Caloo(カルー) - 中央区のうつ病の口コミ 17件

中央区のうつ病の口コミ(17件)

東京駅メンタルクリニック (東京都中央区)

じゃがいも(本人・50歳代・女性)

うつ病で、医者ガチャに外れまくって絶望して、こちらを受診。
まずとことん、体調や気持ちを真剣に聞いてくださいました。
こちらが話した後に、改めて一つずつ先生が質問してくださり、ひとつひとつ整理していくような感じ。
丁寧なカウンセリングを受けた感じ。
こんな親身になったくれるお医者さんに初めて出会いました。
アドバイスも気持ちが上向くことを言ってくださり、受診後に精神状態が良くなりました。
やっと良い先生に出会えました。
素晴らしい先生です。
医者ガチャに外れてきた方に、本当におすすめします。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

銀座レンガ通りクリニック (東京都中央区)

kaz(本人・30歳代・女性)

鬱や適応障害があり、別の病院から転院してこちらにお世話になりました。

親身に話を聞いてくださって、薬を減らしたいという要望にも丁寧に答えていただきました。状況に応じて適切に減らしたり増やしたりしていただけるので、徐々に薬がなくても大丈夫になっていきました。今では薬なしでも大丈夫になりましたので、通院する必要がなくなりましたが、とても感謝しています。

少し体調が悪い時は脈をとって診察してくれるので、問診だけに頼らないところも好感が持てました。
予約制なのであまり長く待たないところも通院しやすいですし、受付の方も対応が丁寧で優しいです。

私はもともと精神的には強くない方で、色々なメンタルクリニックに通いましたし、友人の通院への同行もしましたが、「治したい」と思っている方にとっては一番いい先生だと思いました。

精神的な疲労や、つらいという方はおすすめのクリニックです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年04月

医療法人社団 創文会銀座並木通り心療内科・内科クリニック (東京都中央区)

ky774(本人・20歳代・男性)

google口コミにも投稿させていただきましたが、
ハキハキとした印象の院長先生に診療いただきました。

初診での受診でしたが、時間をかけて丁寧に話を聞いていただきました。
病気についてや、薬の作用もロジカルに説明の上、処方してもらえました。

当日予約もウェブ上でスムーズに完了し、分かりやすかったです。
院内も清潔感がありました。
受付の方も非常に好印象でした。

職場からも近いため引き続きお世話になるかと思います。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セルトラリン錠25mg「DSEP」、診断書
料金: 6,000円 ※診断書込です

iこころクリニック日本橋 (東京都中央区)

葡萄石583(本人・30歳代・男性)

心療内科にかかりました。
他の心療内科でうつ病と診察されて、まさか自分がと思いこちらのクリニックにかかりました。

疑問に対して親切、丁寧に説明をして頂き自分の状態がしっかり理解できました。
不安だと思う気持ちを汲んで頂き相談にものって頂きました。
また、症状に対して細かい検査もしていただけるので信頼できます。

初診で不安も有りましたが、受付の方の対応もとても丁寧でした。
今後も改善されるまでお世話になりたいと思います。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

銀座泰明クリニック (東京都中央区)

revealment(本人・40歳代・男性)

メンタルを患い10年になります。最初のドクターと相性が合わず、セカンドオピニオンでこちらにお世話になりました。思っていた以上に悪化していたことや、治療費を節約するための障害者手帳の申請、認知行動療法を紹介していただいたり、先生にはとても感謝しております。母の「認知症」にも対応していただきましたし、会社の後輩にもセカンドオピニオンを受けるよう勧めました。後輩も一時期のひどい状態を脱したようで、後輩からも感謝されました。
穏やかな口調と、銀座とは思えない穏やかなクリニックです。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ノリトレン錠25mg
料金: ※障害者手帳及び自身の年収により、全額国費負担です

茅場町メンタルクリニック (東京都中央区)

イオ026(本人・30歳代・男性)

とにかく、的確な診断と治療法を提案してくれます。すぐに薬だけで治そうとせず、体の状態を説明して自分に合った方法を伝えてくれます。落ち着いた雰囲気で、いかにも精神科という雰囲気はなく、通うだけで安らぎと自信を得られました。再発を繰り返していた会社の友人が、その女医さんにかかり、復職して元気になりました。自分ももっと早く受診すれば良かったです。先生ご自身もメンタルヘルスの産業医としてご活躍されているので、客観的な視点からもアドバイスをして頂き、それがとても役に立ちました。会社に対して非常に心強かったです。
どこの病院に行けばいいか、とても悩んで苦しい時期がありましたが、先生を紹介してもらえて自分はラッキーだったと思います。
先生に人生を救われました。本当にお勧めします。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: マイスリー錠5mg、サインバルタカプセル20mg
料金: 1,600円 ※点滴との組み合わせで楽になりました。

銀座泰明クリニック (東京都中央区)

milktea(本人・30歳代・女性)

気分が落ち込み、仕事へ行くのも辛くなったたため、夜間、土日も開いていて(最近は日曜は開いていないようですが)、職場からも近かったことから受診しました。受付の方は優しく対応してくれ、1週間以内に受診できました。

先生も丁寧に話しを聞いてくれ、病気の説明をしてくれました。人によっては事務的に聞かれていると思う方もいるかもしれませんが、先生の感情に揺れがないため、話しているうちにこちらの感情が落ち着いてきます。

クリニックは5階に、薬局は1階にあります。薬剤師さんも皆、優しく丁寧で、薬の説明も詳しいです。ウォーターサーバーがあるので、具合の悪い時はそこですぐに薬を飲みます。何か間違いがあったら、すぐに電話や郵便など対応してくれます。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル錠20mg、ハルシオン0.25mg錠

医療法人東横会 たわらクリニック東京 (東京都中央区)

チューリップ099(本人・30歳代・女性)

まず、先生がとても親身で丁寧です。
優しい雰囲気の女医さんで、しっかりお話を聞いていただき、緊張していた私も徐々に気持ちが楽になっていました。初診の際は、受診しようかどうかとても迷っていたのですが、安心して帰ることができました。今では勇気を出して受診して良かったと本当に思っています。先生が(なるべく少ない薬で)など。こちらの意向を確認しながら進めていただけるので、嬉しいです。
遅くまで診療している為か、お仕事帰りの方の受診が多い雰囲気でした。
ビルの中の9階にありますが、待ち時間も少なく、良いクリニックだと思いました。スタッフは若い方ばかりで感じも良いです。
あの後から、私の症状は少しずつ快方に向かっています。受診のたびに安心感をいただけているようです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

東銀座メディカルクリニック (東京都中央区)

ありっさむ(本人・40歳代・女性)

気分が落ち込みっぱなしになり、周囲のことが全て他人事に思え、喜怒哀楽がなくなった。何もかもがヴェール越しのことに見えていて、何をしても楽しくなくなり「自分は居なくなった方がいい。早く死のう」といつも考えるようになった。「もしかして自分はおかしいかも?」と気付き、幾つかの病院に電話をして、たまたまキャンセル空きがあったこの病院にいきました。

診断は「うつ病」。すぐに会社を休むように言われたが頑なに拒否。(今思うとこれが大失敗)とりあえず、とデパケン、デパス、ソラナックス、パキシル、メイラックスを処方されました。

現在の担当医は5人目です。ドクターの入れ替わりは多い方かもしれません。カウンセリングとアロマテラピーも主治医の許可があれば受けられます。ドクターのレベルは高い方だと思いますが相性は重要な要素になるかもしれません。

来院時期: 2004年08月 投稿時期: 2011年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サインバルタ、デパケンR、マイスリー、サイレース、ユーロジン、パキシル、メイラックス、デパス
料金: 500円 ※障害者自立支援(精神障害)を受けての自己負担分(10%)です。

茅場町こころのケアクリニック (東京都中央区)

タカハシモトカズ(本人・50歳代・男性)
4.0 うつ病

主治医である安保先生は、うつ病で、苦しんでいた私の心を一度ほぐしてくれました。それから傾聴して、私の心の重荷を改善して、思考を良い方向に誘導してくれます。今では、心の重荷が軽減されて、気分がとても良好です。
待合室での待ち時間は、ソファーのすわり心地が良くて、かすかにヒーリングミュージックが流れいてとても居心地が良いです。アロマの微かな香りが気持ちを落ち着かせてくれます。茅場町はオフィス街なので、外国の方もいらしゃいます。スタッフさん方は一人を除いて、全員女性スタッフさんで、皆さん優しいので、居心地の良いクリニックだと思います。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月

藤499(本人・40歳代・女性)

口コミとホームページを見て予約しました。
家庭内事情に問題があり、仕事も上司が変わって負担が大きくなったせいで眠りが浅くなったり食欲低下もあったので受診しました。

小さなクリニックですが清潔感があって良い印象です。問診票を書くときも別室が用意されていたのでゆっくり自分のペースで書くことができました。

先生が直接呼びに来てくれます。丁寧な印象を受けました。30分以上時間をかけて診察もしてくれました。実際薬を飲んで2週間経ちますがだいぶ気持ちが楽になりました。

何より、スタッフの対応を重視してクリニック選びをしたかったのでそういう意味ではいいクリニックです。

少し疑問だったのが採血を行うナースさんがお会計までやってくれるという点について。事務の人も隣にいたのにナースさんがお会計までやるのはなんで何だろうとただただ不思議に思いました。その際事務の人は隣で座ったまま。謎でした。そのため星4つ。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

銀座泰明クリニック (東京都中央区)

心療内科クリニックを初めて受診したとき、とても緊張しました。
おそらく、無意識に抵抗感があったのだと思います。
ですが、こちらのクリニックは広くはないですがリラックス出来る待合室でホッとしました。
待合室の椅子はゆっくりすわれるソファですし、入り口方向に背を向ける形で配置されているため、他の患者さんがいてもあまり気になりません。

診察室に入る時は、先生がドアを開けて迎え入れてくれます。

先生はとても優しい話し方をされる方で、これも安心感につながっていると思います。
あまりたくさんお話しをされる方ではないので、淡々としていると感じる方もいらっしゃるとは思いますが、私の場合は根ほり葉ほり聞かれるのは苦手なので必要な事だけしっかりお話しして下さる姿勢でとても助かっています。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg
料金: 1,000円 ※自立支援医療制度利用

東銀座クリニック (東京都中央区)

小鳥遊るな(本人・30歳代・女性)

2年半近く見てもらっています。
1つ目の病院の先生が3分診療だったので、口コミを見てこちらに通うことにしました。
抗うつ薬を一種類処方していただいており、最初は効き目があって仕事に復帰したのですが、その後また休職し、それから復職と休職を繰り返しています。

先生はとても優しく、こちらの気持ちを考えてくださる先生ですが、何か聞いても的を得た回答が得られず、結局どうしたらよいかわからないことが多々あります。
毎回、調子はどうか→話を聞く(3分〜5分ぐらい)→薬を処方というかんじで、話を聞いていただいたあと特にアドバイスがなく、「じゃ、薬は〜」となってしまうので、全然症状が好転せず、転院することにしました。
前回の診察内容を把握されてなかったり、親身さが欠けてる気がします。

受付の方の感じや手際などもよく、前日に電話しても予約がとれる、夜遅くまで診察してくれているので、働きながら通う身としてはありがたかったのですが、とにかく待ちます。
タイミングがいいと10分ぐらいで呼ばれますが、大抵30分以上ひどいときは1時間待つことも。
待合室は清潔感があるのですが、待ってる方が多いと椅子に座れないことがあります。
ビルの7階にベンチがあるので私はそちらで待ったりしていました。
外に出ても大丈夫なので、やりようはいろいろあるのですが、予約制度が崩壊してるんじゃないかと感じます。

ちなみに診断書系は5,000円ほど取られますが、無料で郵送してくれるなど対応はいいですし、東銀座駅から直結なのでアクセスがよく、雨に濡れません。

アクセスもよく通いやすかったので残念ですが、別の病院で治療したいと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
料金: 540円 ※自立支援医療利用しているため。

ぴーたん(本人・30歳代・女性)

抑うつ状態が続いたため、こちらの病院で診てもらい、うつ病と診断されました。以前も患ったことがあるため、再病になります。
1年以上通院しています。先生は男の先生1人で優しい口調でお話される方です。
通院当初は、精神面の症状が強く、また、頭が働かない状態が続きました。
ここ最近は、気分の落ち込みなどはありませんが、頭痛や体のだるさなどの身体症状が強く出ていて、当初とはまた違った辛さがあり、その症状や変化を先生に毎回訴えますが、うつの症状が出ているね、と仰られ、とくに処方される薬が変わるわけでもなく、症状も良くなりません。
先生は優しくて良い先生ですが、合う合わないは分かれるところだと思います。
待ち時間はほとんどありませんが、待合室が向き合って座る配置になっているので、ちょっと配慮していただけるといいなと思います。
余談ですが、毎回自己負担分で予約管理料1500円の負担があり、何の料金?と謎です。。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

日本橋メンタルクリニック (東京都中央区)

はなこ(本人・30歳代・女性)

だいぶ具合の悪い状態から通い始めました。
最初は先生も丁寧な対応と話し方でした。
2週に一度くらいの頻度で通うようになった頃でしょうか。
先生の気分にムラが凄く、話しかけると、自分で考えればの一言。
その後は話すのが怖くて、はい、だけにしました。

待ち時間は40分位ですが、朝10時の予約の際は先生の遅刻待ちで患者はうんざりしていました。
受付のかたは感じが良く、丁寧な対応でした。
ただ待合室と隣接していて、受付に女性二人揃うとおしゃべりが始まります。
先生も慣れた様子で何も言いません。
診察を待っている間は、ずっと下を向いておしゃべりを聞くことになります。

時間帯のせいかと、いろいろ試したのですが常時な様子です。
今は別の病院です、相性が良くなかったのかもしれません。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーマス錠200、不明、 不明
料金: 1,400円 ※短くても長くても何でも上記料金

みんみん(本人・30歳代・女性)

4年間通っていました。最初の診断は非定型うつ、睡眠障害。たしかに辛いことが続きその頃は薬が効いていました。症状が良くなり、一度卒業しましたが、再度調子が悪くなりまたお世話になることになりました。今度は中度のうつの診断で投薬治療が始まりました。薬の副作用の説明などなく、めまいでフラフラ。便秘にも苦しみましたが、薬の調整はしてもらえませんでした。

薬の間違いも良くあり、薬局に行って、出てきた薬が違うってことが何度もありました。パソコンの画面でこの薬出しますと、いつもと同じ薬のはずなのに、パソコンの操作ミスでしょうか。

以前は予約管理代が1500円でした。回数を重ねるとすごく負担になる金額です。今は1000円で少し負担は減りました。
受付の人は愛想が良くなく感じが良くないです。
看護師さんだけはいつも優しく感じが良いですが採血はお世辞でも上手いとは言えません。
予約方法はWebか専用ダイヤルで簡単に出来ますし、完全予約制で診察も早い為時間がない方にはいいのかもしれません

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月

赤雪757(本人・40歳代・男性)

会社近くのクリニックに行っていたのですが、うつ病で休職にいたりました。そのクリニックが自宅から遠くて通えなくなったので、こちらのPsiクリニックを受診することにしました。

・予約料として1500円がかかるので、よほど予約が取りづらいのか、他の患者さんと顔を合わせないとかそういう配慮があるのだと思っていました。実際にはとても空いていて、待合室の椅子は他の患者さんと向かい合わせに座る形で、他の患者さんと時々目が合いつつお会計を待ちました。

・休職後すぐに受診したので、本当に鬱で死にそうな気分でした。先生は優しそうなタイプなのですが、私が以前かかっていたクリニックでもらっていた薬のことを告げると、「あそこはダメです。うちには、あのクリニックでひどい目にあった人がいっぱい来ている。同じ医者として許せない」と言い出し、「人の悪口は言いたくない」と言いつつ、悪口ばかりでした。私は、以前のクリニックが駄目だからPsiに来たわけではありません。あくまで「遠くて通うほどの気力もなかった」ので仕方なく代えただけです。何が起こったのかわからないくらい呆然としてしまいました。
 そして、よくわからない心理テストを受けさせられ、「重度の鬱ですね」と言われました。

・これでPsiで処方してもらった薬が劇的に効いたのならまだ理解できるのですが、2週間経ってもまったく良くなりませんでした。それでも、わらにもすがる思いで再びPsiを受診したのですが、「少しは良くなりましたか? 鬱は絶対に治りますから。それにしてもあなたが以前かかっていたところは……」とまた悪口。もうこれはダメだと思いました。

・その後、幸いにも知人の紹介で別の心療内科を受診。予約料もなく、費用も半額ですみました。細かく薬剤も調節してくださるお医者さんだったので、2週間でかなり改善されました。そのお医者さんいわく、「あなたは重度の鬱なんかじゃありません」。今はすっかり元気になり、会社にも復帰しています。

・予約料や待合室の構造は、好みの問題もあると思います。「この料金を払うのが正当」と思う方もいると思います。待合室はいかにも銀座の医院らしくきれいですので、まずクリニックの環境を重視する方には良さそうです。

・しかし、鬱で死にそうな患者に向かって「あなたが受けてきた治療はすべて時間の無駄だった」と他のクリニックの悪口を並べ立てる診療には疑問を感じます。これが最大の疑問点です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg