病院口コミ検索カルー - 山口県の立会出産の口コミ 12件

山口県の立会出産の口コミ(12件)

立会出産について

出産時に、夫やそのほかの家族が立ち会うこと。

医療法人社団諍友会田中病院 (山口県周南市)

とむ(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

こちらの病院で3回出産でお世話になりました。
妊娠期間から出産までとても手厚いサポートで、妊娠期間中の不安にも寄り添ってもらい、安心して妊娠期間を過ごすことができ、無事出産することができました。
入院期間中の食事もとても豪華で美味しくいただきました。
先生もスタッフさんも皆さん優しくて雰囲気もとってもいいです。

受診時期: 2026年 投稿時期: 2026年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

手山産婦人科 (山口県防府市)

柚0119(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

初めての妊娠で不安な中大変お世話になりました。
私は別の市に住んでいますが、市内の産科さんに電話をした所受付の方があまりに感じが悪くとてもこちらにはかかれないと思い、何件か回ってこちらに決めました。
受付の方はにこやかで優しく、先生はベテランかつさっぱりした気さくな方です。診察後は毎回助産師さんと個別でお話ができ安心して妊娠経過を過ごせました。

人気なだけあって午前中は混みますが遅い時間になる程ゆったりです。一度手違いで診察後に待ったことがありますが、次回色んな方がフォローを入れてくださり真摯な対応で不満に思うことはありませんでした。

出産時も陣痛中ずっと付き添って励ましてくださった助産師さんのお陰様で産めました。体質もあると思いますが最後いきむ時も上手な誘導で会陰も切らず裂けずに済みました。
コロナ禍で立会できない病院が多い中、立会可能だったことも有難かったです。
その後の入院中も皆さん一人も除かず本当に親身になってサポートして下さいます。掃除をして下さる方まですごく優しいです。これがこちらで産んでよかったと思う一番の理由です。

入院中には先生からのお祝いとしてリフレクソロジーとエステもありますしご飯も凄く美味しいです。こんなに食べていいのと思うくらいおやつもしっかりでて豪華なお祝い膳もでます。シャワーは共用でこじんまりですが部屋が個室なのでゆっくりできました。退院時にはおむつミルクおしりふきなど一通り貰えます。
また母乳外来が凄く人気で1回300円台ととてもお安いです。

産科をされている病院は限られていますし通いやすさが1番かとは思いますが、私はこちらにかかれて本当によかったと思います。二人目を妊娠した時にはまたお世話になりたいです。

受診時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:
料金: 30,000円 ※予防接種など含む
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団諍友会田中病院 (山口県周南市)

しなプシュ(本人・30代・女性・掲載口コミ7件)

1人目は不妊治療、2人目は産み分け希望でタイミング療法、そして妊娠期間から出産までお世話になりました。
スタッフの方たちからも素子先生と呼ばれて親しまれている女性の先生なのですが、いつもとても親身になって診察してくださいました。フランクなお人柄がとても居心地が良いです。また、スタッフの方々も優しい方ばかりです。
病院は改装されていてとても綺麗。産後の入院中も個室で部屋が綺麗。料理もすごく美味しい。シャワー室のアメニティも豪華。本当にマイナスなところがひとつもありません。
人気のあまり待ち時間が長めですが、それさえも気にならないほどです。
3人目を作る予定がないので、もうお世話になることがないのが残念なほどです。
ちなみに2人目の産み分けは成功しました!

受診時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人至誠会 梅田病院 (山口県光市)

あんず(本人・30代・女性・掲載口コミ15件)

里帰り出産で、お産をしました。
後期の診察しかしていませんが、助産師さんが色々話を聞いてくれたり、超音波は超音波だけの人がやってくれて、先生は診察だけなので、それぞれ丁寧にみてくれました。(それまで行っていた病院は、小さい病院だったので、前述のことを、先生が一人でやっていたので、結構適当に流されていて、不満だったのです)
NSTで、ちょっと心拍? がなんかちょっと下がってる時があって、別にすぐ持ち直したし、私としては、よくわかんないけど、そんなこともあるんじゃないのー? くらいに思っていたのに、何かあってはいけないからと、2日おきくらいだったかな? お産まで、頻繁にNSTを受けに行くように言われ、面倒くさいなと思いましたが、ちょっとのことでも、凄く心配して、丁寧に診てくれる姿勢に、やっぱり大きい病院は、お産の数が多いだけに、色々なトラブルも多いから、何かあって訴えられたリしないように、きちんきちんと手を打つんだなあと思いました。
夜中に陣痛が来て、行くべきか、まだいいのか、よく分からず、電話した時も、はきはき対応してもらえました。
病院は個室か、家族部屋。私は個室でしたが、ビジネスホテルみたいで、綺麗で良かったです。シャワー室もついていました。よその部屋の音とかは、結構聞こえますが(勿論内容までは、聞こえませんが)大部屋よりマシだしな と思いました。
食事は基本、ラウンジで皆でとるのですが、初めは馴染めず、辛いと思いましたが、終わってみると、色々情報交換とかできて、楽しかったです。
お祝い膳と、サロンドおっぱいでの、スイーツは、入院中で、ごろごろしているだけで、お腹があまりすいていないので、ちょっときつかったです。(残さず食べましたが)産院は、お祝い膳が、ウリになっている所が多いですが、やっぱりそういうのは、もっと動いている時に食べたいものだなあと思いました。
初日から、母子同室ですが、大変だったら、新生児室で預かってもらえる体制でした。たまに母子同室はきついって、話を聞きますが、生まれたての赤ん坊は、寝てばかりなので、暇でした。他の人も、暇すぎて、持って来たRPGをクリアしそうとか言っていました。
母乳育児にとても力を入れている病院なので、助産師さんが、多分毎日位来てた気がするんですが、病室に母乳マッサージに来てくれました。中でも、ゴッドハンドの総師長の手にかかれば、どんな人でも、母乳が出るようになると、評判でした。
私も子供には、一切ミルクは飲ませず、退院しました。
病院も綺麗だし、診察も丁寧で、安心してお産ができ、できれば次の子も、梅田で産みたいと思いました。

受診時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団 ながやレディースクリニック (山口県山口市)

まきまき(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)
5.0 産科

初めての出産に向け、妊娠7ヶ月のときからお世話になりました。

妊婦検診での順番待ちがけっこうきつかったですが、人気の産院であるため仕方ないです。
平日でも朝一に行くとけっこう待ちますが、昼前や、遅い時間に行けばあまり待たずに番が来ることが多かったです。

出産はベテランの助産師さんと院長先生がしっかりサポートしてくれるので、安心して身を委ねられました。

産後の入院は全室個室で、とてもゆっくりできます!

食事やおやつはとっても美味しいです!
初日と退院前日はとくに豪華でした。
フットマッサージもありました。
最高の入院生活でした。

赤ちゃん用のバスローブやヘソの緒箱、ニット帽、分娩台で記念撮影した写真を額縁に入れてプレゼントしてくれたりしました。
入院部屋にもハーブティがあったり、本当にいろいろサービスが良いです。
私は何もトラブルが無かったためか、42万円行かず費用も良心的です。

退院したくないほど快適でした。
次産むときもお世話になりたいです!

受診時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:
料金: ※41万円でしたが、42万円の補助で全額まかなえ、お釣りがもらえます。

医療法人三生会 みちがみ病院 (山口県光市)

つゆり(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)

次男と末娘の時にお世話になりました。
毎回の健診も丁寧でエンジェルメモリというカード(クレジットカードのような見た目)にエコー動画を保存してくれたり、3人いらっしゃる先生はどの先生も優しくて親切です。健診の最後にはいつも「ご心配ごとはありませんか?」と聞いてくださったり、週数が進むにつれ大きくなる赤ちゃんをエコーで診ながら「順調ですね。元気ですよ」とまるで自分のことのように喜んで下さいます。
スタッフの方は看護師さん、助産師さんは仲が良さそうで生き生きとお仕事をなさっている姿は仲間に入れて欲しいくらい。それに加えてお掃除の方まで優しいです。
産後にはお祝い膳とご褒美エステが付いていてそれもまた嬉しいサービスです。お見舞いの方と一緒に昼食を取れたり、止むを得ない事情で時間外に面会に来ても事情を汲んで暖かく対応してくださいました。
4人目はもう考えていない私ですが、これからお産をする友達のはよく勧めさせてもらっています。

受診時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※出産育児一時金でお釣りがきました

医療法人三生会 みちがみ病院 (山口県光市)

たすか(本人・30代・女性・掲載口コミ6件)

長男と次男2人を出産しました。
出産近くなった検診では、いろいろと不安なことを打ち明ける私に真摯に対応してくださりながら「たのしいお産にしましょう」と優しくいってくださりました。

たのしかった?のは特に次男!
次男の陣痛が始まったのはクリスマスイブの夕方。
夕方に病院に入ったのに、しっかり夕食のクリスマスディナーを出していただいて堪能しました。
子宮口も前回になり、「さあ産もう!!」とベッドの形を変えられているときに、なんと!
「めりーーーくりすまーーーーす♪」
と、サンタに扮した医師の先生が登場!!
「たすかさん、陣痛来たんだね。よかったよかったーーー」
といいながら、プレゼントのおむつケーキを渡して去って行かれました(笑)

愉しいのは出産だけではありません。

基本的に母子同室の個室。(しんどい時は快く預かってもらえます)
毎日おっぱいマッサージしてもらえ、母乳を応援してもらえます。
入院中のご飯は3食全部とってもおいしく大満足!
週一(当時)でバイキングがあります。(申し込めば家族もOK)
入院中1回お祝い膳としてコースを用意してもらえます。
エステもあり!

それでいて、健康保険の補助金で賄えるごくごく一般的な料金。

もう、大満足の入院生活でした。

診療・治療法:リーブ法

受診時期: 2008年10月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団 ながやレディースクリニック (山口県山口市)

松葉850(本人・30代・女性・掲載口コミ19件)
5.0 産科

駐車場は広いですが、人気があるので時間帯によっては入れなくなります。病室は個室で大きな窓もあり、明るくて綺麗でした。助産師さんがとても頼りがいのある方ばかりで、入院中もどんな時間でも親切に対応していただき感謝しています。初めてのお産で不安な気持ちでいっぱいだったのですが、産前も産後もいろいろと話を聞いてくださり、本当に良くしていただきました。産後のサポート体制もしっかりしていると思います。個人的には産後のマッサージとお祝い膳がとても嬉しかったです。入院中の普段の食事もとても美味しいのですが、お祝い膳はステーキもあって豪華です。先生は無口な感じですが、私はあまり気になりませんでした。次にお産をすることがあれば、またここでお世話になりたいと思います。

受診時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年11月
料金: ※0

医療法人社団野口産婦人科医院 (山口県下関市)

りんご(本人・30代・女性・掲載口コミ10件)

二人目の出産の時に。切迫早産で二週間ほど入院してお世話になりました。看護婦さんや、助産師さん、院長先生、みなさん親切で優しいです。辛い治療で、悲しくなったり、心が折れそうになったときも、話を親身にきいてくれました。また、看護助手さんも、病室の清掃をしっかりしてくれて居心地のよい病室にしてくれました。他の病院にも入院したことがあるのですが、こちらの病院は、食事がとてもおいしかったです。栄養管理されているのにお腹いっぱいでおいしい食事でした。

診療・治療法:ソフロロジー法

受診時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: リトドリン塩酸塩5mg錠
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)

医療法人三生会 みちがみ病院 (山口県光市)

からくれない379(本人・20代・女性・掲載口コミ6件)
4.5 産科

みちがみ病院さんで
妊婦健診から出産、産後まで
通院入院してました。

先生方も助産師さんも
親切で優しく話しやすい先生ばかりでした。
初めての妊娠でわからないこと
疑問に思うことも多かったですが
ひとつひとつの質問に答えてくださり
不安なく出産にのぞめました。
出産の時も
丁寧な対応でした。
また病室から分娩台への移動をしなくてすむ
LDRが完備されてるため
陣痛からお産まで
同じ部屋で過ごせたので気持ち的に
楽でした。
設備もきれいで
産後は個室になっており家族の付き添い
宿泊もできるのでよかったです。
また産後のエステやランチバイキングもあり
入院生活で少しリフレッシュし
育児にのぞめました。

産後に1ヶ月健診や外来で受診した時も
覚えて下さるので
気持ちが良かったです。

受診時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年07月

独立行政法人 国立病院機構 岩国医療センター (山口県岩国市)

さんご121(本人・30代・女性・掲載口コミ17件)
4.0 産科

里帰り出産をしたため、産む前の検診と出産、産後検診までお世話になりました。
助産師さんたちは皆さんテキパキして頼りがいがあり、いつも優しく声をかけてくださいます。
出産の際も優しく応援してくださって、とても力になりました。
皆さん知識が豊富で、どの方も頼れます。
先生は何人かいらっしゃいますが、私の担当医は気さくでなんでも話せる先生でした。
個室であれば母子同室のようですが、大部屋だと全員母子別室です。
私は入院中だけでも夜休めて(夜中に2度授乳時間が設けられていますが)良かったです。
大病院のせいか、妊婦健診の際の待ち時間がとても長いので、待つのが大変でした。

受診時期: 2018年11月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、立会出産、4人部屋(出産・分娩)

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)徳山中央病院 (山口県周南市)

露草130(本人・40代・女性・掲載口コミ23件)

転居で初めての土地で、こちらで出産しました。
たくさん選択肢はありましたが、地方都市でNICUがある事とハイリスク妊婦である事からこちらの病院を選びました。
出会った先生がお若いのにとてもしっかりした女医さんで、最後まで励まして下さり、元気な子供を出産できました。
妊娠中は精神的な支えも大きいですし、前向きな言葉をかけ続けてくれた先生に感謝しています。
病棟はとてもきれいで入院中も気持ちよく過ごせました。
出産費用が一時金を差し引いての自己負担が都市部に比べて信じられない程安くて、出産費用はどこで産むかによってこんなにも違うのかと痛感しましたりありがたかったです!

受診時期: 2013年 投稿時期: 2017年03月