Caloo(カルー) - 江東区の双極性障害(躁うつ病)の口コミ 7件

江東区の双極性障害(躁うつ病)の口コミ(7件)

医療法人社団孔良会こころクリニック門前仲町 (東京都江東区)

天宇受売命(本人・30歳代・女性)

出会いはもう4年前程にもなるかしら?異動前からのお付き合いなので。発症したての頃は年配の男性に診てもらっていたので、初対面時は若すぎて大丈夫かな?との軽い不安を覚えたが、慎重に患者の私が主治医を観察しながら用心深く接していた。漸く2年目に入り、少しずつ自分の過去を話せるように変わっていった。緊張感も解れ、親近感が湧いてきた。たまに夫と診察に行くが、主治医は夫の姿勢も高く評価してくれてるよう。それは主治医の態度を見ればわかる。まだ主治医が知らない私の過去もあるけど、こころクリニックでの最初の診察時に報告をし忘れた。まあ別に話さなくてもいいような過去だから、機会があれば話すがなければ無理に話す必要もないかなと思っている。
薬の相談にも正面から向き合ってくれる。私が疑問に思っている事に対しても真摯に向き合ってくれて、分かりやすく教えてくれる。
正直言うと私は、推定年齢55以下の男性には苦手意識が強く出るが、私の主治医は若いがしっかりしていてとても信頼できる。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年11月
料金: 490円 ※自立支援を利用して

白河クリニック (東京都江東区)

駅出口から30秒、至近ですので通院は至極便利です。
小さいクリニックですが、感じの良いクリニックです。
待合室や便所は清潔にしてあり、不快感はありません。

先生は、症状を受診する度に確認してくれて、アドバイスをしてくれます。
心療内科以外の事でも相談ができ、的確に病院を紹介してくれます。
薬の量は少し多めですが、大きな副作用もなく順調に体調を維持しています。
クリニックのすぐ側に薬局があるのも便利です。

スタッフの方も明るく、感じが良いです。
テキパキ仕事を進められている感じは好感度を上げています。

先生はかたずけが下手なのか、診療室内は雑然としているのですが、何処に何を置いてあるかはキッチリ記憶しています。私にはできません。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トレドミン錠25mg、ユリーフ錠2mg、ツムラ54番(漢方薬)

白河クリニック (東京都江東区)

私も最初は高圧的な態度に嫌悪感を持ちましたが薬のおかげで

症状が緩和されてから自分が重篤だったと気が付きました

結局焦りとそれまでのプライドを傷つけられ最後の抵抗だったと思います

あと余談ですがうつ病は心の風邪など製薬会社の宣伝に騙されてはいけません

一度折れた心は元に戻る方の方が少ないと思います

特に家族や住宅ローンを抱えた方ほど無理をして復職しさらに悪化させ表現が悪いのですが

社会から疎外感を感じ復帰不能の廃人になるパターンが多いと産業医から聞きました

産業医や通院先の医師と本人の相性や信頼関係が築けるかでその後の自分自身症状が

いかに緩和され体調不良の悩みが軽減かですかね

このクリニックで合わなければ他の医療機関を探す事をおすすめします

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レメロン錠15mg、ロゼレム錠8mg
料金: ※自立支援

医療法人社団 浅川クリニック (東京都江東区)

アジアン スカンク キャベジ033(本人・50歳代・男性)

不眠症になり近くの心療内科に行きました。
とてもいい感じの受付で初めてだったので電話で予約し丁寧な対応をしてくれました。
先生も凄く良い人でしっかり話を聞いてくれ薬の説明もわかりやすく良かったです。
薬の説明は聞いていても良くわからない時がありますが、ここはレベルにあった表を見ながら丁寧に説明してくれます。自費で初診料8000円でした。良心的な自費料だと自分では思いました。
予約制なので多少前後はありますがあまり待たないで診察出来ます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 安定剤、デパス錠1mg、レンドルミンD錠0.25mg
料金: 6,000円 ※自費で受けたのでこの値段です。薬込み。

医療法人社団こころけあ東陽町こころのクリニック (東京都江東区)

Blackheart(本人・40歳代・男性)

気分の落ち込みが激しいことがあり、希死念慮があり、他サイトの口コミから判断して通院しました。

アンケート形式(数字選択式)の問診票と医師との問診で双極性障害と判断されました。
(後に転院後分かったのですが)私の病気は同じ病気でも個人によって合う薬が異なるため、投薬を続ける中で合う薬を模索し、症状を抑えるという療法です。

他サイトの口コミで評価が高かったので受診したのですが、残念ながらその口コミはアテになりませんでした。
(少なくとも)私にとっては事務的で、ネットで病気のことを色々調べた結果、私の病気は完治する可能性が2%程度だということが分かり、治療には症状に合致する薬を服用して、症状を抑えるということがメインであるとう認識を持ったのですが、ドクターは「絶対治ります」とのこと。
正直なところ、この言葉で私は信頼感を失いました。
また、2週ごとに通院しなければならず、それが負担にもなりました。
他サイトの口コミが嘘だとは言いませんし、思いません。
しかし患者もドクターも人間ですので、やはり合う合わないがあるのだと思います。
精神科、心療内科はドクターとの相性も大事なのだと思いました。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2013年07月

医療法人青峰会 くじらホスピタル (東京都江東区)

Caloouser52022(本人・40歳代・男性)

昔はいい病院でしたが、徐々にスタッフ間の連絡やスタッフそのものの質、患者への意識の低下が年々と下がっていきました。
医師もどんどん辞めていき
よほど内部の問題があるのだろうなと思っていました。

それでもまだストレスケアの病院としては存在してほしい場所でした。

しかしついに2023年、入院予約をすませベッドの空きを待っているところ、「予約を取り消す、病棟を改装する」との連絡。
「2か月待っていた。こちらも遊びで入院を希望しているわけではないし、ただちに改装するというのでなければ予約取り消しだけは許してもらえないか」とお願いしても
関係ないとのこと。

「ではせめて入院できそうな病院を紹介してもらえないか」
とお願いすると病院名と電話番号が書かれた紙を送られ(渡され?)ました。この中から選べということらしく。
後日もう少し詳しく教えてくれましたが

確かなことは
A.2月に「病棟を改装する」ということと、
B.「今予約済ませて空きを待ってる患者をどうするか?」という点について「関係ない。予約は取り消せばいい。」と決まったということ。

この決定をしたということが今のこの病院の全てだと思います。
なお、入院予約の際に判断のための診察をしますがその診察代の返金はいまだにありません。

お世話になりました。
以下は、過去の、私のくじらホスピタルの推薦文でした。

以上
-----

他の病院とここが飛び抜けて優れている点は、
「入院患者を人として扱っていること」だと思いました。
ここは最高の病院で、ここに巡り会えたことはラッキーだったと思っています。

食事は、ありきたりなものだけど、レストランのような、当たり前の食器を使っていることが嬉しい。プラスチックの容器の病院食なんかじゃない。
食堂には「タケノコは、なぜ竹の子と書くの?」「◯日からは、ご当地メニューです!お楽しみに!」なんてコメントがテーブルにあり、楽しくなる。
スウィーツはただ市販のゼリーを開けて食器に乗せる病院とも違う。ここで作ったものだ、というのがわかる。朝食のパンも、もっちもちで、おそらく、「さっき焼いたもの」だとわかる。

どれも、他の精神病院でもやろうと思えばできることなんです。
でも、面倒くさいとか、いろんな言い訳をして、やっていない。
食器は普通のレストランのようなものにしようと思えばできる。大した費用ではないはず。でもプラスチックが一般的。それを、ちゃんとセトモノというか、そういうものにしている。

「ホワイトデーの14日には特製のスウィーツの予定です!お楽しみに!」

「入院生活を楽しんでもらおう」スタッフ一人ひとりが、その意識を持っているのがすごくわかる病院なのです。おざなりな対応をされたことは一度たりともありませんでした。いや、一度だけくらいかな・・。

医療スタッフも、カウンセリングの予約を入れることができたり。

そう、言葉遣いも、「あら〜◯◯さん、〜ですね〜しましょうね〜〜」といった適当なものではない。来られて、「臨床心理士の◯◯と申します。これから担当させていただきますので、よろしくお願いします」と挨拶してくれる、「まっとうに」扱ってくれる。

短い入院生活、退院の際「では、出ます」というと「◯◯さんお出になります」と、スタッフ全員に声をかけてくれる。そしてエレベータの前に皆さん来て下さり、見送りをしてくれる。

一時病院の外にでるときも、面倒な手続きをすることもない。ナースステーションのノートにちょっと書くだけ。

すべて、ひとりひとりの気持ちの問題です。「こういう態度で対応してくれるべきじゃないかな」と他の病院で思い続けてきたことを、実践している病院。それがくじらホスピタルでした。心がけ一つなんです。それが、あった。

医師との相性も良かったです。
ここに巡り会えたことで、本当に良かった。

なお、注意点として、男性は短期間の入院しかできません。ご注意を。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: パキシル錠10mg

医療法人青峰会 くじらホスピタル (東京都江東区)

黒茶478(本人・20歳代・女性)

非常勤医師に診断書や紹介状だけを見て、他を当たってくださいと言われました。
私は双極性障害Ⅱ型です。
症状や気分などは全く聞かれませんでした。

最初に病状などを伝えていて、当院と最寄りの薬局に自立支援を変更することも勧められたのに、無駄足でした。

また、診察後の薬もなくなっていたのに次の病院までの薬も処方されず。
困り果てて前医に駆け込みました。

始めから通院希望と言ってしまったのがいけなかったのだと色んな口コミを見てわかりました。
ここはかなり軽い症状の方が入院して療養するための施設で、本当の精神科、心療内科ではないようです。
通院の患者はあまり受け入れてくれないようです。
軽い症状で入院したい方にはとても綺麗で良い病院だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月