Caloo(カルー) - 千代田区内神田の精神科の口コミ 4件

千代田区内神田の精神科の口コミ(4件)

医療法人社団久響会 あいクリニック神田 (東京都千代田区)

ひかちゅん(本人・10歳代・女性)

あいクリニック神田に通い始めて、
もう少しで1年。。

薬の量を出来るだけ減らしてくださりお話メインです。
患者さんの体調に合わせて薬の量や種類を変えて処方してくださるのでとても安心できます。
話しもどちらかというと患者さんのお話を聞くような形で質問してくださるので答えやすいです。
悩みを相談すると的確なアドバイスやカウンセリングをしてくださるので助かります。
ただ平日でも混んでおり、土曜日になると予約が取れません。診察や待合時間のお時間がかなりかかる場合もございます。

雰囲気、受付の方、看護師さん、カウンセリングの方、先生方が全て良い病院なので心療内科で迷っている方や今通ってる病院に納得いってない方はオススメです。
これからも長くお世話になると思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団久響会 あいクリニック神田 (東京都千代田区)

若菜(本人・30歳代・女性)
4.0 精神科

10年くらい通っています。
大学病院で投薬を受けていた頃、カウンセリング重視のところへかかりたいと希望して紹介してもらいました。

当時は、予約のシステムも違い、もっと狭いクリニックでした。
この10年で、どんどんとクリニックが変化する様子や患者が増える様子をずっと見てきました。

それでも、鬼頭先生や西松先生の素晴らしさに基づくもので、クリニックのスタンスは変わらないと思います。
受付の人はメンバーが変わらずに増員されていますし、ナースはお二人とも大ベテランで癒されます。

今は、クリニックが広くなって快適になりました。

ただ、患者数が増えて、予約が大変なのは日々感じます。
初診や久しぶりの再診の予約は、数週間先が当たり前で、それに自分の都合を加味すると数ヶ月先になったりしてしまいます。

精神科の特性から、急に悪くなったり、悪くて予約の日に出かけられないなどというのはざらです。
こういったことには、全く対応されていない予約システムです。

ですから、予約サイクルから外れまいと、なかなか治療終了を自分で決められない感じがします。

緊急時の対応が、充実することを願っています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人社団久響会 あいクリニック神田 (東京都千代田区)

AKKII(本人・20歳代・女性)

かなり気が滅入って、動くのすら億劫になってしまったためかかりました。

産後うつと診断され、薬を処方してもらいました。

精神科にかかるのが人生初だったため、
余計に不安があり、夫についてきてもらいました。

先生がとても個性的な方でした。
女医さんでしたので、お話も色々と聞いて頂くことができて良かったです。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2010年10月

医療法人社団久響会 あいクリニック神田 (東京都千代田区)

田中太郎(本人・30歳代・男性)
3.0 精神科

評判通り、親身になってしっかり話を聞いてくださる病院です。
メンタルクリニックは初めてでしたが、このような先生であれば、信頼して話ができると思い、通っています。

しかし、そのギャップで事務が残念です。
初めてのカウンセリングの会計時、特に説明なく、高額な料金を伝えられました。
記載されている内訳で、予約代が高めの設定になっているとわかり、メンタルクリニックの予約料に驚きながら、そういうものかとお支払いをしました。
後日、先生とお話しする機会で、今後行う心理検査に必要な予約代を先にお支払いしているから、高いということがわかりました。
その場で聞くべきだったかと思いますが、予約のたびにその金額がかかるのであれば、通院ができないかと悩みました…。

また、指示系統が整っていないのか、先生とお話した予約日とは、別の日で予約をするよう事務の方から言われたり。何の予約かわからない予約について、日時打診をされたり、受付で頂くはずだった資料の存在を把握していらっしゃらず、呼ばれた上で結局もう一度待たされたりします。
その際には、先生とお話ししたのですが、別日の予約がよさそうでしょうか…?など、丁寧に疑問を伝えないと、クレーマーを扱うような困った顔をされます。理不尽な疑問を伝える方もいらっしゃるのかもしれません。

とにかく、事務処理に不慣れな方が多いです。できそうな方がいても手助けしないので、こちら側はその不慣れさをひたすら待つ形となります。職場として、サポートと教育をして欲しいと切に願います。
待ち時間については、覚悟していった方がいいです。事務処理が改善されたら、受付で待つあの人数が減るかもしれません。
事務処理を除けば大満足ですが、そこが大きな難点です。
本当にどうにかならないかな…。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月