Caloo(カルー) - 中央区の注意欠如・多動症(ADHD)の口コミ 4件

中央区の注意欠如・多動症(ADHD)の口コミ(4件)

銀座泰明クリニック (東京都中央区)

元々は別のクリニックで成人期ADHDの診断を受けて通っていましたが、やや遠いため通院を忘れてしまうことが多々あったので、コンサータを処方できるクリニックを探して、東京駅周辺のメンタルクリニックに転院していました。

しかしそのメンタルクリニックが5分診療で投薬ばかり、2週間に一度の通院を強く勧めているなどの問題があったため、よさそうなメンタルクリニックを探してこのクリニックに通うことにしました。

前のクリニックに転院のために紹介状をお願いしたところ、出すのをかなり嫌がられたため、最初の医院でのWAIS-IIIの結果や転院したときの紹介状の写し、精神障害者保健福祉手帳申請時の診断書などを持って初診に伺いました。

初診予約は、私が予約した頃は毎週月曜日の17:00から翌週の初診予約を一斉に電話で受け付けることになっており、電話が繋がりにくくなるので、チケット予約のように何度も掛けることが必要でした。今の初診予約については変更があるといけないので、予め問い合わせをお勧めします。

2回目以降の予約については、受付の予約機でも予約できますし、クリニックのWebサイトから新規予約や変更なども可能です。

初診の際は問診票を書いてくることを勧められます。精神疾患はそれまでの生育歴や人間関係など正直に書かないと正確に診断できないので、しっかり書いた方がよいでしょう。

上でも書きましたが、本来は転院の場合紹介状があることが望ましいです。ただ、心理検査の結果や前の医院への紹介状などを持っていきましたので、初診の際もスムーズに勧められました。

私の担当の医師は非常勤の先生で、初診予約の問い合わせをした際にADHDに詳しいとして勧められた先生とは別の方でしたが、非常に丁寧に診察をしてくださっています。毎回、変わったことや困ったことはないかなどをしっかり聞き取って、カルテに記載してくださっており、アドバイスなども丁寧にしてくださいます。

私の場合、現時点では環境に恵まれており、人間関係や仕事関係などにひどく困りごとがあるわけではないのですが、精神障害者保健福祉手帳を所持しているので、ある程度定期的な通院をして経過観察してもらっています。

そのため毎回の投薬などもないのですが、投薬のある方は1階にある薬局で受け取ることができ、処方箋が出ると投薬情報が同時に薬局に送られるようなのでスムーズに受け取れるのではないかと思います。

精神科にありがちな、5分診療+投薬のみといった診療にはならないのですが、その分予約時間に伺っても待つことが多々あります。もちろん担当医師のその日の予約状況にもよるので、どのくらい待つかはその日次第ですが、長いときには30分以上待つこともあります。

待合室は広く、ゆったりした椅子もありますが、待っている方も多いので混み合う時間帯はすぐに座れないこともあると思います。ただ、デイケアルームを使っていないときはそちら側でも座れますので、ずっと立ったままでないといけないということもないかと思います。

待つのがどうしても嫌、という方には向かないかもしれませんが、精神科はどうしても待ちが長くなりやすいので、その点は諦めるしかないかもしれません。

ちなみに、ADHDの薬のコンサータは処方可能です。また、自立支援や生活保護法にも対応しており、成人期発達障害にも対応可能とのことです。

心理検査については受けられるかどうかわかりません。(ちょっと気になるところがあるので、今度聞いてみようと思っています)

医師との相性もあるのでなんとも言えませんが、総じて診療の方向性としてはかなり丁寧な方ではないかと思いますので、お勧めできます。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年01月

iこころクリニック日本橋 (東京都中央区)

けん(本人・30歳代・男性)

これまでに不調の原因がわからず転職や休職を繰り返していましたが、こちらに来てADHDということが分かり、少し肩の荷が降りました。休職の診断書を書いていただき、3か月間の療養ができました。先生も穏やかな雰囲気で話しやすいです。先生からの「良くなりますよ」という助言を信じて、少しずつ回復でき、無事に復職ができ、復職後は薬も減らしていただき中止にすることもできました。今は周囲のサポートもあり仕事もなんとか継続できています。とても感謝しております。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

銀座泰明クリニック (東京都中央区)

sakana(本人・20歳代・女性)

他の方も書いている通り、受付の方の物腰柔らかくにこやかな笑顔に安心できました。
表情を変えないのはあえてなのかなぁと思いますが穏やかな雰囲気の先生です。初診ではしっかりとした問診があり、そこから疾患を絞り出しその日のうちに教えて頂けました。数年前に行った心療内科は疾患名も教えてくれない、金額も倍近くて結局行くのを辞めてしまいました。なので比較にならないところはありますがこちらの方がよかったです。病院選びの大切さを知りました。ADD+前頭葉の機能低下との診断でしたが頑張って自分と向き合って行こうと思えるようになりました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: コンサータ錠18mg
料金: 2,410円 ※病院代のみ(薬は別)

医療法人順正会ヴェスタクリニック銀座 (東京都中央区)

なぎさ(本人・20歳代・男性)

自分はADHDを疑い受診をしました。

1度目の受診
先生に症状の話をしました。先生からもADHDの疑いがあると診断を受けました。
その後、採血をし、臨床心理士さんとWAISという検査をすぐに行って頂きました。検査は2時間ほどかかり、その日の診察は終わりました。次回の予約は2週間後。

2度目の受診
検査の結果からADHDの診断され、採血の結果をみて問題がなかったので、ストラテラが処方されました。
その後、臨床心理士さんとADHDのカウンセリングを行ったのちに、初診時に予約をしたロールシャッハテストをしました。
検査は2時間かかり、検査結果は2週間かかると言われたので、2週間後に予約をしました。

3度目の受診
この日は、診察が混んでいたので臨床心理士さんとの検査結果を先にして頂きました。
検査結果は、ロールシャッハテストの結果だけでなく、初診時に行ったWAISの結果とまとめた検査結果の紙を頂きカウンセリングをしました。
その後診察に入り、薬を飲み始めてから副作用に苦しんだのを先生に話をして、ストラテラの処方を止めました。今後は薬は飲まず、対策を立てながら経過観察で終診となりました。

受診をして、ADHDと診断を受けました。

先生は「ADHDはその人の個性だよ」とポジティブに考えてくださる方でした。
自分から薬を処方して欲しいとお願いしたのに、すぐに中止をした際も、薬の副作用に困っているのを気にかけて頂きました。
心療内科の受診は初めてでしたが、他の医療機関の先生より話しやすい優しい先生でした。

臨床心理士さんは気さくな方だったので、自分の色々な悩みを聞いて頂いた時も明るく話をしてくれるので、あまり気を使わず話ができたので本当に助かりました。

クリニックは臨機応変に検査をして頂き、スムーズに感じました。
会計も待ち時間はあまりなく、診察・検査以外の時間はほとんどなくストレスを感じることはなかったです。
短い間でしたが、受診したお陰で新しい生活をする事ができる様になると思っています。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ストラテラカプセル40mg