Caloo(カルー) - 町田市の発達障害の口コミ 2件

町田市の発達障害の口コミ(2件)

医療法人社団ハートクリニック ハートクリニック町田 (東京都町田市)

彬(本人・40歳代・女性)

最初にこちらの病院を訪れたのは、5年ほど前。
発達障害の疑いで通院を開始しました。

精神科、或は心療内科というものがどんな病院なのか知らなかったためとても不安でしたが、通い始めるとそういう不安は不思議と無くなりました。

待合室も緩やかな音楽が流れているのでとてもリラックスできる空間になっています。
ただ、敢えて言うとしたら待合室はちょっと狭い。
混んでいると座れない時があります。
ただ、殆どそういう日は無いですが。

先生もお話しを親身になって聞いてくれます。
これからも通わせて頂きたい場所です。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年10月
料金: 450円 ※自立支援手帳使用の為

サチ(本人・50歳代・女性)

発達障害
今は病院を変えて信頼できる、良い先生に出会えて月に2回受診し病気としっかり向かい合えています。

いつも5分くらいの診察で結局(私話す)→先生返事をしながらカルテ?記入。この繰り返しで長引きそうな時、先生は時計ばかり見て、「大変でしたね〜なんでしょうね〜悩んでもなるようにしかならないですからね。お薬出しておきますね〜」っと言う感じの、あいまいな診断。病院へ行ってるのに治療された感なく、寧ろ、こちら側が支離滅裂なことを話してる様に思わされる診断。伝わらな過ぎて、とても辛かったし悲しかったです。
あの手この手で、先生との信頼関係を築こうと1年近く頑張りましたが結局駄目でした。そのうち病院に行くことが嫌になってしまい、転院したいから紹介状を書いて下さい。とお願いすると先生の態度は益々坦々とし、最後の方は診察室に入って、3分程の診察で終わりの時もありました。
診察室に入り元気に挨拶をしまして、すぐに「ではお薬出しておきますね〜」の様な感じでした。最後の最後まで先生との信頼関係のことを考えても無駄だった事を思い出すだけで悲しくなります。
今の病院の先生は診察時間約10分〜15分。近況をお伝えするとピンポイントでしっかり答えて下さいます。
今の先生に出会えて病気を自分で管理できつつあり、無理に先生との信頼関係を築こうとしなくても先生の言葉の処方箋や、お薬も体に合った薬を出してくださり転院して良かったです。
先生と合わない時は思い切って病院を変える勇気を持つ事も大切だと実感しております。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年10月