Caloo(カルー) - 世田谷区の注意欠如・多動症(ADHD)の口コミ 3件

世田谷区の注意欠如・多動症(ADHD)の口コミ(3件)

あいわクリニック (東京都世田谷区)

赤雪339(本人・40歳代・女性)

開院してまだ間もないせいか、混み合うこともなく、きれいで落ち着いたクリニックです。

ビルの一室で、ビルの入り口に看板もないので、人目を気にせず入りやすいです(事前にHPで確認していくことをおすすめします)。
先生は、一見怖そうですが、存外にざっくりと気さくな方でした。
お薬だけ処方して終わりという感じではなく、じっくり話を聞いてくれ、話してくれます。

大人のADHDは、医療機関によっては全くとりあってもらえないという話を聞いていたこともあり、おっかなびっくりで行ったのですが、普通に話が通じてお薬も処方してもらえてほっとしました。

受付の人も優しいし、自然体でやり取りできます。
人によって、あう・あわないはあるかと思いますが、自分にとってはやっと安心して通える病院ができたと思っています。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

昭和大学附属烏山病院 (東京都世田谷区)

パープル260(本人ではない・30歳代・男性)

家族が受診しました。
小児のADHDや、アスペルガーに対応できる病院は最近増えてきましたが、大人の症例に対応できる病院はまだ少ないです。
この病院は、大人の自閉症スペクトラムに対応できる数少ない病院の一つだと思います。
この分野の研究において有名な先生が在籍しています。
診察は、初めにその週どうだったか、今までどのような症状が出てきたか、これまでの経緯など、主治医ではない先生が問診します。(30分〜40分程度)
その後、本診察に入ります。主治医との話は20分程度ですので1時間ほどの診察時間をみてください。
全国から患者さんがいらっしゃるので、入院して自閉症スペクトラムに該当するか検査などもしています。(お値段は張りますが…。)
実際、自閉症スペクトラムに該当するのは少ないそうで大体は他の病気であることが多い。と主治医から聞きました。
その場合は他の医療機関への紹介状を書いてくださいます。
私の家族はADHDとの判定が出ましたが、現在症状が落ち着いていることから、その主治医が他の医院でも診察している病院へ転院しました。
病院は入院施設を合わせて持っているのですが、重篤な症状や急性期の患者さんの受け入れが多いとのことです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コンサータ錠18mg、エビリファイ錠3mg
料金: 1,500円 ※検査などを含まない診察の料金です。

駒沢メンタルクリニック (東京都世田谷区)

えりか(本人・30歳代・女性)

今通っている心療内科の転院を少し考えていたので先ずは近所のこちらの病院に初診で伺いました。
医師の診察の前にカウンセリングみたいな部屋に通され今辛いことやこれまでの病院遍歴やほか家族構成など色々じっくり聞いてくださいました。
若い女性で見た目は派手めで服装もラフで少しびっくりしましたが仕事は出来る感じで雰囲気も柔らかく話しやすかったです。
いざ、診察室に呼ばれるとカウンセリング資料をもとに話すのかと思いきや、ほかの病院の先生の悪口を普通に言ってたのでびっくりしました。
人様の悪口を言う医師に違和感を覚えました。
カウンセリングの女性は非常によかったのでもったいないですが、もう行くことはないでしょうね。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年10月
料金: 3,000円 ※初診