Caloo(カルー) - 千代田区飯田橋の心療内科の口コミ 3件

千代田区飯田橋の心療内科の口コミ(3件)

原田メンタルクリニック (東京都千代田区)

るるる(本人・40歳代・女性)

お世話になっています
原田先生はとても凄い経歴の方なのですが凄く腰が低いです
そうしてよく笑って下さり、人が好きなのだと思います。
薬の説明も丁寧で薬剤辞典で患者に優しく作用いついて説明をし
合わない場合直ぐに変更可能です無理強いはしないし、余分な薬は出しません。
私などが想像も出来ない位大変な事も多いと思いますが、本当に穏やかです
凄い精神力だと思います。
院内はとても綺麗です、静かでリラックスできる音楽が常に流れています
患者さんは皆さん静かに待合室で待っていますがたまに待ち時間が長いと不機嫌な方がいっらしゃいますね、待つのが苦手な場合時間つぶしが出来るものを持っていた方がいいかもしれません、後院内の専用スリッパに履き替えるのですが気になる方は自分のスリッパ持参でも大丈夫みたいです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 桂枝加竜骨牡蠣湯、ロゼレム

原田メンタルクリニック (東京都千代田区)

powbaby(本人・50歳代・男性)

以前の精神科(うつ病)にて薬漬けにされて、自分でカウンセリングのある医者を見つけて通いました。
その後2年半かけて、カウンセリングと減薬しました。
今ではカウンセリングを受けて必要に応じて、頭痛薬と睡眠導入剤のみを処方してもらっています。

まずはカウンセリングは保険診療内で行ってくれるので、金銭面でとても助かっています。
時間は10-20分程度ですが、真剣にお答えしてもらって
その日は非常に気分が晴れ晴れします。

また、薬も徐々に減らして下さり、時間はかかりましたが、本当に通ってよかったと思っています。
今でも2か月に1回、診療していただき、いろんな意見を言い合っています。

心の拠り所となっており、私が提出する一言日記(認知行動療法の一環)で
診察時も笑顔で盛り上がっています。
院長もとても物腰が柔らかく、とても信頼できる人です。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル錠20mg、トレドミン錠25mg、ハルシオン0.25mg錠、マクサルト錠10mg、ガスモチン錠5mg
料金: 6,000円 ※マクサルトの処方により上下されます。診察料はカウンセリング込みで1600円程度です。

原田メンタルクリニック (東京都千代田区)

他の方も書かれてる通り、お医者さんはとても優しく、いつも穏やかににこにこ話を聞いてくださいます。
長く通っているのは一重にお医者さんがいい先生なのと、臨床心理士さんも良い方で丁寧に傾聴してくださるからです。
お医者さんの診察やセットのカウンセリングにはとても満足しています。不満はありません。
下の階の薬局の薬剤師さんもとても優しいです。

なので点数は高くつけていますが、受付がひどく感じが悪いです!
目も合わせない形式的にぼそぼそいうだけのお大事に。
診察券やお金が出せず他の方がもたもたしていると、あからさまに嫌な顔をしています。
電話の対応もひどいですし、待ち時間に他の方に電話対応されてるのを見ましたが、そちらも感じが悪く、体調が悪い人にそんなに冷たく受け答えするなんて…と驚きます。
受付内の女性同士がおしゃべりして、けらけら笑うのも聞こえます。
受付の方の対応について、抗議されている方を見たことも一度や二度じゃありません。
体調が悪く泣いてる方に、精算を早く済ませたいのか、何度も大声で名前を連呼するのを見た時は、医療機関で働いているのに…という気持ちが拭えません。
長く通っていますが受付の方は、一般の内科や歯科、形成外科、整形外科のほうがずっとやさしいと感じるくらい、ひどいです。
なのでここの病院で受付の方と対峙する時はくれぐれも心を強くしていったほうがいいです。
先生がとてもいい先生なだけに、どうして…といつも疑問であり、残念です。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月