Caloo(カルー) - 新宿区の統合失調症の口コミ 4件

新宿区の統合失調症の口コミ(4件)

高田馬場診療所 (東京都新宿区)

スピカ(本人・40歳代・女性)

言葉づかいがやさしく丁寧な先生です。先生にあわせて言葉づかいに気をつけていたら、自然と考え方が前向きになりました。口数は多くないかもしれませんし過剰に心配もしませんが、必要なことは必要な時に必ず言ってくれます。

病名を「統合失調症」としていますが、厳密には近いけれど少しちがうようです。先生は、明確に病気を名付けることをしませんでした。自分でも病名にはこだわらないことにしています。"私の場合"ですが、病名に縛られて自分を窮屈にしてしまう傾向があるため、病名よりも、困っている症状やつらい症状を何とかしようとしてくれたことが、むしろ良かったです。

先生に相談する時も、自分で自分の健康を考える時も、「統合失調症だから~する」よりは「目が冴える、疲労する、などの症状があるから~しよう」と、症状をまず先に考えることにしています。何年も通院しており、初期には入院もしましたが、現在はゆっくりとでも寛解しています。

私の場合は、最初から西洋薬と漢方薬の併用でした。薬は必要最小限にとどめる方針の先生なので、西洋薬は時間をかけて減らしました。悪化すれば増やして治ったらまた減らしていくというサイクルで、減らせるまで減らしていきました。

漢方薬は西洋薬に比べて体に負担が少ないので、必要に応じて変更しながらずっと続けています。漢方専門医でもある先生なので、漢方薬にもとても詳しいです。私の場合、すぐ効く漢方薬もあれば時間をかけてじっくり効いてくる漢方薬もあるので、飲み心地をよく相談しています。

統合失調症に近い症状での通院ですが、西洋薬と漢方薬と相談で、体全体の健康を整えることで心も整えている感じです。昔は自分の心ばかり気にして心配し、体にはあまり気を使っていませんでした。体の調子がいいと、心の調子も驚くほどいいです。人によって治療方法は変わると思いますが、私の場合、心の治療には体を整えることも重要なんだと、あらためて気づきました。

院内は綺麗で落ち着いています。初診と再診の注意点や決まりなどはホームページに詳細があります。予約制です。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年01月
料金: ※自立支援

北新宿ガーデンクリニック (東京都新宿区)

ハルカ(本人・20歳代・男性)

初診から診察、来院の予約までとても丁寧でした。

初診予約の電話も優しく丁寧に接してくれました。うつや統合失調症の場合、初診の予約をするのはかなり、勇気がいるものです。安心感のある対応でした。

カウンセリングも丁寧でした。
要因を徹底的に聞きながら調べたいただき、よく口コミにあるような上から目線であったり、話を聞いていただけないような事はなく、こちらも安心感がありました。

しばらく通院してみようと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ドグマチール錠100mg

医療法人社団 こどもの城会こども・思春期メンタルクリニック (東京都新宿区)

蜜柑116(本人・20歳代・女性)

落ち込み・幻聴・被害妄想などの症状があり通院していました。
・病名を聞いても答えてくれない(はぐらかされる)
・アレルギーの出た薬を出された(忘れていたと言われた)
これが一番困りました。
病名については知ってどうするのかと笑われたことがショックでした。
薬のアレルギーが出てしまったことがあるのですが、その薬を数年後に再び出されることがありました。
不信感が募って結局別の病院に転院しました。
紹介状は10年以上病院にかかったのに3行でした。
字も読めないほど特徴的なのですが、一応紹介状などはなんとかなりました。
この病院が開業してからずっと通っていましたが、私の場合よかったのは診断書が必要な時に有効なものを書いてくださったことです。
・心理状態が悪化した時にメールや電話でアドバイスを受けれた
これは私の場合助かりました。

薬にアレルギーがある場合は処方箋に気をつけてください。

病院内はきれいです。観葉植物や金魚があります。
景色もいいですがエレベーターが苦手な方には勧められません。

待ち時間は5分〜1時間以上と日によって幅があります。
受付に話の通じない方がいて、書類についての話で苦労することもありました(いい人ではありました)

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年05月
料金: 490円 ※自立支援医療適用の金額です

たはらクリニック (東京都新宿区)

gick(本人・30歳代・女性)

パワハラが原因で精神的な苦痛が続き受診。
基本的にカウンセリングはあまりなかったが、会社の環境やパワハラの原因など説明した。
最終的には「会社はそういう所」とパワハラを肯定された。
カウンセリングでは、患者の心の状態ではなく、医師の会社に対する個人的な意見を中心に聞いた。
世間話のようだった。
薬の処方はなく、診察代数千円だけ払い終了。
他所のクリニックを探して診察したところ「統合失調症」「抑うつ」と診断され、現在は薬で療養中。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年11月