Caloo(カルー) - 東久留米市の精神科の口コミ 4件

東久留米市の精神科の口コミ(4件)

医療法人社団良江会久留米ケ丘病院 (東京都東久留米市)

KAKO4285(本人・40歳代・女性)

久留米ヶ丘病院は通院して(入院していた)長いのですが通院、入院ともに総合的にいいと思います。
規模はそれほど大きくないですが、アットホームな感じで安心できます。曜日や時間によって担当の先生が違いますがどの先生も親身になって話を聞いてくれます。話を聞いてもらえるだけで大分落ち着いたりします。入院した時も看護師さんやヘルパーさんの連携がとれていて良かったです。比較的ベテランの看護師さんが多いので安心して治療に専念できます。後は、先生のおっしゃる事を守って処方していただいた薬をきちんと守って飲んで焦らないという事だそうです。 大きな大学病院とは違った良さがあると思います。私は精神病になって長くこちらの病院にお世話になっておりますが病気に慣れたのか最近だいぶ落ち着いて薬の量も少なくなってきて良くなってきたと実感しております。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団良江会久留米ケ丘病院 (東京都東久留米市)

ぶどうの郷(本人・40歳代・男性)

通院と閉鎖病棟の入院を体験しました。

通院は、受診患者の数によっては時間がかかると思います。診察時間は決して長くないので謎です。
投薬は最低限に抑えられ、説明もしっかりしてくれました(院内処方の当時、今は院外処方)

入院は、古びた施設や収容人数が数え切れない部屋が存在するほど、雑といえば雑です。ただ清掃は徹底しているので、清潔ではあります。男女はフロア別で分かれています。
規則正しい生活に向けるため、顔洗い・歯磨き・髭剃り・ラジオ体操・洗濯を自分でやります。
また、TVや囲碁・将棋などのレクリエーションや喫煙もでき、健康状態によってはジュースなどの嗜好品も食せます。
看護師さんは、大雑把に見えるかもしれませんがよく患者を観察して相手をしてくれます。院内に来る行商の買い物に行く時も嫌な顔せず付き合ってくれます。
ただ精神的に安定しないような患者が世間から隔離されていると感じるかもしれません。

院長は口が悪い方ですが、決して患者を嫌ってる訳じゃなくしっかり向かいあってくれます。
ほかの医師は至って普通です。

駅から少々遠いですが、患者の相性次第ではとてもよい病院だと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: 忘れました(量は少なめです)
料金: 8,000円 ※治療費・食事代・金銭管理費を含めた概算

東久留米メンタルクリニック (東京都東久留米市)

1.0 精神科

心療内科に初めて行ってみました。
仕事がうまく出来ず悩んでおり、たくさんつらいことがあってそれがトラウマになっていてもう立ち直れない…といったことを話しましたが 基本こちらの話はちゃんと聞いてもらえずにそれはあなたが何もしてこなかったからだね などと言われました。

トラウマがあるから行動に移せないというのが理解ができないらしく(精神科医なのに)、そんなので思い悩んでいるのは時間の無駄だから過去のことなんか忘れなさい!とのこと。
みんな嫌なことがあってもそんなの気にせずどんどん新しいことにチャレンジしていって成功体験を積み重ねて忘れていくものなのであなたもそうしたら?嫌なこと忘れるくらい何かに熱中したら?ま、成功体験が積めなかったからそうなってるんでしょうけど。と言われ、こちらの心境を考えられないあまりに理解がない発言と薄っぺらい説教に非常に腹が立ちました。

なぜそんなに仕事ができないの?みんな努力して勉強して改善して出来る様になっていくんだよ、あなたは努力したの?してないからそうなっているんじゃないの?とも言われ、
私がずっと苦しい思いをしていたことも、本を読んだり人に教えてもらったことを実践したり生活を改善したり色々やってみたうえでこうなっていることも全部「何もやっていない」と否定されてしまいました。
今現在もどうしたら仕事が出来る様になるのかずっと考えていて勉強もしているし苦手なコミュニケーションも取ろうと意識しているのに、何もしていないからそんなふうに思い悩んでいて 過去に囚われてるのは時間の無駄だ、全部忘れろ、努力しろ、なんて言われてこちらも言葉を失ってしまいました。

その後はズレた説教を延々とされて、相槌も打ちたくなくて下を向いてずっと聞き流していました。

診察後にすごくモヤモヤして色々と考えていたのですが、一番ショックだったのは
そのトラウマはPTSDの可能性もあるけど、PTSDというのはもっと強い恐怖心などからくるものだからあなたのそれは話を聞く限りPTSDなどではないでしょう。早く忘れて次に進みなさい。と ずっと苦しんでいるトラウマも大したことないというふうに言われてしまい、じゃあ自分はなぜこんなに苦しくて、なぜそれが忘れられなくて、なぜそれがブレーキになって一歩を踏み出せずに立ち直れないでいるんだろう?自分はそんなに大したことないことでこんなに苦しんでいるの?と張り詰めていた糸がプツンと切れたように号泣してしまいました。

しばらく落ち込んでいましたが他の方の口コミを見て納得しました。

二度と行きません。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

東久留米メンタルクリニック (東京都東久留米市)

嵐042(本人・20歳代・女性)
1.0 精神科

問診票をぺらぺらと見てあとはパソコンの方を見て話すばかりで目も合いませんでした。職場に行けずこれからどうしたらいいのかわからず来院しているのに、「明日行くか行かないかの決断がポイントになる。」「うまくいっていないことは事実だから受け止めて気持ちを切り替えるしかない。」「仕事でうまくいかないのは誰にでもあることだから。」と繰り返され、診察料をとられることに納得いきませんでした。全く気持ちを受け止めてもらえず解決の糸口も見つからず勇気を出して受診したのに本当にがっかりです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月