Caloo(カルー) - 口コミ「入院しました。」: 東京武蔵野病院 - 板橋区
  • 女医
公式サイト 03-5986-3111

入院しました。
ルベライト594(本人・50歳代・女性)
3.5 精神科 身体表現性障害

どうにも体調が思わしくなく、自宅での生活にも支障が出てきました。
その様な訳で、暫く入院療養したいと、通院先の主治医に伝え、東京武蔵野病院に診療情報提供書を送って頂きました。

入院の為に東京武蔵野病院の医療連携室の方と電話で相談。
病棟は「どこになるか?
分かりません。
重症な患者さんと一緒の病棟になるかも知れない。
PCR検査は、通院先で¥20000近くかけて自費でしてから入院して下さい。」
と言われました。

それですと入院も躊躇してしまいます。
なので、東京武蔵野病院への入院は諦めておりまきた。

その後、約三週間後、何故か東京武蔵野病院の医療連携室の方から再度電話が。

「急性期病棟への入院が出来る。
PCR検査も入院当日でOK.」との事でした。

なので、入院を決めました。

かなり自宅での生活で弱っておりましたので、長期入院したいと望んでおりました。

が、作業療法の際、聴きたくもない音楽を大音声で病棟内に響き渡る程、流す。
一時間位。

コロナウイルスの為、院内外出も30分以内。

うるさい間、逃げ場が無い。

休まらなくて、二週間で退院しました。

入院準備、入院中休まらない。
退院後の片付け。
などでヘトヘト。

入院前より、体調を崩してしまいました。

自宅で体調不良に陥らなければ、入院しようとは思いません。
どうにも生活がままならないので、入院した訳でしたが。

もし、また入院する事があったなら、うるさい時間だけ、院内の他のうるさくない場所に居させて欲しいと思いました。

その他は、入浴回数も多く、お食事も美味しく、ナースさんも作業療法士さんも親切で優しく良い病院だと思いました。

今回、二度目の入院でしたが、休まらなかったのが悲しかったです。

主治医の先生に、その点、理解して頂きたかったです。
私の説明不足もあったかとは、思いました。
改善の余地は、あったのでは?
と思います。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: サインバルタカプセル30mg
料金: 45,000円 ※おおよそ
  • Caloouser58636
    はじめまして、私もE1病棟に入院を検討中です。入院された病棟はE1病棟でしたのでしょうか? また、作業療法の音は、館内放送でながれるのでしょうか。私の場合は9月から女医さんで外来でかかっておりますが、PCRの案内などはなく、入院が決まってから10日待ってコロナが発症しなければ入院と9月から言われております。ワクチン接種済みです。違いはそこなのでしょうか。入院がとても不安です。
    投稿:2021/11/26 14:05 編集:2021/11/26 14:09
  • ルベライト594
    私はE-4に入院しました。
    作業療法は、ホール(食堂)で行いました。
    週に一度、音楽療法の時間があり、作業療法士さんが電子ピアノをリクエストに応じて弾いて下さいます。
    が、音楽好きな私も抑鬱等の病状が酷い時には聴きたくないのです。
    失礼かもしれませんが、CD等をかけてくださるなら、まだましかしら?
    とも思いました。
    コロナの為、外出する時間は限られており、うるさい時間に逃げ場が無い。
    ほんと、参りました。
    春にE-1に入院しましたが、その時も音楽療法はホールで。
    やはりうるさい。
    逃げ場が無い。
    その点、私は困りました。
    喜んで参加なさる方々も多かった様です。
    病状によるのかも知れません。
    他の点では2つとも良い病棟だと、思いました。
    投稿:2021/11/27 12:58
  • Caloouser58636
    お返事ありがとうございます、E-1にも入院されたことあったんですね。鬱の時に音楽を聴くのがお辛い気持ちとても分かります。食事は集団で取るのでしょうか、自室で取ることは可能でしたか?また、入院費が心配なのですが、掲載された内容の額は高額医療制度適応後でしょうか?どうぞよろしくお願い致します。
    投稿:2021/11/27 20:43
  • ルベライト594
    お食事は、スタッフさんには一応食堂で摂って欲しいと言われました。
    が、病室で摂ってらっしゃる方もいましたよ。
    私は働けないもので非課税世帯です。
    その旨。
    ご考慮ください。
    勿論、高額療養費後の費用です。
    …が、病院側の算定。
    今回は間違っており、実際はもっと下がります。
    投稿:2021/11/28 10:17
  • Caloouser58636
    お返事ありがとうございます、参考にさせて頂きます。随分古い病院のようですが、病棟内の雰囲気は如何でしたか?設備が古い、お風呂が汚い、照明が暗いなど噂を聞きます、何度も質問してしまい申し訳ないです。どうぞよろしくお願い致します
    投稿:2021/11/28 14:23
  • ルベライト594
    病棟内の雰囲気は、一階も4階も私は良かったと思います。
    今はストレスケア病棟を持つ病院も多いですね。
    私は本来、そう言った病棟へ入院して休養入院をしたい患者です。
    が、稼げないもので費用にゆとりがありません。
    なもので、差額無しで割に落ち着ける病院、病棟を探しております。
    現在も探している最中です。
    差額ありなら、幾らでも良い所あるのです。
    病院自体は、古いもののトイレはウォシュレット付きでした。
    お掃除も業者の方がきちんとなさっておりました。
    お風呂は確かに古いのですが、一度に四人は入れます。
    特に入院時間の制限は儲けられてはいませんでした。
    まぁ、常識の範囲内ですね。
    患者さんたちとは、仲良く楽しくいつも過ごしておりました。
    照明は、病室は暗いです。
    ホールや皆さんが使う所は、明るかったです。
    病室の窓際の方は、日中は明るくて羨ましかったです。
    6人部屋なので、真ん中や廊下側になると暗くて(ベッドサイドには電灯がありません)。
    私は今回、廊下側でした。
    昼間も夜も寝る為、物を置くためにだけの病室でした。
    病室でゆっくり読書なんて、出来ませんでした。
    いつもホールにおりました。
    一階には売店があります。
    散歩するのに、敷地内の庭園があり、お花が結構色々咲いていて、気分転換になります。
    今はコロナ禍なので、午前、午後に一度ずつ、30分間の院内外出が許可されておりました。
    古いけれど、スタッフさんたちが暖かい病棟ではありました。
    投稿:2021/11/29 09:59
  • Caloouser58636
    詳細な情報ありがとうございます。ストレスケア病棟があるところだと、成増厚生病院なんかがありますが、費用が高いようですね、また、スタッフの態度が良くない等の声も耳にします。良い場所が見つかるとよいですね。部屋が暗いのは鬱を患っている私にはつらそうな環境です、光がないと鬱になるため。。携帯電話等は許可されてましたか、また、通話は病室以外だったら自由にできるのでしょうか?何度も聞いて申し訳ございません、どうぞよろしくお願い致します。
    投稿:2021/11/29 10:50
    私も鬱病です。
    携帯電話は、テルメルームがあります。
    許可される事と思います。
    成増厚生病院。
    スタッフさんの態度が良くないのですね。
    ありがとうございます。
    よく名前は聞きますが。
    どうぞお大事になさって下さいね。
    投稿:2021/11/29 11:10
  • Caloouser58636
    いろいろと情報頂きましてどうもありがとうございます。先日主治医より成増厚生の評価を聞きましたので共有なのですが、何度か入院して比較的症状が安定して返ってきた患者さんもいるそうです。どちらにせよ、いい病院が見つかるとよいですね。
    投稿:2021/11/30 11:24
  • ルベライト594
    こちらこそ、どうもありがとうございます。
    入院先は、決まりましたか?
    東京武蔵野病院は、リピーター患者さんも多いです。
    古いけれど、かなりちゃんとした病院だと思います。
    お互い無理しないようにしましょうね。
    投稿:2021/12/01 10:38

• もももすももももものうち
    4.0 ある日自分にとって辛い言葉が幻聴として耳に入りました。幻聴とは言っても、私は電磁波だと信じているのですが、、、。それが原因で耐えきれず公共のポスターを… (続きを読む)
    精神科 2022年11月投稿
  • yk83
    2.5 家が近いので、内科でお世話になりました。待ち時間はどちらかと言うと長めで、看護師の方は扱いが雑です。体調が非常に悪く、座っていることも困難な状態で、待… (続きを読む)
    内科 2020年04月投稿