Caloo(カルー) - 新宿区の精神科の口コミ 81件

新宿区の精神科の口コミ(81件)

医療法人社団 こどもの城会こども・思春期メンタルクリニック (東京都新宿区)

オベロン371(本人ではない)

高校になったばかりの息子が他院で統合失調症と診断されて、とても沢山のお薬を処方されました。半年してもまったく良くならないので、知人から紹介されてこちらに転院しました。ここでの診断は統合失調症ではなく、発達障害の過剰適応と診断されお薬を減薬して、他の種類の処方を受けました。1ヶ月で随分と改善して、元の状態に近づきつつあります。本当にこんなにクリニックというか、診断が重要なものと思いました。ご参考になればと思い、書き込みました。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年05月
診療内容: こころ 診療・治療法:

医療法人社団ペリカン新宿ペリカンこころクリニック (東京都新宿区)

アリエル650(本人・20歳代・女性)

なぜこのサイトでの口コミがこんなに悪いのか謎なのですが、とてもいい病院でした。
こういう病院にいくのは初めてでしたが、もっと怖い雰囲気の場所だと思っていました。
受付の人はとても優しく、保険証を忘れてしまったのに嫌な顔もせずに対応してくれました。また、お財布に現金を入れるのを忘れてしまってお会計の時お金が足りなかったのですが、嫌な顔をせず親切にATMの場所を教えてくれました。

肝心の先生ですが、結論から言うととても良かったです。
病院の先生ってあまり好きではないのですが、こちらの病院の先生は若い先生で、話し方がとても優しい方で自分をちゃんと1人の人間として見てくれているように感じました。
私のお話を聞く時はジーッと顔を見てきたりせず、かといってよそよそしい訳でもなくて話しやすい雰囲気だったと思います。近所のお兄さんと話しているような気持ちでした。
症状についてもわかりやすく話してくれましたし、診断書も当日に出してくれました。お薬についてもとても丁寧に説明してくれました。
ここなら通院できそうだなと思います。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年06月

慶應義塾大学病院 (東京都新宿区)

アンバー325(本人・50歳代・女性)
5.0 精神科 統合失調症、うつ病

私は統合失調症で通いはじめて19年程になります。
入院も致しましたが、この19年、一度として嫌な思いをしたことがございません。看護師さんの徹底した教育、先生方の品格の高さや優しさは流石、天下の慶応、と言うに等しいと感じました。他の科にかかったこともございますが、先生方の横の連けいも素晴らしく、何も話さなくとも、ちゃんと情報が伝わっていて、何も説明しなくとも分かっていて下さり、とても安心致しました。素晴らしい病院と思います。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

一般社団法人日本うつ病センター 六番町メンタルクリニック (東京都新宿区)

そら(本人・50歳代・女性)

院内は予約制のため、具合の悪い時に待つストレスを感じずに済みます。
受付の方もとても感じがよく、待合室はヒーリング音楽も流れ、居心地のよい空間です。

私は認知行動療法を一定期間うけましたが、プロフェッショナルな先生に支えられ、いろいろな気づきを得て、治療を終了することができました。自分の人生で無意識のうちに習得してきた考え方の歪みなどを、担当医と一緒に検証していくことでバランスのとれた考え方を見出していきます。必ずしも「正解」というものが存在するわけではないので、先生と一緒に答えを探っていくかたちです。

そういった点から、精神科医とは患者からの信頼を得るに値する、人間的にバランスの取れた人格の持ち主でなければ、難しいのでは?と思われました。認知の歪みを治していくわけですから、先生自体がバランスのとれた考え方を持っているという前提になるためです。万が一、人格的に問題のある先生のアドバイスだったら、患者からの信頼を得るのは難しく、とても受け入れる気にはならないでしょうから。

そういう意味で、私の担当医はカウンセリング中は精神科医としては完璧にふるまってくださっていたと思い、そのことに感謝しています。

多くの鬱病の患者さんが、認知行動療法やカウンセリングを受けることで、私と同様にそこから少しでも出口への光を見出すことができるよう願っています。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

青玉991(本人・20歳代・男性)

傾眠のため1ヶ月ちょっと入院しました。
コロナ対策もしっかりしていて、安心して入院できました。
食事も美味しく、先生や看護師さんもとても優しかったです。

病院の外はドコモのビルなどがキラキラ光っていて、とても眺めがよかったです。思わず写メを撮りました。

入院中は、ペンギンゼミとゆう勉強会があり、医師の方や看護師さん、薬剤師さん、心理士さんなどが先生になって、色々教えて下さいました。

先生や看護師さん達が、普通に接してくれるのがとてもよかったです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 入院 薬: ゼプリオン水懸筋注100mgシリンジ

ともしびクリニック(ファイヤークリニック夜間精神科) (東京都新宿区)

レモンイエロー062(本人・20歳代・男性)

都内で教師の仕事している新卒社会人です。
想像以上に忙しくて自分の時間が取れなかったり
他の先生方にミスねちねち責められるなど、
仕事初める前まではわからなかった社会の実態を目の当たりにして
最近特に精神的にきつかったので受診しました。
精神科に通うのは初めてでしたが、仕事の不満や今の生活のこと、家族のこととか
話してみると結構それだけですっきりしましたし、
薬も処方してもらいました。
話しやすく、親身に聞いてくれる先生だったので、個人的にオススメです。
また精神的に辛くなったらまた通いたいと思います。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: スルピリド錠200mg「アメル」、ブロチゾラムM錠0.25「EMEC」
料金: 3,180円 ※10690

早稲田通り心のクリニック (東京都新宿区)

ネレイド364(本人・40歳代・女性)

仕事上のプレッシャーやストレスで眠れない日が続き、初めてメンタルクリニックに相談することに。
ネットで探していた中でドクターズファイルにこちらが掲載されており、その中の院長先生のお写真が優しそうな雰囲気だったのと口コミも良かったので初診予約のお電話しました。

予約は午前か午後を選ぶだけでよく、16〜18時の間にいらしてくださいと言われたためとても気楽に伺えました。

ビルの入り口が思ったより小さく最初は不安でしたが、3階につきクリニックの扉を開けると中は想像以上に綺麗で清潔感がありお洒落な空間でした。受付の方も電話から対面対応まで終始優しくて安心でした。

診て頂いた院長先生もお写真以上に優しい雰囲気で穏やかそうで終始緊張せずお話できました。初めてのメンタルクリニックで内心不安でしたが一つ一つ丁寧に教えて下さり、普段から心がけてみると良い点をゆっくり笑顔で教えてくださいました。

行く前はメンタルクリニックとはもっと深刻にならないと行ってはいけない場所のようなイメージでしたが、実際こちらはあまり1人で気負わず気楽に相談しに行っても良い雰囲気で終始安心できました。初めてのクリニックがこちらで良かったです。

今後何かあればまたお世話になりたいと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: デエビゴ

ブレインケアクリニック (東京都新宿区)

スプリガン893(本人・30歳代・男性)
5.0 精神科

お話できて安心しました。
先生にもお話ししましたが、ここ数ヶ月仕事のことや、家庭の事で色々あり、なかなか寝付けず、朝も起きれなくなり、仕事向かうことも辛く、どうしていいかわからなくなっていました。
でも、先生から誰しも起こりうる状態で、いまはしっかり休むことが大切と、お薬と診断書を出していただきました。
また、必要に応じてカウンセリングや、復職の支援とも繋いでくれるということでしたので、
安心できました。
また相談させてください。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

高田馬場診療所 (東京都新宿区)

スピカ(本人・40歳代・女性)

言葉づかいがやさしく丁寧な先生です。先生にあわせて言葉づかいに気をつけていたら、自然と考え方が前向きになりました。口数は多くないかもしれませんし過剰に心配もしませんが、必要なことは必要な時に必ず言ってくれます。

病名を「統合失調症」としていますが、厳密には近いけれど少しちがうようです。先生は、明確に病気を名付けることをしませんでした。自分でも病名にはこだわらないことにしています。"私の場合"ですが、病名に縛られて自分を窮屈にしてしまう傾向があるため、病名よりも、困っている症状やつらい症状を何とかしようとしてくれたことが、むしろ良かったです。

先生に相談する時も、自分で自分の健康を考える時も、「統合失調症だから~する」よりは「目が冴える、疲労する、などの症状があるから~しよう」と、症状をまず先に考えることにしています。何年も通院しており、初期には入院もしましたが、現在はゆっくりとでも寛解しています。

私の場合は、最初から西洋薬と漢方薬の併用でした。薬は必要最小限にとどめる方針の先生なので、西洋薬は時間をかけて減らしました。悪化すれば増やして治ったらまた減らしていくというサイクルで、減らせるまで減らしていきました。

漢方薬は西洋薬に比べて体に負担が少ないので、必要に応じて変更しながらずっと続けています。漢方専門医でもある先生なので、漢方薬にもとても詳しいです。私の場合、すぐ効く漢方薬もあれば時間をかけてじっくり効いてくる漢方薬もあるので、飲み心地をよく相談しています。

統合失調症に近い症状での通院ですが、西洋薬と漢方薬と相談で、体全体の健康を整えることで心も整えている感じです。昔は自分の心ばかり気にして心配し、体にはあまり気を使っていませんでした。体の調子がいいと、心の調子も驚くほどいいです。人によって治療方法は変わると思いますが、私の場合、心の治療には体を整えることも重要なんだと、あらためて気づきました。

院内は綺麗で落ち着いています。初診と再診の注意点や決まりなどはホームページに詳細があります。予約制です。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年01月
料金: ※自立支援

早稲田通り心のクリニック (東京都新宿区)

シャンティ(本人・50歳代・女性)

友人から、しっかり話を聴いてもらえたと聴き、受診。
電話で予約を入れましたが、16時から19時までのに来てくださいと言われ、きっちりとした予約時間ではなかったので、心理的にとても楽に受診出来ました。
清潔な、早稲田通りに面した明るいクリニックで、受付の方も感じ良く、待ち時間のストレスはありませんでした。
先生は、話しやすい方で、気さくに話をする事が出来ました。
自宅からは離れていて、電車で通わなければなりませんが、こちらの先生はとても良い印象を受けましたので、通い続けたいと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月

慶應義塾大学病院 (東京都新宿区)

5.0 精神科 歩行障害他の身体症状 肩こり・肩の痛み 体調不良

予約は10時でした。電車が混むのでいつも待つのは覚悟で病院が開く時間(7時45分)に行くことにしています。
再診機受付後、精神神経科受付前で待って、受付開始の8時45分に受付を済ませ、中待合に入りました。
そうすると、看護師さんがわたしの所に来て診察受付表を持っていきました。
これで後は、10時まで1時間ゆっくり本でも読んで居れば良いと思っていたら、早速、先生から呼び出しが掛かり、診察が始まりまりました。
正規の診察開始(9時)の10分前ではないかと思います。診察もゆっくりと色々と話し合うことが出来ました。

普通の大学病院・総合病院では、初めから「予約時間通りにならないケースがあります」と掲示されていて大幅に待たされたり、曜日によっては病棟の教授回診があって、診察そのものが時間通りに始まらず待たされるケースが多いですが、予約時間通り、或いは予約より早くというケースは本当に初めてで、ビックリしました。

お陰様で、この日は会計、薬の受け取りまで済ませて、9時45分でした。

本当にビックリです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: イフェクサーSRカプセル75mg
料金: 2,370円 ※院内処方、2週間分の薬込み

早稲田メンタルクリニック (東京都新宿区)

ミントグリーン663(本人・50歳代・女性)

先日、電話にて予約をとり、急な診察でしたが快く応じてくださいました。熱心に話を聞いてくださり、安心しました。
とても話しやすく優しい先生で、患者さんと真摯に向き合ってらっしゃると思います。
また、受付の皆さまも感じの良い対応でした。
駅からも近く通いやすい場所です。
院内も清潔で機能的に作られており、トイレも車椅子で利用できるなど、様々な配慮がされています。
どなたにも開かれたメンタルクリニックだと思います

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

あんじゅ(本人・20歳代・女性)

院内は清潔で、精神病などに関する本やパンフレット、猫の写真集などが置いてありました。ウォーターサーバーもあります。待合室はしんとしていて、順番になると、自分の担当の先生が診察室からわざわざ出てきて呼びに来てくれます。
話をきちんと聞いてくれるし、治療法もただ薬を出して終わりというわけではなく、薬に頼らなくても良いようにとカウンセリングについて説明してくれたり本を勧めてくれたりと患者に寄り添ってくれる先生でした。
丁寧な先生なので、前の方とのお話がまだ終わっておらず、診察開始時間が予約で指定した時間より遅れることもあります。でも15-20分くらいなのでそんなに気になりません。
紹介じゃないときは初診で3000円取られるのは痛いですが、よい先生に当たったので満足です。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年12月
料金: 6,000円 ※初診のみ予約料3000円かかるため。

医療法人社団心静会 南海クリニック (東京都新宿区)

かおちゃん(本人・50歳代・女性)

私は、3週間に1度程度で外来に通っています。

受付の方の対応は、いつもとても優しく声をかけてくださり、穏やかなので安心できます。

南海医院長は、見るからに誠実で私の話を親身になって聴いてくださいます。
ちょっとした訴えも適切に捉えて、生活のリズムや仕事の仕方もアドバイスいただけます。先生の顔を見ただけでも、ほっとできる感じです。

私は、不眠のため眠剤を内服していますが、眠れているかどうかを確認し、それに合わせて処方をコントロールしてくださいます。患者さんのことをよく考えて誠実に対応してくださるので、本当に信頼できます。

外来では、患者さんを診察番号で呼んでくれるので安心です。予約制で、待ち時間も少ないのと、急に体調が悪い時には、連絡すればその日に診察してくれます。

また、トイレは待合室の外にありますが、受付の方や患者さんがわかるように、使用していると赤いランプがついてわかるようになっています。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エビリファイ錠1mg、サインバルタカプセル30mg、ラミクタール錠100mg、ベルソムラ錠10mg、リスミー錠1mg、トラゾドン塩酸塩錠25mg「アメル」
料金: 490円 ※自立支援医療

医療法人社団心静会 南海クリニック (東京都新宿区)

てっちゃん(本人・50歳代・男性)

私は金曜日のカウンセリングに通っています。

通常は医師だけの診察ですが、カウンセリングは希望すれば受けられます。カウンセリングの後、引き続き医師の診察を受けます。カウンセリングだけの受診は不可です。

まずカウンセリングですがカウンセラーが入り口のドアを開けてくれて笑顔で挨拶をしてくれます。プライバシーの確保から名前を呼ばず診察券の番号で呼んでくれます。女性の先生です。こちらの言うことを傾聴して下さり、話すとスッキリとした気分になります。

その後、私の担当の院長先生の診察ですが、同じく入り口のドアを開けてくれて笑顔で挨拶をしてくれます。プライバシーの確保から同じく名前を呼ばず診察券の番号で呼んでくれます。診察ですが丁寧で穏やかな聞き取りやすい話し方です。こちらの話を親身になって聞いてくれているのが分かります。

受付は会計も兼ねていて2~3名で行っています。クールの中にも温かみが感じられます。少し遅れる旨の電話を入れたところ「かしこまりました。お気を付けて来てください。」と言ってくれました。

基本は予約制なので時間を有効利用できます。
それと受付時に診察券と引き換えに診察券の番号と次回の予約のためのスペースが記入された紙を渡されるので診察券の番号を忘れても大丈夫です。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: レクサプロ錠10mg、マイスリー錠5mg、エチゾラム錠0.25mg「日医工」
料金: 6,910円 ※保険適用分(3割)1510円 カウンセリング料2160円 診断書3240円

もうせんごけ994(本人・50歳代・女性)

紹介状を貰って行きましたが、よく話を聞いてくれて安心しました。お薬が合っているので、段々調子が良くなってきています。

この時の先生は穏やかで丁寧な先生でした。後でネットで調べたら、クリニックはうつ病とかで有名な先生ばかりだと分かりました。

予約も時間通りなので、殆ど待ちません。心理士さんもいるのでカウンセリングも受ける事が出来るみたいです。

診察室は少し狭いですが、待合室はとても広いです。クリニックが新しいので清潔感があって良かったです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月

四谷いわさきクリニック (東京都新宿区)

砂塵嵐079(本人・30歳代・男性)

今までいくつかのクリニックを受診してきましたが、間違いなく一番素晴らしい先生です。
以下、良い点です。

・口調が非常に穏やか
・丁寧な敬語を使う(偉そうな医師が多い中)
・診察が適切(ここでの診察のおかげで病気を特定できました)
・薬を極力抑えた処方を行う
・サラリーマン経験があるため、会社に対してどう振る舞えばいいか、どう会社と話し合うべきかのアドバイスが的確

とにかく、医師としてはもちろんですが、人間的にも素晴らしい方です。
受付の女性も非常に感じのいい方で、通院が苦になりません。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団美帆会神楽坂ストレスクリニック (東京都新宿区)

テルトゥリアン(本人・30歳代・男性)

不安障害のため受診いたしました。
女性の先生がとても丁寧に話を聞いてくださり、無事に完治することが出来ました。
薬に関しても、こちらの要望をしっかりと聞いたうえで出してくださり、本当にありがたかったです。
また、威圧的なところは全くありませんでした。
ただ、待ち時間が長かったこと(これは私自身とても丁寧に話を聞いていただいたので仕方ないかと思います。)
受付があまり好印象ではないことがすこしマイナスポイントかと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年07月

東新宿こころのクリニック (東京都新宿区)

kein(本人・50歳代・女性)

母子家庭で3人子供を育てながら2番目の大学生の息子がADDとわかりました。理解しながらも思い通りにいかずもがいていました。仕事も忙しく家庭との両立にも疲れ果てふと寄ったクリニックでした。第一印象は優しくないなぁでした。しかしうわべだけの優しい言葉たけではなくむしろわたしを全面的に肯定してくれました。誠実に向き合ってくれる先生にいつも感謝しています。受付の方々の対応もとてもとても感じがよいです。こころのクリニックという言葉がぴったりの病院だと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年04月

アルバ・メンタルクリニック (東京都新宿区)

99(本人・30歳代・女性)

長く通院していますが、患者の話をよく聞き、積極的に薬物治療を行い、漢方も処方できる先生を信頼しています。おかげでとても良くなりました。
こちらの先生は患者の話をよく聞き、具体的な解決法も示してくれます。
看護師や、受付もテキパキとしていて、スムーズです。不快な思いをしたことはありません。
人気のクリニックなので、待ち時間は長いですが、とても座り心地のよいソファで待っているうちに寝てしまうので、結果的には問題になりません。
信頼できるクリニックです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月