Caloo(カルー) - 港区の発達障害の口コミ 3件

港区の発達障害の口コミ(3件)

医療法人社団真貴志会 南青山アンティーク通りクリニック (東京都港区)

tomo(本人・40歳代・女性)

成人の発達障害を疑い、栃木県から行きました。先生はパソコンに入力しながら無表情で淡々としていて、はじめは「冷たい感じ~…」だと思いました。入力が終わったら色々な説明をしてくれ、「もっと早くにわかっていればこんなに苦労しなくて済んだのに…」と泣いた私に、『いやちがう、わからなかったから努力できたんだ。それで今(の立場)があるんだ。』と力強く励ましてくれました。本当に涙が出ました。今までの努力を無駄にしたくない、頑張って治療しよう!と心から思えました。受付の男性も感じが良かったですし、院内の雰囲気も良かったです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団雄仁会 メディカルケア虎ノ門 (東京都港区)

sibatty(本人・20歳代・男性)

発達障害の診断やリワークといったことに力を入れている診療所です。

月1度のグループワークやリワークのリハビリが充実しています。

薬の投薬については極端に強い薬を出すことなく、副作用の弱い薬を中心に出します。以前行っていたところは強い薬を出して薬物に依存してしまったのでその点非常に良心的です。

光トポグラフィー検査等最新の検査も導入しています。

ただ最近は医師の出入りが激しく、かかりけ医が頻繁に変わってしまいます。そうなるとまたゼロから医師との信頼関係を構築しなくてはならずその点が辛いです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 通院 薬: ストラテラカプセル40mg

医療法人社団 治六本木メンタルクリニック (東京都港区)

彫刻室525(本人・20歳代・男性)

ADHD・発達障害の相談で受診しました。

駅からのアクセスが便利です。地下鉄降りて、改札通って、地上に出たら、ほぼ目の前。(改札を出て、最寄りの出入口まで行く道のりで少し迷ったことがあります)

待合室は、個々の席が高めのパーテーションで区切られており、人目が気になる自分にとって良い環境でした。

院長さんの診察はテキパキしていて、必要最低限+αの会話で診断が終わります。お薬を貰うだけなら本当にすぐ。
ですがこちらから相談すれば、時間をかけて対応してもらえます。
こちらから話さないとすぐ次の患者さんへパスされてしまうので、相談したいことがある時は具体的にメモに書いてまとめておくと話がしやすかったです。

web予約の仕組みがかなり便利でした。
再診なら予約時間通り来ればほとんど即刻診てもらえますし、予約より前に来てしまっても、ひとつ前の患者さんが終わったらすぐ呼んでもらえました。
処方箋薬局もすぐ近くにあります。

「働く人の為のクリニック」という印象です。毎回じっくり慎重に診てもらいたい人には通いづらいかも。
あるいは同クリニックのカウンセリングを選ぶ手もあるかもしれません。ホームページに詳しく載ってます。

クリニックに関わる環境はどこを取っても良かったのですが、余裕のある気持ちで受診するのがちょっと難しかったので星は4つです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: コンサータ錠27mg、ストラテラカプセル10mg、デパス錠0.5mg、ロペミンカプセル1mg
料金: 4,000円 ※2週間分お薬代込み・自己負担3割
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察