Caloo(カルー) - 三鷹市の発達障害の口コミ 2件

三鷹市の発達障害の口コミ(2件)

小川クリニック (東京都三鷹市)

彫刻室525(本人・20歳代・男性)

驚くことに、予約なし。クリニックの営業時間内のうち、自分の行きたいタイミングで診察して頂けます。

先生の提案で、私は過去の処方箋から年齢にあった薬に変えていただきました。診察時間が短いにも関わらず効き目がより自然になったので、経験が豊富なお医者様なのだなと思っています。
毎回診察の度に明るい励ましの言葉もかけてもらっていますが、その言葉で肩の力が抜けるというか、「来て良かった」と感じさせてくれます。
また、先生は就労移行支援への理解もあり、それが適正かどうかも判断して頂けます。

利用者さんが多い為、混み合う時間帯は30分ほど待つことになります。空いている時は10分もかかりません。他に予定があるなら、クリニックが開く時間ピッタリよりも少し前に待機しておくと良いでしょう。
但し開院30分前ほどに来てしまうと、クリニックの出入り口があるマンションの廊下部分に立って並ぶことになってしまうので、
「開く時間のちょっと前」に訪れるのがスタッフの方や周りの方の迷惑になりにくいと思います。

以下はあくまで私個人のケースですが、自立支援医療を受けている場合三鷹市の福祉の助成により、
先生のお出しになったお薬のうち「精神のお薬」(薬局の方のご説明)に対してかかる費用が減額されます。
このことが全ての人に当てはまるかは分かりませんが、私はクリニックのスタッフさん及び最寄りの園田薬局さんに詳しいお話を伺いました。
三鷹市に籍がある方は、尋ねてみると良いかもしれません。

クリニックの場所がちょっと分かりにくいのと待合室が少し狭いという理由で、星0.5個引いてあります。先生の診察やスタッフさんの応対は星5つですよ。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セニラン錠2mg、ストラテラカプセル10mg、コンサータ錠36mg、ロペミンカプセル1mg
料金: 250円 ※2週間分・自立支援医療1割・他福祉助成有り

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

ニンファー927(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の発達障害で診てもらっています。
病院は常に混んでいるので多少の待ち時間は覚悟しています。
予約をしていれば、受付後だいたい30分以内には診察に入れます。
待合室にはテレビが付いており絵本もあります。
小児科が建物の奥まった場所にある為なのか、他の科の待合室と比べると少し薄暗く感じます。
小児科定番の、アンパンマンのキャラクター等の飾りつけが随所に施されていました。
先生の診察や説明は丁寧で聞きやすく質問もしやすいです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年12月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察、言語発達障害の診察