Caloo(カルー) - 文京区の発達障害の口コミ 2件

文京区の発達障害の口コミ(2件)

本郷東大前こころのクリニック (東京都文京区)

小雨421(本人・30歳代・男性)

社会人になって10数年。
転職も経験したし、職場内での異動もとにかく多い!
コミュニュケーションも不得手!

で、福祉系の職場に配属されたときに、上司から、「あなたは大人の発達障害ではないか」「一度診察してもらったほうが良いと思う」との指摘を受け、自分としては「そんなバカな!」と思いつつも事実を明らかにするために通院。検査を受けた結果、広汎性発達障害との診断を受けました。

ショックではありましたが、学生時代を含め、ハードでタフな人生だったので納得できました。仲良くなる人もクレイジーな人が多い。

精神科って敷居が高いし、精神科医自身も変人が多いし、こちらをモノ扱いにしてくるような酷いドクターも多いけど、丸茂先生は違いますね!

精神的に参っていた時なんで癒されました。いや、他の科とは違って精神科って医者との相性が大事だから。

正直、発達障害の場合は出せる薬も限られているし、対処療法なんだけど、丸茂先生と話をすることで落ち着くというか。そんな病院です。

医師にありがちな冷たい感じがしない。

平日夜間、すんげえ混みます。かと言って平日昼間に行くと、受付が何か冷たいというか変人扱いされるので、僕は勤務後、混むのを覚悟で夜に行きます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイスリー錠10mg、ルボックス錠50、ストラテラカプセル10mg
料金: 3,500円 ※ストラテラは高いので区役所に行って自立支援制度を使って1割負担にしたほうが良いです。
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

本郷東大前こころのクリニック (東京都文京区)

1.0 脳ドック

以前から発達障害を疑っていてこの病院で検査をしました。
診察は淡々としていて、過去の生い立ちを聞かれたので幼少期にいじめを受け殴打されて話しをしたら笑われました。
知能検査を受けて発達障害を調べたのですが、診断結果はIQは総合で80代で一部は60代で多動もあり仕事でも色々つまづいているのに発達障害ではないと診断されました。その理由が「マンガが読めるから」というのですが発達障害でもマンガを読むことが可能な人は大勢います。さらに発達障害の診断はないのになぜかADHDの治療薬は勧められました。
ここの診断に疑問を抱き、後日別の診療所で診断すると多動がある時点で十分ADHDと断定できると言われ発達障害の診断が下りました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬: