Caloo(カルー) - 墨田区の気が滅入る・不安の口コミ 12件

墨田区の気が滅入る・不安の口コミ(12件)

医療法人社団草思会 錦糸町クボタクリニック (東京都墨田区)

ジョニーエース(本人・40歳代・男性)

長期通院しているが、全員親身で、とても居心地がよく、安心できる。

主治医の竹林先生は、とても親身で、親切で、安心して受診できる。いつも、何か質問はないか聞いてくださいます。緊急の入院をしなければならなくなった際も、御自分の働いていらっしゃる別の病院を紹介してくださった。また、こちらの状態を経済的な面まで心配してくださいました。
カウンセラーの岩井さんも、愚痴まで聞いてくれて何でも話せる。精神的支柱になってくれている。守秘義務も全く心配がない。
スタッフの方々も全員親切、親身でリラックスできる雰囲気を作っている。
待ち時間でいえば、私の場合は、カウンセリングに30分近くかかるので、他のカウンセリングを受ける患者を先に診なければいけないので、カウンセリング無しの患者さんよりも、遅くなることがある。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セロクエルからクエチアピン、、ロヒプノールからフル二トラゼパム、ソビクロン
料金: ※生活保護及び自立支援医療受給者(精神通院)

医療法人社団草思会 クボタクリニック (東京都墨田区)

柴田帝国(本人・20歳代・女性)

もともと4年通院している病院なので定期的に通院している為。

慢性的な不安感、カテゴリは統合失調症、摂食障害、自傷あり、他人とのコミュニケーションが
不安定のためカウンセラーを決めてカウンセリングを行い、他人との距離のはかり方、自分の感情、
心の動きを分析する。
投薬については、衝動性を高めないようにする薬を処方。

今まで色々な精神科・診療内科へ通院しましたが、一番長く、定期的に通えているクリニックです。
先生やカウンセラーさんとの相性はあると思いますが、カウンセリングの時間20分と診察というのは、
さんざん待たされて診察時間が5分というようなクリニックを多く経験してきた私にとっては、
良いクリニックです。待ち時間も1~3時間程度で見て頂けます。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: コントミン
料金: 1,550円 ※カウンセリング20分・診察約15分の料金です。

医療法人社団草思会 クボタクリニック (東京都墨田区)

ルリ(本人・20歳代・女性)

クボタクリニック(以後クボクリと記載)には、前に通っていた病院の心療内科の先生からの紹介で通い初めました。
最初こそ、時間指定で行かなければ行けませんでしたが、後は自由に行く日が決められますし、急に体調が悪くなったり、その日が予約日でなくても、診察してくれます。
ただし、主治医がいない場合は違う先生に診察していただくことになります。

クボクリは、先生方スタッフ方共に経験も知識も豊富な方々が多く、聞けば様々なアドバイスがもらえるので、とても良い病院だと思います。
ただ、カウンセラーによっては1週間のうち決まった日、1日しかいない方もいるのでカウンセラーに話を聴いてもらいたい場合は気を付けた方が良いでしょう。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イフェクサーSRカプセル75mg、ハルラック錠0.25mg、バルプロ酸Na徐放B錠100mg「トーワ」、エペリゾン塩酸塩錠50mg「トーワ」
料金: 470円 ※1割負担

藤雲石558(本人・20歳代・女性)

先生やメンバーの方などの計らいもあり少しづつ心を締め付けていた不信感などが緩やかになりました。
親切丁寧であり、適切にアドバイスを貰える、非があると謝って頂けますし、自分ですら空元気を使っている事を気づかなかったですがデイケアに通い始めて気づくキッカケになりました。
今までの病院は信用ができませんでしたし、減薬も少しづつ出来るようになっています。
待ち時間は長いのですが、それだけ相手の立場になってくれる病院だと思いました。
もっと早く、出会いたかったなと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年07月

プリンスパティ(本人・10歳代・男性)

精神科の通院はこのクリニックが初めてですが、とても安心して通院しています。

初診時には、看護師・心理士・精神保健福祉士などのスタッフから様々な質問があったり、問診票への記入などがあり、それらを終えると診察になります。診察は、先生によって様々です。
(私の場合は、初診時から薬が処方されています。)
初診が終わると、次回の予約を決め診察券に記入してもらうのですが、原則として初診時以外は予約無しでの診察となります。
なので、急に具合が悪くなったりしても予約無しで診察が可能です。ただし、主治医が不在の場合は、代理の先生の診察となります。

患者さんは、診察の前にカウンセリングを受けることができます。これは、希望する患者さんのみに行っています。
内容は、診察の前に約20分程度のカウンセリングを受けます。担当は、看護師・心理士・精神保健福祉士などのスタッフです。担当者は、指名できます。
私はこのカウンセリングで、毎回約30~60分ぐらいお話をしています。とても落ち着いた環境でお話をするので、緊張したり、パニックになることはありません。とても安心します。

私は、症状が酷い時は毎日通院していた時期がありました。そこで、私はこのクリニックのほぼすべての先生の診察を受けました。カウンセリングではたくさんお話をしました。その結果アドバイスを多く頂き、薬を増やしてもらったり、量を調整してもらったり、支援者会議を開いてもらったりして、連携がよりうまくとれるようになりました。そのおかげか、最近は週2回程度の診察に減っています。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リスペリドンOD錠0.5mg「ヨシトミ」、セニラン錠5mg、クロルプロマジン塩酸塩錠、ピレチア錠(5mg)、リスペリドン内用液1mg/mL「ヨシトミ」、タスモリン錠1mg、アルプラゾラム錠0.4mg「アメル」
料金: 400円 ※自立支援制度を利用し、かつ再診の場合の参考。

クロムイエロー746(本人・40歳代・女性)

半年、通院してます。今も。
前にいた会社近くの港区の心療内科から会社を辞めるにあたり、色々転々と探した結果、墨東病院へ初診予約の電話したところもっと重特な患者しか受け付けないと言われ困ったあげく、墨東病院の先生?カウンセラー?からの紹介で甲状腺疾患とパニック鬱をバランスよく見てくれる病院として2つの病院を紹介してもらいました。
藁をもすがる思いで行くと、初診でカウンセらラーさんがじっくり話を聞いてくれ先生に報告後、初診の治療を受けました。
私は諸事情で女性のカウンセラー、先生を希望しましたが、お二人ともとても親身で、カウンセラーの方に助けてもらい、先生には適切な処方をしてもらってます。
3月一杯でカウンセラーさんは退職し新しい女性のカウンセラーさん3人とカウンセリングをし、また相性の良いカウンセラーさんに出会えました。
女性の先生は水木の午前中しかいませんが、処方や生活の仕方など、薬辞典片手に副作用や効果を丁寧に説明してくれ、焦らないでと優しく諭してくれ、良い&ダメをハッキリ言ってくれ
信用できる先生です。

やっと、やっと、信用できる病院が見つかりました。

但し、平日も混雑してるし、5時ごろ終わってしまうので時間に余裕がないと…

でも、薬処方だけでなく、本気で治したい人にはお薦めの病院です。

家から1歩も出られなかった私が家事をし、外出し、今もまだ症状は出ますが復職までたどり着けました!

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年04月
料金: 4,000円 ※医療費1500円、薬2500円

ベリンダ947(本人・30歳代・女性)

うつ病で通院しました。
何件も自分に合う病院を探していたんですが、中々続きませんでした。
ですがここの病院だけは2年程お世話になりました

患者さんはかなり多くて、時間通りに病院に行っても1~2時間は待ちます。
待っている間の時間がとても苦痛でした。
待合室は癒し系?落ち着いた雰囲気で清潔感があります。

担当してくれた先生は優しく明るく、話しをゆっくり聞いてくれる先生です。
保護者を読んで話をした後に、必ず保護者に席をはずすよう言ってくれて、真実を確認してくれたり丁寧な先生でした。
ただ薬の処方がかなり多かったです。
1日で25錠処方されている時もありました。
それを何度か続けた後、薬が多すぎて苦痛と告げるとちゃんと聞き入れてくれて減らしてくれました。
入院も進められましたが自分に決めさせてくれるので、とても楽な気持ちになれる病院でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団 葉月 錦糸町メンタルクリニック (東京都墨田区)

myu(本人・40歳代・女性)

他の病院でパニック障害と診断され通院していたが、予約しても平気で1時間は待つし、
プライバシーもないしでネットで銀座の病院へ。
その病院も先生が苦手で再度、通院しやすい範囲で検索し、この病院を見つけました。

医師の診断は、パニック障害と診断された後、不安感だけで薬を飲んでいた時期なので、
先生も徐々に減薬し、薬を飲まないくていいようにしましょうということでした。

この前にかかっていた病院では2~3年もすれば薬もいらなくなるよと言われていたのですが、
この病院の先生は、最初だけ様子を見て2回目からは、徐々に無理のない範囲での減薬をスタートしてくれ、
2~3年なんてかからないでパキシル縁がきれそうです。

予約しても患者さんの状況で待ち時間もあるかもと最初に言ってくれましたし、そんなに待つことはありません。

待合室もブースに分かれていますし、名前を呼ばれることもないですし、プライバシーに配慮されていますし、
なんの不満もありません。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル

医療法人社団晴心会 比賀クリニック (東京都墨田区)

クロムイエロー746(本人・40歳代・女性)

甲状腺機能低下症とパニック障害をほぼ同時に発症し墨東病院に代謝内科と精神科両方をバランスよく治したいと思い予約の電話をした所、代謝内科は紹介状があっても2ヶ月待ち、精神科はもっと重特な患者しか扱わないと言われ墨東病院の精神科の先生?カウンセラー?より近くで良い所は?と聞いたらこちらともう1件の病院を教えてもらい受診。元通っていた病院から紹介状を書いて貰ったがまずは初診ということもありカウンセラーとのカウンセリングをし先生へという流れでした。火曜日の先生は厳しい口調だが合う人にはいいと思う。薬については辞書を片手に副作用や用量まで詳しく説明してくれるし治すにはどこから手をつけたらいいのか紐解いてくれる。但し本当に厳しい口調…。でも信用できる先生でした。ただ、天上が空いてる為、プライバシーは全く無しに等しい。自分の心の奥、他人に聞かれたくないことを他の患者さんに丸聞こえなのが耐えられず行くのを止めました。
丸聞こえも心理的状況を良くする治療の為なのかは不明だが、聞こえても気にしない内容や病状という方にはおすすめ

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月
料金: 3,000円 ※初診料込み

ポキ(本人・40歳代・男性)

幼少のころから、人前にでると緊張して何も話すことができなくなるという症状がありました。近年になって、この症状を薬で直すことができると知り、過去にも何回かこの症状で精神科に掛かったことがありました。以前通っていたクリニックが閉鎖となったため、近所でメンタルクリニックを探していたところ、ネットでの検索でこちらを見つけ、受診しました。

以前にも同症状で他クリニックを受診したことがある旨をドクターに告げると、「今まで飲んでいた薬は?」と聞かれたので、薬の種類を説明しました。すると、まったく同じ薬を処方してくれました。

あまり話は聞いてもらえず、過去に使用歴のある薬と同じものをもらっただけでした。これなら、時間をとってカウンセリングなどは受けず、機械的に処方箋をもらうだけでよかったと思います。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セパゾン錠1、ミケラン錠5mg

医療法人社団草思会 クボタクリニック (東京都墨田区)

現在こちらに8年近く通っています。
医師
説明が丁寧、話をよく聞いてくれて
凄く落ち着くことができます。

スタッフについて
毎回診察予約を入れておりますが
その時間で診察を受けれることはありません。
毎回1時間程度を待たされてしまいます。
スタッフからは待ち時間についての説明は全くありません。
予約について確認したところ
おおよその患者を把握するためだけのもので
診察は診察券を出した順でしか行わないそうです。
改善を求めても全く検討してもらえません。

総評
医師は素晴らしいがシステムが全く成り立っていないため
神経質な方はこちらの病院はお勧めできません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

医療法人社団草思会 クボタクリニック (東京都墨田区)

初時雨266(本人・40歳代・女性)

事務員
書類をお願いしており、時間がかかるとのことだったので、出来次第電話をもらうことになっていました。
しかし、全く連絡が来なかった為、こちらから電話したところ、1週間前には出来てますとのこと。
受け取りに行っても、全く謝罪はなく、事務員の方は無愛想な態度で
こちら側が悪いような物言いをされました。
気持ちが滅入っている状態だから、通院しているのに、さらに滅入るような対応をされ、病院との信頼関係がなくなりました。

医師
顔を見て、話を聞いてくれません。パソコンの画面を見ながら、淡々と話をされ3分程度で診察は終了。
また、薬をいたずらに増やすのみで、症状が軽くなったと話しても薬を減らす方向へのお話は一切ありません。

心理士
話を聞いてくれる感じが一切ない。
こちら側が、上手く話せないと終わり。心理士が、話を聞き出してくれるといったことはありません。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル