Caloo(カルー) - 渋谷区の精神科の口コミ 46件

渋谷区の精神科の口コミ(46件)

渋谷心療内科ゆうメンタルクリニック渋谷院 (東京都渋谷区)

マラカイトグリーン628(本人・30歳代・女性)

立地も良く、駅から近くて便利です。マークシティの横のビルです。
予約制で待ち時間も短く、先生も親身になって
話を聞いて下さります。

曜日の関係で一度先生を変更したのですが、

前の先生も今のドクターも良い方です。
お薬も合っていると思います。
あとは自分の生活習慣と考え方の改善かなぁと
思います。
診断はpmddとうつ病です。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団KARIYA まいんずたわーメンタルクリニック (東京都渋谷区)

繁縷143(本人・40歳代・男性)

2015年から院長先生に診察していただいています。
こちらのクリニックにかかるまで3つの心療内科、精神科、メンタルクリニックに通算15年通っていました。それまでは強迫神経症、境界性パーソナリティー障害、うつ病と診断されていましたが、まいんずたわーメンタルクリニックでは初診時に脳血流検査を受け、数度の問診を経て「双極性障害」との診断を受けました。処方薬も単極性うつの時とは変わりました。さらに、広汎性発達障害であることも分かりました。臨床心理士さんも常勤でいらっしゃいます。仮屋先生が監修されたNEWTON別冊「精神の病気 発達障害編」を読んで、改めて自分の発達障害を疑い心理検査を受けました。
ロールシャッハ検査とWAIS‐Ⅳの結果から「自閉スペクトラム症」「注意欠陥多動症」であると数値的に明らかになり、私自身とてもホッとしました。
これまで他人が簡単にできることに困難を抱えていたり、他者とのコミュニケーションに苦痛を感じることが多く、そんな自分は異常なのではないかと思い込んでいましたが、それは先天的な脳の特性であって自己の怠慢や甘えではないことが分かり救われる思いがしました。
職場の人間関係が原因で休職した時も院内でリワークプログラムが受けられました。
作業療法士さん、臨床心理士さんの下で専門的なカリキュラムを学びながら、常に主治医と状況がシェアされるため安心して毎日のプログラムに取り組めました。
また、仮屋先生はもともと、東京都福祉保健局精神保健福祉課長を務めていらしており、都内でも数少ない大人の発達障害を診断できる経験豊富な医師です。最新の研究に精通しておられるだけでなく、当事者会の情報など回復に有用な様々な情報をくださいます。おおらかで包容力のある、安心感を与えてくださる素晴らしいお医者さまだと自信を持って言えます。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

広尾メンタルクリニック (東京都渋谷区)

雪原552(本人・50歳代・女性)

ひと月前から通院しています。精神科を受診するのは抵抗があったのですが、不眠がひどくなる一方だったのでうかがってみました。
先生が話しやすい雰囲気を作ってくださったおかげで、緊張せずありのままを相談することができ感謝しています。
薬に頼ってよいものかと心配もあったのですが、先生から「薬は道具としてうまく使ってください」と言われホッとしましたし、その安心感もあってか症状は改善しました。
悩んでいないでもっと早く受診すれば良かったです。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

ホープクリニック (東京都渋谷区)

CY(本人・50歳代・女性)

他のクリニックからの転院でした。患者の話をよく聞いてくださる、優しい先生です。モヤモヤした気持ちを話した後適切なアドバイスを頂けて診療後スッキリした気持ちになります。精神薬はできるだけ抑えて下さり、薬だけに頼らないようにと自分の努力も大切なのだな、と気持ちを新たにし、元気付けられました。たびたび先生が優しい微笑んでくださるので、緊張感もほとんど感じませんでした。
これからも先生を信頼して定期的に通院したいと思います。通院を重ねて症状が緩和されると良いなと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

道玄坂ふじたクリニック (東京都渋谷区)

ぷりん(本人・20歳代・女性)
5.0 精神科 OCD

数年前ににOCDを発症しました。有名な大学病院に入院したり、県外まで通院し、お金と時間を沢山費やしても症状がどんどん酷くなり、仕事も辞めざるを得なくなりました。毎日が辛くてもう死のうと思っていた時に出会い、命を救って頂いた恩師の心理士の先生がこちらのクリニックに勤務しているとの事で、受診させて頂いております。

沢山の有名な大学病院に通ってきましたが、こちらのクリニック程、患者の私たちの話をしっかり聞いてくれる病院はないと思います。今までの先生たちはパソコンばかりみていて全く顔をみてくれませんでした。まぁ、そんなものだと思っていたのですが、こちらのクリニックでは時間をかけてひとつひとつ本当に丁寧に話を聞いて下さり、正面から向き合って受け止めてくれます。お陰さまでかなり受診し初めてから良くなりました。最初から、こちらのクリニックにくればよかったな。笑

とにかく、本当に感謝しかありません。

本気で良くなりたい、楽になりたいという思いを叶えてくれる病院です!!

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

道玄坂ふじたクリニック (東京都渋谷区)

こめじるし(本人・20歳代・女性)

横浜のとある精神病院から転院してきました。強迫性障害と抜毛症を持っています。認知行動療法をを受けるために、OCDの会という当事者団体の集まりで岡嶋先生の存在を知り、転院を決めました。

結論から言うと、とても優しい病院です。最初にふじた先生の診察を受けたのですが、1時間ほどかけてゆっくり話を聞いてくれました。横浜の精神病院は、大量の薬を5分の診察で処方される、という典型的な藪医者だったので、「今まで辛かったね、ゆっくり治していこうね」と声をかけられたとき泣いてしまいそうになりました。

最初のお話では、私の服用していた薬の量に目を丸くし、「これは減薬できるね。減薬していって、最終的には薬に頼らないようになれるように、がんばろうね」と言ってくれました。ということは全て本来必要がなかった薬を飲まされていたということ・・・!?と思いとても驚きました。
私は母と一緒に行ったのですが、ぼそっと言ったことに対して全て反応してくれ、花粉症のこと、緑内障があること、アレルギー体質であること、全てに対して掘り下げて話を聞いてくれ、特に眼圧が高く、緑内障の兆候があることに対して「じゃあ、それは気を付けて薬を処方していくね」と言ってくれました。(専門外なはずなのに緑内障について詳しかったです・・・!)

現在通い始めてから一か月半になるのですが、緑内障に配慮して、花粉症の薬をステロイド系のものでないものにしてくれ、また、減薬前毎晩9錠飲んでいた薬は4錠になりました。

ふじた先生は白衣を着ていません。とても穏やかな目をされていて、採血も先生がしてくれます。話し方がとても優しくて穏やかで、質問したことにはきちんと回答してくれます。わからないこと(薬の細かなことなど、基本的には専門的なこと)があれば、手持ちの猫のスマホ(笑)で調べて回答してくれます。大丈夫なことは、「大丈夫、心配しなくても。」と優しく声をかけてくれます。

毎週通っているのですが、毎回の診察では、20分ほどかけて
・1週間で症状や気持ちに変化はあったか
・薬の手ごたえはどうか
・気になることはあるか
・次回からそれ以降の減薬や症状緩和の見通しの話
・処方する薬の確認
をしてくれます。

岡嶋先生のカウンセリングですが、毎回20分ほどの濃密な会話を通して、症状への対処の仕方、気持ちの持ち方や生活習慣の指導をしてくれます。具体的なことはここでは書けないのが非常に残念なのですが、「ここでは、生きるための哲学を教えているのよ」という言葉がとても印象的な言葉でした。一か月半通ってみて、気持ちの持ち方や考え方がとても変わり、少しずつですが前向きな感情を抱く時間が増えてきたように感じます。また、認知行動療法は強迫性障害と抜毛症に直接アプローチするものなので、実際に二つの症状はとても緩和してきており、一番症状が酷かった時の5分の一程度まで症状が軽くなりました。岡嶋先生は会話に優しい笑いを取り込むのがとても印象的な方で、にこやかに話しつつ、私の言葉を受け止め、悪いところは悪い、良いところは良い、と優しく声をかけてくれます。もちろんなのですが、私の話もきちんと聞いてくれ、とても丁寧に解説してくれます。

アクセスも非常によく、ハチ公から徒歩5分もかからない場所にあります。予約をしていれば殆ど待つことはなく、すぐに呼ばれます。部屋の雰囲気も良くて、小児精神科もやっているので、絵本なども置いてあります。受付の方もとても丁寧で優しくて、転院して本当によかったと心から思う病院です。薬局は病院から徒歩1分程度のところにあり、そこの薬剤師さんもとても丁寧で、気になることは全て解決してくれます。

といった感じで、総合してみると、「私の身体の全てを診てくれる」そんな病院です。これからも減薬と認知行動療法を通じて、症状を軽くしていきたいです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: パロキセチン錠20mg「明治」、ロフラゼプ酸エチル錠1mg「サワイ」、ユーロジン1mg錠、酸化マグネシウム錠250mg「ヨシダ」

代官山メンタルクリニック (東京都渋谷区)

清潔感のある白色系の内装をもつクリニックです。受付に花も飾ってあります。きれいです。少し待てば、初診でない限りは、あまり待たずに受診できます。長いときは、受診の前後に受付の花とおしゃべりをして楽しんでおります。てきぱきしておりますから、その後の薬局での待ち時間も気にならないほどです。40分ほどは、どうしても、かかってしまうものですから。今のところ不満はありません。長くかかる病気なので、これからもよろしくお願いしたいと思っております。気分の浮き沈みが激しく、それによって文章などを書くことはよしたいと思っています。それ時々の時間が経てば変わってしまう気持ちの動きが出てしまうからです。気を付けたいものです。そこだけは、他の人のようにならないように注意したいとも思っております。気分に波があるものですから。似たような人のようにならないように気を付けたいです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リーマス錠200

医療法人社団絹和会 睡眠総合ケアクリニック代々木 (東京都渋谷区)

早く就寝するなど生活改善をしても
日中の過眠が酷く
1度だけ通院しました。

ADHDの診断書があったこともあり
ADHDの診断書を持参した結果、
最近になってADHDと睡眠障害(過眠症)
との関係が分かってきたことを、
分かりやすく教えて下さりました。
高度医療に繋げた方がいいと判断された
場合は新宿区にある晴和病院へ紹介状を
出して貰えます。

睡眠の総合クリニックなので、
予約をとる時点で現在の困り事を伝えると
クリニック側で、どこの科に受診するか
ふるい分けして貰えます。

初診時は簡単な問診票の記入があります。

建物は綺麗なビルです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団邦秀会 代々木の森診療所 (東京都渋谷区)

mimi(本人・30歳代・女性)

かれこれ5年ぐらい通っています。

主治医の院長先生はとても穏やかな方で、ゆっくり話を聞いてくれます。のんびりした感じの先生です。うつ状態の時や調子が良い時はこれが心地よいのですが、躁状態の時はイライラしました。(笑)

「薬は最小限」というポリシーを持って治療されているらしく、余計な薬は処方しないので、安心できます。症状に合わせて薬を微調整(というか、「最適化」と呼ぶべきかも)してくれるのが、とてもありがたいです。

また、治療に関する疑問や不満をぶつけても、怒ったりせず、丁寧に対応してくれますし、分からないことは素直に「分からない」と言ってくださるような方です。
信頼できる良いお医者さんだと思います。

診察室はゆったりしています。
受付のスタッフの方も優しいです。
あと、待合室ではスマホの充電ができます。
時間帯によってはかなり混むので、待ち時間は予約時間から15分ぐらいは見た方が良いと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ラミクタール錠100mg、セレニカR顆粒40%、エビリファイ錠3mg
料金: ※自立支援利用

佐藤(本人・女性)
5.0 精神科

私は院長先生に診てもらっています。
・診察が簡潔(なので時間も短く、早く、料金を低く保ってもらえる)
・思いやりがあり親身に話を聞いてくれる
・色々な立場を考え患者のためを思った言葉選び
・海外での研究などにも精通

症状に関してこちらから質問をすると率直に答えてくれます。
助けになる検査なども教えてくれますがまず患者の希望や気持ちを尊重してくれます。
関連する書籍もこちらが興味を示すと教えてくれます。

病院も夜の20時までやっているので大変助かっています。
他にこういうタイプの病院でここまで親身になってくれるところを
聞いたことがないので本当に出会えてよかったです。
保険も効きます。それに対する利用の仕方やメリットデメリットも教えて頂けました。頭の良い、人として尊敬できる方だと思います。

受付の方々も優しく思いやりのある方々と感じます。とても通いやすいです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年10月

花クリニック (東京都渋谷区)

かりん(本人・50歳代・女性)

神経科についてですが、ベテランの先生で、私の悩みを聞いて頂き、アドバイス、
色々書類を書いてくださるのが早く、申し訳なくも思います。
私が、我が儘を申しますと、注意してくださいます。
女医で、私の気持を汲んでくださいます。
時々、冗談を挟んで、場を和ますことも上手です。堅苦しくなく、肩の荷が下ります。
先生も、私が他院に係っているお薬を凄く勉強されて、いくつになられても、努力
なのだと、感心させられます。
まだまだ、先生にお世話になりますが、先生を悲しませることを言わないようには、
したいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

イワタクリニック (東京都渋谷区)

とむとむ(本人・50歳代・男性)

もう13年通っています。

以前ある先生にお世話になっていたのですが、急逝なさったときその先生が亡くなる前に

「彼だけは岩田先生に」
と言い遺して下さったので、半信半疑でお世話になり始めました。

物静かな先生なので、始めはちょっと戸惑いましたが、お世話になっていくうちに少しずつ先生のにじみ出るような優しいお人柄が判ってきました。

お話しをよく聞いて下さり、精神的に困っていることを正確に理解して、的確に対処して下さいます。

悩みに寄り添いながら患者が精神的自立ができるように一生懸命になって下さいます。

お薬も希望を聞きながら最善と思われるものをいっしょに考えて下さいます。

あと、以前使っていたお薬が不要になったので断薬したのですが、慎重に断薬をして下さり、お蔭で全く離脱症状なしに断薬が成功しました。

とにかくお薦めなのですが、かなり混んでいます。

でも、どんなに混んでいても丁寧に診察して下さいますので、待たされても不満はありません。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: レクサプロ・レボトミン・フルニトラゼパム
料金: 1,440円 ※お薬代は院外処方のため含まず

緑岡クリニック (東京都渋谷区)

ysngw(本人・30歳代・女性)

今(2015年5月現在)は回復して、病気以前のように活動できています。

当時、過度な負担と問題が重なり、参っていました。思考は悩ましく、不眠と体調不良(肩こり・背中の痛み・頭痛頭重・耳鳴・微熱・胃痛嘔吐・異常な疲労感・血圧の上昇・胸の圧迫感)が続いていました。

[予約について]
電話をすると、先生自ら状態を聞いてくれて、年末だったのに診療してくれました。

ものすごく丁寧に話を聞いてくれます。その上で対話を通じて、私自身が病気を受け入れるところからはじめて、その後も不安を軽減してくれるなど、辛抱強く支えて、回復まで適切に導いてくれました。

薬は必要最小限です。
漢方を処方してくれたこともありました。

[感想・費用・待ち時間・看護師などスタッフ対応]
(スタッフについて)
受付の女性は二人いて日ごとに交代で来ているようです。比較的ご年配でどちらの方も気さくで、やさしくて安心できます。

(病院までの道のりについて)
病院は、表参道駅からほど近いのに、閑静な住宅街にあって、
病院前の道は、人通りはほとんどありません。

(予約・待合室について)
私が予約した時は、他の人と待合室で会うことはほとんどありませんでした。
待合室は丁度よいくらいの広さ(狭さ)で、落ち着けます。

(診察室について)
診察室は待合室と小さな廊下を挟んで、独立したつくりになっています。
静かで小さな中庭も見えて、わずらわしいことから隔絶されているような感じがして、落ち着いて話ができます。

(費用について)
しっかり診てくれるのに保険診療で、安心してかかれます。
余計な検査などはありません。

(薬局について)
帰りに青山大師堂薬局に寄っています。
とてもよい感じの薬剤師さんが対応してくれます。

(先生について/感想)
廣瀬先生ほど人間味のあるお医者さんに会ったことがありません。
先生は一見無愛想でつっけんどんな感じですが、
話していると、頭がよくて感性も豊かで、面白いです。

私は、廣瀬先生に出会っていなかったら、大変なことになっていたと思います。救われました。
巷(ちまた)では5分診療や過剰処方が多いという中で、廣瀬先生のように、人として向き合ってくれて本気で支えて治そうとしてくれる医師は、
なかなかいないと思います。先生に出会えたのは幸運でした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ジェイゾロフト25mg(半錠〜1錠)、レキソタン1mg(適宜、1日2錠まで)、状態に応じて漢方も処方 (1/2包)

新宿心療内科ゆうメンタルクリニック新宿院 (東京都渋谷区)

飼っていたペット(鳥)を亡くして、しばらくすごくショックで、眠ることができなかった。
でも友人に勧められて、とりあえずダメもとでカウンセリングだけ受けに来ました。
自分ではカウンセリングでは治ると到底思ってなかったです。
でも話を聞いてもらっただけで気持ちは楽になりました。
薬は一緒に出たのですが、飲みませんでした…。すみません。
でも薬なしで眠れるようになったのは収穫でした。

カウンセリングの医者が言うには、人は誰にも話せず抱え込んでしまうだけで眠れないようになってしまうもの、らしいです。
そういえば、恋人にも何も話せなかったことに気づきました…。
そのことに気づかせてくれたのがとても嬉しかったです。
結局通ったのは三回だけでしたが、十分に意味がありました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レンドルミンD錠0.25mg

代々木上原メンタルクリニック (東京都渋谷区)

妃南(ヒナ)(本人・40歳代・女性)

風が吹き抜ける3階に心地の良いテラスがあり、精神科とは思えない爽やかさでした。入口には、手入れされた植物が沢山植わっていて。思わず“こんなマンションに住みたい!”と呟いてしまったほどの清潔な建て物は、上原の閑静な住宅街にひっそりと佇んでいます。
 初診枠は、時間外にお取りいただけるとのことで問診票記入の為、あえて閉所時間をご案内下さいましたので些か申し訳なくなりました。ご夫婦なのか、受付の女性の方も、最初は先生ご本人かと見まがう静かな雰囲気を纏われており、清潔でおだやかな笑顔の優しい方でした。先生は男性で、かなり楽観的な、といいますか明るい先生です。私自身、つらい事を話しているつもりが何度か笑ってしまったりしました。
 そういった面では、苦悩や苦痛に満ちた過去と向き合うだけの認知行動療法やカウンセリングより楽かもしれません。
 日曜診療なのも助かります。
 今ある問題について、人からのアドバイスにより解決を求めず、何かしら方向性を導かれることを期待しないのなら居心地だけでも、通う価値はあると思います。
 お薬に頼りたくない旨を尊重していただけるところ、また次回予約を無理強いされないところが良かったです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

医療法人社団邦秀会 代々木の森診療所 (東京都渋谷区)

Kissmyft4(本人・30歳代・男性)

JR山手線代々木駅から徒歩10分程度の位置にある精神科
院内はやや暗く静かな雰囲気の病院だが、院長はとてもしっかりした方で、初診の私に30分以上(1時間くらいだった記憶があるl)かけて、私の生い立ちや家族構成や病気の症状などをヒアリングしてくださり、慎重に病名も診断してくれた。
薬を出すだけの医者ではなく、患者の気持ちや考え方や生活環境などにも配慮して適切に治療してくれる先生だと思う。転勤の都合で私は長く通わなかったがおすすめの病院である、

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2018年12月

花クリニック (東京都渋谷区)

ラララ 春(本人・30歳代・女性)

神経科で6年通っていました。
今はすっかり、良くなり、先生には感謝しかありません。

後藤医師に担当して頂いていましたが、
女性のおばあちゃん先生で安心して話すことが出来ます。
漢方を処方してくださるので、身体にも優しいです。

又、体調の悪く、後藤医師が不在の曜日などは、他の先生にも診て貰えるので安心でした。

少し辛気臭い感じですが、昔ながらのかかりつけ病院という感じです。
マイナス点としては、受付が事務的で冷たい印象。精神が弱ってる時は何だか見下された気になった事がありましたが、慣れれば大丈夫かと!

かなり混んでいるので、電話予約した方が良いかもしれません。

来院時期: 2005年02月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: デパケン錠200
料金: 500円 ※薬代は漢方なので少し高め。一ヶ月3000円位

緑岡クリニック (東京都渋谷区)

乳酸さんきゅ(本人・30歳代・女性)
4.5 精神科

私は長い間、うつ病で都内の数か所のクリニックを受診してきました。診療時間が数分のところ、薬を山のよう出すところ、アンケートを書いて終わりなところ、いろいろでした。症状は一向に快方へ向かうそぶりを見せず布団に突っ伏す時間は日に日に増えていきました。そんな折りに知人の紹介で緑岡クリニックに出会いました。

廣瀬先生は私の話をよく聞いて下さいました。こんなに心から私の抱えてきた辛さを受け止めて下さった先生は初めてです。定期的に通院しながら、今は、沢山飲んでいた薬を少しづつ減らしています。私の考え方や、ものの受け止め方など、もっと楽に生きられるように指導してくださいます。おかげでうつもずいぶん回復してきました。廣瀬先生に出会って、本当に良かったと思っています。

スタッフの方、看護士の方、薬局の方、みなさん優しいです。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2013年11月

渋谷心療内科ゆうメンタルクリニック渋谷院 (東京都渋谷区)

はるママ(本人・30歳代・女性)

以前、ゆうメンタルクリニックの上野院に通院していましたが、お世話になっているカウンセラーの先生が渋谷院に異動されたため、クリニックをうつった形です。
投薬は不要でいられる状態になっているので、カウンセリングがメインでしたが、そちらももう大丈夫になったため、終了となりました。

気分の落ち込みと不眠が続いていたことから、当初は適応障害との診断を受けていました。
精神安定剤と、睡眠導入剤を処方され、様子をみながら、投薬治療も慎重に進めてくれたので、薬を服薬することに対しての不安や心配は少なく済んだことは良かったと思います。
その後、カウンセリングも並行して行い、認知行動療法等も取り入れてゆっくりと治療は進んでいたと思います。
なにより、休息をとることを一番にするよういわれました。

受付のスタッフの方はみなさん親切な方ばかりで、いつ行っても安心できます。
先生は曜日によって違う方なので、時間に自由がきく方は、自分に合う先生を探すのが良いと思います。
合わないなという先生に当たったときは、受付にいえば次回から別の先生に診てもらうように配慮してくれたり、通院の都合の相談にもある程度のってくれます。
診察までの待ち時間が非常に短いのが非常に助かります。
料金も良心的な価格ですし、長期的に通院が必要な場合でも経済的にも負担が少なく済むような配慮や相談にもその都度応じてくれるので、とても良い病院だと思います。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年05月
料金: 1,470円 ※他に、30分のカウンセリング料2520円が別途かかりました。

新宿心療内科ゆうメンタルクリニック新宿院 (東京都渋谷区)

みら(本人・20歳代・女性)
4.0 精神科

新規だったので、少し待ちましたが先生がとても優しく話を聞いてくれて思わず号泣してしまいました。それだけで心が少し軽くなり気持ちも落ち着いたので感謝しています。初回は採血と簡単な心理テストのようなものがあるので、ある程度時間は余裕を持って行くことをオススメします。平日の夕方だったからか仕事終わりと思われる患者さんもたくさんいましたし次々来院されてました。予約はネットから簡単に出来るのでおすすめです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月