Caloo(カルー) - 千代田区神田神保町の精神科の口コミ 11件

千代田区神田神保町の精神科の口コミ(11件)

ももこころの診療所 (東京都千代田区)

瑠璃(本人・20歳代・女性)

通い始めて3年目です。他の精神科は長くても9ヶ月ほどで、全然長続きしなかったので今でも驚いています。当初は「大人になるまで通い続けたい」と思っていましたが、気づけば成人していました。

感じ方は人それぞれですが、自分にとっては年齢の差的にも主治医のもも先生が父親的な、カウンセラーが母親的な役割を果たしています。父親的な厳格さと石英のような硬質さと安定性、母親的な優しさと包容力と桜の花弁のような柔らかさ。たとえがわかりにくいかもしれませんが、自分にとっては肯定的な意味合いです。どちらも自分がこの3年間、回復していく過程で欠かせないものでした。

また、2人とも「病」単体を見るのではなく、その人全体に関心を持ってくれます。最近の生活はどうなのか。どんなことが楽しいのか。どんなものが好きなのか。どこに行ったのか。どんな友達が居るか。どんなことができるのか。どんなことが得意なのか。そのようにして関心を持ってくれるというのはやはり嬉しいことです。

物心ついた頃からずっと死にたかったけれど、ここに通い始めてしばらくしてからようやく生きていきたいと思えるようになりました。自分自身の回復力や生きようという強い気持ち、周囲との繋がりも大切ですが、やはり適切な心の治療も必要だったのだと感じました。

カウンセリングの料金も都内にしては安めで、診断書はとても丁寧に書いてくださります。私は聴覚障害がありますが、大きな声でゆっくりはっきり話してくださりますし、マスクもせずに口の形を見せてくださります。必要に応じて筆談もしてくださります。受付の方も近くまで来て、大きめの声で目を合わせて呼んでくださるので聞き逃してしまうことはまずありません。

診療所は家から180kmくらい離れたところにあり、電車やバスを何度も乗り換えて通わなくてはならず、身体障害も重度なので確かに大変ですが、それ以上に2人に会えること、話せることが楽しみで数日前からわくわくします。

これからの人生がどのように変化していくのかは自分にも分からないし、身体のことで大変なことが待ち受けているとは思うけれど、できる限りここに通い続けたいです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ルーラン錠16mg、リーマス錠200、ジェイゾロフト錠50mg
料金: 5,280円 ※カウンセリング料金込み

ももこころの診療所 (東京都千代田区)

たっち(本人・20歳代・男性)

4軒目のクリニックです。

3軒目のクリニックに通っている時に症状が改善せず、そのことを話しても相手にされず薬が増えるだけでした。その薬の副作用で10kgも太ってしまい「これはまずい」と思いもも診療所を受診しました。もも先生は誠実に話しを聞いてくれ(事務の方が同席されているので先生は記録をつけない)薬を減らすこと、発達障害の可能性があること、今後の治療方針について詳しく教えてくれました。現在では必要最低限の処方だけで、あれもこれも薬が処方されることはないです。また、科学的なエビデンスに沿って診断してくれます。リマースの処方後に血液検査を実施、性格検査、発達障害に関してはウェクスラー成人知能検査を用いて2回の検査と2回のカウンセリングの計4回の査定を行いました。

科学的なエビデンスをもとに診断と投薬ができる先生だと思います。

これだけ書いておいてなんですが、もし、もも先生の診療に疑問を感じたのならばセカンドオピニオンして疑問を解消していくべきでしょう。ここが絶対ではないので。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リーマス錠200×4錠、ロゼレム錠8mg、ストラテラ40mg

神保町メンタルクリニック (東京都千代田区)

初回はしっかり聞いてくれます。
しかし、その後は10分きるぐらいですかね。
しっかり聞いて欲しい方はお勧めできない感じです。

なお、あくまで精神科でカウンセリング的なことは無いようなので
その辺りを期待するなら他が良いかと。

薬は症状しだいで出してくれますが、あまりに多いとそれ以上出してくれない
というように、しっかりしている病院です。
場合によってはリワークなども進めてくれて併用して治すことも行っているようです。

待ち時間は指示された時間に行けばほぼ待ち時間少なく受けれます。
どちらかというと、1階にある薬局の処方箋の時間が長いです。

場所は神保町からすぐと便利かと。

医療設備については、特に本があるとかないので点数は低めです。

私は1ケ所目がダメで会社から進められてここに通い始めて数年になりますが、
変えて良かったと思っています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月

神保町もりたメンタルクリニック (東京都千代田区)

860860(本人・60歳代・女性)

丁寧な作りのホームページを見て受診しました。先生は若くて「勢い」があります。最初はちょっと戸惑いましたが、すぐに慣れました。薬はなるべく少ない方向に調整してくれました。周囲はオフィス街なので患者さんは仕事の合間に来られる若い方が多いです。皆さん、さっと来てさっと帰られます。そういう方には良い感じのクリニックです。院内はとても綺麗でウォーターサーバーもあり、ゆったり受診出来ます。受け付けの方も親切です。オンライン予約も便利に使っています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル、デパス

神保町もりたメンタルクリニック (東京都千代田区)

ミランダ416(本人・40歳代・女性)

開業間もないこともあり、綺麗な病院です。
いくつか転院し、ここの病院に辿り着きました。
先生は優しい感じを受け、きちんとこちらの話を聞いてくれます。ただ、無理と話してもストレス(原因はわかってます)から一刻も早く離れた方がいいと何度も繰り返されました。
あまり薬を出さない方針のようです。
今までの病院ではうつ病と診断されましたが、ここでは適応障害と診断されました。

初診で、カウンセリングを!と言われましたが、初めてだったので、断りました。

まだ通い始めたばかりなので、もう少し様子を見てみたいと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

神保町メンタルクリニック (東京都千代田区)

capricorne16(本人・30歳代・男性)

可もなく不可もなくといった病院です。医師は一応話は聞いてくれますが、制限時間になると診察を終わらせようと薬の話に移行します。薬物療法にも精神療法にもそこまで詳しい知見を持っているわけではなく、どこにでもあるような病院です。薬は欲しいものをできるだけ柔軟に出してくれますが、立地は便利だし、診察時間も土日に行けるため、会社勤めを気にここのクリニックに行くことにしましたが私はここの病院では病気は全く改善しませんでした。そもそも診断名も今までかかっていた病院とは全く違ったものをつけられ、しかもあまり自分に心当たりがないため、医師の力量を疑ってしまいました。ただし話はよくきいてくれるので、話してすっきりしたい方にはお勧めです。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2015年10月

ももこころの診療所 (東京都千代田区)

竜骨741(本人・20歳代・女性)

双極性障害で4年ほど通っていました。
当初はうつ病との診断でしたが、途中から双極性障害に診断が変わりました。その際、私の躁状態の期間について「言動がおかしかった」と医師に表現されたのがずっと引っかかっています。精神疾患のある患者の言動を「おかしい」と表現するのは酷いと思ってしまいました。
診断が変わってからは、特に服装をジロジロ見られるようになったと感じました。躁状態になると服装が派手になる人もいるようなので、患者の服装を観察するのは普通のことなのかもしれませんが、その目つきが厳しくて怖かったです。
対人関係のトラブルからひどい鬱状態になり、4〜5日家から出られなくなった時、急遽診察をお願いしたのですが、「明確な鬱の要因があるなら薬は処方できないので今日は帰ってください」と言われました。あまり話を聞いてくださる感じもなく、辛い思いをして長い時間かけて病院までたどり着いたのに悲しくなりました。
また別件でうつ状態になった時には「それはあなたの認知が歪んでいるから辛いんですよ」と言われてしまい、話は終わりました。この言葉を聞いてから、もうこの医師にこれ以上詳しい話をするのはやめようと思ってしまい、診察の時は極力普段と変わらないことを伝えるにとどめました。少し鬱っぽいくらいでは医師に伝えないようにしていました。
幸い、カウンセラーの方はきちんと話を聞いてくださりました。その点は良かったと思います。

基本的に医師に表情がないか、少し怒っているような顔をしています。転院してからにこやかに話を聞いてくれる医師に出会い、精神科の医師も笑顔を見せることがあるんだなと思ったほどです。
薬は最大で5種類ほど飲んでいたことがあります。初診の時は、あまり薬を出さないようにするとおしゃっていたと思うのですが、最終的には結構な量を飲んでいました。
自分の感覚としては症状が落ち着いたあとも、しばらくは週一での診察を受けさせられました。家が病院から遠かったので通うのがきつかったです。月一になるまでに2年弱かかりました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年12月

神保町もりたメンタルクリニック (東京都千代田区)

わんこ(本人・50歳代・男性)
2.0 精神科

近所の病院でエチゾラムをいつも処方して頂いておりますが、生憎切れたので職場近くのこちらにお世話になりました。

話しやすい先生ではありました。
ただ普段飲んでいる同じ薬を処方してもらいたいだけなのに、アンケートらしき紙を4枚書き、少しお話をし、料金は3100円。

診療明細を見たら、精神療法が600点と最も高くなっていまいた。
「どこが精神療法だったのだろう?」という疑問が残りました。アドバイスらしきものも特にありませんでした。状況を聞かれ、答えただけです。

しかも普段行っている病院では、1日2錠で14日分処方して頂けるのに、「あまり多く出せないことになっている」とのことで、1日1錠14日分のみ。
今後の再診の際は約1500円かかるとのことです。次の予約だけはしっかり取ろうとしておりました。特に混んでいる状況ではないにも拘わらずです。

近所の病院では再診料は570円程度で、約3分の1です。
場所はいいところですが、残念ながら料金体系に疑問を感じてしまったのだけが残念です。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

ももこころの診療所 (東京都千代田区)

ぷりん(本人・50歳代・女性)

最初は統合失調症で通って良くなりましたが、パニック障害をおこした時は、抗うつ剤しか処方されず、全然良くなりませんでした。障害年金も打ち止めさせられて、もう嫌なので、病院を変えました。今は障害年金も復活でき、パニック障害も寛解しました。
前のところは受付も医師も高飛車で良くなかったです。
病院を変えてやっとわかりました。
絶対おすすめできないです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シクレスト、セルトラリン、リーゼ

ももこころの診療所 (東京都千代田区)

オブシディアン987(本人・40歳代・男性)

1年程度通っていましたが、時々口調がきつかったり言わなくてもいいようなことを言われたので、行きたくないとなってしまいました

初診の時に症状や悩み、過去の出来事を説明したところ「考えすぎ」と素人でも言える一言で片づけられました

「新しい薬を出すから経過を見るため2週間後に来てほしい」と言われ「2週間後は用事があるので1週間後ではだめか?」と聞いたら「その日は採血の患者のために使いたい」と言われ無理やり用事を後回しにしたにもかかわらず、それが当たり前のように扱われました
また、金曜の夜だったので薬局がすべて締まっており、家の近くの薬局も土日で休みだったたので金土日と薬が飲めない状態でした

この人は患者のこと考えてないんだと思いやめました

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2023年02月

ももこころの診療所 (東京都千代田区)

コンバラリア511(本人・20歳代・女性)
1.0 精神科

こちらのカウンセラーの方が有名な方と聞き初診で訪れました。初回はカウンセリングは受けられず、医師の診察のみでした。カウンセリングは前払い式で変更は前日まで、一回のみ、キャンセルすると一切の返金はないシステムです。

先生は穏やかな口調ですが、傾聴というよりは先生に疑われた疾患の診断基準にあわせて尋問されているようでした。
過剰診療には気をつけているということを何度か仰ってはいましたが、その割に怖がるようなことをあえて述べられたり、患者の意見に対し疑問を投げかけるなど、心を病んでいる人に対して適切な接し方なのか、疑問でした。特に妊娠を希望されている方は、平気でシビアなことを言われるので、希望を持ちたい方にはきついと思いました。
おかげさまで精神科にかかっても結局は自分で何とかするしかないと気持ちが奮い立ちましたが…。
優しさや不安の軽減を求める場所としては微妙でした。厳しいことを言ってもらいたい人には向くかもしれません。
カウンセリングは受けたかったですが、診察もセットになってくるため諦めました。
また、初診のみしか受けませんでしたが、45分の診察で60分のカウントで会計が上がっていたことも気になりました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月