Caloo(カルー) - 台東区のうつ病の口コミ 12件

台東区のうつ病の口コミ(12件)

上野の森クリニック (東京都台東区)

場所は湯島駅から徒歩1分。上野公園のお堀の近くです。最初は緊張感があったのですが、院長や心理士さんが優しく接してくださいました。また、院内では美術療法を行っており無料で体験できました(患者さんは無料とのこと)。なるべく薬に頼らない治療を行っているとのことで、とても良いと感じました。人をどんどんさばくような医院と違って、じっくりと話を聴いてくれます。鎌倉メンタルクリニックの姉妹院のようです。開いている日が少ないですが、信頼できるクリニックだと思いました。また、ここの建物は、近辺で1棟だけ戦火を逃れた重要文化財となっているビルで、とても趣があり、アンティーク的で落ち着きました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
料金: ※標準医療に乗っ取った価格帯

みのわ心療クリニック (東京都台東区)

rei81605(本人・30歳代・女性)

長い間うつ病の治療をしていましたが、引っ越しをしたので前の病院からこちらの病院に転院しました。病院の内装はとても清潔感があり、おしゃれなカフェのような雰囲気です。カウンターのような席で待つので他の患者さんと向き合わずに済むのはいいです。

事前にCLINICSというアプリで予約ができます。通院前日に通知が来るので忘れなくていいと思います。予約していけばそこまで待たされることはないと思います。

先生もしっかりした雰囲気の方で、とても優しく話を聞いてくださいました。これまで攻撃的な態度の先生に当たることが多かったので、やっと安心して相談できる先生に出会えてホッとしました。認知行動療法を行っている病院なので、曖昧な言い方でなくやるべきことをしっかり教えてくださるところが良かったです。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月
料金: 2,330円 ※初診 3割負担 紹介状あり

セレーナメンタルクリニック (東京都台東区)

aki32015(本人・30歳代・女性)

2019年に(診断は自律神経失調症)診察していただいた先生が、本当に親身になって話を聞いてくださり、この時が初めての心療内科だったため、安心いたしました。
お薬は漢方薬でしたが、それだけを持って電車に乗れるようになり安心して生活できるくらいになりました。信頼できる先生でした。また、何かあったらここに来ようと思ったくらいです。受付の方もすごく優しいです。

2021年11月から、度重なるストレスで仕事に行けなくなり鬱症状+パニック発作も常に出てしまう状態や自律神経失調症も悪化したような状態になってしまいました。苦しくて、再度同じ先生に見てもらい、安心しながら通院してます。変わらず受付の方も優しいです。

先生は
火曜日と木曜日、土曜日にいらっしゃる先生です。是非、悩んで苦しんでいる方におすすめ致します。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

上野心療内科ゆうメンタルクリニック上野院 (東京都台東区)

にゃま(本人・20歳代・女性)

不眠、ふるえ、食欲不振、
物事の順序がつけられない、
訳もわからず涙が出る、不安感、
いつも出来ていた仕事が出来なくなる、

最終的に…
朝目覚めて、突発的に枕元にあったコードで首をしめ、たまたま電話の着信音で我に還り

病院受診を決めました。

メンタル系の個人病院は前に行ったことがありましたが予約が数週間先まで取れなかったり、待ち時間が長く、挙げ句のはてに見当違いな感想を言われて終わるというトラウマがありました。

しかし!
この病院はHPから
行ってみようという気持ちになり、
実際待ち時間も短く、
診察もスムーズでした。

主治医の先生もとても合っていて、
安心してお話出来ます。

診察自体もちゃんと話を聞いてくれますが、
必要に応じて
カウンセリングも別途勧めてくれます。

薬の量を減らしていきたいという希望も、
病状の説明をしながら可否や条件を話してくださるので、
相談しやすいです。

うつとか、メンタル系の病は
どうしても長く付き合っていくことになるかと思いますが
継続が大切です。
通いやすく、話しやすい。
この病院があってよかったです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年11月
料金: 1,600円 ※薬は別です

浅草橋こころのクリニック (東京都台東区)

insomnia(本人・40歳代・男性)

うつ病で通院しましたが、先生が落ち着いた感じの話し方で、とても親切で丁寧な診察です。身内の死で心の歯車が狂った時は、時間をかけて話しを聞いていただきました。
待合室の椅子の並びが、基本的に他の患者さんと目が合わないように配置されていて、プライバシーの関係に配慮されているのかなと感じます。目が合うと、気まずい気持ちになったりするので・・・
ここ最近は非喫煙者が増えていますが、喫煙者の方のために個室トイレほどの面積の喫煙室が2つあるので分煙にも気をつかわれています。

診療時間が変則的で、臨時で休業する事があり少し不便を感じることがありますが、休業があるときは事前にHPなどで発表があるので確認が必要だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル錠20mg

医療法人社団永明会一宮メンタルクリニック (東京都台東区)

とおるかった(本人・20歳代・女性)

会社の契約社員をしていますが、7月に社内で大量のリストラがあり先輩・同僚が辞めてしまいました。何人分もの仕事を急に任されてミスが続きました。横になっても眠れない時間が長く、そのうち何のために生きているのかわからなくなりました。契約の延長など将来が不安で、考えると動悸がするようになりました。出かけるときに何度鍵をかけても戸締りをしても不安になり、電車に乗ると吐き気や息苦しさを感じました。
母がてんかんで通っている大学病院の先生が開業されたと聞き一宮メンタルを受診しました。

心理検査、診察で強迫性障害、うつ状態との診断。
初めての受診でしたが、先生の質問が丁寧でやさしく、自分の気分の落ち込みなども伝えられました。
先生は薬は出来るだけ少量を的確に使う方針で、薬の説明、副作用、認知行動療法を含む精神療法などを事細かに説明してくれました。

騒々しい御徒町にありますが、とっても静かで落ち着いたカフェに行く感じです。すごく泣きながら話したのですが診察室を出てすぐに化粧室があるので、気持ちを整えられました。受付も優しく、応対も丁寧で親切でした。
先生は精神保健指定医と精神科専門医も取得しているそうです。
休診日に予約の電話をしましたが、受け付けてもらえました。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レクサプロ
料金: 1,400円 ※初診は3,300円でした

セレーナメンタルクリニック (東京都台東区)

こげ(本人・30歳代・女性)

25歳前後過労のため急に電車、高層ビルが苦手になり、診療内科を探していたら家の近くに看板があり入ってみた。

先生はとても優しく親切な方です。親身になって聞いてくれます。またなるべく薬に頼らずに生活できる事をアドバイスしてくれるので本当に患者の気持ちを考えてくれている先生だと思います。

急に具合が悪くなり、予約が難し時でもなんとか時間をつくってくれます。受付の方もいつも優しく安心できます。

来院時期: 2005年11月 投稿時期: 2011年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイぞロフト

上野心療内科ゆうメンタルクリニック上野院 (東京都台東区)

heyan(本人・30歳代・男性)

不眠や倦怠感などが続いたため心療内科をネットで検索して受信した。

診断はうつ病と診断されたのですが、持病を持っていたため、その持病で通院している大学病院で見てもらった方が、検査などが重複しないので良いと勧められた。もしその大学病院の医師と合わなかったりしたら、チカラになりますと言ってくれた。

初めて、行った病院でメンタル系の病院も行った事がなかった。
ネットで調べたら、漫画でおもしろおかしく紹介している感じがありましたが、実際の対応などはとても親切で丁寧な印象でした。
最初はすごく不安でしたが、予約の電話の対応も、受付の対応もすごく丁寧で優しい印象だった。
待合室はソファで落ち着くような雰囲気を作ってくれていた。
雑誌などもたくさんあって待ち時間が長く感じないようにしてくれていた。
今は持病で通院している病院の精神科に通っているが、もし合わなかったりした場合、この病院に通院しようと思います。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年01月

上野心療内科ゆうメンタルクリニック上野院 (東京都台東区)

Zooey(ズーイー)(本人・30歳代・女性)

■通院理由
うつ

■発症時期の症状
吐き気、めまい、下痢、無気力、何も考えられない、活字が読めない など

■通院時期
2014年10月~2016年9月
(上記期間以前にも何度か受診)

■悪い点
・ドクターに当たり外れがある
(合計5人ほどのドクターに見てもらいましたが、私が本当に信頼できた先生は1人だけでした。)

■良い点
・土日祝日もやっている点
・カウンセラーさんが良い点
・アクセスが良い点
・信頼できるドクターがいる点

■そのた感想など
 うつは良いドクターに見てもらうのとそうでないのとでは、回復の早さが違うと思いました。できればですが、本当に信頼できる先生と会えるまで妥協しないことをおすすめします。
 安定剤の服用をやめた時の症状(めまい)には本当に苦労しました。うつの治療には薬の適切な処方が欠かせないと思っています。回復期の薬の減らし方にご注意下さい。また依存性の強い薬を処方されていないかお気をつけ下さい。

■カウンセリングについて
 カウンセリングは30分3020円で受けられます。患者には決して少なくない金額ですが、おそらく他のところよりは割安かと思っています。担当して頂いたカウンセラーさんは非常に良かったです。スピリチュアルな感じではなく、本当に学術ベースのような印象を受けました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団曙会 御徒町クリニック (東京都台東区)

浦ヤス子(本人・20歳代・女性)

家庭内の事情でうつになり、他院でうつ病と診断され実家に近いこちらの病院に通院させて頂くようになりました。
混んでることも多いですが予約していれば5分くらいで案内されます。予約していなくても空いている時間帯ならそんなに待たされることもありません。

先生はとても優しくいろいろ聞いてくださり、抗うつの薬が身体に合わないことを説明すると薬もキツくないものや夜寝る前に服用するようなものをきちんと選んで頂けました。2度目からも薬の量や顔色をきちんと見て頂けてとても安心して受診できました。

必要なら診断書も書いて頂けるという事で本当に安心して通院することができました。
また何かあれば是非こちらでお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月
料金: 2,000円 ※処方箋も含めて大体の値段です。

上野心療内科ゆうメンタルクリニック上野院 (東京都台東区)

オイラー(本人・20歳代・男性)

不眠、不安感、動機、めまい等の症状からうつの可能性があると知人に指摘され来院。

日常生活についてのカウンセリングの後、主治医による検診。
精神安定剤、睡眠導入剤を処方される。

明るく入りやすい雰囲気であったが、予約したにもかかわらず多少待ち時間が長くかかってしまっていた。
また、薬の処方は別所の薬局で行うため、そこまで足を運ばなければならない。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ソラナックス、マイスリー

医療法人社団曙会 御徒町クリニック (東京都台東区)

kaz7246(本人・40歳代・男性)

憂うつな気分や頭痛、吐き気等の体調不良があったため、友人に紹介された当院へ行きました。

初めて診察に行った際には検査が行われ、その結果、うつ病と診断されました。
その後は、薬物療法を主とした治療が行われました。
しかし、診察時間は短く、事務的で、あまりこちらの話を聞いては頂けませんでした。8年8ヶ月通院しましたが、一向に、うつ病が治る様子もなく、寧ろ、躁転するようになってしまい、適切な薬の処方もして頂けませんでした。これは双極性障害では?と思い、仕方なく、他院の精神科へ移ることにしました。

他院へ行き、診察して頂いたところ、双極性障害と診断されました。
やはり、誤診でした。初診での診断を変えたくなかったのでしょうか?結局は、よく診て頂けなかったということなのでしょう。
それと、気になったのが、プラセンタや禁煙治療、子宮頸がんワクチン接種等、普通の心療内科では考えられないこともやっているようでした。精神保健指導医を標榜するなら、メンタル面の診察を専門に、真摯に行って頂きたいと個人的には思いました。

自立支援用の診断書や障害年金申請用の診断書、通常の診断書は、快く書いて頂きましたが、他院と比較して少し高いような気がしました。
待ち時間に関して、基本的には予約制ですが、土曜日と平日夕方が非常に混雑するので、軽く1時間以上は待たされます。あと、予約なしでも診察して頂けますが、予約している方が優先されますので、やはり、軽く1時間以上待たされます。待合室はとても狭く、具合が悪くても座れないこともありますので、辛い思いをすることも。来院される際は、気を付けたいところです。また、入院設備がないので、ご自身で症状が重いと感じられる方には、おススメできません。
なお、看護師さんはいません。普段は、先生以外は受付事務の方のみです。稀に、カウンセリングの先生がいらっしゃることはあります。
対応は、混雑していることが多いせいもあってか?事務的です。

来院時期: 2004年06月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アモキサンカプセル50mg、エビリファイ錠3mg、リチオマール錠200mg、セニラン錠5mg、マグラックス錠250mg、アンデプレ錠25mg、ハルラック錠0.25mg、ゾピクール錠10
料金: ※自立支援医療適用