Caloo(カルー) - 千代田区の心療内科の口コミ 100件 (3ページ目)

千代田区の心療内科の口コミ(100件)

原田メンタルクリニック (東京都千代田区)

他の方も書かれてる通り、お医者さんはとても優しく、いつも穏やかににこにこ話を聞いてくださいます。
長く通っているのは一重にお医者さんがいい先生なのと、臨床心理士さんも良い方で丁寧に傾聴してくださるからです。
お医者さんの診察やセットのカウンセリングにはとても満足しています。不満はありません。
下の階の薬局の薬剤師さんもとても優しいです。

なので点数は高くつけていますが、受付がひどく感じが悪いです!
目も合わせない形式的にぼそぼそいうだけのお大事に。
診察券やお金が出せず他の方がもたもたしていると、あからさまに嫌な顔をしています。
電話の対応もひどいですし、待ち時間に他の方に電話対応されてるのを見ましたが、そちらも感じが悪く、体調が悪い人にそんなに冷たく受け答えするなんて…と驚きます。
受付内の女性同士がおしゃべりして、けらけら笑うのも聞こえます。
受付の方の対応について、抗議されている方を見たことも一度や二度じゃありません。
体調が悪く泣いてる方に、精算を早く済ませたいのか、何度も大声で名前を連呼するのを見た時は、医療機関で働いているのに…という気持ちが拭えません。
長く通っていますが受付の方は、一般の内科や歯科、形成外科、整形外科のほうがずっとやさしいと感じるくらい、ひどいです。
なのでここの病院で受付の方と対峙する時はくれぐれも心を強くしていったほうがいいです。
先生がとてもいい先生なだけに、どうして…といつも疑問であり、残念です。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月

九段下駅前ココクリニック (東京都千代田区)

Malo(本人・30歳代・女性)

九段下駅のすぐ近くでした。
会社でパワハラにあって体調不良になり、こちらを受診しました。適応障害と診断書されました。
先生は優しくて話しやすかったです。
2回目に受診したときに診断書を書いてくれて休職を進めてくれました。休職中もこちらに通いたかったのですが自宅の近くに転院してもいいですよと何度か言われて、こちらに通わせたくないのかわかりませんが転医することにしました。傷病手当金の申請書は末日締めでその次に受診したときに申請書を書いてくれました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

医療法人社団久響会 あいクリニック神田 (東京都千代田区)

がっきー。(本人・40歳代・男性)
4.0

5年前から通っています。

処方もほどほどに、カウンセリングも受けられて非常に助かっています。

私は受けていませんが、心理検査も各種受けられるようです。

たまーに診察の待ち時間が長いのが気になりますが、それ以外では満足しています。

最近受付がすっきりして、以前より会計時間が短くなったのはありがたい。
仕事終わりに行くと、どうしてもおそくなってしまうので、せめて薬局がやっている間に会計までおわってくると助かります。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月

山本亜希メンタルクリニック (東京都千代田区)

クオーツ138(本人・30歳代・女性)

話をしっかりと聞いて下さり、物腰柔らかな先生です。初回以降の診察の時間は決まっており、少し短く感じる時もありますが、色々な相談にもしっかりと耳を傾けて下さいます。処方箋の効果や副作用などにも、1から分かりやすく説明して下さり、ありがたかったです。
ただ、受付の人の物言いが冷たく感じ、電話を掛けづらく感じる時がありました。仰っている事はごもっともなのですがこちらも辛くて相談しているのに冷たく感じる物言いに少し傷付きました…。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団ベスリ会ベスリクリニック (東京都千代田区)

カレンデュラ461(本人・30歳代・男性)

他院で適応障害と診断されたが、2回目以降の対応に疑問を感じ、また知り合いに当院を紹介されたため受診しました。
神田駅から徒歩1〜2分でアクセスが良いです。
少人数で運営されているクリニックのため、医師間の情報伝達もスムーズで何度も同じ事を説明しなければいけないことはなくストレスなく受診することができます。

院長の田中先生は常に明るく前向きに接していただけるので、自分も前向きな気分になれます。
田中先生のエネルギーで「自分が適応障害にかかるなんて・・」と落ち込んだ心も少しずつ回復していった気がします。

<カウンセリング外来について>
当院では通常の問診とは別にカウンセリング的な外来がいくつか用意されています。
例えば、ビジネストレーニングや笑顔外来、転職外来など・・・
費用は1回につき問診とは別に3,000円ほどです。
参加は任意ですが、クリニックとの継続的な付き合いを考えるとすべて断ることは難しいと感じました。
もちろん内容は有用と思いますが、休職中で出費を抑えたい身からすると少々負担に感じました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠、レンドルミン錠0.25mg
料金: 1,500円 ※カウンセリング外来を受ける場合は上記とは別に約3000円かかります。

千代田心療クリニック (東京都千代田区)

ぴよ太郎(本人・40歳代・女性)

3年ほど前の年末、せっぱつまってこちらにお世話になりました。カウンセリングが丁寧で、薬は少ないのが、自分の意向に合っていました。絵を書いたりすることで、自分の深層心理を把握したりと、ユニークな診察でした。パワハラで悩んでいたのですが、あなたは悪くない、精神力は非常に強い人、なのにかこまで追いこんだ相手こそ自己愛性人格障害ですよとアドバイスいただきました。落ち込んでいる患者に寄り沿ってくださり、治療期間中は安心できました、

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団久響会 あいクリニック神田 (東京都千代田区)

JR・東京メトロ銀座線神田駅から1〜2分程度のアクセス抜群の立地。
都営新宿線小川町駅や東京メトロ丸ノ内線淡路町駅からも5分程度です。

オフィス・飲食街の中にあるためか、
会社員の患者さんが多い印象です。

ビルの5Fワンフロアに広い待合室があり、
造りの良い椅子が並んでいて、清潔で大人向けの雰囲気です。

診察室は常に4〜5人の医師で担当していますが、
人気のある病院のようで、かなり混雑しています。

診察室とは別に体調を崩した際の処置室が用意されており、
気分が優れなくなった場合は安静に休ませてもらうことが出来ます。

通常の医師との対面式の診察以外に、
数種類の記入式の心理検査を受けることが可能で、
自分の性格や考え方の傾向・くせを把握することが出来ます。
これまで小規模な心療内科を数件受診しましたが、
ここまで専門的な心理検査は行っていなかったので、
根拠のある診断が期待できます。

初診は50分かけてじっくり話を聞いていただけましたが、
予約が多いせいか、その後の診察は5分以下になることもあり、
時間を超えると話を遮られることもあるのが難点です。
忙しさで受付スタッフと医師に余裕の無さが見られ、
伝達事項が伝わっていないこともありました。

また、予約が多く入っているため、心理検査の予約は数ヶ月先となり、
通常の診察は、予約外や体調不良等で予約時間に間に合わない場合は
2時間以上待つことになります。

待合室の混雑に耐えられたり、時間の厳守が出来る、
短時間で病状を伝えられるような、軽症の患者さん向けの病院です。
職場でのストレス・不眠などの問題を早期に解決したい場合にはおすすめです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: デパス錠0.5mg、マイスリー錠5mg

医療法人社団ベスリ会ベスリクリニック (東京都千代田区)

LK(本人・20歳代・女性)
4.0 心療内科 全般不安障害 気が滅入る・不安

他院で6年間治療してましたが、薬の量だけ増え症状が改善されず、薬物依存が不安になりこちらに転院を決めました。
他院と比べて先生方が明るくて「減薬しながら、色んなアプローチで必ず治る!」と自信をつけてくれました。
他院で抗うつ剤を勧められましたが、こちらでは今迄通り抗不安剤でバランスが取れていれば薬を変える必要がないと判断されました。減薬を目的としているので、長期型の抗不安剤に変えても恐れずに頑張れそうです。
まだ2回目ですが、とても前向きな気持ちで安心して通院できそうです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗不安剤、入眠剤

市ヶ谷メンタルクリニック (東京都千代田区)

らん494(本人・30歳代・男性)

当日急な予約でしたが受け入れてくれました。診察時間も十分にとってくれましたし、説明も丁寧で具体的でわかりやすいものでした。受付でかかっている音楽は少々うるさい気がしますが、リラックスできる方はリラックスできると思います。

待合室はそこまで広くはありませんが十分に他の人と間をとって座ることができます。場所も駅からすぐ近くにあり、少しわかりにくいですが通いやすい場所にあるのではないかと思います。以上です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団日比谷滝村クリニック (東京都千代田区)

セルリアンブルー910(本人・30歳代・女性)

二人の医師がいるようですが、ほとんどを院長先生が担当されています。
穏やかな語り口調できちんとこちらを向いて話を聞いてくれます。
あくまでも医者なので仕事に関するアドバイス等々まではもらえませんが、基本的にはこちらの話を聞いて相談にのってくれるので、ひとまず話を聞いてもらうだけでも楽になります。
ただ、都心の病院のためか夕方以降は混むので予約必須ですし、予約時間に行っても少し待つことが多いです。
あと診察代はお安くはないので、平日午前中などに長めに時間をとってもらうのがいいと思います。

来院時期: 2007年10月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団ベスリ会ベスリクリニック (東京都千代田区)

bbar(本人・40歳代・男性)

うつ病歴4年で、5箇所心療内科に行きましたが、どこも症状を言って薬が処方されるだけで、これ以上良くならないと思っていて、さらに副作用でEDになってしまい、薬を飲むのがイヤになっていましたところ、こちらのクリニックにたどり着きました。

まだ3回程しか行ってないですが、ココロ外来というカウンセリングがあり、毎回課題を与えられ、それをこなしているうちに、少しづつリハビリになっているように思います。
絶望していた状況から、少し未来に希望が見えてきたような気がしています。

診察の先生もとても明るく、オシャレな方です。人によっては距離感が近いと思ってしまうと思いますが、僕はこの明るく元気な先生が気に入りました。

いずれにしろ、今まで行った心療内科とは全く違う治療法だと感じて、希望を持ちました。

薬に頼らず自分を変えていく意思のある人には、オススメのクリニックだと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団ベスリ会ベスリクリニック (東京都千代田区)

仕事でどうしても先輩と合わず、こちらで相談した結果軽い鬱である事が分かりました。

自分の状態を客観的に教えてもらい、無理をする必要は無いことや、何故こういう状態になっているのかを解説してもらうことによって気分が楽になる事もありました。

私は結局仕事を変えるという選択を行い、それについてのアドバイスもいただき、無事に投薬開始から3ヶ月程度で薬を止める事ができました。

精神的な問題ではありましたが、ちゃんと病気である事を自覚し、色々話を聞いてもらった上で先生と一緒に治していったため、回復も早かったと思います。

またこちらの睡眠外来もオススメです。薬に頼らず普段の生活のなかで工夫することによって睡眠の質をあげる方法を的確にアドバイスしてもらえます。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年05月
料金: 3,000円 ※診察と2週間の薬代合計でこのくらいでした

秋葉原心療内科ゆうメンタルクリニック秋葉原院 (東京都千代田区)

雨竜751(本人・40歳代・男性)

当日でも予約可能で、ウェブサイトに当日受け入れ可能な新患の人数も表示
されているので心療内科や精神科に行くこと自体に不安感がある人が初めに
行ってみるにはお手頃かと思います。
スタッフ等の対応も悪くはないのですが、一部の先生は口調がやや断定調で、
おっしゃっている内容自体は正論だと理解できていても「それを出来るなら
医者に来る必要はないんだけどなぁ」と思わざるを得ないこともあります。
再診以降は担当医の希望も聞いてくれるので「この先生は自分には合わない」
と思ったら他の先生を依頼する事も可能ですので、対応に不満がある場合は
試してみてもいいのではないでしょうか。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロフラゼプ酸エチル錠1mg「サワイ」

医療法人社団久響会 あいクリニック神田 (東京都千代田区)

おむすび(本人・40歳代・女性)

基本的には、駅から近く、清潔で、医師も何人も在籍しており利用しやすい施設です。
カウンセリングと投薬をして、早5年…これを長いと見るか、短いと見るかはそれぞれです。
必ずしも医師の腕とは関係ないと思っています。
そのうえで、下記の問題点を記しておきます。

予約制なのですが、とにかく待ち時間が長すぎます!
診察まで30分~1時間ならいい方です。
医師が当日に急遽休みになることもあり、知らずに予約患者が訪れます。
すると、そのそのしわ寄せが、別のの医師とその予約患者に及び、全体で2時間待ちが発生します。

また、2018年に電子カルテが導入されて、少しは早くなりましたが、会計待ちも長いです。
このような諸々の事情から、受付でキレる患者さんも少なからずいらっしゃいます。
事務の人達も頑張っていると思うので、その様子をみているとどちらもかわいそうになります。

時間とお財布に余裕がある方は、一旦食事や買い物をしに、外に出た方が良いです。

他の方が書かれていましたが、この現状では、重症者には辛すぎます。
自分も特に体調の悪い日は、座りにくいソファーに、横にならせてもらっています。

もともと待合室も、具合が悪い人が長時間居られるような作りではありませんので、公式サイトで確認してください。(とても上品で綺麗待合室の様子が写真で紹介されています)

なお、こちらの売りの一つである「保険内でカウンセリング」は、一時的に新規受け入れSTOP中です。(2019年10月現在)
これも公式サイトにあるので、要確認ください。

と、色々問題を感じても通い続けているのは、自分には合う病院だからです。
自分含め、現在通院中の患者が寛解して通わなくて済むようになれば、その分新患枠も増えると思うので、総合的に改善できることを切に願っています。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団ベスリ会ベスリクリニック (東京都千代田区)

cal(本人・20歳代・男性)

当方、減薬を希望して通院を始めました。

駅からのアクセスが良く通いやすい立地です。
JR神田駅から1分、秋葉原からでも徒歩10分程度です。

初診は他の心療内科と比較すると短めで、それでも要点をかいつまんで説明してくれるので治療方針は分かりやすいかもしれない。何よりフランクである。

保険適用外治療のカウンセリング等も、腕の良い先生が集まっていて治療が期待できる。
ただし、院長とカウンセラーが密に意思疎通しているのか疑問に思うセッションがあるので、院長の話とカウンセラーの話は自分の中で統合して上手く双方に説明しなければならない。

当方は軽微な疾患なので問題ないが、重度の疾患がある患者は上記を踏まえて同伴者と話を聞いたほうが話の整理がつきやすいかもしれない。正確に話を伝え、各セッションを無駄にしないためにも必要なことに思える。

以上、総合的には他院より良いけど、もうちょっと対応が良ければ今後も通院したいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

樹雨757(本人・20歳代・女性)

インターネットで有名になり、アニメ化もされた病院の秋葉原院です。
別の病院でうつ病と診断されたため受診をしました。
メンタル系の病気の専門病院なので、受付から心理テストが始まり、しっかり診断をして頂けているように感じました。
医師からの診察と希望によりカウンセラーからのカウンセリングを受けることができます。
それぞれ別料金で診療だけよりカウンセリングはお値段がはりますが、しっかりお話を聞いていただくことができました。
継続して通院して、自分自身を見つめなおしたいと思っています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 加味逍遥散
料金: 5,000円 ※診療、カウンセリング、お薬のトータルです。

秋葉原ガーデンクリニック (東京都千代田区)

山吹635(本人・30歳代・女性)

出産後、3ヵ月で仕事復帰したのですが、仕事と育児、家事の両立が思うようにいかず、「常に誰かから責められている気がする」と感じるようになり、知り合いの紹介でこちらの病院へ通いました。とにかく待ち時間が長いです。予約をして行っても待ちます。それだけ人気の病院ということなのだと思いますが。
女性の先生に見て頂きましたが、きちんと話を聞いてくださり、聞いていただくことで少し心が楽になりました。診察後に、次の予約を入れます。半年ほどで症状が改善し、それ以降通っていません。薬は処方箋を頂き、1Fの薬局でいただいていました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年01月
料金: 5,500円 ※薬代も含む(院内に薬局はありません)

パークサイド日比谷クリニック (東京都千代田区)

mako(本人・30歳代・女性)

鬱状態で受診しました。低姿勢で物腰柔らかな雰囲気の、とても話しやすい医師です。薬に抵抗ある人には漢方を処方してくれます。私の場合はとにかく薬や漢方が受診する度にコロコロ変わり、数年通院していますが症状はいまだ安定しません。今まで通った事のある心療内科では、こんなにしょっちゅう薬が変わる事が無かったので驚いています。しっかり話を聞いてくれる医師なので人気はあるようですが、腕が良いかというと少し疑問を感じます。摂食障害や抜毛症が専門のようなので、そちらの方には良いかもです。受付の方の対応も良いのですが、おしゃべり声や電話対応の声が待合室全体に丸聞こえなので、患者のプライバシーに対する配慮はあまりないように思えます。駅からのアクセスは良いです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年11月

お茶の水メンタルクリニック (東京都千代田区)

対人関係で、不安症で常にネガティブに捉えてしまい、日によって外出が出来なく時もある症状でこちらに通院をさせていただいておりました。仕事の都合もありネット上で何度か予約変更をしていました。ある日お薬がきれてしまい、当日の空きはないかと尋ねたところ混んでいるので難しいと言われました。
当日でしたし再度予約を取り直そうと思っておりましたら、受付の方に〇〇さん結構キャンセルされてますよね?と注意され、ネット上の期限内の予約変更もキャンセル扱いされてカウントされると知り、申し訳なかったなと思いました。
その後変更する事になってしまったらという不安で私は行けなくなってしまいましたが、先生は毎回ソフトな話し方で感じの良い方でした。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年06月

エムズクリニック九段下 (東京都千代田区)

黒曜石053(本人・40歳代・女性)

初診が予約なしで行けたのは心療内科に通う者として大変助かりました。
先生のお陰で飲まなくてもよい薬を止めることができたのは感謝です。

再診でも一時間以上待ったことがありませんでした。
診察室が奥にあるため、中の話し声が外に漏れるということはありませんでした。
その点ではとても安心できましたし、先生も丁寧に話を聞いてくれました。
疑問点にも答えてくれました。

通うには遠くて大変だったので、転院をしましたが近くでしたら続けていたと思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ブロチゾラム錠0.25mg「YD」、ベルソムラ錠15mg