Caloo(カルー) - 千代田区九段北の精神科の口コミ 6件

千代田区九段北の精神科の口コミ(6件)

山本亜希メンタルクリニック (東京都千代田区)

しらたま(本人・30歳代・女性)

本当に良い先生です!山本先生に出会えなければ、
ここまで元気になることはできなかったと思います。
心から感謝しています。

ネットの情報などで「精神科の薬=恐い」というイメージがあり、
最初は抗うつ薬などに非常に抵抗がありましたが、
山本先生は、早期治療が今後の回復にどれだけ重要か、
薬がどう作用していくのか、どんな副作用が考えられるか、
熱心に、丁寧に説明してくださり、
面倒な患者であっただろう私を見捨てず、諦めず、
ずっと支え続けてくださいました。

おかげさまで、少しの休職期間はありましたが、
無事に仕事に戻ることもでき、今ではまたバリバリと働くことができています。

すでにほぼ全快のお墨付きはいただいておりますが、
不調の兆しを見逃さないよう、2か月に1度は受診し、
山本先生に体調や認知を軌道修正していただきながら、
定期的にメンテナンスをするようにしています。

都内の精神科ではめずらしく10分きっちり診察時間を確保してくれるクリニックです。
最近はかなり混雑しているようで、15分前後待ち時間があったりしますが、
予約制なので、2時間待ち3分診療といったクリニックとは違い、安心して待てます。

受付さんも、この春から新しい方達に変わったようで、
とても可愛らしいお二人です。
いつもニコニコと感じが良く、親切に対応してくれるようになりました。

アクセスもとても良く、九段下駅からほぼ直通なので、
通いやすいと思います。

山本先生に出会えて、本当によかったです。
これからも通い続けたい場所です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レクサプロ錠10mg

一口坂クリニック (東京都千代田区)

旗魚068(本人・40歳代・女性)

温かい雰囲気のクリニックで、きれいな花も飾ってあり好感のもてる印象でした。
不安感も強くありましたが、とても丁寧で優しい先生で、親身に相談にのってくださり、安心して通院することができています。
診察も的確で治療を受けてからはとても調子がよく過ごすことができています。午後は場合によっては待つこともありますが、午前中に予約をとっていったので、ほとんど待たずにみていただくことができました。
これからも何かあればすぐ受診したいと考えています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

市ヶ谷メンタルクリニック (東京都千代田区)

かな(本人ではない)

先生が、あったかいクリニックです。娘の受診でした。おすすめです。受付の方は普通でした。セラピーも良かったようです。あたりはずれの多いメンタル系のお医者さまですが、こちらの先生はあったかい先生でキャリアもあり、東京大学卒業です。
えらそうでもなく、きちんと患者に対応するお気持ちと態度を感じました。いろいろなメンタルクリニックに通われた傷ついた経験はどなたにもあると思いますが、こちらのクリニックにはやくたどり着いていただきたいです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

山本亜希メンタルクリニック (東京都千代田区)

テオ(本人・50歳代・男性)

大きな待合室ではありませんが、清潔感があり心が落ち着くカラーを基調とした空間で、受付の方々の接し方も優しくて、それだけでもリラックスできます。
待ち時間に頂くお茶もおいしいですね。

予約時間の配分が上手に出来ており、私の場合ですが、待合室で2名以上の患者さんを見たことがありません。その患者さんも直ぐに診察となるので、人目を気にせずに待合室で過ごせます。

診察室は、待合室からちょっと離れているので、通常会話は外には漏れて来ませんので安心です。
時々、患者さんと先生の「笑い声」は聞こえますが、それは回復に向かっているからか、先生と患者さんとの信頼関係が出来上がっているからでしょう。

先生は、私に対しては「私の話を聞く姿勢(聞き上手)」で接してくれています。

そして、最後に「今後の治療方法(薬の変更など)」を説明してくれます。

それぞれの相性もあるとは思いますが、患者に緊張感を与えない良い先生だと思っています。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ワイパックス錠0.5、ルネスタ2mg、リスミー錠2mg

後楽園クリニック (東京都千代田区)

筍(本人・20歳代・男性)

このクリニックの良いところはまず立地の良さです。
総武線、三田線が近くを通っており会社帰りに通える場所にあります。
また、通院し続けることを考えた場合とても通いやすい立地だと思います。
東京ドームも近いため憂鬱な気分の際はすこし散歩がてらひと駅歩いて帰るのもありだと思います。
クリニックの先生も、薬の効果・副作用など詳細かつ丁寧に話してくれます。
一つ悪いところをあげるとすると受付の方が声が小さすぎて聞き取りづらいことがあったりするくらいです。
それでも一度診察を受けてみる価値は十分にあるクリニックです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2017年01月

一口坂クリニック (東京都千代田区)

さとう(本人・40歳代・男性)

不眠で5年以上かかっています。とても優しい医師で、詳しく話を聞いてくれるし、親身になってくれるし、薬も的確に処方してくれます。ただ、ひとりひとりの診察時間が長めなので、タイミングが悪いとかなり待ちます。心療内科だから仕方ないのですが。。。。。病院は花が飾ってあり、新しくはないのですがきれいにしてあります。受付の方は変わられてあまり慣れていないのか対応がバタバタするときがありますが、一生懸命してくださるので、許容範囲かとおもいます。ただ、たまにお薬が間違えてはいっていなかったりするのでそれだけ気をつけていただければ良い病院だとおもいます。医師は女性でとても穏やかなせんせいです。安心して話ができます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月