Caloo(カルー) - 江東区の気が滅入る・不安の口コミ 23件

江東区の気が滅入る・不安の口コミ(23件)

新谷医院 (東京都江東区)

とび030(本人ではない・60歳代・女性)

母がお世話になりました。他の病院では、一回10分程度の問診で重度の鬱病と診断され投薬も複数種、回を重ねるごとに増えていきました。一見症状が沈静化しているようでも、快方に向かっているとは思えず、一段と悪くなってきたためこちらに伺いました。
新谷先生は本人の話も家族の話もじっくり時間をかけて聞いてくださり、年齢から考えられる体調不良観点や、ホルモンバランスの乱れの観点、精神疾患の観点から非常に納得のいく説明を頂きました。
焦らず自分の体と付き合っていけばよいこと、治りたい気持ちがあれば必ず快方に向かいます!と言って頂き本人も心強かったようです。薬に必要以上に頼らない方針も明確で信頼できる先生です。
また、時間外かつ緊急のお願いにもかかわらず、嫌な顔一つせず融通してくださった医療スタッフの方にも感謝しています。こちらも平常ではなかったので、温かいご対応が心に沁みました。
お医者さんとは、医療とはどうあるべきか、についてよい意味で考えさせて頂きました。とても素敵な病院です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レクサプロ錠

医療法人社団悠杏会メンタルオフィス亀戸 (東京都江東区)

WAKA(本人・30歳代・女性)

こちらのクリニックに通院していた人が完治されたので、私も行ってみました。

私は子育てのストレスから白髪、肌荒れ、寝不足?によるイライラで行ってみました。
私は薬が嫌いだったのでそのことを話したら、まずは安心できる漢方薬「当帰芍薬散」を処方してくださいました。
又、薬以外のことでは、睡眠のとり方や子育ての仕方を適格にアドバイス頂き、一人で悶々と悩んでいたのが、スーと晴れたような気がしました。
そしてイライラが少しづつですがおさまり、調子が良くなりました。

ただクリニックには雑誌があまり置いていないので、何か暇潰しできる本を持って行った方が良さそうです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団孔良会こころクリニック門前仲町 (東京都江東区)

アクアマリン805(本人・30歳代・女性)

育児の悩みだったので、わかってもらえないかなぁと期待してなかったのですが、しっかり話を聞いていただき、解決策を考えていただきました。

すごく泣いてしまいましたが、優しく受け止めていただきました。

院長先生ではない先生でしたが、受け答えや対応など、ちゃんとされていて、安心して受診できました。

心療内科や精神科なんて、私には敷居が高い!、とか、こんな症状で行くなんて迷惑かも・・と思っていましたが、行ってみて本当に良かったです。

良いクリニックさんと出会えました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団こころけあ東陽町こころのクリニック (東京都江東区)

桃山(本人・40歳代・男性)

以前から鬱病を患っていて、引越に伴って転院してきました。2年前にもこちらにお世話になったことがあり、その時の受け入れ対応が悪くなかったので、迷わず転院先に決定しました。
 色々な方のご意見あるでしょうが、最終的には患者、医師、病院スタッフの相性ではないでしょうか。あくまでも個人の意見ですが参考にしていただけると幸いです。

【良いところ】
・初診はネットで予約できて、返信もリーズナブルなタイミングでもらえる。
・駅近のビルにあるので通院が便利
・ビル内には他の病院もあるので、精神科という少々敷居が高い診療科でも入りやすい。
・受け付け時に番号札を渡され、以後院内ではその番号で呼び出しをしてくれる。プライバシーが保たれる診療室内はもちろん「xxさん」と苗字で呼ばれます。
・予約制なので待合室が込み合うことはなく、静かに過ごせる。
・自立支援医療申請に必要な診断書を初診日に書いてくれた(たまたま医師に時間的な余裕があっただけかもしれないが)。
・医師が良く話を聞いてくれる(精神科では当たり前でしょうが)。また、診察時間も適度に短くてストレスを感じない。

【悪い点】
特にない。強いて言えば病院の責ではないが、最寄りの院外薬局が混みすぎて、診察時間より薬待ち時間の方が長い。私は少し離れた薬局を利用して時間短縮をしています。

病院、医師が自分に合わなかったら、迷わずに違う病院を探しましょう。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、リーゼ錠5mg
料金: 1,620円 ※初診日です。

yuki(本人・30歳代・男性)

数年前にお世話になりました。

良く話を聞いてくれて、「環境が原因で鬱病の手前の状態にある。環境を変えられるなら薬は飲まなくてもおそらくすぐに良くなる。変えるのが難しければ当面は安定剤をストレスに直面する前などに使うなどしてしのぎましょう。」と説明されました。薬の依存性や副作用についても良く説明してくれました。

環境をどうやって変えていくかの相談に良く乗ってくださって、話しただけでも気持ちが楽になったのを覚えています。

その後環境を変えることが出来て、確かにすぐに治りました。
自分としてはうつ病と思っていて、抗うつ剤などを長く飲むことにだろうなと思っていたのでとても良かったです。

しかし、人によって随分感想が違うものですね。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2015年11月

5.0 心療内科 夜間摂食症候群 気が滅入る・不安

3年前から夜中に目が覚めて高カロリーの
お菓子を食べて、また寝てしまう異常行動が
あり、地元の睡眠外来に通いましたが
治らず、体重が15キロも増えました。
元々2型糖尿病もあり、このままではいけないと
おもい、地方から新幹線使ってくじらホスピタル
に入院しました。医師はまずはストレスを取り除く事が大切だと言われ、睡眠導入剤と坑うつ薬で
なおかつ運河を望む落ち着く環境、マナーのよい
患者さん、素晴らしい食事内容、散歩しやすい
交通量など、良いことづくめで夜間摂食症候群は
治りました!夜間摂食症候群に悩んでる方は
くじらホスピタルにて入院されることをオススメいたします。3週間の入院でしたが、人生において
貴重な時を過ごせました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: 睡眠導入剤+坑うつ剤+便秘薬

白河クリニック (東京都江東区)

パワハラと過労による鬱病

会社のカウンセラーから鬱病の可能性が高いとのことで信頼のある病院だとのことで診断を受けに行きました。
初めての場合は、通常の診療時間の前に時間をとってじっくり話を聞いてくれます。
基本的にカウンセリング中心ですが、つぼをついた聞き上げと切れがある判断に安心感があります。
また、自立支援等の色々な制度も積極的に利用を進めていただき、緊急で診断書が必要なときは素早く出していただいています。

家庭的な雰囲気のクリニックで受付の方も愛想もよくまた、こちらの状況を常に考えていただき温かみを感じます。
迷惑をかけてしまっているときも、親身になって手続きをしてくれますよ。

待ち時間は、よほど混んでいる時を除いて10分から15分くらいです

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パキシル錠5mg、メディピース錠1

白河クリニック (東京都江東区)

昨年、転勤してきて、仕事に慣れず、不安、不眠が続き受診しました。
家の近所で交通の便も良いとの理由でお世話になりましたが、先生はとても親身になって話を聞いてくれます。待ち時間も15分程度ですので苦になりませんし、比較的短いのではないでしょうか。。
場所も清澄白河駅のすぐ近くですので、交通の利便性も良いです。
薬は私の場合はほとんどありませんでしたし、症状も短期間で改善されましたので、大変よろこんでいます。
薬は、患者さんの症状に合わせて出されるのでしょう。女性の先生ですので、話し方もやさしい感じがしました、女性の患者さんも多かったのは話やすいのかもしれませんね。
受付の方もとても感じの良い方でしたよ。私としては、おすすめしたい医療施設ですね。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団竹内ひびきメンタルクリニック (東京都江東区)

シャトルーズグリーン576(本人・20歳代・女性)

心療内科ジプシーのような私でしたがようやく長く通えそうな病院に出会えました。かれこれ7年ほどいろいろな病院に行っていますが初めて初診以外でもきちんと話を聴いてくれる先生と出会えました。薬についても細かく調整をしてくれて私の生活にもなるべく合わせられるようにと考えてくれています。とりあえず今日はこのままでいっときましょうか、と話したあとにもう一度呼ばれやはりもう少しなれてからがいいと思うので半量にしましょうなど親切な診察にとても感謝です。薬の状態やその後の状態など毎回しっかり聞いてくれますしこちらの質問にも答えてくれて、慌ただしく終わるようなこともなく話し方も私にはちょうどいいです。自立支援の話などもしていただきすごく感謝しています。初診の際には血液検査や心理テストのようなものも受けました。薬もおかげさまで少しずつ効果も出てきて安定していることも増えてきました。受付の方も親切丁寧で薬のことでわからないことなども先生に聞いて折り返しますと対応してくださり、病院でも私語もなくすごく落ち着いた病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

白河クリニック (東京都江東区)

駅出口から30秒、至近ですので通院は至極便利です。
小さいクリニックですが、感じの良いクリニックです。
待合室や便所は清潔にしてあり、不快感はありません。

先生は、症状を受診する度に確認してくれて、アドバイスをしてくれます。
心療内科以外の事でも相談ができ、的確に病院を紹介してくれます。
薬の量は少し多めですが、大きな副作用もなく順調に体調を維持しています。
クリニックのすぐ側に薬局があるのも便利です。

スタッフの方も明るく、感じが良いです。
テキパキ仕事を進められている感じは好感度を上げています。

先生はかたずけが下手なのか、診療室内は雑然としているのですが、何処に何を置いてあるかはキッチリ記憶しています。私にはできません。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トレドミン錠25mg、ユリーフ錠2mg、ツムラ54番(漢方薬)

白河クリニック (東京都江東区)

他の心療内科と比べて、診察時間は長くとってくれます。待ち時間も私にとっては短いです。

処方される薬も、現状が良くなれば減薬してくれるし、悪くなれば、それに合わせた処方をしてくれます。

診療に関してですが、先に書きましたが、他の心療内科の先生よりも長くヒアリングを取ってくれていると思います。薬の説明も明瞭におこなってくれており、私は通いやすいです。

また、女性の先生で、男性の先生よりも優しく接してくれています。ただ薬を飲んでいないと、怒られます。当然ですが^^;非合理的に怒るということはありません。

総評としては、通いやすい病院だと思います。駅も近く物理的にも通いやすいです。連携している薬局屋さんも優しいので、その点も満足しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クロルプロマジン塩酸塩錠、アキネトン錠1mg

医療法人青峰会 くじらホスピタル (東京都江東区)

ああああ(本人・30歳代・女性)

入院で利用しました。過ごしやすく、院長先生の診察は的確です。食事も美味しかったです。
厳しい看護師さんもいましたが、患者のため、というのも伝わってきました。
強いて言えば担当先生と週に一回の面談があるのですが週に一回は足りないかな、、、とも。
あと決まり事があるのですが細かいのと分かりにくいと感じました。
個室と4床部屋の金額差が。。。
個室のテレビは有料なのは仕方がないとして、集合場所にはテレビや雑誌など何かしら娯楽が欲しかったです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年01月

医療法人青峰会 くじらホスピタル (東京都江東区)

フォレストグリーン656(本人・40歳代・女性)

長い間、院長先生に診てもらっていたのですが、
上村院長は入院患者専門になり、この春から
先生が変わりました。
私は渡邉先生という先生になったのですが、
なかなか知性的な良い先生です。
手厳しいところもあるのですが、よく話を聞いてくれますし、
頼りになる先生だと思います。
おととし、3泊4日で入院した時も、先生自ら謝罪してくれ、
丁寧な治療を受けられました。
病院食が美味しいのには、驚かされました。
たった400円でシェフの味でした。
以前いた病院よりも格段に良い病院だと思い、
これからも診ていただくつもりです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団竹内ひびきメンタルクリニック (東京都江東区)

あーたんママ(本人・50歳代・女性)

亀戸駅から少し歩きますが人気の心療内科のようでいつも、待合室は満席!なので予約をしていても平気に1時間以上は待たされます。診察時間は短く少し損した気分になりますが親身になって相談に乗って下さる男性の先生です。受付の2人の女性は愛想よくテキパキとしていて気持ち良いです。
前に近くの心療内科に通っていましたが…
受付の方が無愛想で恐ろしかったので病院を変えました。
先生に伝えると他にも同じような事で移って来られた方がいらっしゃったとか…💦
とにかく話しやすい優しい先生でした。
引っ越ししたのでもう通院出来ないのが残念です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ゼイゾロフト

白河クリニック (東京都江東区)

mh(本人・50歳代・男性)

会社で眠くなったり、だるい感じが続いていました。そのうちに、会社で発熱するようになりました。この頃私は、部署が異動になり、仕事の内容が変わったのが原因と思われます。通院して、もう2年を過ぎました。女性の先生で話しやすいです。スタッフの方々大変優しく接してくれます。先生は、症状にあわせて、薬を変えたり量を調整したりしてくれます。会社を休職して、半年くらいは薬の量は調整してくれていました。復職するにあたり、会社よりリワークプログラムを受講するように言われました。その時もよい施設を紹介していただきました。私が言いたいことは悪い病院ではないし、先生もスタッフの方々も優しいと言うことです。総合的に判断して私は十分良い病院だと感じています。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リーマス錠100

医療法人青峰会 くじらホスピタル (東京都江東区)

ダイオプサイド172(本人・20歳代・女性)

自由な病院なので静養目的で入院される方が多いです。医師との面談は少なく医師とのコミュニーケーションを重視される方にはお勧めはできないかもしれません。病院内はとてもきれいで清潔感にあふれているので落ち着いて治療には専念できると思います。入院されている方は20代から40代ぐらいまでの若者から中高年が多く、うつや摂食障害の患者さんが多く見受けられました。食事も美味しいの気兼ねなく入院ができて安心に思えます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人社団惟心会 りんかい豊洲クリニック (東京都江東区)

こたろう(本人・20歳代・女性)

鬱、解離性障害を患っており、症状が重くなったため入院を決意しました。当時通っていた病院(別病院)は、入院施設があったものの評判がよくなかったため、近所にあったりんかい豊洲クリニックにどこか病院を紹介してもらおうと来院しました。

診断は変わらず、鬱と解離性障害。
他県にある病院を紹介していただきました。
雰囲気が良ければ退院後、こちらに通おうかと思ったのですが、
「僕は解離性障害詳しくないんだよね」と、断られてしまいました。

できたばかりで院内はとてもきれいです。
受付の方の対応も丁寧でした。
先生とは、最初なんとなく第一印象で相性が合わなそうだと思ってしまったのですが、
「僕は詳しくない」とはっきり言ってくれたのが逆に好感が持てました。
知らないのに適当に見てお金だけ取る医者もいますから・・・・。
紹介してもらった病院もとてもいい病院で、逆に知識があって、ちゃんとした先生なのでは、と思いました。
小さい病院なので、待ち時間はそんなに長くなかったです。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: デパケン

あい(本人・20歳代・女性)

当日の予約でも受診することが出来ました。待ち時間も少なかったです。精神が限界で切羽詰まっていたのでありがたかったです。

対応は少し事務的に感じました。しかし決して悪い先生というわけではなく、相性の問題だと思います。私はもう少し親身な雰囲気が欲しかったので、別の病院に通院することにしました。

・話を遮ることなく最後まで聞いてくださった
・すぐに診断書を書いてくださった(会社に伝える口実が出来たので、私はありがたかったです)
・待合室は広い
・院内の雰囲気は「病院」

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ブロチゾラム錠0.25mg「サワイ」

医療法人青峰会 くじらホスピタル (東京都江東区)

なめっ娘(本人・30歳代・女性)

「摂食障害」では有名な病院。
かかりたくはないとは思っていましたが、一度ここに言ってみたほうがいいと言われて受診を決めました。

予約診療のため、待ち時間はなく診療ができる点、誰かと会いたくない際も人目を気にせず診療ができるのでいいです。

診療してみて、これまでは投薬や難しいですね、の一点張りでしたが
根本的な原因を解決しなければいけないということで、「家族」が原因ではないかという結論に至りました。
そのため、今回もしっかり「家族」を巻き込んでしっかり治療をしていかないといけないのではないか、という初診にて言われ、入院は必要はないと言われました。

「くじらホスピタル」を避けていた理由としては、すぐに入院を薦められる点にあることだと思っていたので安心しました。

先生のおっしゃること、お話は毎回納得させられるのですが、
提携先のカウンセリング診療をたびたび薦められ、そうではないと治療はできない点と、保険診療が難しい点で、何か難しいな~と思い足が遠のくようになりました。

根本の原因を解決という点をおっしゃってくれた点は、これまでの先生ではあまりいらっしゃらなかったので、
きっかけづくりという点では受診してみるのはいいかもしれないです。

ただ、その後という点では、あうあわないかは…その方次第かもしれないです。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年07月
料金: 500円 ※自立支援診療(一割負担)

医療法人青峰会 くじらホスピタル (東京都江東区)

もこもこもこ(本人・10歳代・女性)

3年前から、うつの症状。色んな薬を試しても効果がなかった為、こちらに診察にきました。

うつというより育った環境など。本人に越えなければならないものがあるので、カウンセリングを勧めます。

診察してくださった医師は好感がもてました。
カウンセリングの説明をしてくださった方もとても親切でした。

しかし、受付の人は最悪です。
自分たちのおしゃべりに夢中で、応対がざつ。

再診で来て、よくわからない上、ましてや、心の病気の人を相手にするのに感じ悪すぎです。
診察に来るのも、受けるのも、本人はやっとの思いで踏ん張ってのぞんだのに病院について最初に会う人があんな人だと余計、不快になります。

もう少し、気遣いのできる[感じの良い方]を受付に置いてくださると◎です。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年08月