Caloo(カルー) - 千代田区神田神保町の寝れない・不眠の口コミ 4件

千代田区神田神保町の寝れない・不眠の口コミ(4件)

ももこころの診療所 (東京都千代田区)

たっち(本人・20歳代・男性)

4軒目のクリニックです。

3軒目のクリニックに通っている時に症状が改善せず、そのことを話しても相手にされず薬が増えるだけでした。その薬の副作用で10kgも太ってしまい「これはまずい」と思いもも診療所を受診しました。もも先生は誠実に話しを聞いてくれ(事務の方が同席されているので先生は記録をつけない)薬を減らすこと、発達障害の可能性があること、今後の治療方針について詳しく教えてくれました。現在では必要最低限の処方だけで、あれもこれも薬が処方されることはないです。また、科学的なエビデンスに沿って診断してくれます。リマースの処方後に血液検査を実施、性格検査、発達障害に関してはウェクスラー成人知能検査を用いて2回の検査と2回のカウンセリングの計4回の査定を行いました。

科学的なエビデンスをもとに診断と投薬ができる先生だと思います。

これだけ書いておいてなんですが、もし、もも先生の診療に疑問を感じたのならばセカンドオピニオンして疑問を解消していくべきでしょう。ここが絶対ではないので。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リーマス錠200×4錠、ロゼレム錠8mg、ストラテラ40mg

神保町メンタルクリニック (東京都千代田区)

初回はしっかり聞いてくれます。
しかし、その後は10分きるぐらいですかね。
しっかり聞いて欲しい方はお勧めできない感じです。

なお、あくまで精神科でカウンセリング的なことは無いようなので
その辺りを期待するなら他が良いかと。

薬は症状しだいで出してくれますが、あまりに多いとそれ以上出してくれない
というように、しっかりしている病院です。
場合によってはリワークなども進めてくれて併用して治すことも行っているようです。

待ち時間は指示された時間に行けばほぼ待ち時間少なく受けれます。
どちらかというと、1階にある薬局の処方箋の時間が長いです。

場所は神保町からすぐと便利かと。

医療設備については、特に本があるとかないので点数は低めです。

私は1ケ所目がダメで会社から進められてここに通い始めて数年になりますが、
変えて良かったと思っています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月

神保町もりたメンタルクリニック (東京都千代田区)

ミランダ416(本人・40歳代・女性)

開業間もないこともあり、綺麗な病院です。
いくつか転院し、ここの病院に辿り着きました。
先生は優しい感じを受け、きちんとこちらの話を聞いてくれます。ただ、無理と話してもストレス(原因はわかってます)から一刻も早く離れた方がいいと何度も繰り返されました。
あまり薬を出さない方針のようです。
今までの病院ではうつ病と診断されましたが、ここでは適応障害と診断されました。

初診で、カウンセリングを!と言われましたが、初めてだったので、断りました。

まだ通い始めたばかりなので、もう少し様子を見てみたいと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

神保町メンタルクリニック (東京都千代田区)

capricorne16(本人・30歳代・男性)

可もなく不可もなくといった病院です。医師は一応話は聞いてくれますが、制限時間になると診察を終わらせようと薬の話に移行します。薬物療法にも精神療法にもそこまで詳しい知見を持っているわけではなく、どこにでもあるような病院です。薬は欲しいものをできるだけ柔軟に出してくれますが、立地は便利だし、診察時間も土日に行けるため、会社勤めを気にここのクリニックに行くことにしましたが私はここの病院では病気は全く改善しませんでした。そもそも診断名も今までかかっていた病院とは全く違ったものをつけられ、しかもあまり自分に心当たりがないため、医師の力量を疑ってしまいました。ただし話はよくきいてくれるので、話してすっきりしたい方にはお勧めです。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2015年10月