Caloo(カルー) - 墨田区の社交不安障害の口コミ 1件

墨田区の社交不安障害の口コミ(1件)

医療法人社団草思会 錦糸町クボタクリニック (東京都墨田区)

プリンスパティ(本人・10歳代・男性)

精神科の通院はこのクリニックが初めてですが、とても安心して通院しています。

初診時には、看護師・心理士・精神保健福祉士などのスタッフから様々な質問があったり、問診票への記入などがあり、それらを終えると診察になります。診察は、先生によって様々です。
(私の場合は、初診時から薬が処方されています。)
初診が終わると、次回の予約を決め診察券に記入してもらうのですが、原則として初診時以外は予約無しでの診察となります。
なので、急に具合が悪くなったりしても予約無しで診察が可能です。ただし、主治医が不在の場合は、代理の先生の診察となります。

患者さんは、診察の前にカウンセリングを受けることができます。これは、希望する患者さんのみに行っています。
内容は、診察の前に約20分程度のカウンセリングを受けます。担当は、看護師・心理士・精神保健福祉士などのスタッフです。担当者は、指名できます。
私はこのカウンセリングで、毎回約30~60分ぐらいお話をしています。とても落ち着いた環境でお話をするので、緊張したり、パニックになることはありません。とても安心します。

私は、症状が酷い時は毎日通院していた時期がありました。そこで、私はこのクリニックのほぼすべての先生の診察を受けました。カウンセリングではたくさんお話をしました。その結果アドバイスを多く頂き、薬を増やしてもらったり、量を調整してもらったり、支援者会議を開いてもらったりして、連携がよりうまくとれるようになりました。そのおかげか、最近は週2回程度の診察に減っています。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リスペリドンOD錠0.5mg「ヨシトミ」、セニラン錠5mg、クロルプロマジン塩酸塩錠、ピレチア錠(5mg)、リスペリドン内用液1mg/mL「ヨシトミ」、タスモリン錠1mg、アルプラゾラム錠0.4mg「アメル」
料金: 400円 ※自立支援制度を利用し、かつ再診の場合の参考。