Caloo(カルー) - 千代田区神田神保町の心療内科の口コミ 9件

千代田区神田神保町の心療内科の口コミ(9件)

神保町もりたメンタルクリニック (東京都千代田区)

雨雲504(本人・40歳代・男性)

年末に薬が無くなってしまい、通院先のクリニックもお休みで困っていました。

いろいろなクリニックに電話をかけましたが繋がらず、偶然このクリニックを見つけました。
遠くからだったのでかなり遅れて着いたにもかかわらず、
先生は優しく話を聞いてくれて、分かり易く薬の説明もしてくれました。お休みでも薬のもらえる近くの薬局をいくつか教えてくれました。

急な電話に対応してくれてとても助かりました。先生も話しやすく、このクリニックが近くにあれば通院先をここに変えたいくらいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

ももこころの診療所 (東京都千代田区)

若草055(本人・20歳代・女性)

私はもう通院して1年半以上になります。
小学生の頃から不安・イライラといった症状に悩まされていましたが、どの病院に行っても「思春期の病名の診断は難しい」と言われ病名が分からないまま合わない薬ばかり処方され辛くて仕方がありませんでした。
一生このまま過ごさなくてはいけないのかと、諦め半分の時に出会ったのがこの病院でした。
病院内の雰囲気や受付のスタッフさんもとても良いです。
先生もとても良い方で、毎回しっかり話を聞いてくれます。(他の方のコメントで目が充血しているとありますが、普段はそんなことないです。その時は体調が悪かったのではないでしょうか?)
1番初めの受診で、私の病名や症状などをしっかり説明してくださいました。
処方薬も私にとても合っており、以前とは比較にならない程静かに暮らせています。
並行してカウンセリングも受けていますが、こちらのカウンセラーさんもとても穏やかな方です。
これからも、この病院にお世話になるつもりです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパケンR錠200

神保町メンタルクリニック (東京都千代田区)

マシータ(本人・20歳代・女性)

しっかりと話を聴いてくれるのでとても安心できます。アドバイスも的確で、頼りになります。

予約をすると待ち時間はまったくありません。また、他の患者さんと会うこともほとんどなく、安心して通院することができています。スタッフさんもとても親切です。電話で医師に相談することもできます。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年02月

ももこころの診療所 (東京都千代田区)

juna(本人・30歳代・男性)

3年ほど前から通いはじめ、途中1年弱のブランクをおいて、最近また通っています。
軽度のうつ、もしくは躁うつの可能性もあり、発達障害の傾向も若干ありということで、診察と投薬を続けています。カウンセリングは受けたことがありません。

ひょっとしたら他の方にも似たような経験があるかもしれませんが、心の不調というのは不思議なもので、調子が上向いてくると、コンディションの悪かったときの記憶が薄れてしまい、どうして通院を始めたのか思い出せなくなることがあります。

私の場合は通院から1年半ほど経って、だいぶ調子が良くなり、薬を飲む必要性を感じなくなったというか、飲まなくても大丈夫なのでは? という気持ちが強くなってきたので、一旦通院と投薬を中断して様子を見ることにしました。

しばらくは大丈夫だったのですが、半年ほど経つと少しずつまた調子が悪くなってきて、イライラしたりすることが多くなり、他の病院に相談に行ってみたりもしたのですが、結局こちらへふたたびお世話になることにしました。

再度少量から投薬を開始して、半年ほど経ってまた気持ちが落ち着いてきました。

診察では、体調のことだけでなく、仕事や人間関係、生活面で何か変わったことや悩みなどはないかなどと聞いてくださることもあります。
ただ、こちらの病院に限りませんが、診察はカウンセリングと違って時間が限られているので、話したいことがあれば事前に考えておいて、相談してみるほうがいいかもしれません。私も病院を出てから、あっ、あのことを聞いてみればよかった、と思ったことが何回かあります。

他の心療内科へ長期間通ったことがないのであまり比較はできないのですが、私は今のところ満足しています。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レクサプロ
料金: 3,000円 ※病院での支払+薬局での薬代です

エムズクリニック九段下 (東京都千代田区)

黒曜石053(本人・40歳代・女性)

初診が予約なしで行けたのは心療内科に通う者として大変助かりました。
先生のお陰で飲まなくてもよい薬を止めることができたのは感謝です。

再診でも一時間以上待ったことがありませんでした。
診察室が奥にあるため、中の話し声が外に漏れるということはありませんでした。
その点ではとても安心できましたし、先生も丁寧に話を聞いてくれました。
疑問点にも答えてくれました。

通うには遠くて大変だったので、転院をしましたが近くでしたら続けていたと思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ブロチゾラム錠0.25mg「YD」、ベルソムラ錠15mg

ももこころの診療所 (東京都千代田区)

かおほ(本人・30歳代・女性)

夫婦関係がうまくいっておらず、辛い毎日のため電話をして駆け込みました。平日だったので幸い予約がとれました。先生は写真写りが良く、実物は目がすごく充血していてちょっと印象が違いました。わたしがあまり具体的に症状が話せなかったので最初は少し怒ってるように思いました。でも、話していくうちに緊張もなくなりました。
むかし、他の精神科にいったときにはこちらの目を見ずに5分でうつ病という診断が出ましたが、今回はしっかりと目を見て1時間近く話をしてくださいました。
カウンセリングも併設しており、次回はそちらも受ける予定です。
当初は他のカウンセリング機関でカウンセリングのみを考えていましたが、治療とセットで1万円行かないのでリーズナブルかと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ミルナシプラン塩酸塩錠15mg「NP」

ももこころの診療所 (東京都千代田区)

yuki(本人・40歳代・女性)

私は長い間神経症を患っていてこちらの病院はなるべお薬の量を減らそうと思い2年ほど前から通院しています。先生は最初は厳しい意見を言いながらも親身に話をきいてくださいました。が、回数を重ねるとわかってきたのですが、私が何かをはなせば必ず否定形です。ですので今は質問ありますか?様子はどう?と聞かれても特にありませんと応えるだけにしています。ここは割り切って薬をもらいにいくだけと思っています。先生に自分の気持ち、状態を話すと逆にモヤモヤ、イライラするだけなので。でもカウンセリングの先生はとてもいい先生でした。1年ほどでカウンセリングは卒業でき、その後は薬のみになりました。結局、クスリの量は減ることはありません。
先生に話を聞いてもらいたいと思っている人にはオススメしません。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg

ももこころの診療所 (東京都千代田区)

勿忘草137(本人・30歳代・女性)

私はイライラやヒステリック、気分の波があり、近くの心療内科に通ってましたが病名もわからずお薬も出されたものを飲んでるだけであまりかわらずだったので、地方からこちらの病院へ行きました。主人と一緒に診察し、初めて病名を言われてお薬で治るとおっしゃってカウンセリングと併用して通院していました。
初めは、親身に聞いてくださり良かったのですが、何回か通ううちに主人の言う事を鵜呑みにして私に対し、「隔離病棟のある病院を紹介してあげましょうか?」や「私は、昔隔離病棟へ送った患者がいる」と言われました。
死にたくなる時もあると話しすると、死ぬ人はどこでも死ねますから。知ってる中で病棟で亡くなった人もいますからねっとサラッと言われてしまいました。
そして私はADHDかもしれないと言われ簡単な書面でのテストをし、結果を聞きたかったのにそう言われ質問しようとすると、もう次の患者さんいて混んでるのでと帰されました。それからは通ってません。
自分が凄く悩んでて辛かったので、地方から通院でも治るなら頑張ろうと思っていた矢先にこういう状況だったので残念でした。
私には、ジェイゾロフトは眠気があり辛い事も説明しましたが、この薬では眠気は出ませんと言われ、飲まなくなってから眠気はなくなりました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト、デパケン
料金: 10,000円 ※カウンセリング込み(土曜日と平日は料金が違う)

ももこころの診療所 (東京都千代田区)

にょろにょろ(本人・40歳代・女性)

病気で具合が悪い人には行かない方がいい病院。
 初日、大まかな話をして医師に「鬱ではなく躁鬱ではないか?」と言われる。男性カウンセラーが一緒に診察室に来てパソコンに話を打ち込んでいる。
 次回医師の診察予約料として一時間10800円を先払いさせられた。
 初診料の領収書はなかった。
 2回目、今回は女性のカウンセラーが診察室に来ているが、あくびをしたりしてやる気がなさそうだった。医師に、「この前の話は妄想だと思った。」と言われ、機械の整備のアルバイトをしていたと言うと「機械に親和性があるのは発達障害の可能性がある」と言われる。詳しく聞かれなかったが、プリンターの紙づまりを直したり、紙の補給ができる人は発達障害になるのだろうか?以前東大で検査入院した時に、発達障害の可能性について聞いた所、詳しい検査の必要なしと言われていると話したのだが?そんなに疑うのなら検査すればいいのではと言うと、3、4項目の質問だけで終わった。この病院でやっている人間関係療法や認知行動療法は私には効かないと断言される。結局新しい薬の名前を挙げて、飲んだことがないと答えると、「この薬であなたの人生変わるかも知れないですよ。」と言い始めたので怖くなった。
 病名が何度変わるのかよく分からなくて不安になる。
次回のカウンセリング予約代5600円
診察時間延長分1800円
領収書1720円
 この診察料の中に認知行動療法をやったと書かれていて驚いた。今までの病歴を話したことは認知行動療法にはならない。
 医師が怖かったので一応次回の予約とカウンセリングの予約を割と強引にされたが取り消した。
 カウンセリングの代金は、普通の所が前日までなら全額返してくれるのだが、ここでは一度予約すると絶対半額はキャンセル料で取るという書類にサインさせられる。後日半額取り返しに行ったら、領収書半額分出してもらえなかった。具合が悪かったら病院に行くのがだるくてそのままにしてしまうかも知れない。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
料金: 17,120円 ※初診料など初日の領収書がもらえなかったのでだいたいの金額