Caloo(カルー) - 板橋区の精神科の口コミ 20件

板橋区の精神科の口コミ(20件)

赤塚メンタルクリニック (東京都板橋区)

4〜5件目のクリニックでここに出会い、
今現在で3年通っております。

私は大きな病気を抱えていたが気づかずに過ごしておりまして、
精神疾患の治療のために通ってる間に体の異変を先生が感知。
即検査、即デカい病院へ行きなさいとおっしゃり
分かったのは白血病。
先生がこれに気づいてくださらなければ病状はより悪く下手したら死んでいたかもしれないレベルでした。

今でも大学病院の何倍も
白血病の新しい知識や情報を教えてくださったりと優しく対応してくださりとても頼りになっております。

もちろん精神疾患も先生に出会ってからは落ち着いてきており、
良い先生に出会えたと思っており感謝する毎日です。

気さくで親身になってくれて、
精神科以外の病気についても幅広い知識と技術を持ってる方なので頼りになります。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アモキサンカプセル10mg、ロラゼパム錠0.5mg「サワイ」、ベルソムラ錠20mg、センノシド錠12mg「フソー」

高島平メンタルクリニック (東京都板橋区)

chopin(本人・40歳代・女性)

双極性障害で通っています。元々医院長が違う病院で週1日外来をされていた病院でお会いしました。一度は私の引越の関係で違う病院に通ったのですが、やはりここの医院長が私には合うと思い、医院長からお聞きしていたご自身のクリニックに通い始めました。

医院長の良いところは、まず診察の最初に私の顔の様子を見てくれることです。私は仕事をしているので毎回疲労度が変わるのですが、医院長はいつもそれを読み取ってくれます。どれだけ疲れたかをわざわざ口にしなくてもよいことが私にはとても楽で診察にすんなり入れます。
話もよく聞いてくれ、きちんと会話をしながらの診察が受けることが出来ます。
またその時々の「どうしたらよいか」を聞いても無理しない程度のアドバイスや心持ちをどうしたらよいか答えてくれるのがためになります。
有り難いのが、その時の症状によって薬の調整をしてくれることです。決して急に違う薬を処方するのではなく、こういう薬とこういう薬があるけど変えてみますか?と必ず聞いてくれます。まだこのままでいけるかな?と思うときには「まだこのままでいってみようかな?」と言うことも出来ます。

ちなみに待ち時間はあっても5分ない位なのでイライラもしません。薬局にも便利なサービス(手持ちの薬のチェック等)があり利用させてもらっています。

私的には通院に1時間かかりますが、医院長の診察が受けたいのでこれからも通うつもりです。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: パキシルCR錠25mg、ジプレキサ錠2.5mg、ロラメット錠1.0、ハルシオン0.25mg錠、セロクエル200mg錠

一般財団法人精神医学研究所附属東京武蔵野病院 (東京都板橋区)

ぷる(本人・40歳代・女性)

仕事の他にも大変なストレスを抱え、3年間うつ病に苦しみました。
近くの心療内科から紹介状をいただき、通院を始め入院も5回ほどしました。
後から知りましたが、大変有名な病院なのですね。

期間も長く、異常で困難な状況だったと思いますが、薬物、カウンセリング、入院での休養など、あらゆる手を尽くしていただいたと思います。

治癒までの期間が大変長くかかったように思いましたが、だいぶ悪くしてしまっていたのでしょうか。知人から
「3年かかると医師に言われた」と自分で言っていたと聞かされました。
実際、ちょうど3年経ったところで急激に回復しました。

完治してから10年経ちます。
一度も再発はしていません。

現在は、歳はとりましたが以前より意欲的に、元気に働けるようになっています。
周りの辛かった状況も変えて行くこともでき、息子達も立派に成長し、幸せです。
そういう病気にかかっていたことを想像できる人は、今私の周りに1人もいないと思います。

正直、この期間の記憶がほとんどないのですが、自分ほどひどい状態になってその後ちゃんと社会復帰した人を、私自身知りません。

不義理な話ですが、良くなるとすぐにハードに働かなくてはならず、途中で無理やり薬をやめたので、(こういうことは患者さんは絶対にしてはいけないようですが)病院には完治したことも連絡できないままでした。

お医者様はもちろん、看護士さんたちにも大変ご迷惑をおかけしましたが、皆さまとても温かく親切な方々ばかりでした。
この場を借りて、お伝えしきれないお礼を申し上げたいと思います。

来院時期: 1997年 投稿時期: 2012年06月

まきたメンタルクリニック (東京都板橋区)

ドアラ(本人・30歳代・女性)

心療内科ですが、少し風邪気味でも一緒に診てくれるのがとても有り難いです

完全予約制
待たされたことは長くても10分程度
めったに待たされることは無く助かります

先生は大変親切で、物腰も柔らかく親身になってお話を聞いてくれます

二階なので場所は少し解りづらいですが、心療内科なので、ひっそりとしていて通いやすいです

受付の方が、もう少し笑顔で対応してくれると良いなと思います
診療時間ももう少し遅くまでやっていてくれると有り難いです

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

ちとせクリニック (東京都板橋区)

小川春佳(本人・20歳代・女性)

ちとせクリニックは、院長さんとその奥さんだけでやっている小さなクリニックです。
主に神経科、精神科の領分になります。
私はこのクリニックに通って長いですが、患者のことを第一に考えて、話を聞き、将来の展望を聞き、そのためにうまく薬と付き合っていく方法を教えてくれます。
精神科というと、薬漬けにするお医者さんをイメージされる方はおおいかもしれませんが、こちらの院長さんは全く逆で、最低限の薬で治療していく方針なので、安心して治療を受けられます。
新しい薬が出された時には、必ず薬の効果や副作用を丁寧に教えてくれます。
とてもハートフルでアットホームな、良い病院です。
ただ、二階まで階段で上がるのが基本なので、星を半分減らしました。
(足の悪い方は、インターホンで伝えるとエレベーターを使わせてくれます)

完全予約制なのでほぼほぼ時間通りになりますが、
前の方が辛い状況だった場合、先生は長く時間をとってお話を聞くので、その分遅くなります。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロヒプノール錠1、ベゲタミン-B配合錠、マグミット錠250mg
料金: 570円 ※自立支援制度を使っています。

もももすももももものうち(本人・40歳代・女性)

ある日自分にとって辛い言葉が幻聴として耳に入りました。幻聴とは言っても、私は電磁波だと信じているのですが、、、。それが原因で耐えきれず公共のポスターを破いてしまいました。そのことを警察に通報され医療保護入院となりました。先生方は電磁波ではなく幻聴として捉え、私は統合失調症と診断されました。入院の用意も何もできずにいきなり連れてこられたので歯ブラシの用意もありませんでした。看護師さんに伺うと歯ブラシのセットを後払いで購入できるとのことでしたのでそれを利用しました。
閉鎖病室に案内されると危険物はないかカバンの中身をだして確認するよう言われました。トイレを誤って生理の血液で汚してしまったので看護師さんに除菌ティッシュをいただけないかとお伝えすると、看護師さんは何も言わずに拭き取ってくださいました。最初はかんじなかったのですが、日が経つにつれ薬の副作用で足がそわそわして落ち着かなくなったり、少しよだれが垂れたりしてしまいました。そのつど看護師さんや先生に相談すると色々と対策をしてくださいました。病院食は美味しい方だと思います。
ひな祭りの時には、ひなあられが出ました。
作業療法の時間は、週に4日ほどありました。
塗り絵や書道、読書やレゴ、ビーズでアクセサリーを作るなどいろいろありました。アロマセラピーや担当の先生の音楽演奏も楽しかったです。
日が経つにつれ、売店にも看護師さん同伴で買い物にも行けるようになると楽しみや気分転換になってよかったです。売店とはべつに散歩も同伴で行っていただくことも可能でした。ただ、土日祝日は対応していただけないのが残念でした。看護師さんは、夜中に電磁波が聞こえて来ると訴えるとじっと耳を傾けてくださいました。その後、精神安定剤もいただきました。しばらくして体調もよくなったのでお忙しい先生をつかまえて退院したい意思をお伝えしました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ベンザリン錠5mg、レキサルティ錠2mg、バルブロ酸ナトリウム除放錠A 200mg、ビペリデン塩酸塩錠 2mg「サワイ」、ニトラゼパム錠5mg 「TCK」

医療法人社団翠会 成増厚生病院 (東京都板橋区)

おむすび(本人・40歳代・女性)

東京こころとからだのストレスケアセンター(ストレス病棟・解放病棟)に2か月ほど入院しました。
ほぼ入院専門部門のようです。
総評として、診療内容・病棟の清潔さなど自分には良い病院でした。

入院前に調べたサイトに合った通り、建て替えられて間もないようで、新しく清潔で近代的な病棟でした。また病気の性質のためか、あまり「病院くさい」内装ではなく、落ち着いた居心地の良い空間を目指しているのが分かりました。
清潔といえば、お風呂は順番性ですが、基本的には毎日入れるようになっています。(ただし、自分が希望した時間に取れなかった時は、空きがなければその日は入れないこともあります。)

病室のほか、レクリエーション室、私語OKの食堂(日中ダベる部屋)、私語禁止の自習室、ウッドデッキ、などなどもそろっています。
病院なので、時間の管理があり、いつでも使えるわけではないものの、
自分の生活を整えていくために、集中して読書や作業ができる部屋があるのは助かります。

基本的には、自分のことを自分で出来るくらいの元気がある患者の病棟です。(上の階は閉鎖病棟らしく、まったく他の階の様子はわかりませんでした。)
とはいえ、病状は様々で、自分は週に外泊は2泊まで許可が下りていましたが、外泊禁止になっている人もいました。
精神科」といっても、先に触れた内装のおかげもありますが、殺伐としてた感じはまったくありません。
病室にこもるもよし、他の患者とコミュをとるもよし、外出も時間を守れば可能。
集団生活の息苦しさは少ないと思いました。

ドクターの診察は、日によっては数分程度で終わることもありますが、検査内容や治療方針など重要なことを決める際は十分時間を取ってくれます。看護師さん他、スタッフさん全般にも余裕を感じ、雑な印象は受けません。
何か疑問があるときはどんどん質問するように推奨されていて、病気の性質上、他人に言えないタイプの人には練習を兼ねさせているように感じました。
また、些細なことでも患者の病態やスケジュールなどがしっかりと伝達されていて、同じことを何度も説明しなくても良いので助かります。

費用の目安ですが、大部屋で食事一日3回で高額医療認定を利用しても、ひと月あたり12万円は超えました。
外泊する時は事前に食事は止めることもできるので、その分はひかれませんが、それでもこのくらいは最低限かかります。
なお、クレジットカードは「JCB以外は使えます」との話です。

どこに入院しても病院任せでいては回復しませんが、自分自身が病気と積極的に関わっていこうと思えるくらいの元気があれば、十分その手助けをしてくれる病院だったと感じています。
星が五個ではないのは、意思疎通が上手くいかなかった部分があり、少し無駄に長く入院してしまった為です。自分のせいもありますが、病院側の都合に合わせざるを得なかったという事情もありました。100パーセントなんてないと思うので、そういうこともあると思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月
料金: 120,000円 ※金額は一か月あたり、高額医療認定を受けての目安です。待ち時間は初診での待ち時間です。予約制ながら急患があればその限りではないようです。

医療法人社団翠会 こころのクリニック高島平 (東京都板橋区)

めのう598(本人・20歳代・女性)

別の病院から紹介されてこの病院に通いました。
平日はさほどではありませんが土曜日はとにかく待ちます。
予約していても一時間以上待つことが多いです。
しかし一度臨時で院長先生の診察になったときはびっくりするほど早かったです。
いくら臨時と言えど入って同じ薬を出されて終わり…。
せめて「体調はどうですか?」くらい聞いてほしかったです。

しかし中で血液検査が出来たり、近くに複数の薬局があるのは魅力的でした。
また、病院内も広くて綺麗でした。子供用の漫画雑誌なども置いてあるので子連れで来てる方も多いように思いました。

上記のことと私の担当してくださった先生を総合して星4つにさせて、いただきました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ラミクタール錠25mg、エビリファイ錠3mg、ジプレキサ錠2.5mg
料金: 470円 ※自立支援を受けており診療費のみの金額です。

医療法人社団翠会 こころのクリニックなります (東京都板橋区)

うらら(本人・30歳代・女性)

現在専業主婦ですが、仕事をしようとすると吐き気などが起きるため、以前内科に行ったのですが、
内科では特に問題はないとの事でした。精神的な問題だろうと言われ、近所にあったこちらの病院に予約を入れました。

病名等は特に言われませんでした。
詳しく話を聞いてもらい、薬を処方してもらいました。
ただ、この薬は私には合わなかったようで、吐き気がひどくなり先生に電話で相談するとすぐにやめるように
指示があり、次の診察の時に別の薬を処方してもらいました。

初診の時は問診票記入後、先生の診察を受ける前にカウンセリングの様なものを受けました。
そのあと、何かのテストを受けました。
その後、先生の診察になります。
私の担当の先生は穏やかな感じの先生でした。
とても細かくいろんな話を聞いてくれました。
病院は結構混んでいる印象です。
病院での待ち時間はその時々によって違うようです。
自分の予約の前に初診の方がいる場合はかなり待つことになると思います。
私も1時間近く待ったことがあります。
受付の方に尋ねれば後何番目か教えてもらえるので、院内で待つのが嫌な人は受付に声をかけて少し
外出していく方もいらっしゃるようです。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト、レンデム、スカルナーゼ
料金: 1,400円 ※再診時の金額です。

黒(本人・20歳代・女性)

不眠、不安、胃痛、発熱など。
他の医療機関からの紹介で来院しました。

後にうつ病と診断されました。

問診がメインのようです。

待ち時間の合間に、デイケアで植物の世話をしている患者さんも見かけました。

高島平中央総合病院の看護師さんからの紹介でこちらに来院しました。

基本予約制ですが、予約無しで行っても診察してくれます。
予約の時間通りに行けば、待ち時間はほぼありません。
時間に遅れたりすると、混雑具合にもよりますが、30分程度待ちます。

先生が複数います。
私が当たった先生は、薬の知識がとにかく豊富な方でした。
従来の薬の強さ、効果時間・副作用等を完全に把握しており、最新の薬にも強いようで凄く頼りになります。
こちらの病院で初めて名を聞く薬も複数ありました。

上の方の薬の欄は、比較的長期間処方された薬を記入しています。
他にも別の抗不安剤や睡眠導入剤、胃腸の薬なども処方されています。

基本は薬を使用して症状が落ち着いたところで、カウンセリングなどに移行していくようです。

2011年7月現在通院中です。
欲かもしれませんが、薬以外の基本的な見通しなどを、もう少し詳しく話してくれたらなあと思います。

受付のスタッフさんの対応も良く、医療負担を軽減する制度などをこちらで教えてもらいました。記入用紙ももらえます。
診断書等の具体的な値段も受付で教えてもらえるので、いろいろ聞いてみると良いと思います。

心療内科等では、当分こちらにお世話になろうと思います。
私個人としては、おすすめの病院です。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ソラナックス、レキソタン、パキシル、サインバルタ

ちとせクリニック (東京都板橋区)

黒(本人・20歳代・女性)
4.0 精神科

不安障害・特に睡眠障害がひどくなり、通院しました。

マイナス思考が強くなり、証拠もないのに誰が私の悪口を言っているなど通院開始当初は妄想もひどかったです。
家と会社の中間地点にあり、診療時間も比較的遅めだったため、この病院を選びました。

「森田療法」という治療法を強く推している先生です。
気分の落ち込みが激しかったため、薬を使用して気分が落ち着いている時間を増やして、その状態に慣れていこう
というのが大まかな治療方針でした。

断わってしまいましたが、休職が必要という判断も当時出ていました。
病状の原因が会社にあると判断したとのことです。

先生が一名のため、小さな病院で完全予約制みたいです。

診察できる患者さんの数に限りがあり、通院の間隔は最短でも週一程度です。
その分診察は丁寧だと思います。

薬で落ち着いている時間を作り出して、
その間に病原になっている部分をカウンセリングで叩くというスタンスみたいで、時には少々涙が出そうになったりもします。

話の広げ方によっては、説教みたいな展開もしばしばです。(私だけかもしれませんが…)
私には合わなかったようで、現在別の病院に通院しています。

先生との相性がよければ良い所だと思います。相性が良くないとキツいと思います。
他の患者さんからの信頼も厚いみたいで、悪い病院では無いと思います。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ワイパックス
料金: 1,500円 ※診察時間によって異なるようです。30分以内なら大体この値段かと。

医療法人社団仁恕会 メンタルクリニックいたばし (東京都板橋区)

けちゃ(本人・30歳代・女性)

抑うつ症状で受診

うつ病

予約時間に行っても待ち時間は長いです。
院長先生の診察は簡素ですが、話を聞いて欲しい場合はカウンセリングを受けられることもあるようです。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2011年05月

ルベライト594(本人・50歳代・女性)
3.5 精神科 身体表現性障害

どうにも体調が思わしくなく、自宅での生活にも支障が出てきました。
その様な訳で、暫く入院療養したいと、通院先の主治医に伝え、東京武蔵野病院に診療情報提供書を送って頂きました。

入院の為に東京武蔵野病院の医療連携室の方と電話で相談。
病棟は「どこになるか?
分かりません。
重症な患者さんと一緒の病棟になるかも知れない。
PCR検査は、通院先で¥20000近くかけて自費でしてから入院して下さい。」
と言われました。

それですと入院も躊躇してしまいます。
なので、東京武蔵野病院への入院は諦めておりまきた。

その後、約三週間後、何故か東京武蔵野病院の医療連携室の方から再度電話が。

「急性期病棟への入院が出来る。
PCR検査も入院当日でOK.」との事でした。

なので、入院を決めました。

かなり自宅での生活で弱っておりましたので、長期入院したいと望んでおりました。

が、作業療法の際、聴きたくもない音楽を大音声で病棟内に響き渡る程、流す。
一時間位。

コロナウイルスの為、院内外出も30分以内。

うるさい間、逃げ場が無い。

休まらなくて、二週間で退院しました。

入院準備、入院中休まらない。
退院後の片付け。
などでヘトヘト。

入院前より、体調を崩してしまいました。

自宅で体調不良に陥らなければ、入院しようとは思いません。
どうにも生活がままならないので、入院した訳でしたが。

もし、また入院する事があったなら、うるさい時間だけ、院内の他のうるさくない場所に居させて欲しいと思いました。

その他は、入浴回数も多く、お食事も美味しく、ナースさんも作業療法士さんも親切で優しく良い病院だと思いました。

今回、二度目の入院でしたが、休まらなかったのが悲しかったです。

主治医の先生に、その点、理解して頂きたかったです。
私の説明不足もあったかとは、思いました。
改善の余地は、あったのでは?
と思います。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: サインバルタカプセル30mg
料金: 45,000円 ※おおよそ

学校法人帝京大学 帝京大学医学部附属病院 (東京都板橋区)

ルベライト594(本人・50歳代・女性)

長年、帝京大学病院メンタルヘルス科にお世話になっています。
以前は、外来、入院と両方お世話になっていましたが、現在は外来に通うのが辛くて、他のクリニックに行っています。
メンタルヘルス科病院は、綺麗で、看護師さん、その他のスタッフの方々も優しい方が多いです。
医師は、担当医を患者側から決める事は不可能。
変更する事も不可能です。
が、入院中、看護師の一人に、かなり傷付けられました。
入院する度、その方に会います。
その度、暴言を吐かれます。
一人だけなのですが。
メンタルヘルス科ですし、患者の気持ちをもっと考えて頂きたく思います。
担当医に関しては、私は、良い方に当たったと感じました。
が、相性がありますので、患者さんによってはガッカリされていた方もいました。
後、患者の症状を理解出来なかったり、御自分達で治せなかったのに、「だから、もうこちらでは入院は無理」「治療出来ない」と突き放した言い方をするのは、止めて欲しい。
新しい病院を紹介するなり、他に方法が、あるはずと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: サインバルタカプセル30mg
料金: 110,000円 ※約40日

学校法人帝京大学 帝京大学医学部附属病院 (東京都板橋区)

うさりんご(本人ではない・50歳代・女性)

母がうつ病になり、通院していました。一緒に住んでいたこともあり、何度かわたしも付き添いました。
診察を受けていたのは精神科部長の先生でした。
ご多忙なこともあり、初回以外は10~15分ほどの診療でした。
初回は母の話を1時間以上聞いてくださいました。その後、入院をし、退院した後再度通院していました。
通院時は、薬のことが中心の診察で、母の話をあまり聞いてくれないこと、薬に関することもあまり詳しい説明が無く、薬が変更になったり、量が変更になったりしました。こちらから質問をすれば答えてくださいましたが、最初から説明してただけると安心でした。
入院中の検査も特に説明がなかったようです。何の検査なのか、本当に必要な検査なのか疑問に思ってしまうので、全体的にもっと説明がほしかったです。
スタッフの方は看護師、事務さん含めとても感じよく接してくださいました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ルーラン錠8mg

なち(本人・20歳代・女性)

学生の頃から強迫観念や強迫行為が酷く、社会人になって通院を始めました。

初めにカウンセリングをし、性格テストみたいなものも行いました。

治療は薬で行い、初めは弱い薬を使い、徐々に強い薬(薬の量を増やす)にしていきました。
症状は次第に良くなり、日常生活もあまり支障なく過ごすことができました。

最近改装工事を行い、綺麗な院内になりました。
駅からも割と近く、電車で来られる方も便利だと思います。

受付の事務の方はとても気さくで、話しやすいです。
先生は寡黙な方ですが、優しい先生です。
毎回の診察ではあまり話しませんが、聞きたいことや要望を言えば
しっかりと答えてくれる先生です。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 通院 薬: パキシル、ムコスタ、レキソタン

ときわ台メンタルクリニック (東京都板橋区)

mocha(本人・30歳代・女性)
2.5 精神科

まず予約する時にインターネットで症状や治療歴など結構詳しく書きました。ところが初診でその話には一切触れず、今困っている症状のみの問診は20分程度で終わりました。何件か精神科を受診しましたが初診の時間が短く、過去について聞いてこないのはこちらが初めてでビックリしました。今までは鬱病と言われて治療してきましたが、こちらでは初めて違う診断になったのも腑に落ちません。先生は穏やかで感じのいい方です。通常の診察は毎回3-5分程度です。なので待ち時間は少ない方です。家から近いので通いやすく、早く済むため行っています。話を聞いて欲しい方にはおすすめできませんが、薬をもらってささっと終わらせたい方にはいいと思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年09月

ときわ台メンタルクリニック (東京都板橋区)

海風926(本人・50歳代・男性)

他の方については分かりませんが、私に対しては、先生から能動的に話をしてくれることは無いです。最初に「調子はどう?」と聞かれ、一通り話すと「そうなんだ」で終わる感じです。

ただ、薬の組み合わせに拘りがあるようで、こちらの症状が変わると、すぐに薬の量や組み合わせの話になります。しかしながらその際、それを変えるとどうなるのかという説明は不足しています。(こちらから聞かないと教えてくれない)

あと、これも他の方には分かりませんが、2年近く通院していますが、自立支援医療や精神障害者保健福祉手帳の申請について、先生や病院から能動的に案内/説明されたことは一度もないです。その為、1年くらい3割負担を余計に続ける羽目になりました。
他の知り合いには、通院している精神科から、通院が6か月を過ぎると自立支援医療や精神障害者保健福祉手帳の申請について案内された人がいるため、このクリニックはそのような親切なクリニックではないと思ってよいと思います。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メイラックス錠1mg、ベルソムラ錠15mg

学校法人帝京大学 帝京大学医学部附属病院 (東京都板橋区)

まゆみ(本人・40歳代・女性)
2.0 精神科

精神科で診てもらいました。
最初は話を丁寧に聞いてくれる医者だと思っていましたが、毎回同じことを聞かれ、毎回同じことを答え、毎回同じ感想が返ってくるようなやりとりでした。
さらに、処方された薬で症状が悪化しました。
現在セカンドオピニオンで通っている病院では、きちんと検査してくださり、処方された薬が私に合うものでなかったと説明してもらい、大変ショックでした。
まだ悪化してしまった症状で苦しんでいます。
病院自体は綺麗ですが、受け付けの看護師さんも
患者に聞こえているのに大声で新人と思われる看護師に対してかなりきつい嫌味を言っていたり、とにかく待ち時間が長かったり、外見が綺麗なだけの病院です。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年11月

医療法人社団翠会 成増厚生病院 (東京都板橋区)

tomomi4321(本人・40歳代・女性)

こんにちは。私は、鬱病で、成増厚生病院の2階に2度にゅういんしました。 他の精神病棟に、入院したことがないので、すみません比較は出来ないのですが 友達で他の病院に入院された話を聞くと わりと、自由のきく ところなのかなと思います。軽度の人から 重度の人まで 病名も、さまざま で、鬱で入院する場合 周りの人と 気が合う 合わないでも、随分違います。先生方も、わかりやすく説明してださいました。ただ看護士が、精神患者をバカにしたような 全員では、ありません。名前こそ忘れましたが
人間としてみていない感じが伝わってきて 入院時に、投書することが出来 何人かで投書しましたが 2年後入院したら
その人がいて、態度も全くかわってなかったです。
みんな 不満をもっていました。 タバコや売店には 指定された時間内なら タバコは、指定されてるところで 吸うこともできますし、購入することもできます。
私の場合 2回目の時 入院してる方達が、わりと、同じくらいの悩みを抱えてるひとが、集まり、それこそ治療に入る前の段階で、今まで家に引きこもっても テレビも見る気になれなかったのが 歌番組みて、話したり トランプまで、やったりなんかして これは、薬だけの問題ではないのだな 環境も、大きくかかわってくると、実感し 退院 その系列のクリニックに通ってますが その先生も親身に考えて下さる方で
睡眠薬は、はずせませんが、何も出来ないやりたくない
テレビも耳に入らない 外に出たくないのが今は 簡単な仕事ですが、健常者と、一緒にはたらいてます。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 睡眠薬
料金: 200,000円 ※はっきり覚えてませんすみません