Caloo(カルー) - 千代田区神田神保町のうつ病の口コミ 3件

千代田区神田神保町のうつ病の口コミ(3件)

ももこころの診療所 (東京都千代田区)

juna(本人・30歳代・男性)

3年ほど前から通いはじめ、途中1年弱のブランクをおいて、最近また通っています。
軽度のうつ、もしくは躁うつの可能性もあり、発達障害の傾向も若干ありということで、診察と投薬を続けています。カウンセリングは受けたことがありません。

ひょっとしたら他の方にも似たような経験があるかもしれませんが、心の不調というのは不思議なもので、調子が上向いてくると、コンディションの悪かったときの記憶が薄れてしまい、どうして通院を始めたのか思い出せなくなることがあります。

私の場合は通院から1年半ほど経って、だいぶ調子が良くなり、薬を飲む必要性を感じなくなったというか、飲まなくても大丈夫なのでは? という気持ちが強くなってきたので、一旦通院と投薬を中断して様子を見ることにしました。

しばらくは大丈夫だったのですが、半年ほど経つと少しずつまた調子が悪くなってきて、イライラしたりすることが多くなり、他の病院に相談に行ってみたりもしたのですが、結局こちらへふたたびお世話になることにしました。

再度少量から投薬を開始して、半年ほど経ってまた気持ちが落ち着いてきました。

診察では、体調のことだけでなく、仕事や人間関係、生活面で何か変わったことや悩みなどはないかなどと聞いてくださることもあります。
ただ、こちらの病院に限りませんが、診察はカウンセリングと違って時間が限られているので、話したいことがあれば事前に考えておいて、相談してみるほうがいいかもしれません。私も病院を出てから、あっ、あのことを聞いてみればよかった、と思ったことが何回かあります。

他の心療内科へ長期間通ったことがないのであまり比較はできないのですが、私は今のところ満足しています。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レクサプロ
料金: 3,000円 ※病院での支払+薬局での薬代です

神保町もりたメンタルクリニック (東京都千代田区)

860860(本人・60歳代・女性)

丁寧な作りのホームページを見て受診しました。先生は若くて「勢い」があります。最初はちょっと戸惑いましたが、すぐに慣れました。薬はなるべく少ない方向に調整してくれました。周囲はオフィス街なので患者さんは仕事の合間に来られる若い方が多いです。皆さん、さっと来てさっと帰られます。そういう方には良い感じのクリニックです。院内はとても綺麗でウォーターサーバーもあり、ゆったり受診出来ます。受け付けの方も親切です。オンライン予約も便利に使っています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル、デパス

ももこころの診療所 (東京都千代田区)

にょろにょろ(本人・40歳代・女性)

病気で具合が悪い人には行かない方がいい病院。
 初日、大まかな話をして医師に「鬱ではなく躁鬱ではないか?」と言われる。男性カウンセラーが一緒に診察室に来てパソコンに話を打ち込んでいる。
 次回医師の診察予約料として一時間10800円を先払いさせられた。
 初診料の領収書はなかった。
 2回目、今回は女性のカウンセラーが診察室に来ているが、あくびをしたりしてやる気がなさそうだった。医師に、「この前の話は妄想だと思った。」と言われ、機械の整備のアルバイトをしていたと言うと「機械に親和性があるのは発達障害の可能性がある」と言われる。詳しく聞かれなかったが、プリンターの紙づまりを直したり、紙の補給ができる人は発達障害になるのだろうか?以前東大で検査入院した時に、発達障害の可能性について聞いた所、詳しい検査の必要なしと言われていると話したのだが?そんなに疑うのなら検査すればいいのではと言うと、3、4項目の質問だけで終わった。この病院でやっている人間関係療法や認知行動療法は私には効かないと断言される。結局新しい薬の名前を挙げて、飲んだことがないと答えると、「この薬であなたの人生変わるかも知れないですよ。」と言い始めたので怖くなった。
 病名が何度変わるのかよく分からなくて不安になる。
次回のカウンセリング予約代5600円
診察時間延長分1800円
領収書1720円
 この診察料の中に認知行動療法をやったと書かれていて驚いた。今までの病歴を話したことは認知行動療法にはならない。
 医師が怖かったので一応次回の予約とカウンセリングの予約を割と強引にされたが取り消した。
 カウンセリングの代金は、普通の所が前日までなら全額返してくれるのだが、ここでは一度予約すると絶対半額はキャンセル料で取るという書類にサインさせられる。後日半額取り返しに行ったら、領収書半額分出してもらえなかった。具合が悪かったら病院に行くのがだるくてそのままにしてしまうかも知れない。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
料金: 17,120円 ※初診料など初日の領収書がもらえなかったのでだいたいの金額