Caloo(カルー) - 千代田区神田神保町の双極性障害(躁うつ病)の口コミ 3件

千代田区神田神保町の双極性障害(躁うつ病)の口コミ(3件)

ももこころの診療所 (東京都千代田区)

若草055(本人・20歳代・女性)

私はもう通院して1年半以上になります。
小学生の頃から不安・イライラといった症状に悩まされていましたが、どの病院に行っても「思春期の病名の診断は難しい」と言われ病名が分からないまま合わない薬ばかり処方され辛くて仕方がありませんでした。
一生このまま過ごさなくてはいけないのかと、諦め半分の時に出会ったのがこの病院でした。
病院内の雰囲気や受付のスタッフさんもとても良いです。
先生もとても良い方で、毎回しっかり話を聞いてくれます。(他の方のコメントで目が充血しているとありますが、普段はそんなことないです。その時は体調が悪かったのではないでしょうか?)
1番初めの受診で、私の病名や症状などをしっかり説明してくださいました。
処方薬も私にとても合っており、以前とは比較にならない程静かに暮らせています。
並行してカウンセリングも受けていますが、こちらのカウンセラーさんもとても穏やかな方です。
これからも、この病院にお世話になるつもりです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパケンR錠200

ももこころの診療所 (東京都千代田区)

竜骨741(本人・20歳代・女性)

双極性障害で4年ほど通っていました。
当初はうつ病との診断でしたが、途中から双極性障害に診断が変わりました。その際、私の躁状態の期間について「言動がおかしかった」と医師に表現されたのがずっと引っかかっています。精神疾患のある患者の言動を「おかしい」と表現するのは酷いと思ってしまいました。
診断が変わってからは、特に服装をジロジロ見られるようになったと感じました。躁状態になると服装が派手になる人もいるようなので、患者の服装を観察するのは普通のことなのかもしれませんが、その目つきが厳しくて怖かったです。
対人関係のトラブルからひどい鬱状態になり、4〜5日家から出られなくなった時、急遽診察をお願いしたのですが、「明確な鬱の要因があるなら薬は処方できないので今日は帰ってください」と言われました。あまり話を聞いてくださる感じもなく、辛い思いをして長い時間かけて病院までたどり着いたのに悲しくなりました。
また別件でうつ状態になった時には「それはあなたの認知が歪んでいるから辛いんですよ」と言われてしまい、話は終わりました。この言葉を聞いてから、もうこの医師にこれ以上詳しい話をするのはやめようと思ってしまい、診察の時は極力普段と変わらないことを伝えるにとどめました。少し鬱っぽいくらいでは医師に伝えないようにしていました。
幸い、カウンセラーの方はきちんと話を聞いてくださりました。その点は良かったと思います。

基本的に医師に表情がないか、少し怒っているような顔をしています。転院してからにこやかに話を聞いてくれる医師に出会い、精神科の医師も笑顔を見せることがあるんだなと思ったほどです。
薬は最大で5種類ほど飲んでいたことがあります。初診の時は、あまり薬を出さないようにするとおしゃっていたと思うのですが、最終的には結構な量を飲んでいました。
自分の感覚としては症状が落ち着いたあとも、しばらくは週一での診察を受けさせられました。家が病院から遠かったので通うのがきつかったです。月一になるまでに2年弱かかりました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年12月

ももこころの診療所 (東京都千代田区)

かおほ(本人・30歳代・女性)

夫婦関係がうまくいっておらず、辛い毎日のため電話をして駆け込みました。平日だったので幸い予約がとれました。先生は写真写りが良く、実物は目がすごく充血していてちょっと印象が違いました。わたしがあまり具体的に症状が話せなかったので最初は少し怒ってるように思いました。でも、話していくうちに緊張もなくなりました。
むかし、他の精神科にいったときにはこちらの目を見ずに5分でうつ病という診断が出ましたが、今回はしっかりと目を見て1時間近く話をしてくださいました。
カウンセリングも併設しており、次回はそちらも受ける予定です。
当初は他のカウンセリング機関でカウンセリングのみを考えていましたが、治療とセットで1万円行かないのでリーズナブルかと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ミルナシプラン塩酸塩錠15mg「NP」