Caloo(カルー) - 東京都の立会出産の口コミ 127件

東京都の立会出産の口コミ(127件)

公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)

なつんこ(本人・20歳代・女性)

第二子の出産でお世話になりました。

妊婦健診の時からサポートがきめ細かく、助産師さんとの面談の機会が何回か設けられていて、そこで妊娠中や出産に向けての心配事を解消することができました。
女医の先生に診察していただきましたが、エコーの際には「今あくびをしましたよ!巻き戻して見てみましょう」とか「これがお鼻です、可愛いですね!」など声を掛けていただいて、本当に赤ちゃんがお好きな気持ちが伝わってきました。和やかな空気で、マイナートラブルに関する相談もしやすく、感謝しております。

お産の際には赤ちゃんが少し苦しくなってしまって、産まれた後の呼吸が安定しなかったのですが、産まれてすぐ分娩室に小児科の先生が駆けつけて診察してくださりました。退院前にも念のためといって経過を診ていただけたのは、総合病院ならではの連携で安心です。

入院生活については、全室個室で清潔感があり、アメニティが充実していて荷物が少なく済む点が助かりました。ご飯は総合病院にしては美味しく、学校給食のような味でした。夜食にパンと野菜ジュースが出ます。
アロママッサージも癒されました。眠ってて良いですよと言われましたが、担当の助産師さんとのお喋りが楽しく、終始喋っていました笑
母子同室が基本ですが、預かって欲しい時は快く預かってもらえます。母乳に関しても、こちらの意思を尊重してくださる形で、無理なく希望に合った進め方を指導していただけます。大きな病院なので助産師さんも沢山いらっしゃいますが、皆様とても優しく頼りになりました。

健診から出産まで、大切で素敵な思い出となりました。もしも3人目に恵まれたら、またここでお世話になりたいと思います。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月

聖路加国際病院 (東京都中央区)

マグノニア727(本人・30歳代・女性)

分娩で妊娠中からお世話になりました。

私の担当医はとても優しく、いつも急かすことなく健診の最後に 何か質問や心配なことはありますか? と聞いてくださったし、内診も痛くなくいつも気遣ってくださいました。

助産師外来のみなさんも母乳外来の助産師さんも優しかったですし、入院中授乳がうまくいかず手こずっていると夜勤帯でもほぼ毎日20-30分一緒に授乳の手伝いもしてくださいました。

無痛で立ち会いを希望していましたが最後に緊急帝王切開になった際も麻酔科医や主治医、看護師が励ましてくださって心強かったです。怖がっていた私に術中声をかけてくれたり、ずっと手を握ってくれました。本当に助かりました。
みなさんの寄り添う優しさに本当に救われました。

第二子もこちらで産みたいです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

永井産婦人科病院 (東京都立川市)

1zuyuzu(本人・30歳代・女性)

2021年、2023年と2度のお産でお世話になりました。

初産の病院探しで、24時間で無痛分娩対応の病院ということで、通いはじめました。産院はとても綺麗で、予約もオンラインで出来スムーズです。
トレーニングが行き届いているのか、受付のスタッフさんから、看護師さん、助産師さん、そして先生方まで、皆さんとても丁寧で優しかったです。
HPにて診察担当の先生が確認でき、希望があれば、受付にて診察していただきたい先生をリクエストすることが出来ます。診察は焦らされることなく、どうぞー、体の調子はどうですか?気になることや質問は?とこちらが聞きやすいように、時間をとって聞いてくれます。
赤ちゃんのエコーは有料にはなりますが、録画してくれて、私は帰宅後夫に見せていました。

出産の時には、LDR室で過ごせるので移動もなく、集中して過ごせました。他の方のレビューにもあるように、出産前にオンラインクラス、そしてバースプランの相談も出来、希望通りのお産を迎えられました。出産前になり不安になった時には、お家での過ごし方や赤ちゃんの寝る位置や必要なものまでの相談ものっていただきました。

入院中はいつでも助産師さんにアドバイスを求めることができ、美味しい食事、無料のヘッドスパやエステなど至れり尽くせりで、もっと泊まっていたい、、、と思う産院でした。
もし3人目、ということがあれば、またこちらで産みたいです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

日本赤十字社医療センター (東京都渋谷区)

うさぎのしっぽ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

コロナ禍でも立ち会い出産が出来る総合病院ということで選びました。病院はとても綺麗で、産科外来は専用エレベーターがあるので、他の科の患者さんと一緒にならないのが安心です。採血やその他検査は検査室で行うのでその点では感染症等心配な面はあります。
入院は産前と産後でエリアが分かれています。
入院中は、個室に入ると毎日アメニティの必要なものを申請すれば持ってきてもらえます。
看護師さんがとても親切で、色々な心配ごとなどに対応していただき、次があればまた絶対ここで産もうと思える病院でした。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年01月

永井産婦人科病院 (東京都立川市)

nagai3(本人・20歳代・女性)

無痛分娩がしたくて病院を探していたところ、24時間いつでも対応しているのが永井産婦人科だったのでこちらで分娩しようと決めました。実際に陣痛が来て入院したのが朝方でしたが、時間外でも適切な時間に麻酔をしてもらうことができたので良かったです。
入院中は初めての育児で分からないことが多く不安もありましたが、助産師さんや看護師さんが何でも優しく教えてくださいました。食事も美味しく、サービスでベッドスパとエステもしていただけて至れり尽くせりでした。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

永井産婦人科病院 (東京都立川市)

ぽてさら(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

里帰り出産で利用しました。
事前の電話問い合わせの対応も優しく丁寧でしたし、その後の受付、検診、分娩時、分娩後の入院生活での対応も全て満足しています。

受付・検診の待合室はゆったりと穏やかな雰囲気で居心地が良いですし、スタッフの方が多いので不明点があればすぐに聞くことが出来ます。ウォーターサーバーもあります。
椅子はふかふかで妊婦に優しいです。荷物が多かったとき、荷物置きを勧めて頂けました。

検診時は殆ど毎回違う先生に診ていただきましたが、院長先生をはじめ皆さんにこやかで、なにか心配ごとはないかなど聞いてくれて発言を促してくれました。こちらから特に発言しなければ作業は事務的と言えば事務的に終わるかもしれませんが、それで不快な思いをした事はありません。むしろそのお陰で待ち時間もそれ程長くなくスムーズに受診出来ているのだろうなと思いました。
聞きたいことがあればちゃんとメモしてから行く等したら問題ないと思います。

エコーの写真は貰える時と貰えない時がありました。
差はわかりません。あんまり良いタイミングが無かったとかなのかもしれません。

コロナ禍での出産でしたが、コロナ対応の特別オンラインクラスを開催して下さって質問できたり、フローもちゃんと出来ているので自分がこういう状態になったらこっちの流れか、というのを把握でき、その点はとても安心しました。
PCR検査も産院でやって下さるとは思ってなかったので良かったです。

夜中の破水で、破水なのかな?どうかな?と思いながら恐る恐る電話した時の対応も穏やかで丁寧だったので、安心して病院に向かうことが出来ました。

病院に着いた時も優しく迎えて下さいました。
深夜&コロナ禍、他の方のお産もあったこともあり、陣痛が来てから分娩直前まで数時間1人で悶えてましたが、たまに助産師さんが様子を見に来てくれて呼吸を整えるのを手伝ってくれました。
分娩中はもう痛すぎて、ここを掴んで!などの指示に対して無理無理という私を待つことなく笑、テキパキと色々やって下さいました。それがむしろ良かったと思っています。
本当は陣痛中にもう少し誰かと一緒に居たかったですが、そこは仕方ないですね。
分娩後に、あまり一緒にいてあげられなくてごめんねと助産師さんに謝られましたが、とんでもないです。本当にお世話になりました。感謝しています。ありがとうございました。

分娩後は暫くLDRに寝かせて頂きましたが、ちょうど朝ごはんの時間だったので配膳していただき、立ち会っていた夫と半分こして食べることが出来ました。

その後車椅子でお部屋まで連れて行ってもらいました。

お部屋は個室でとても綺麗です。
ベッドは介護用?でリクライニングボタンがついてます。
ウォーターサーバー、冷蔵庫、テレビもあります。
パジャマ、バスタオル、フェイスタオルなどは足りなくなれば自分で取りに行くことが出来ます。
シャンプー、コンディショナー、ボディソープは可愛らしく良い香りです。
シャワーの水圧は強めで良い感じです。
ドライヤーはナノケアです。
ペーパータオル、ティッシュも置いてあります。
ただ、トイレ&シャワー室の扉は非常に重たいです…
分娩後の身体にはキツい笑
ドアストッパーで常に開けておくことをオススメします。
あと、パジャマは綿100ではないので、綿100が良い方は持ってきた方がいいです。ズボンやレギンスも持ってきておくと冷えなくていいと思います。
産褥パッドはL5枚、M20枚頂けますが、絶対に足りませんので、最低でもM10枚とS20枚(だいたい1パックずつ)は追加で持ってきた方が良いです。

お食事は毎度とても美味しいです。
量多め。夜用おやつも頂けますが、夜赤ちゃん対応してるとお腹空きますので小腹を満たせるものを持ってくるといいと思います。

夜の赤ちゃん対応で眠れないなどあれば預かってもらうことが出来ますので、疲れていればちゃんと休むことができます。

エステ、ヘアカットなどのプレゼントがついています。
最初はいらないかなと思っていましたが、分娩後は、頑張った自分へのご褒美だなと思ってゆっくり堪能させてもらいました。とても良い時間でした。

可愛らしいインスタスポットなどもあり、入院中も楽しめます。コロナ禍で面会に来て貰えないのがすごく残念です。

もし第2子を授かった際にはまたこちらでお世話になる予定です。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団ルクールベリエの丘クリニック (東京都稲城市)

のの(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

部屋が個室になっている上に、ベッドも大きくホテルのような部屋で、人目が気にならずとても快適な生活が送れました。特に料理が本当に豪華で、毎日がお祝いのようなレストランで食べているような気分です。正直陣痛だったりで食べれないこともありましたが、産後の食事は本当に楽しみでした。
パジャマからアメニティ、赤ちゃんグッズなど、何から何まで準備してくださっているので、必要なものは行き帰りの洋服くらいです。
出産がコロナ禍だったのですが、個室だったおかげで1日中旦那に付き添ってもらえました。このご時世、なかなか立ち会いできない病院も多いと思うので、これが1番大きかったです。産んだ直後から翌日などには両親も顔を出しに来れたので、貴重な機会を一緒に過ごせてよかったです。
産後にはマッサージなどがありました。正直必要なのか…?とは思いましたが、リラックスできて良かったと思います。
助産師さんも皆さん優しく逞しく、心配なことがあっても大丈夫!と励ましてくれるような心強い方ばかりでした。
正直先生はあまり愛想がいい感じではありませんが、あまり関わる機会も無いので気になりません。
またここで産みたいと思える病院です。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団祐喜会 加塚医院 (東京都豊島区)

mar1zo0(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

長男2018年、長女2022年の2回出産でお世話になりました。

加塚医院を選んだポイントは
部屋が個室、ご飯が美味しい、設備が綺麗、
LDR完備といった点で選びました。

1人目の出産から2人目の出産まで3年ほど空きましたが先生含めてとても親切です。

立ち会いしていただいた助産師さん、
産後入院時に対応していただいた助産師さんも皆さんとっても良い方でした。

コロナ禍でどういう流れで出産⇒入院の流れかが主人が分からず不安に思い
電話をした際も丁寧に答えていただき主人も不安が解消されて夫婦ともに2人目も加塚さんでよかったねと話していました。

駒込にある産院なのですが、
板橋区の私が通うのは電車で乗り換えをしなければ行けないのですが、わざわざ通っていきたい産院です。

以前、食事は食堂で食べにいくスタイルでしたが、コロナ禍は毎食部屋まで持ってきてくれます。食べ終わったら部屋を出たところに棚があるのでそこに置くスタイルでした。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団 高愛会大鳥居医院 (東京都大田区)

フレアバン551(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

2021年、3人めのお産をこちらでお世話になりました。
どの先生もとても丁寧・親切で私は大ファンです。

これまでのお産はすべて無痛分娩でした。
過去のお産の際には麻酔の針を入れるのに
何回も刺し直しをされたので今回も恐怖でしたが、
大鳥居医院の副院長先生には1発で入れてもらえました。
今までのどの病院よりも麻酔の手際がダントツで良く、
え?もう入れ終わったの?
といった感じでした。
無痛分娩を開始してからはほぼ痛みを感じることもなく、
ファストパスで優先的にお産を終えられた感覚です。
大満足でした。
麻酔の説明に関しても、
先生自ら作成された動画がとてもわかり易く、
質問にも丁寧に答えていただけました。

お産のときも産後も助産師さんがとても親切でした。
3人めの出産とはいえ、丁寧にいろいろと教えていただきました。
1人めの出産の時はほとんど何も教わることなく、
かなり早い段階から夜間の完全母児同室を求められたので、
当時から大鳥居医院があれば良かったのに!
と心から思います。

完全個室でご飯も豪華、産後にはアロママッサージ・・・
これだけ充実しているので、トータルでのコスパはかなり優れています。

さらにいえばシャトルバス、
Web予約や呼び出しシステム、
ホームページの充実など、
患者の利便性がとても良いと思います。
欠点はこのご時世にも関わらず、会計が現金のみという点位。

都内3箇所の産婦人科で出産を経験した私の感想としては、
他の医療機関が比較検討の対象にならない位、素晴らしい病院でした。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団SJS 金子レディースクリニック (東京都調布市)

偉そうな医師は消えてくれ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

出産の為、妊娠初期から通いました。第2子、第3子の出産で利用しました。周りの利用した方からとても評判が良く、妊娠初期から分娩予約をしておかないとすぐ枠が埋まってしまいます。経産婦さんのリピートも多く、上の子や家族も一緒に泊まって出産することが可能な貴重な病院です。他の産院で厳しめに心配な事を色々言われ不安になったりしたことがあるのですが、金子先生は大丈夫ですよ!と自信を持って診て下さったので安心して出産に挑めました。初めて先生と話す方は、親身になって話を聞いてくれるタイプでは無く、ちょっとアッサリした対応に困惑したりするみたいですが、先生の個性で、こちらから何か聞けばちゃんと答えてくれますし、冷たいとかそういうことは無いです。むしろ表面では分かりにくいのですが、優しい先生だと思います。先生自体も数人のお子さんのパパなので安心です。どんな先生なのか心配な方は、ブログやインスタ、YouTubeもやっているので、1度見てみると良いと思います!無痛分娩を得意としているようですが、私は薬を使う分娩が怖かったのでなるべく自然分娩を望みました。第3子の今回は、あいにく赤ちゃんが大きすぎる為、予定日を待たずに計画分娩で促進剤を使用しました。やはり自然分娩よりもかなり痛みが強く、大変なお産に感じましたが、スタッフの皆さんや先生のケアにより無事に退院することが出来ました。促進剤を使うことにとても不安があり、助産師さんなどにも事前にどのくらい痛みが強いかなどたくさん相談しましたので、ある程度覚悟を決めて挑めました。出産時も皆さんでフォローして下さり、痛みを乗り越えて出産出来ました。
診察やママパパクラス、面会なども専用アプリから予約が出来、待ち時間がほとんどありません。もちろん、その間に分娩が重なれば、先生が1人なのですこし待つこともあります。金子院長以外の先生が来る日もあるのですが、オススメは金子先生です。病院もとても綺麗で病室はホテルの様です。ご飯もとても美味しく、アロママッサージなど至れり尽くせり。急な入院になってしまっても、不自由無いくらいいろいろ揃っています。自分の替えの下着と、赤ちゃんの退院着があれば何もいらないと思います。リピーター割りなどもあり、とてもオススメの産院です。
他の産科ではあなたの場合はうちでは診れません、他所へ行って!等きつい事を言われ、ただでさえ不安な出産なのにメンタルがやられた事があります。しかしこの金子先生はそのくらいなら大丈夫ですよ!と言ってくれました、また、何かあったら周りの大きな病院に連携しますからと約束してくれ、最後まで安心して出産出来ました。本当に感謝しています。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

NTT東日本関東病院 (東京都品川区)

namrin(本人・30歳代・女性)

タイトル通りドラマで見るような大きな病院です。
会計も機械で行い呼び出しも全て機械が行う最先端の病院です。
私は出産でお世話になりましたが小児科もあり何かがあったときはとても安心でした。
毎回採血がありましたが産婦人科で行うのではなくすべての病棟から採血が必要な人が集まる部屋や採尿するトイレなどがあり、ちゃんと担当の方が複数人いるのでスムーズに行えました。
出産後は入院をしましたがご飯がとても美味しくセキュリティーが整っていて安心して過ごせました。
入院中足りないものはコンビニがあるので買いに行けるし、カフェやレストランもあるのでとても良い環境です。夜間は赤ちゃんとは一緒にならないのでしっかり休めるし、泣いたときにお越しに来てくれたりと母体への配慮もあります。
お薬も手についているタグで管理されているので間違いもなく最先端を行く病院でした。出産後も子供の検診などでお世話になりましたがどの先生に当たっても悪い事はなくとても良い病院だと言う印象です。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

医療法人社団ルクールベリエの丘クリニック (東京都稲城市)

ちゃびん(本人・30歳代・女性)

産婦人科は待ち時間が長いイメージでしたが、こちらは待ち時間が10分ほどでスムーズに受診することができるのでとても快適でした。
院内は綺麗で居心地は良いですが、流れ作業のような感じは否めません。
個室も綺麗で、広々していて、なんといっても入院中の食事がとってもおいしくて贅沢でした。またベッドが大きく家族も泊まれるので上の子と主人が何回か泊まりに来ました。子供が寂しがらないのでよかったです。
基本時に、入院中は指導などないのではじめての出産だともう少しおしえていただけたらいいのにと思いました。
こちらから聞けば教えてくださいますが、聞かなければ放置です。ゆっくり過ごせてそのほうがいいのかもしれません。
入院中にマッサージがあったり、赤ちゃんの写真や記念品があったり至れり尽せりでまたこちらでお世話になることがあればお願いしたいなと感じています。

妊娠中、お腹が痛くなったりは破水かわからない時等夜間に連絡して診ていただいたことがありすぐ対応していただけたのは不安も解消できてありがたかったです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団元和会木下産婦人科医院 (東京都葛飾区)

OKAMILE39(本人・30歳代・女性)

こちらで婦人科の検診と妊娠中の検診、出産までお世話になりました。先生はとても親切で気さくな方で、妊娠中の不安な時期も安心して相談できました。外来検診では超音波写真を記念にいただけます。待合室は幼児用のおもちゃもあり、幼児連れで検診にきているかたも多くみられました。
入院中の食事がとても美味しいです。和食、洋食、中華と日替わりで毎日栄養バランスが考えられ、毎日食事が楽しみになります。お部屋は個室と3人部屋があり、3人部屋でも十分な広さがあります。助産師さんや看護師さんもとても対応よく気持ちよく過ごせました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、2人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団 桐光会調布病院 (東京都調布市)

うーさん(本人・30歳代・女性)

産婦人科医さんが全員女医さんという理由で、第1子を出産しました。
担当医師が決まっているわけではなくて、毎回別の先生で婦人科全員の先生が情報を共有してくれます。
出産当日に担当の先生が来れなくてバタバタする事が無いので安心でした!
小児科は無いので出産までのお付き合いになりますが、助産師さんがベテランで明るくて逞しくてとても頼りになりました。
病院自体は割と古い病院ですが、妊婦は全員個室♪
出産後も他の方を気にすることなく過ごせます。
お祝い膳もとても豪華で家族で一緒に食べました(*^^*)

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

医療法人財団アドベンチスト会東京衛生アドベンチスト病院 (東京都杉並区)

ハルタカ(本人・30歳代・女性)

1人目の時に妊娠性高血圧症候群を発症、かなり危険なレベルまで血圧上昇し陣痛促進剤、降圧剤を使い吸引分娩、と大変な思いをしました。2人目以降も発症する可能性があることを懸念して無痛分娩を考えていたところこちらの病院を紹介され、無痛分娩の症例数の多さや長い歴史を知り、ここならと思い選ばせていただきました。経産婦ということもあり早い段階で麻酔を入れたためか痛みはほぼ感じることなく、心配していた血圧もさほど上がることもなく、とても順調にお産を終えることが出来ました。また入院中にお世話になった全ての看護士さん、看護助手さん、新生児室のスタッフさんが優しく、快適に過ごすことが出来ました。病院食はタンパク源に肉や魚を使っていないので少し物足りないですが、良質な母乳のため、母体の健康のためとても配慮された献立だと感じました。健診時の待ち時間は時期にもよると思いますが、かなり待ちます。出産時の費用は少し高額ではありますが、総合的に見て今回のお産にはとても満足しています。もし次も機会があれば是非またこちらの病院でお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人社団恵輝会ペルフェ滝山マタニティクリニック (東京都東久留米市)

りあん(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

三回のお産すべてこちらの病院で見ていただきました。私が通いだしたときは新しく出来たばかりだったので、院内はとても清潔で明るくて、また受付の方もにこにこととても感じがよかったです。
遅れるときに電話した際にも電話対応もとてもよかったです。先生は男の先生のみですが、とても優しくて穏やかな先生でまた話しやすいので、心配なことや要望などもこちらの話をしっかり聞いてくれるのがとても嬉しかったですね。そしてなんといっても、入院中の食事がとても美味しかったです。荷物もほとんど病院で用意してくれるのでこちらで用意するものはあまりなかったのも助かりました。個室なので産後の疲れきった体も休めることが出来ました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団千房会 新中野女性クリニック (東京都中野区)

ゆいか(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

第一子を無痛分娩で産みました。
妊婦健診は数分で終わりますが、先生のことをとても信頼していたので不安は全くありませんでした(先生が何も言わないのなら大丈夫だろうと)。
色々な処置(スポンジやバルーンの挿入、硬膜外麻酔、会陰切開など)は、時間的にとても短く感じましたし、一通り我慢できる程度の痛みでした。
お産は最後少しだけ痛み(苦しさ?)がありましたが、とても心に残る数日間でした。産まれたばかりの写真や、先生が作ってくださった朝食、助産師さんにいただいた臍帯入れなど、思い出いっぱいです!
退院後、黄疸がひどくなった気がして心配になり問い合わせたところ、時間外にもかかわらず大変親身に対応してくださいました。
息子をここで産んで良かったです。また次があれば是非ここで産みたいです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

社会福祉法人恩賜財団母子愛育会総合母子保健センター愛育病院 (東京都港区)

双子妊娠のためNICUが併設されている病院で出産を希望していました。双子の場合は帝王切開適応となるようで無痛分娩は受け付けていただけませんでしたが、出産までの対応、産後の対応全てにおいて大変満足しています。

<入院生活について>
早産で入院となりましたが、院内はとても清潔で食事もおいしく、看護婦さんも優しく、素晴らしい入院生活となりました。追加料金なしの大部屋は4人部屋ですし、お風呂もそれほど混雑していませんので快適に過ごせます。産後はお風呂付のシャワー室にしましたが、これも大正解でした。帝王切開の後、傷の痛みを引きずりながらシャワー室まで行くのは辛かったと思います。入院中は毎日内診がありましたが、女医さんが多く、内診が痛かったことはほとんどありません。

<出産について>
帝王切開であってもバースプランは作成しました。可能な限りの横切り、赤ちゃんを取り出した後は全身麻酔をお願いしました。どちらも希望通りとなり、大変満足な出産ができました。手術時に尿道カテーテルもしますが、装着時も外す時も全く痛くありませんでした。これまで数回カテーテルを入れたことはありますが、毎回痛みを伴いましたのでこれには驚きました。

<産後について>
早産で出産した後、赤ちゃんはすぐにNICUで対応していただくことになりました。NICUでは一人の赤ちゃんにつき一人の担当医と看護婦さんがついてくださり退院まで全力でサポートしてくださいます。小さく産んでしまったため心配や不安はありましたが、沢山のサポートのおかげで比較的に早い時期に前向きになることができました。退院後もフォローアップ検診として毎月通院しています。

子供がすぐにNICUへ入院となったため母子同室はしておりませんが、私は毎日母乳と絞る練習をしながら数滴の母乳を赤ちゃんへ届けることになりました。3時間毎に看護婦さんがきてお乳を搾りますがこれが本当に辛かったです・・・。でも、これがなければ痛すぎて自分では出せなかったと思います。

他にも色々書きたいことはありますが、不安のない環境で出産ができたこと、子供たちの命が救われ、今も元気で過ごせていること、全ては愛育病院の医師や看護婦さんのおかげです。本当に感謝しています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、立会出産

医療法人社団元和会木下産婦人科医院 (東京都葛飾区)

安定期に入ってから、それまで通っていた産婦人科ではお産をやっていなかったためこちらに転院。毎回の検診も丁寧で、先生は質問にきっちり答えてくださるし裏表がない感じで私にはとても合っていました。パパママ教室や産後の離乳食教室、ベビーマッサージなど講座も充実しています。
また何と言っても食事がとにかくおいしい!!入院中はお食事しか楽しみがないと思って、別の口コミを見てこちらに決めましたが、本当に良かったです!
お産も事前に書いたバースプランに添うように、先生、助産師さんともに気遣ってくださったのでうれしかったです。残念ながら吸引分娩になったため料金は少し高めでしたが、それでもここで産んで本当に良かったと思っています。主人や家族も良い病院だねと言ってくれています。また次に妊娠したらここで産みたいです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ウテメリン錠5mg
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、フリースタイル出産(アクティブバース)、横向き出産、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

新クリニック (東京都八王子市)

萌黄134(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

初産をこちらで行いました。
駅から遠く、またバスの本数も少ないため公共交通機関では少し行きづらいです。
検診や診察は完全予約制で、待たされることはほとんどありませんでした。医師が1人しかいないため、急なお産などが入った場合は待たされることがあると思いますが。
検診では4D撮影をしてくれ、データを渡してもらえます。比較的新しい病院なので設備が新しく、過ごしやすいです。
お産は無痛推奨だと思います。わたしも無痛希望だったので無痛で行いました。計画分娩でなく、自然に陣痛を待ったため、痛み以外そこまで変わりないのではないでしょうか。
入院中は完全個室、母子別室のためとてもリラックスして過ごすことが出来ました。シャワー室のアメニティもばっちり揃っていて個人的にはモロッカンオイルが置いてあってうれしかったです。
ベッド数がそこまで多くないため、早く予約したほうがいいそうです。2人目ができたらまたここで産みたいです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)