて結局行くのを辞めてしまいました。なので比較にならないところはありますがこちらの方がよかったです。病院選びの大切さを知りました。ADD+前頭葉の機能低下との診断でしたが頑張って自分と向き合って行こうと思えるようになりました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: コンサータ錠18mg
料金: 2,410円 ※病院代のみ(薬は別)

銀座泰明クリニック (東京都中央区)

オリーブ(本人・20歳代・男性)
5.0 精神科

すごく穏やかな院長先生が、自分に合う薬を柔軟に考えてくれます。

もう4年近く通っていますが、受付の女性も物腰が柔らかで、転院する気はありません。

夜遅くや土曜日に診察を受けられるのもいいですね。

あと、診断書などの書類がリーズナブルな価格で手に入るのも助かってます。

薬によっては血液検査も定期的にしてくれます。院長先生自ら注射で採血します。

ほかの病院やリワークなどを紹介してくれる点も満足しています。

病院自体も和風でいい雰囲気です。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2017年07月

東銀座クリニック (東京都中央区)

さくら(本人・30歳代・女性)

まずはじめに、大江先生は患者と同じ目線で、いかに症状が重く辛いのかを訴えても嫌な顔一つせず本当に心配して下さっているのかが手に取るように分かる優しい先生です。
慶應医学部ご出身という経歴をお持ちながら、じっくりとこちらの話をしっかりと聞いて下さります。

私は10代後半から鬱を患い、1軒目のクリニックでは医師と全く相性が合わずすぐに2軒目のクリニックに掛かったのですが、初診こそ長く診察してくれたものの、診断はうつ状態。抗鬱薬の説明や鬱の病状の説明も今思えば大雑把な感じだったと思いますが、近場ということもあり、通い続けて数年……病状は一向に安定せず、酷い時は予約を入れていても余りにも億劫で起き上がれず薬を貰いに行くことすら困難な状況でした。そんな時に主治医が放った言葉は、「何でちゃんと来れなかったの?」
本当に重症な時は入浴はおらか外出すら億劫で困難だというのに、主治医のこの言葉は胸に深く突き刺さりました。
いい加減クリニックを変えようか迷っていた時に、東銀座クリニックの評判を耳にし、試しに受診してみたところ、懇切丁寧な対応、薬の説明もしっかりと納得のいくまでして下さり、私がいかに重症だということを理解して下さった上で、今後の治療方針も親身に寄り添って考えて下さりました。
今までの医師は一体何だったんだろうと思えるほど別格な先生で、早く掛かっていれば長年の苦労も少しは軽減されたのではないかと後悔するほどの素晴らしい先生です。

歌舞伎座ビルに移転されてから、院内も広々と清潔感漂う気持ちの良い空間ですね。
ただやはり人気のある先生のため、混雑しています。
それでも頑張って通おうと思えるほど、信頼のおける先生に感謝してもしきれません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

銀座泰明クリニック (東京都中央区)

milktea(本人・30歳代・女性)

気分が落ち込み、仕事へ行くのも辛くなったたため、夜間、土日も開いていて(最近は日曜は開いていないようですが)、職場からも近かったことから受診しました。受付の方は優しく対応してくれ、1週間以内に受診できました。

先生も丁寧に話しを聞いてくれ、病気の説明をしてくれました。人によっては事務的に聞かれていると思う方もいるかもしれませんが、先生の感情に揺れがないため、話しているうちにこちらの感情が落ち着いてきます。

クリニックは5階に、薬局は1階にあります。薬剤師さんも皆、優しく丁寧で、薬の説明も詳しいです。ウォーターサーバーがあるので、具合の悪い時はそこですぐに薬を飲みます。何か間違いがあったら、すぐに電話や郵便など対応してくれます。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル錠20mg、ハルシオン0.25mg錠

日本橋メンタルクリニック (東京都中央区)

S(本人・30歳代・女性)

最初の診察時に臨床心理士の方と先生が時間をかけて、じっくりお話を聞いて下さいました。二週間に一度通院をしていましたが、先生はどんな些細なことでも毎回親身になって、お話を聞いて下さいました。時には少し厳しいアドバイスもありますが、私自身はそれが励みになりました。治療中は、薬が自分にはなかなか合わず、辛かったですが、先生はその都度最適な治療方法を示して下さいました。私は苦にはまったくなりませんでしたが、日によって待ち時間が若干ある時がありました。
最初こちらの病院を選んだきっかけは、職場から近く、通院をするのに便利だったため選んだのですが、今はこちらの病院を選んだこと、小澤先生に巡り会え良かったと思います。8ヶ月間の休職期間を経て、お陰様でまた仕事をすることが出来るようになりました。病気になる前の普段の生活に戻ることができ、本当に嬉しいです。病気を治したいと本気で思っている方には、こちらの病院をおすすめします。小澤先生、ありがとうございました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年01月

銀座メンタルクリニック (東京都中央区)

たいちゃ~(本人・20歳代・女性)

私は夜中に1時間起きに目覚めてしまうという症状を抱えていました。
夜に眠れなくなるわけではないので、睡眠障害ではないと思っていて病院には行っていませんでした。
しかし、朝になると起きれない事もしばしばありましたし、夜中に起きてしまうせいで日中眠くなってしまう症状もありました。
友人に相談した所、こちらの病院を勧められました。
心療内科はうつ病の方等の診断がメインだと勘違いしていたので、私の様な人が行くと迷惑にならないかと心配だったのですが、先生やスタッフの方が親切に応対してくれてよかったです。
診察中も緊張しませんでしたし、診察室も非常にクリーンな感じで居心地が良かったです。
先生から処方された睡眠薬のお陰で夜中起きる事もなくなりましたし、通院も苦ではないので助かっています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: グッドミン錠0.25mg

銀座泰明クリニック (東京都中央区)

ペッパー8686(本人・20歳代・女性)

長引く体調不良と食べれない眠れない症状に困りネットなどで調べたところ、うつ病や自律神経失調症のようだったので心療内科をネットで探してこちらへ伺いました。
夜でもやっているので時間のあるときに行けてありがたいです。ホームページから予約、予約変更ができます。

場所は銀座駅から少し歩きましたが、クリニックの入っている日本ジェネリックのビルがとてもわかりやすいのですぐ着きました。銀座駅C2出口からだと歩いて3分圏内です。

受付と待合室と診察室が2つあり、基本は男性の先生1人のようで時々他の先生もいるみたいです。優しい雰囲気のゆっくりとした先生です。話し方も丁寧です。受付には女性の方がいますが笑顔が優しくてとても癒されます。

精神科のようなところは初めてですが、院内も綺麗で待ち時間も短く安心して通っています。
検査は特にしないようです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ジェイゾロフト錠100mg、モサプリドクエン酸錠5mg、ゾルピデム酒石酸塩錠10mg
料金: 1,420円 ※診察料のみ、薬代は別です。

聖路加国際病院 (東京都中央区)

derpfirsich(本人・70歳代・男性)
5.0 精神科 ストレス疾患 だるい

精神科の部長医師に紹介状を持参して受診しました。精神科の専門的な検査をして頂きました。ストレスが溜まりやすい性格と部長医師からアプローチを受けて、ストレスを解消する方法を習いました。東京卒のベテラン医師ですが、クランケを話しやすくする目的で白衣は着ていませんでしたので、初対面でもスムーズに話せました。僕の性格的な短所とと長所を説明して頂き、短所は誰にもあるのだから短所も貴方らしさです。とアプローチをして頂きました。長所は貴方しかないいい長所なので、長所を生かして人生を謳歌して下さい。とアプローチを頂きました。遠方でしたので一回のみの診療でしたが、今でも部長医師の的確なアプローチを思い出してストレス解消をこころがけております。個人情報に配慮しており精神科は全てのクランケをナンバーで呼んでおりました。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 精神療法のみです。
料金: ※保険診療3割負担です。

銀座泰明クリニック (東京都中央区)

赤羽の鉄 ねックス☆(本人・30歳代・男性)

今現在も院長先生にかかっていますが、毎回診察の際は丁寧に私の話に耳を傾けてくださることです。自分の悩みや困っていることなど、何でも相談にのってくれます。

スタッフの職員さんもしっかりご対応してくださり、いつも親切丁寧にやり取りしてくださいます。

デイケアという別の部屋では、休職中の方などにリワークへ向けた取り組みの支援を行っていて、私もたまに参加していますが、老若男女問わず参加者同士でコミュニケーションも取ることができ、食事も頂いちゃっているのでかなり助かっています。

精神科医のみならず、精神保健福祉士や心理カウンセラーの方もご勤務されているので、相談できる機会も多く、また、夜間の時間でも21:00頃まで診察などが受けられるので、患者さんがご勤務の後でも来院することが可能なクリニックですね。

自分の疾患も理解が深まり、頂いたお薬で少しずつ快調に向かっているように感じます。

星4.5にした理由は、やはりどうしてもクリニック自体が多少混雑する日や時間があることです。自身の時間に余裕のある曜日に行くのが良いかもしれませんね。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クエチアピン細粒50%「アメル」、デパケンR錠100mg、リーマス錠100
料金: ※デイケア利用料含む・自立支援医療制度利用