Caloo(カルー) - 新宿区西新宿の精神科の口コミ 12件

新宿区西新宿の精神科の口コミ(12件)

東京医科大学病院 (東京都新宿区)

1.過去に通った精神科(クリニック)では、予備問診は看護師さんなど先生以外の方が行われるケースが多かったのですが、こちらでは、先生が事細かにヒアリングを行ってくださったので安心しました。
2.もう治らないのでは・・・と不安に満ちた私に対し、「治る病気だからね。」と声をかけてくださったのはこちらの先生が初めてでした。この先生を信じて治療をしよう・・・そういう気持ちにさせてくださったので感謝しています。
3.薬もあまり多くの種類は使わないほうがいい とのことで処方していただきました。薬の副作用から、薬への不信感がいっぱいになっていた私には、とても好ましい処方でした。(リボトリールは以前から服用していたので、そのまま服用となりました。)

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アミトリプチリン塩酸塩錠、アミトリプチリン塩酸塩錠、リボトリール錠0.5mg
料金: 1,500円 ※再診の金額です。

新宿駅前メンタルクリニック (東京都新宿区)

みっきー(本人・30歳代・女性)

軽度の適応障害で薬を服用しております。
こちらのクリニックは先生がすぐに診察して、適切な薬を出してくれるのでスピーディーに診療を終えたい方には向いています。
私はどちらかと言うと話を聞いてもらうより、薬だけ欲しいタイプなのでこちらのクリニックがぴったりでした。
ただ、じっくり話を聞いて欲しいと言う方には合わないかと思います。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年12月

新宿メンタルヘルスクリニック (東京都新宿区)

ごぶ(本人・20歳代・男性)

苦しいときに頼りになる、足を運びたくなる病院です。他の精神科は足を運ぶのすら億劫な時がありましたが、この病院は逆に頼りたくなる病院です。院長先生は高圧的ではないため安心できます。特に初診の時はじっくり話を聞いてくれて、的確な診断を下してくれます。院内も清潔感があり、ストレスは少なく済みます。短時間ですがその中でためになるアドバイスもしていただけます。ただ、カウンセリングを行っていないことは残念です(初診は長く時間をとって頂けます)。処方も少し甘いところがあります。ですが基本的にとても良い病院だと思ってます。土日も診察していただけるので、その部分も頼りになる点です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「EMEC」、アルプラゾラム錠0.4mg「トーワ」、ハルラック錠0.125mg、フルボキサミンマレイン酸塩錠50mg「CH」、リフレックス錠15mg
料金: 1,500円 ※診察代のみ

たはらクリニック (東京都新宿区)

ノア(本人・40歳代・女性)

寝つきが悪く、眠りも浅くつらくなったため眠剤処方していただくために通っていました。先生は男の先生で、ホームページを見るとクマのようないでたちだったため、ちょっと最初は抵抗があるかなって思っていきましたが、行ってみると、白衣も着ておらず、とても気さくな先生でカウンセリングの際もリラックスしてお話を聞いた頂けました。予約制のため待ち時間はほとんどなく、また、予約も比較的取りやすく、当日にその日の夜の予約も取れたので良かったです。メンタルの場合、予約を取るのに何日も先になってしまうとそれまでが辛いですが、こちらは思い立ったら即うかがえたので助かりました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団エムアイプラン1996 西新宿メンタルクリニック (東京都新宿区)

心の状態が不安定のため、友達の勧めでここに受診しました。
担当の先生は、非常に時間をとってもらえ、他の精神科のクイック診療と違い、ちゃんと時間をとって先生とお話しすることができる病院でした。担当の先生は有名な院長先生ではありませんでしたが、金銭面の配慮など、できるだけ効果が高く、安いお薬を使っていただけるように配慮していただき大変助かりました。
自立支援医療など、自分個人では知らないことも申請してみたら?など勧めでいただけました。診断書の値段は5000円プラス税と安くはなかったのですが、申請したおかげで、医療費が3分の1になり、家計も非常に助かりました。
先生は褒めるのがうまい先生で一人で病院に通えるようになったこと、時間通りちゃんと受診に来られてることを褒めていただきました。信頼関係がすぐに築ける先生でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アモキサンカプセル25mg、ハルシオン0.25mg錠

東京医科大学病院 (東京都新宿区)

*ki*ki*(本人・40歳代・女性)

不眠症

薬のみ

待ち時間が、昔に比べて新設してからはかなり良くなった。きれいで明るい雰囲気にもなったので良かったと思う。会計はかなりスムーズで早く済むので良。

来院時期: 1991年08月 投稿時期: 2011年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レンドルミン、サイレース、マイスリー

華蓮(本人・40歳代・女性)

私がこちらにお世話になるようになったのは利便性の良さからです。私の家からバスで1本だったのが大きな理由の1つでした。

初診日に行った時の驚きは隠せませんでした。狭い待合室に人がごったがえししていて、座る場所もありませんでした。

とりあえず予約時間に行って、書類を記入するのも立ったままでした。書類を記入するのがしんどかったです。

そして書類を受付に提出して診察を受けるまで待っていましたが、ずいぶんと待った記憶があります。

待った時間の割には診察時間が短く、話しをちゃんとまとめていなかった私は不満の残る診察でした。

何度か通った時に医師は疲れていたのか言葉を荒げる事も目立ちました。悪気はなかったと思いますが、そんな対応が続いたので、通院が困難になりました。

初めて行かれる方は話したい事を紙にまとめていって、短い時間の中で話しをしっかり伝える事が必要だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サイレース、ハルシオン、セロクエル、ドグマチール等

新宿駅前メンタルクリニック (東京都新宿区)

saya08(本人・20歳代・女性)

2回目の受診だったのですが、1回目と状況が色々と変わったことで相談を始めたところ、1分ほど話したところで「時間が無いんで」と打ち切られてしまい、話も聞いてないのに「頑張ってください」と言われ、患者の事情をきくのがめんどくさいという感じでした。それで精神療法と言い張り1420円ほど取られるといった感じです。
初診以降の患者、状況が込み入ってる患者の話は聞きたくないのかなという感じでした。他の方も5分前後で診察が終わっている感じだったので同じなのかなとも感じました。
心療内科も患者さんが多いであろうことから回転率を気にするのはわかるのですが、いくらなんでも心無い対応すぎて流石にショックでした。
初診の際も、問診票に書いたことを読んでいるのか怪しい話をしたり、そこそこの値段のする血液検査を有無を言わさず行われたりと、対応に疑問がありました。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: こころ 診療・治療法:

クレマチス412(本人・30歳代・女性)
1.0 精神科

初診で話をする前にマスクを取らされ、「キミはキレイ系の顔だね」と言われたところから疑問がありました。
職場の業務や人間関係・家庭での問題などから不眠不調が出ていてそれを相談したのですが、「キミはキレイだから大丈夫!」と言われ、何もこちらには寄り添わない診察でした。

診察に通っても先生の相談を逆にされる謎な時間もたくさんありましたが、当時は他のクリニックに行くエネルギーもなく通っていました。

処方される薬の量が尋常じゃなく、さらには不調を訴えた際に「そういうこと感じるキミは発達障害なんじゃないの?ははっ、冗談だよ笑」と笑えない話をされ、転院を決意しました。

セカンドオピニオンに相談したいので紹介状を書いて欲しいとお願いするも、のらりくらりと出してもらえず、セカンドオピニオンの先生もここのクリニックの評判など見て、紹介状も検査結果取るためにこれ以上やり取りしなくていいと言ってくださり転院しました。

転院先の先生にここの先生の処方内容を伝えると「うわ、量も内容もぐちゃぐちゃだね。」と言われました。
それらの薬を徐々に減らしたりなくしたり違う薬に変えたり、安定するまで半年以上かかってしまいました。

職場に提出する書類の関係で再度診察を受けて書類の作成を依頼しましたが、診察の一言目が「結婚した?」でした。
過去のカルテの内容などは一切見ていないようです。

書類の作成だけ依頼をしましたが、書類代22,000円+診察代2,200円(結婚した?の一言のみの診察)の請求がありました。
非常に高額な上、受け取りの際もこの先生の診察を受けなければならないと聞き、書類取得は断念しました。
ちなみに、転院先で同じ書類作成を依頼したところ、6,000円でした。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年01月

雨空769(本人・20歳代・女性)
1.0 精神科

定期圏内で行け、駅から近そうなので行きました。
きちんと口コミを見てから行くべきだったと思います。
問診票の記入とアンケート(?)の記入があるとの事で30分早めの来店をお願いしますと言われ、早めに来店しましたが結局30分近く待ちました。

先生も私の話をしっかり聞く訳でもなく、こうよね、あぁよね、と勝手にご自身で解釈をされている様でした。そういう訳ではなくと言おうとすると被せて答えてくるような対応でした。正直聞く気がないならもうそれでいいですとこちらもなってしまって、早く帰りたいとばかり考えていました。

またデリケートな問題でも普通にいじめがあった?や今体重何キロ?と言葉を選ばずに聞いてきます。昔のことですがデリケートな問題なのでもう少しオブラートに包んでいただきたかったですし、自分の体重なんて教えたくないです。女医の方だったのでそういう点は配慮してくださると思い予約したので残念です。人の話は聞かないのに貴方は絶対治療した方がいいですよと言われました。
ここは通えないと思い、先生に次の予約はいいですとお断りしたのですが、受付のスタッフの方には来週の同じ時間にご予約お取りしてますと言われびっくりしました。スタッフと先生の伝達がきちんと出来ていない様でした。
またスタッフさんの話し声が待合室に筒抜け状態でした。

もう二度と行きません。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

粗目雪779(本人・40歳代・女性)

本当に思い出すのも嫌なぐらいな医者でした。
眠れないので、睡眠薬が欲しかっただけなのに、子供の有無や旦那との夫婦生活など細かく聞かれました。
それはまだ良かったのですが、最後に「痩せた方が良い」と言われました。治療に関係するのか聞くと「関係無いよ。」とはっきり言いました。
治療に関係ない事をなぜ言われないといけないのですか?
お陰様でメンタルボロボロになって帰って来ました。
他にも「旦那、女がいるんじゃない?」とか、「なぜ子供も作らない男と結婚したのか?」などと言われました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月

ポンプ286(本人・30歳代・女性)
1.0 精神科

先日年配の男の先生の診察を受けた者です。
先生の発言は先入観に依るものが多く、真摯に患者の話を聞こう、対応しようという意志は全く感じられませんでした。また、病院側の対応も酷く、他の人の予約票を渡される等、連絡の不十分や多くの不手際がありました。待ち時間も非常に長く、予約した時間から40分以上遅れての診察となりました。待合室も非常に狭く、少し変な匂いがして、他の病院と比べてとても環境は悪かったと思います。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月