Caloo(カルー) - 渋谷区の統合失調症の口コミ 5件

渋谷区の統合失調症の口コミ(5件)

ホープクリニック (東京都渋谷区)

妃南(ヒナ)(本人・40歳代・女性)

傾聴の仕方が、今までのクリニックとは全然ちがい徹底していた。過去の経験から、心療内科では患者の話にキリがないため、総じてあまりお時間をとっていただけないものと最初覚悟していたが、院長先生自らのヒアリングの丁寧さには驚いた。

ぎりきりまで悩みつつも、Webサイトで「このぐらいなら放っておいても良いか、と思わず、どうぞお気軽にお越しください」と綴られていた挨拶の言葉につられ、受診した甲斐があった。
 もし、他にも"まあいいか、あまり深刻じゃなさそうだし"と、日ごと通院を先延ばしにされている方がいらっしゃったら、ぜひ1度訪ねてみてほしい。
 感染対策なのか、予約が間隔をあけて取られている様子で、待合室に最大で2名(受診前も後も)、受付の方もお1人だけなのも良かった。その点、プライバシーが守られ、対人恐怖症の方にも適していると思う。
 初診時の問診票が非常に細かく、多ページに渡るため、時間がかかる分自己分析と、セルフチェック(症状などの確認)も兼ねられる。そこで、新たな発見もあった。

私は、行って良かったです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: アリピプラゾール3mg

花クリニック (東京都渋谷区)

かりん(本人・50歳代・女性)

神経科についてですが、ベテランの先生で、私の悩みを聞いて頂き、アドバイス、
色々書類を書いてくださるのが早く、申し訳なくも思います。
私が、我が儘を申しますと、注意してくださいます。
女医で、私の気持を汲んでくださいます。
時々、冗談を挟んで、場を和ますことも上手です。堅苦しくなく、肩の荷が下ります。
先生も、私が他院に係っているお薬を凄く勉強されて、いくつになられても、努力
なのだと、感心させられます。
まだまだ、先生にお世話になりますが、先生を悲しませることを言わないようには、
したいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

代々木上原メンタルクリニック (東京都渋谷区)

妃南(ヒナ)(本人・40歳代・女性)

風が吹き抜ける3階に心地の良いテラスがあり、精神科とは思えない爽やかさでした。入口には、手入れされた植物が沢山植わっていて。思わず“こんなマンションに住みたい!”と呟いてしまったほどの清潔な建て物は、上原の閑静な住宅街にひっそりと佇んでいます。
 初診枠は、時間外にお取りいただけるとのことで問診票記入の為、あえて閉所時間をご案内下さいましたので些か申し訳なくなりました。ご夫婦なのか、受付の女性の方も、最初は先生ご本人かと見まがう静かな雰囲気を纏われており、清潔でおだやかな笑顔の優しい方でした。先生は男性で、かなり楽観的な、といいますか明るい先生です。私自身、つらい事を話しているつもりが何度か笑ってしまったりしました。
 そういった面では、苦悩や苦痛に満ちた過去と向き合うだけの認知行動療法やカウンセリングより楽かもしれません。
 日曜診療なのも助かります。
 今ある問題について、人からのアドバイスにより解決を求めず、何かしら方向性を導かれることを期待しないのなら居心地だけでも、通う価値はあると思います。
 お薬に頼りたくない旨を尊重していただけるところ、また次回予約を無理強いされないところが良かったです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

新宿心療内科ゆうメンタルクリニック新宿院 (東京都渋谷区)

ベビーピンク269(本人・30歳代・女性)

新宿駅から10分もありません。
新宿駅から目の前にありますが、建物が入り込んでて迷いやすです。
新宿から近くて通いやすい心療内科。明るくて入りやすい。

診察は10分~15分と決まっていて急いで診察している印象です。
ここはきちんと診断するべきだというときは
時間が長くなります。
先生も患者の話をよく聞いてくれます。

ただ、急いでる印象が強いです。
待ち時間は30分程度、患者の数が多いですが
先生が多いためか待ち時間は短いです。

電話が苦手なのでネット予約や会計で次回予約できるから便利です。
薬に頼りすぎず、カウンセリングもすすめてくれる。予約制なので早めに予約取るといいが、診察だけなら当日でも予約できるのが助かります。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団一友会 ナチュラルクリニック代々木 (東京都渋谷区)

露草972(本人ではない・女性)

ほぼサプリメント中心の治療です。
また、病院と提携している、指定の海外メーカーの含有量が多めの高いサプリメントでの治療が優先となります。
爪や髪の毛でいまの体調を検査をし、よくわからない結果を提示されました。

先生は熱心で、お通じや食事のことや生活など、質問がたくさんでいろいろと詳しい診察を受けました。医師と管理栄養士と看護師とのカウンセリングを個室で受けました。

残念ながら薬以外の治療をこうして進めた結果、持病を再発する羽目になりました。

とにかく費用が高いので、お金がないといけないところでした。
また、予約制で、2ヶ月ほど待ちます。
悪化して相談した結果、あくまで「軽度の人しか見れない」との返事で、見放されてしまいました・・・。その後精神科で回復しました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年01月