Caloo(カルー) - 八王子市のうつ病の口コミ 16件

八王子市のうつ病の口コミ(16件)

医療法人社団悠悠会 八王子メンタルクリニック (東京都八王子市)

健一(本人・50歳代・男性)

原因のわからぬ偏頭痛に悩まされていましたが、この病院に受診して初めてその原因が分かって安心しました。先生はとても丁寧に説明してくださってわかりやすいです。
待合室も静かで席もソーシャルディスタンスをとっており窮屈感もなく、とてもいいと思います。会社や役所関係に提出する書類関係についてもわかりやすく説明してくださって安心できます。とにかく先生を含め病院全体が新設で丁寧なので安心して受診できるので助かります。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

医療法人社団 KNI北原リハビリテーション病院 (東京都八王子市)

匿名(本人・30歳代・女性)

精神的に非常に悪い時に初めて通院しました。

予約時間から1時間程待たされ、人の中にいるのも辛かった際に
看護師さんが気づいてくださり、
「辛い中待たせてごめんね」
と、声を掛けてくださいました。

看護師さんにカウンセリングをしっかりしていただき
その後医師と話をしたのですが
終始真剣に話しを聞いてくださり、
「このまま自宅に帰すのはかわいそうだ」と言ってすぐに空いている病室をさがしてくださり、
即日入院となりました。

先生の決断で入院するとみるみるうちに回復し
今は月1回程の通院をしております。

主治医は変わりましたが、その先生もいつも真剣に話しを聞いてくださいます。

予約時間より待つことが多いですが
待合室が広く、しきりもあり、コーヒーも飲めるので
ストレスなく待つことができます。

これからもお世話になっていきます。

2016.12.31追記*
詳しくは知りませんが、入院設備がなくなり
担当医が退職された為、転院いたしました。
入院設備がある病院をお探しの方は
病院に確認して頂いた方がいいと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団信寿会八王子中町メンタルクリニック (東京都八王子市)

ネレイド417(本人・40歳代・女性)

結婚を控え子供を持つか現実的な問題になったときに、うつ病を患わっているのが、子供に悪影響与えたりするのではないかと思い、出退勤の際、よく見かけた八王子中町メンタルクリニックに通うことを決意しました。

私は40代でもあり子供を持つには少し遅い年齢かと自覚しております。うつ病を現在患わっており子供との将来を考えるとワクワクよりも不安が先に来ます。

自分だけがおかしい、自分だけが特別変で、周りは普通に見えておりましたが、待合室に行くと、一見普通に見える人々がそこにいます。

八王子にある一つのクリニックでもそうなのだから、全国で見れば本当に多くの一見普通に見える人たちが通っているのでしょう。

私も、自分だけが、自分ほど哀れな人間はいないと思い詰めると最悪の選択なども頭をよぎることがありましたが、実際クリニックに通ってみると、同じように悩み苦しんでいる人たちがいたんだと気づかされます。

お薬を処方してもらいながら、再診するまでに感じた症状や疑問点を医師に伝え、その時にあった治療法や医師の助言を頂いてます。

カウンセラーが常駐するカウンセリングと比べると心の悩みに特化して吐き出すタイプのクリニックではありませんが、医学的に治療を通して病を治したい人には向いてると思います。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロナセン錠4mg

タロイモ(本人・30歳代・女性)

今年で10年くらいになるかもしれません今の会社に働いて。
ここしばらくは騙し騙しで働いていましたがいよいよもう我慢できなくて会社に休職届を出しました。

最初は親に相談しました。親からは社会の大変さとかいろいろ聞かされましたが、私はもうそれどころではなかったので、迷いましたがクリニックに行くことにしました。地元すぎると見られたら嫌なので少し離れたところで見つけたのがこちらでした。少し遠いですが、却って良かったかなと今では思います。最初のカウンセリングでは今までのこととかいろいろ聞いてもらい、やっぱり誰かに親身になってもらえることって大事なのだと思いました。

うつ病と診断されました。自分はならないだろう、と思っていましたが、意外となる人が多いことを知らされ、皆大変なのだと思いました。治療のため、通ってますが、最低でもかかった時間分治療が必要と言われ、驚きましたが、心はそれだけ大事なのだと思わされました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: インヴェガ錠3mg
診療内容: こころ 診療・治療法:

オウリアンダ939(本人・30歳代・女性)

うつ病と、神経症の認定を他院で受けていたので通っていたのですが、少し遠かったので通いやすかったこちらに変えました。

元々が精神科に通っていたため、症状を伝えてその時に適した薬を処方していただけるのは助かっています。

時折、病の原因について話を聞いてほしい時もあり、試みますが、カウンセリングとは違うようで、悩みや鬱の原因を話して根気よく聞いてほしい方にはもしかしたら向かないかもしれません。

幸い、他院でも同じような感じでしたので体験していたこともあり、ここが特別そうだとは思いません。

薬に関しては、提言助言も頂けますし、量が足りないと感じ訴えれば柔軟に対応していただけました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロナセン錠8mg

若竹968(本人・40歳代・男性)

若い時は精神科や心療内科、鬱等、自分には無縁と思ってましたが、年を重ね孤独になり、話を出来る相手もなくなった今限界を感じ行ってみることにしました。

行ってみての感想
幅広い年代の患者さんがいました。外見では、心に病を患ってるとか分かりませんでした。
待ち時間は長く混みあっていました。受付事務と医師との面談はテンポよく事務的に進み、医師との面談前のカウンセリング内容を基に医師との問答があります。

結論
一人で悩み考えるよりは、他者の助けを求めたほうが解決につながることもある。
どうしても一人だと、視点が狭く、また出来事に対して決めつけもありうると思います。
医師や院との相性はあるかもしれませんが、行ってみてダメなら他院やほかの方法を試すなど気楽に構えても良いかもしれません。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セディール錠5mg

雪渓455(本人・30歳代・女性)

1年位通っています。私が行っている時間帯は特に混んでなく受付から診察、会計までいつも1時間以内には終わってます。

私のような長期に及ぶ通院者の場合、その時々の症状に合わせた薬の処方がメインになるため、医師との簡潔な質疑応答でも適切な薬が処方頂ければ満足です。

苦しい心情をカウンセラーに聞いてもらいながら症状を緩和していきたいと求める方にはもしかしたら向かないかもしれません。

立地、駅からの利便性、院内の雰囲気等は良いと思います。
欲を言えば待合室に置かれている枯れない造花よりも、本物の観葉植物の方が個人的には好きです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セディール錠5mg

魚眼石344(本人・20歳代・女性)

JR八王子駅から10分以内、京王八王子駅からは5分位で駅から近く便利です。

初めにカウンセラーとのカウンセリングがあり、問診票の内容に沿って症状やいつから発症したのか、きっかけと思われる事等を話します。

その後の診断で医師には働く意欲がなくなり会社に行けなくなり、食事も何日も出来ない日々が続いた事、睡眠障害等を伝えたところ適応障害と診断され半年ほど通っています。

診察は1、2週間に1度のペースで受けています。診察自体は、症状の経過報告と、それによる医師の診断(薬の変更や、量)で診察時間は短いので、要領よく適切に処置してもらいたいという人には合っていると思います。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セディール錠5mg
料金: 2,500円 ※診察代と薬代で2500円ほど

医療法人社団青雲会 北野台病院 (東京都八王子市)

うさぎ(本人・40歳代・女性)

うつ病とパニック障害、アルコール依存症で受診しました。曜日によって先生が違う病院で、私は金曜日の先生でした。
今まで病院は1.2分の診察でしたが、北野台病院の先生は一人一人時間をとり、30分は病状や生活指導など、しっかり話を聞いてくれ、それに合わせて処方をかえてくれたりしてくれました。
受付や事務の方もとても親切に対応してくださり、建物は古いのですが、気持ちよく通院できる病院です。
今は精神科の新規患者は受けてないようですが、良い病院でした。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人社団東京愛成会 高月病院 (東京都八王子市)

氷晶049(本人・30歳代・女性)

7年前くらいから、近かった為通い始めました。
どちらかと言うと、お勧めは出来ない病院です。
主治医によって違うのかも知れませんが、親切さや丁寧さを、感じません。医師である前に人としてどうなのかという対応をされてしまう時が、多々あります。病院を変える手続きが面倒だから、だらだらと通っていると言っても、過言ではありません。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月

青木メンタルクリニック (東京都八王子市)

始めに行っていたころは、空いていて、いいと思って、通っていましたが、だんだん混み始め、予約時間より30分から一時間待ちも当たり前になり、さすがに待ちくたびれてしまいました。
先生は話しは良く聞いてくれますが、私には威圧感を感じさせる話し方をすると感じていました。さらに薬は絶対飲み忘れず、休みのときは出かけてリフレッシュして、などなど、言われて、プレッシャーを感じてしまいました。良かれと思ってアドバイスしてくださっているのだとはわかるのですが、そのころの精神状態では、プレッシャーをかけられていように感じていました。
立地は駅から徒歩で行くことの可能な近さなので、通いやすい環境ではあります。車だと付近のパーキングを使うようなので、ちょっと不便ですね。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル錠20mg

a32914500(本人・20歳代・女性)

大学一年生の時に、知人の勧めで通い始めました。症状は、抑うつ、不眠、過食嘔吐などです。大学の先輩が紹介してくれたのが北原リハビリテーションでした。知り合いの方が通院していたそうで、評判がよかったから、ということで教えてくれました。

診断結果はうつ病ということ。診断証明書を書いてくださり、大学は休学することになりました。強い不安があるので、それを和らげるための薬を処方してくださいました。不眠症状のあるうちは、それを改善するためのお薬ももらいました。

私を担当してくださった先生は、毎回、診察時間はとても短いのですが、真摯な対応をしてくださったので安心することができました。何か質問する度に、丁寧に分かりやすく説明してくださいました。

来院時期: 2005年09月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ルボックス錠25

医療法人社団博朋会 神経科精神科ひらかわクリニック (東京都八王子市)

梨蘭(本人・20歳代・女性)

うつ状態が続き、過呼吸や虚脱や嘔吐がひどく、また突如意識不明になったりと日常生活を送るのが困難な状態になったため。

心理検査をし、カウンセリングを受けました。
診断はうつ状態とのことでした。

医師の方々は、医院長先生であるひらかわ先生をはじめとして非常によい先生方ばかりでした。
診察、カウンセリング、心理検査、採血…どれも丁寧にお仕事をなさっておられ、親身になってくださいました。
きちんと薬や採血の理由等も説明してくださり、安心して通院しておりました。
ただ、受付の方々が非常に態度や対応が悪く、毎回不快な思いをしていました。
あまりにも耐え難く、今日で病院を変えることにしました。
受付の方がどうであれ先生がよければ…という方にはオススメいたします。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月

医療法人社団恵和会八王子恵愛病院 (東京都八王子市)

マリン(本人・60歳代・女性)

院長は余り話を聞いてくれませんし、融通がききません。
私がADHDの気が有り、薬や診察をお願いしたのですが、「今のうつ病が治ってからです。」とか言いましたが、もう何年も通って居ますし、診断書をお願いしても、在り来たりの事しか書いてくれませんでした。
又、駐車場は有るのですが山の上で、途中道が狭くすれ違い出来ないので、どちらかが下がるしか有りません。
余りお薦めはしません。今は違う所に通って居ます。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2023年09月

北野メンタルクリニック (東京都八王子市)

すいれん144(本人・40歳代・男性)

十代の頃より十数年お世話になっていました。
症状は鬱病と摂食障害。
そして解離症状が出てしまった途端、手のひらを返すようにこちらの意思、意見も聞き入れてもらえず入院をすすめられました。
高橋先生に診て頂いていたら安心して生活を送れる…
そう思い、長年通院し信頼して通ってい病院・先生だったがゆえに
解離となってしまった途端、手のひらを返すように追い返されてしまいました。
幸い、現在は新たに信頼出来る医師に出会う事が出来て
ある意味高橋先生には紹介状も書いて頂き感謝をしております。
鬱病程度の診察しか出来ない先生だったようです。
最後に伝えたい事は優しそうに感じましたが、
時たまこちらの話を面倒くさそうに聞いているなぁ
と思う事もしばしば…
こちらが治したいと言う気持ちでいるのに、現状維持を
すすめられる診察。
転院して、新しく信頼出来る先生に出会えて正直もっと早くに
転院していれば…と時間の無駄を感じました。
それでも、数十年間お世話になった事は感謝しています。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年10月

匿名(本人・30歳代・女性)

昨年精神的に非常に具合が悪い時に数回通院しました。

カウンセリングを女性の方がしてくださり、話を聞いてくれました。

その後医師との話をしたのですが
診断書を書く際には毎回ずっとあくびをしておりました。

その後さらに体調が悪くなり
主治医がいない日に来院し、別の医師と話をしたのですが
「主治医でないからなにもできない。」
と。

それは仕方がないことだと思うのですが
付き添いで来てくれた義理の母に警察の電話番号を渡し、
「手を切るなど何かあったら警察のお世話になって下さい。」
と言われました。
そして、「少しでも良くなってきた時が一番危ないからね。自殺したくなるからね」
と言われました。
自己判断もできない時期だったので
「あぁ、あたしは死にたくなるんだな」
と思い更に体調が悪くなりました。

現在通院されてる方がご覧になって嫌な思いをさせていたら申し訳ありません。

もし体調が悪くて通院を検討されている方がいたら
私と同じ思いをしてほしくないと思いクチコミを書くことにしました。

現在は他の病院にかかり回復しております。

私は二度と行きたくない病院でした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年12月