Caloo(カルー) - 立川市の精神科の口コミ 17件

立川市の精神科の口コミ(17件)

国家公務員共済組合連合会立川病院 (東京都立川市)

onobei (本人・60歳代・男性)

精神科の診断に訪れました。私は帯広から、娘の進学もあり、引っ越ししてきました。
全く右も左もわからないまま、病院選びに困っていた。
そのときに、立川のケアマネージャーに、相談したところ、なんと言っても複数の診療科のある、立川病院が良いとのことで、悩んだあげくに選んだ。

自宅からは多少は遠いので近場を選ぼうとも思ったが、自転車を買うことで、ここにして、大正解。
精神科の先生と神経内科の先生はドチラモ懇切丁寧で感動した。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月
料金: ※通勤災害による労災のため

立川メンタルクリニック (東京都立川市)

モモンガのもんちゃん(本人・50歳代・男性)

立川メンタルクリニックを開業される前から他の病院でもお世話になっている医師です。初診では鬱が酷く約1年間寝たきりでした…又、鬱以外に極度の対人恐怖症や被害妄想、幻聴幻覚に悩まされて居ました。話しを良く聞いて下さる先生で苦しみを少しでも和らげてあげたいと薬を調整してくれ、副作用等の対応もしっかりしてくれます。現在、外出すら出来なかった寝たきりの状態が電車にも乗れ散歩や買い物等も出来る様になりました。糖尿病と緑内障、白内障でも眼科と内科に通院している私ですが…その病気の事も色々調べて下さり食べ物やカロリー等のアドバイスもして頂けてます。内科の検査結果を毎回必ず持って行くのですが、その結果に対してどのように生活するのが良いのか等も教えてくれる優しい先生です。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ミルナシプラン塩酸塩錠15mg「サワイ」、セニラン錠2mg、タンドスピロンクエン酸塩錠10mg「サワイ」、レクサプロ錠10mg、セニラン錠5mg、リスペリドンOD錠0.5mg「タカタ」

独立行政法人 国立病院機構 災害医療センター (東京都立川市)

izumi(本人・40歳代・女性)
5.0 精神科 境界性パーソナリティ障害 気が滅入る・不安

私が犯罪被害に遭い、そのショックからODをしてしまい、救急搬送されました。気がついたら翌朝になっていたので、どのような処置をして下さったのかは不明ですが、思い詰めて深夜に身体に付けられていた管を抜いてしまった時、駆けつけた看護師さんがしばらく側に付き添って話を聞いて下さいました。

先生もちょこちょこと様子を見にいらして下さいましたし、掛かりつけの病院への報告もきちんと書いて下さったようです。

私は迷惑を掛ける行為をしてしまったにも関わらず、責めるような言葉、態度は一切なく、医師として、看護師として、人として出来うる限りの良い対応をして頂けたと感謝しています。

評価の欄の幾つかに関しては、何しろ意識がなかったので判断できない項目がありますが、印象がとても良かったのは確かです。

お世話様になりました。本当にありがとうございました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

曙クリニック (東京都立川市)

ふえの(本人・40歳代・男性)

会社の産業医からの紹介で受診しました。

初診でしたが過去の経歴や家族の病歴や離婚していますので離婚した原因など、「症状に関することは何でも聞いてあげる。」的な感覚で話しやすく過去の病歴、忘れていた病歴なども思い出させてくれました。それらをもとに今後の治療方針を決めて頂きました。
一番印象的なのは”親身になって話を聞いて貰える”と言うことです。

クリニックの待合室はとても狭く、窓口も小さな小窓越しで当初は不安がよぎりました。しかし院長先生に好印象を持ち良い病院だと思いました。
ただ、脳波検査や血液検査などの設備はない様子で、検査が必要であれば提携病院を紹介するようなシステムだと感じました。
過去に三つの精神科を受診しましたが、このクリニックは何といっても”院長先生の聴く態度”には尊敬に値します。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月

医療法人社団 山本メンタルクリニック (東京都立川市)

ひかる0222(本人・20歳代・女性)

精神科の病院で自分に合うところを探していたのですが、ここが3つめでした。予約の電話をかけると、前日にまた確認の電話をかけますね。ととても親切な対応でした。受付の方は、年配の女性の方でいつも温かくて心強いです。

予約は先生と話し合って日程を決め、受付で時間を決める方法なのですが、だいたい時間通りに始まります。たまに初診の方など、長めの方がいると10分ほど待たされるくらいです。

診察をしてくださる先生は、若い方の先生のようです。親近感のわきやすい、話をしっかりと聞いてくださり、時に笑顔で優しい的確な言葉をくださいます。
10ヶ月ほど通っているのですが、毎回何を話そうか考えなくても、質問したいことがあっても、どちらにせよ何となく話をしているだけで心が落ち着く気がします。

薬の話も選択肢をくれて、焦らず考えさせてくれるのでとても助かりました。今は漢方しか飲んでいないのですが、約2ヶ月に1度相談できる先生がいるというだけで、心強いです。

話をゆっくり聞いてもらいたい、温かみのある先生が良いという方は、ここの若い先生がとてもおススメです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ツムラ加味逍遙散エキス顆粒(医療用)

医療法人社団東迅会 にしの木クリニック (東京都立川市)

たまご(本人・30歳代・女性)
4.5 精神科

立川の駅から10~15分ぐらいの場所にあります。
初診以外は、予約ではないので、混むときは2~3時間
待つことがあります。診察券を出した、順番制です。
女性と男性の医師、両方いるので、女性の患者さんで、女医さんがいい人には安心だと思います。
穏やかな先生で、話しもよく聞いてくれます。
自分の意見を尊重してくれるため、とても話しやすいです。
デイケアも同じビル内にあるため、交流など心のリハビリも
したい人にも安心出来る環境だと思います。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団悠悠会オアシスクリニック (東京都立川市)

デイジー(本人・30歳代・女性)

イライラが毎日続き・食欲低下の為行きました。

うつ病と診断されました。先生は根気よく話を聞いてくださいます。薬も合わない場合はすぐに変えてくれます。自殺願望が強かったのですが、主治医とカウンセラーのおかげで2年間で治りました。

カウンセリングを予約すると待ち時間は少ないですが、普通に診療で予約するとかなり待ちます。自立支援を受けられるので先生に診断書を書いてもらった方がベターです。
診察日より前に体調不良になった場合も電話で応対してくれます。スタッフの方はとても親切です。先生は、男性医師・女性医師を選択できます。カウンセラーも男女選べますが、「認知療法」ができるカウンセラーを選択した方が回復は早いと思います。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リフレックス錠15mg、デパケンR錠200
料金: 470円 ※自立支援を受けてたので自己負担は1割でした。

医療法人社団 山本メンタルクリニック (東京都立川市)

かこ(本人・50歳代・女性)

山本先生院長先生は話を丁寧に聞いてくれる

私は10代で発症して20代から診てもらってます。
引きこもりも経験し家族もとても悩んでたとおもいます。

30代では生活訓練施設。
社会で生きていくすべ料理も一から、買い物、掃除、ゴミ捨て、まいにち日記、家計簿も交換日記もつけていました。レクレーション、SSTとかとかもありました、

その後グループホーム。
今は助けはいろいろな方や市役所保健師さん、市のサポートセンター
保健所の働く訓練もしてブランクありましたが働く基本を学びました。

作業所にも通い、モニタリングの支援者さん
ちょっと危ういけど助けをかりながらヘルパーさんやいろいろな社会資源、家族、1人暮らしをして15年になります。

先生はずっとサポートやアドバイスしていただきました。

どうしょうもないこと言った時はその話はもう3度目だけどと諭してくれる。
自分で考えることだったのかな?と今では思います。

今は受診の前に手帳やスマホに整理して優先順位考えて話しています。

まだまだ不安になったり、体調は本調子でないけど、長くなりそうな話は個人カウンセリングを受けて、じっくりざっくり話しています。
カウンセラーもとても親身になり話を聞いて下さいます。

治療方針の事で不安がある事を話すと、いろいろ詳しく丁寧優しく説明してくださいます。

悩み事や不安な事、愚痴も言ってしまうこともありますが、よく話を聞いて下さいます。
まだ病気が重いけど、主治医とも連携してアドバイスしてくれます。
世間話に付き合ってくれたり読書の話をしたときは、私にあわせて本の話までしてくださいました。
難しいことも私のわからない話もありますが世間話にも付き合って下さいます。
とてもベテランのカウセラーさんだと思います。

心理検査なども受け持っています。
いろいろ詳しく仕事場で困った事を話してもアドバイスしていただきました。

困ったことをしてしまった時も責めないで味方をして下さった時は本当にありがたかったです。
とても良い臨床心理カウンセラーさんです。

まだまだいい足りないけどとてもお世話になっています

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 安定剤、睡眠薬
料金: ※自立支援医療。国保。

医療法人社団悠悠会オアシスクリニック (東京都立川市)

けろちゃん(本人・50歳代・女性)

精神科医が複数いるので、相性のよい医師を選ぶことができます。
電子カルテですが、医師は患者の方をみながら、話に耳を傾け、現実的な助言をしてくれます。そのため、生活や仕事について、ささいなできごとや気持ちの変化も落ち着いて話せます。
投薬や減薬については、説明とともに一緒に考えてくれる姿勢に安心感を持てます。
状態がよくないときにはすぐに相談しようという気になれます。
予約変更で電話をしても、職員が親身に対応してくれるので罪悪感を覚えずにすみます。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、ワイパックス錠0.5、ムコスタ錠100mg

医療法人社団幸悠会内野クリニック (東京都立川市)

ぽん太(本人・30歳代・男性)

行くたびに受付や看護婦さんたちの5〜6人の私語が絶えなくて気になります。
患者さんの話をしてるのもよく聞こえてきますし。
じっと見ていたり、話しかけたときの感じもよくないです。仲にはいい人もいますが。常連の患者さんに優しく話しかる気遣いがある人もいます。
内野先生は雰囲気が柔らかい方ですが、いつも2〜3分話して終わるので正直よくわかりません。むやみに薬を増やそうとしたりしないで、すぐいつもの薬を処方してくれるので助かっています。

いつも人がたくさんいるので人気なのだと思います。1人あたり2〜3分なので混み具合に比べ回転率はいいです。とりあえず薬が欲しい人には向いてます。

病院内は清潔です。私語だけすこし抑えてほしいです。
駅からは距離少しありますが、一直線で通いやすいです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年07月

曙クリニック (東京都立川市)

以前別の精神科にかかっていて、引っ越して通えなくなったのでこちらに変えました。かなり人気があったようで、しばらくしたら新患の受入を停止してました。あと医師の体調不良による臨時休診が多かったと思います。待ち時間もかなり長かったです。で、やっと診察になっても医師はずっと机、カルテの方ばっかり見てあまり話を聞いてくれてる感じではありませんでした。前に言ったことも何度も説明しなければならなかったし、こっちの話自体どうでもよさそうな態度でした。薬が効いているかとか患者の状態はどうか、とかあまり関心がないように感じられました。前の医師はかなり話を聞いてくれるタイプだったので、この違いに驚いてしまい、行かなくなりました。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: パキシル、トレドミン

医療法人社団悠悠会オアシスクリニック (東京都立川市)

soa(本人・40歳代・女性)

以前、女性の先生でとても良かったのですがご事情で辞められしまい主治医が代わりました。
代わった先生がとても高圧的で人を馬鹿にした様な態度に腹が立ち、もう一度変えて頂きましたがその先生もタメ口。薬の相談をしようとしたら時間だからと断られました。まるで流れ作業です。
患者の気持ちを考えて無いように思えます。
メリットは365日祝祭日やゴールデンウィークなどでも通えるだけです。
評価の良い病院に変えようと思います。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: こころ 診療・治療法:

医療法人社団悠悠会オアシスクリニック (東京都立川市)

コチニールレッド457(本人・20歳代・男性)

抑うつ症状、適応障害にて通院させて頂きました。複数先生がいらっしゃるみたいですが、私の主治医の方は、かなり高圧的な印象で、精神病の方を上から見ているのかな?と思ってしまうほどの話し方、態度でした。忙しかったのか分かりませんが、全く話を聞く素ぶりはなく、とにかく薬を処方すれば良いと考えていらっしゃる印象です。先生に対して、怖いイメージを持ってしまい、言われるがままにその場で、次の通院日を決めましたが、通院することがストレスになりそうでしたので、他の病院にお世話になることに致しました。
お金の不安もあり、なんとか仕事を続けながら通院するつもりでしたが、症状もかなり悪化してしまい、休職することにもなりました。
新しい病院の先生は親身にお話を聞いて下さり、まだ治療中ですが、少しほっとしています。
他の立川の病院は初診予約が取りづらいですが、少し自宅から遠い病院になってしまっても、確実な病院に通院することを、おすすめ致します。
どの先生になるか分かりませんが、一か八かでこの病院を選択しないほうが良いと、私は思います。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月

医療法人社団悠悠会オアシスクリニック (東京都立川市)

幻水晶647(本人ではない・女性)

彼女がこの病院の主治医に会う事が辛い。人格や存在を否定され、精神的に追い詰められている。と打ち明けられ、診察に付き添う事にしました。

本当に酷かったです。

私には言葉の無い思考の弱い人間と言い放ち、私自身双極性障害だと伝えた所、「躁鬱って言葉も使えない人なのね。彼は」と一蹴。

双極性と躁鬱って同じですよね?
本当に精神科医なんでしょうか?

診察の後半に診察前半に終わった話の質問を脈拍もなく突然され、「で?沢山いるの?」とだけ。
本当に唐突だったので訳が分からず「え…何の話ですか?」と聞いたら、「今あなた言ってたでしょう?!あなた話にならない!」と切れ気味。

発達障害者に対する差別用語も平気で使います。

診察終了後席を立った後、再び高圧的な口調で彼女に話を始めたので、彼女をかばおうとしたら、「あなたには聞いてない。そういう拘りは捨てて下さい!」と手で払うようなアクションをとられました。

精神的に追い詰められている彼女を前にして、恋人を守ろうとする気持ちを捨てろと言う事ですよね?
そんな事出来ると思いますか?

診察後、受け付けで直ぐに転院の為の紹介状を頂く事にしました。

発達障害の薬を出せる医師はその主治医のみで、他の方に変えて頂く事は出来ないそうなので。

今後彼女をあの医師に会わせる事は絶対に出来ないと判断しました。

本当に酷いと感じました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団悠悠会オアシスクリニック (東京都立川市)

仕事のストレスで精神的に参って、このクリニックに行きました。しかし、担当した医師は人を追い詰めるような言い方で、会話自体が精神的にきつかったです。人の話を聞こうとしない。何か話すと「そんなの知らねーよ」とか高圧的な態度で否定されます。
適当にあしらって薬を出してさっさと終わらせたいように感じました。
なんのために通院したのかわからないです。余計に酷くなりました。
声の大きな医師なのでしょうね。診察後に受付で会計を待っていたら、私の悪口を言っている声が診察室から漏れていました。ホント最悪な医師です。
複数の医師がいるようなので、当たり外れがあるかもしれません。受付の方は「担当医を代えますか?」と提案してくれて、親切な印象です。
本当に悩んで病院を探している誰かの参考になればと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

医療法人社団悠悠会オアシスクリニック (東京都立川市)

そらは(本人・40歳代・女性)
1.0 精神科

担当だった方が高齢のため、時間短縮勤務になりました。
その方は、良く話を聞き、気持ちを安定させてくれました。
しかし、通える時間に女医がいないと言われ転院をすすめられました。担当医からは「毎日女医はいるよ」と聞いていました。
そして、金曜日の女医になりましたが、ちっとも話が通じず、話を聞いてほしいだけなのに、答えを出そうとしてきました。「頑張れ。耐えろ」などパワハラにあった私は、話を聞かない管理職とかぶり涙が止まらなくなりました。
過呼吸も起きかけました。
受付の人に「担当を変えてほしい」というと、「うちでは要望に答えられない。転院しては?」と言われました。
よその病院に行くとこれまでの説明を初めからしないといけないのでめんどくさいです。
受付の人は患者の事を真剣に考えてくれない。最悪な病院でした。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月

曙クリニック (東京都立川市)

たかし(本人・20歳代・男性)

パニック障害や鬱などから来る動悸息切れ精神的不安の症状がひどく、いてもたってもいられなくなったので。

病気に関しては素人なので何もわからなかったので自分なりに症状を伝えてみるものの、ワード一つ一つを否定され話の腰を折られまともに話も聞いてもらえない印象。

話を聞く気はあまりないのではないでしょうか?しかしカルテはなぜかしっかり書いておりました
最終的に、内科で診断書を貰ってからまた来るようにと言われお願いしなければ薬すら出してもらえませんでした。
時間の無駄ですお金の無駄です。
精神的な症状がある方には地獄のような場所ではないでしょうか?
少なくてもわたしには精神的苦痛しかありませんでした。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年10月