Caloo(カルー) - 千代田区の統合失調症の口コミ 3件

千代田区の統合失調症の口コミ(3件)

ももこころの診療所 (東京都千代田区)

瑠璃(本人・20歳代・女性)

通い始めて3年目です。他の精神科は長くても9ヶ月ほどで、全然長続きしなかったので今でも驚いています。当初は「大人になるまで通い続けたい」と思っていましたが、気づけば成人していました。

感じ方は人それぞれですが、自分にとっては年齢の差的にも主治医のもも先生が父親的な、カウンセラーが母親的な役割を果たしています。父親的な厳格さと石英のような硬質さと安定性、母親的な優しさと包容力と桜の花弁のような柔らかさ。たとえがわかりにくいかもしれませんが、自分にとっては肯定的な意味合いです。どちらも自分がこの3年間、回復していく過程で欠かせないものでした。

また、2人とも「病」単体を見るのではなく、その人全体に関心を持ってくれます。最近の生活はどうなのか。どんなことが楽しいのか。どんなものが好きなのか。どこに行ったのか。どんな友達が居るか。どんなことができるのか。どんなことが得意なのか。そのようにして関心を持ってくれるというのはやはり嬉しいことです。

物心ついた頃からずっと死にたかったけれど、ここに通い始めてしばらくしてからようやく生きていきたいと思えるようになりました。自分自身の回復力や生きようという強い気持ち、周囲との繋がりも大切ですが、やはり適切な心の治療も必要だったのだと感じました。

カウンセリングの料金も都内にしては安めで、診断書はとても丁寧に書いてくださります。私は聴覚障害がありますが、大きな声でゆっくりはっきり話してくださりますし、マスクもせずに口の形を見せてくださります。必要に応じて筆談もしてくださります。受付の方も近くまで来て、大きめの声で目を合わせて呼んでくださるので聞き逃してしまうことはまずありません。

診療所は家から180kmくらい離れたところにあり、電車やバスを何度も乗り換えて通わなくてはならず、身体障害も重度なので確かに大変ですが、それ以上に2人に会えること、話せることが楽しみで数日前からわくわくします。

これからの人生がどのように変化していくのかは自分にも分からないし、身体のことで大変なことが待ち受けているとは思うけれど、できる限りここに通い続けたいです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ルーラン錠16mg、リーマス錠200、ジェイゾロフト錠50mg
料金: 5,280円 ※カウンセリング料金込み

秋葉原ガーデンクリニック (東京都千代田区)

あんころもち(本人・30歳代・女性)

離婚が大きな原因だったと思いますが、自活しなければならないこと、仕事のこと等々様々な問題があり、
電車に乗るともよおしてしまったり、仕事中に急に泣き出してしまったりという状態に陥り、
会社のメンタルヘルス担当の方より薦められて通院を始めました。

まず、自分が今どのような状態で何が一番困っていることか、幼少時はどんな子だったか、
親との関係はどうかなど、事細かに聞かれました。
投薬には抵抗がありましたが、軽めの薬から始めることで納得しました。

予約制ですが、日によって初診の患者さんが入ったりするとのことで、長い時は30程待ったりします。
仕事中に通院しているので、それは少し困ります。
それから、20分間隔で予約を取れますと受付の方がおっしゃるのですが、たった20分で患者がよくなっているのか
分かるのかなと疑問に思うこともありますが、恐らく今の私には薬が合っているようで、通院した頃よりは
自分でも分かる位に快方に向かっていると思います。しばらくは通院し、きちんと治したいと思っています。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: サインバルタ、マイスリー、メイラックス、サイレース
料金: 1,470円 ※料金は薬代を除いたものです。薬代は4千円弱です。

ももこころの診療所 (東京都千代田区)

ぷりん(本人・50歳代・女性)

最初は統合失調症で通って良くなりましたが、パニック障害をおこした時は、抗うつ剤しか処方されず、全然良くなりませんでした。障害年金も打ち止めさせられて、もう嫌なので、病院を変えました。今は障害年金も復活でき、パニック障害も寛解しました。
前のところは受付も医師も高飛車で良くなかったです。
病院を変えてやっとわかりました。
絶対おすすめできないです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シクレスト、セルトラリン、リーゼ