Caloo(カルー) - 北区の注意欠如・多動症(ADHD)の口コミ 1件

北区の注意欠如・多動症(ADHD)の口コミ(1件)

板橋駅前こころのクリニック (東京都北区)

ききょう176(本人・20歳代・女性)

ADHD・ASDの診断を他院にて受けている者です。
働いていた時に調子が悪くなり何故か前の精神科を放り出されたので困っていたところ友人の勧めにてこちらを受診しました。
身バレ防止のためぼかしますが恐らく1〜2年以上は通っています。
また、前提として何度も転院しておりかなり癖のあるひどい医者にも当たったことがある人の一意見としてお聞きくださると幸いです。
デメリット
・病院が忙しすぎるため予約が全然とれない。本来なら午前中など通勤ラッシュにあたらないじかんにとりたくてもうしろにされてしまう
・上記によりよほどの時ではないと早口かつ性急な診察になる(初回や診察室で泣いてしまった時やかなりやばい思想を持ち出したり入院など主治医の許可がいるものを聞いた時などは時間を割く。効率的に患者に時間を割り当てている印象。)
・家から遠い人は遠い
・web予約やオンライン診察がない。カウンセラーがいない
良い点
・年金の判定医なので年金を取りたい人にはかなりよい
・事務処理が早く的確
・処方が的確、薬を多めに出すことはまずなくかなり慎重派
・頭がキレて合理的なのと見た目は若く見えるが経験が豊富で意外とフランク、採血も細い血管の人でも痛くありません

・その他
先生の考えとしては家から近いところに頻繁に通った方がいい、処方はどの医者でも大きく変わることはないという考え
また、オンラインではなくなるべく直接来て受診した方が状態がわかる
というようなことを言っておられました。
・個人的感想
今まで、大人や働いてる社会人として通ってるのに少し泣き言を言ったら謎の子供扱いを受けたり、一生懸命病状を喋ってる途中寝られたりとか薬を細かく刻みすぎてもはや効能の違いわからないとかまあまあひどい精神科医にばかり当たってきたので個人的には物凄くやばいという感じはない。むしろ今までで1番好きな先生です。
イェスマンになるわけでもなく、話を聞いてこれは医療領域だと感じたことをしっかり仕事してくれるタイプの先生で、明確にそこは医療領域ではないと感じたらそう言ってカウンセリング等(※状態がカウンセリング受けれそうであれば)勧めたりする先生です。
憶測ですが精神科医は医療領域のことをやるものと考えているのかなと感じております。
また話は短いですが待ち時間がある分、紙に書いておけばどんなに乱文でも全部読んでそれに関して回答をくださるので雑だなとも思いません。最近はオーバワーク気味なのか以前なかったミスが起こるので大丈夫かなとは思いますが、患者のことも意外と覚えてます。
個人的には、しっかり患者のことについて情報を処理して状態を伝えてくださるし、病状の知見もあるし、病気についての説明もわかりやすい先生だと感じてます。
またこれは好みの問題ですが遠回しにせずこれはこうと明確な喋り方をしてくれるので変な深読みとかしなくて済むので楽です。
物腰柔らかいくて若そうで優しそうに見えますが意外とこちらが判断力鈍ってたりする時期にどんなに「この薬あった時調子良かった気がするから出して欲しいー」と言ってもきちんと説明してこうだから出すのやめた方いいですねとはっきり言われるので患者の言いなりになる先生ではないと思います。
・受付の人について
精神科の受付でずっと喋っててうるさい上に仕事のミスめちゃ多いとか出会ってきたのでそれよりマシです。受付で無駄にしゃべってるとかは一切ないです。良くも悪くも単純に淡々と仕事してる感じです。
ただこれは精神科あるあるでもありますが、いつも混んでて希望の時間に入れたことほぼないですし状態悪い時は辛くなる時はあります(昔は午前中も取れたことあるのですがここ最近ずっと満員ラッシュの時間なので身体的にも普通にきついです)
ただ何度か予約間違ってうっかりその日に突然病院訪問してしまった時などは(恐らく無理やり?)その日の別の時間空けてくれたことあります。

オンライン診療したかったり希望の時間に必ず入りたい人はもうかなり混み合ってしまってる病院なのと先生の考え的にオンラインやweb予約はしなそうなので別の所に行った方がいいです。
あとカウンセリング受けたい人もカウンセリング併設は恐らくされなそうなのとカウンセリングの連携機関が大学の研究機関でかなり料金高いので他院の方が良いと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月