Caloo(カルー) - 茨城県の立会出産の口コミ 21件

茨城県の立会出産の口コミ(21件)

山縣産婦人科 (茨城県水戸市)

ぴこまる(本人・30歳代・女性)

2019年、2022年と2回の出産で大坪先生にお世話になりました。

あまり良くない口コミもありますが、
私は全くそう感じたことはないです。

大坪先生はぶっきらぼうに見えますが、実はおちゃらけてて面白く、必要なことはちゃんと本音で話してくれるいい先生です。

出産の為に入院してからも、外来の合間にこまめに様子を見にきてくださり、ついでに笑わせてくれるので、本当は恐怖と不安ですぐにでもパニックになりそうでしたけど、安心していられました。

また、それだけではなく、様子を見ながら妊婦の体調や希望も最大限考慮しつつ、ベビーのことも、とても真剣に考えて出産まで助けてくださいました。

経産婦とは思えない大騒ぎのお産でしたが、産前から出産まで、助産師さんたちにもとにかく良くしていただき、感謝しかないです。
大坪先生には2度ベビーを取り上げていただいていますが、こちらで出産できて、先生に取り上げていただけて本当によかったです。

ちなみに
定期検診時も、予約不要でほとんど待たずに見ていただけるので、仕事をしながらの妊娠ではとても助かりました。
土曜日も診てくださいます。

お世話になりました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年10月

山縣産婦人科 (茨城県水戸市)

Ririko0303(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で長女をこちらで出産したのでまたお願いしようと思いかかりました。新しい先生に変わっていてとまどいがありましたが先生は冗談も上手な方で私の緊張は何処かへ行ってしまったことを覚えています。いつも面白いので診察が楽しく通えました。先生の腕も上手でとても信頼できました。看護師さんも皆さん優しいです。長女の時とても良くしてくれた看護師さんがいらして声をかけてみたら覚えていてくれてとても嬉しかったです。出産も面白おかしく出来て難産でしたがとてもよい思い出です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団海里会池羽レディースクリニック (茨城県結城市)

妊娠・出産

友人の口コミで、お世話になりました。里帰り出産のため転院後お世話になりました。

とてもきれいで、季節の飾り付けが行きとどいてる、明るい病院です。
人気も頷けます。
なんといってもスタッフの明るさ・親切さが特徴ではないでしょうか。

エコーは毎度4D、DVDに収めてくれます。じっくり診てくれ、パパも一緒に毎回エコーを確認できます。
妊娠中はマタニティビクスを行っており、出産への準備の不安を解消してくれます。
出産においても親切な助産師さんの励ましで頑張ることができました。産声入りのDVDも撮影してくれます。
分娩室もリラックスできる工夫がされています。

初日から母子同室でちょっと大変ですが、母乳育児に力を入れており、根気よく指導してくれます。
途中くじけそうになっても、一緒に頑張ってくれるスタッフさんには感激しました。
退院後も、授乳指導を何度もしてくれるので安心です。

とてもお勧めです。食事もおいしいですよ!

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、リーブ法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

minatumam(本人・30歳代・女性)

3人をこちらの産院で出産させていただきました!

医院長は無愛想であまりいい印象がないですが助産師さんや看護婦さんはみんな感じが良くて優しいです!

夜泣きなど辛いときは預かってくれたりミルクをもらってあげたり本当におせわになりました。

入院中のご飯も3食全て豪華でおやつもありすごく満足するメニューでした😊

お祝い膳やママランチ会もあったり
部屋も完全個室なのも魅力です!

他の方に気を使わなくていいので気持ち的にすごく楽でした!

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年01月
料金: 18,000円 ※出産手当金から42万円引いての金額です!

まつばらウィメンズクリニック (茨城県稲敷郡阿見町)

モンブラン(本人・20歳代・女性)

婦人科検診から妊婦健診、出産までかなりお世話になっております。
男の先生、女の先生どちらに当たってもとても丁寧に話を聞いてくれ不安なことは他にないか、確認してくれます。
妊婦健診の場合、体重管理は厳しめです。増加が急だと助産師さんの指導が入ります。
しかしそれも出産でのリスクを減らすためと理解できるので、先生たちと一緒に頑張れます。
産後はすぐに母子同室なので入院中から忙しいですが、サポートも手厚いです。とっても豪華なお祝い膳とエステのサービスもあります。
母乳育児推奨してますが、混合にしたいなどの希望ももちろん聞いてくれますし、私はこちらで出産する事ができて良かったと思います。
一点、今後こちらで出産を希望する妊婦さんがいらっしゃいましたら初心はなるべく早いうちが良いです。
9週ごろに行っても分娩の予約が取れないほど人気な病院です。妊娠が発覚したらまずは受診して、分娩も希望する事を伝えた方が確実ですよ。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、横向き出産、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

池田医院 (茨城県猿島郡境町)

渚(本人・20歳代・女性)

値段ははるものの、完全個室、部屋は綺麗
ご飯もとても豪華で、美味しかったです
バースプランなどは何も伝えてなかったのですが、カンガルーケアはさせてもらえましたし、産んで数時間後には赤ちゃんを部屋に連れてきてくれて、それからずっと母子同室だったので、赤ちゃんのお世話に慣れることができました
後から知った話ですが、体が辛ければ預かってもらって母体を休ませる時間をもらうこともできたみたいです
先生がやや年配で、仏頂面ではあるものの、会陰切開に縫合など、とても手際がよく、微弱陣痛で子宮口もまだ全開でなかったのに、分娩室に入ってから30分とせずに産むことができました。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2016年06月

医療法人加瀬病院 (茨城県ひたちなか市)

ハルママ(本人・30歳代・女性)

予約制ですが多少待ちます。お昼前に行くと割りと空いてたです。待ち時間が長いと、必ずではないですが、お茶やお菓子を配ってくれて心遣いが嬉しかったです。
先生も選べるので、自分に合った先生に見てもらえます!
看護師さんや助産師さんが、みんな親切で通院中、入院中とっても頼りになりました。入院中は出産したお母さん同士で食事会があったり、マッサージもしてもらえます。退院する時も自分の両親と夫の両親を招いてランチを食べてから退院でした。とても満足でした!また出産するときはもちろんここにします!!
ただ、ご飯が豪華で美味しいと聞いていたので楽しみにしていたら、豪華なのに冷めていることが多くてそこだけが残念でした。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年10月

総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)

切迫早産のため、他の病院からの転院です。なので、待ち時間はその後の通院の際の待ち時間を記載しました。

ひと月ほど入院し、その後分娩もお世話になりましたが、地域医療の拠点だけあって大変満足のいく医療サービスを受けられたと思います。

医師は口コミ通り女性が多いです。
若い医師が多いですが、患者をサポートするという姿勢で色々説明してくれるので安心感があります。
先生の指名?も可能のようです。

看護師数も多く、助産師がほとんどなので、誰に何を聞いてもしっかり説明してくれるので安心でした。

施設は建て替え前なのでとても古く狭いです。切迫早産の入院中は2人部屋でしたが、とても狭く天井も低く驚きました。
産後は個室に移ったので快適でした。

2500円の個室の他に、シャワーとトイレが付いていてとても広い特別室が10000円でした。
個室は予約いっぱいなので、空いたら個室に移る方も多いようです。
農協の組合員さんだと少し安くなるみたいです。

分娩は、水中出産以外は対応可能と聞きました。こちらの要望もある程度聞いてもらえて、不安なくお産を迎えられました。

産後5日で退院となります。経産婦さんは4日で退院のようです。

食事は、個人医院と比べると微妙かと思います。品数の少ない学校給食的な感じがします。私は医療サービス重視なので気になりませんでした。味付けは程良かったです。

分娩費用は、個室料金を除けばほとんど補助でまかなえます。個人医院と比べると格安だと思います。

安心感と充実した医療サービスを求める方にオススメできると思います。
ただし、通院の際の駐車場と待ち時間は大変かも知れません。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年06月
料金: 3,000円 ※自治体の補助(マル福)があり、入院費用は月3000円でした。

一般財団法人筑波麓仁会 筑波学園病院 (茨城県つくば市)

らりらり(本人・40歳代・女性)
4.5 産科

高齢出産ということもあり、なにかあったときすぐ対応できる総合病院を選びました。

曜日を選んで予約すればいつも同じ先生に診てもらえます。経過に異常がなければ診察はすぐ終わります。妊娠糖尿など何かあったときはすぐ他の科にまわされ、産科以外の診察が増えて通うのが大変です。

突然の破水で慌てて病院に行ったのですが、助産師さんがとても良くリードしてくださり、安心して分娩できました。入院中も、最初は個室に空きがなく4人部屋でしたが、空きがでるとすぐ移ることができました。ご飯も豪華とはいかないけれど、健康食!な感じでどれもおいしかったです。総合病院だからか、分娩費用はちょっと高め。でも次もここで出産しようかな〜と思ってます。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人社団博郁会 椎名産婦人科 (茨城県牛久市)

ベンジャミン(本人・20歳代・女性)

妊娠がわかった時から健診に通っており、その日も39週の妊婦健診があったので
行きました。
もともとは以前こちらで出産をした職場の先輩から良いよ、と勧められて通うようになりました。

尿検査をするのにトイレに行った際に少量水が漏れた感覚があり、多分大丈夫だろうと思いつつ念のため相談したら内診台にあがった際に紙のようなもので検査をしていました。
羊水だった場合に反応する色が出たという事で破水だとわかり、また内診で子宮口もだいぶ開いている事がわかり、入院になりました。
感染の有無を調べて抗生物質の点滴、胎児の心音が弱っていないかの機械をつけての観察を定期的に行っていました。
24時間が経っても本格的な陣痛が来ず、羊水は少ないし感染が怖いから、と胎児が弱ってしまわないうちに陣痛促進剤を使用する事になりました。
普通徐々に感覚が狭まる陣痛が一気に持続的になったのには驚きましたが、母子無事に出産を終える事ができました。

施設自体は正直古いです。器具や機械は新しいものが入っているようなので問題はないと思います。
今は全室個室の個人産婦人科病院が多いと思いますが、ここは基本的に4人部屋で、差額を払えば個室が使えるようになります。
私は4人部屋を使っていましたが話相手が出来たりして楽しかったです。
今雑誌でよくあるようなフリースタイルやアロマなどを求める方には向きませんが、昔からの「お産」をしっかり取り扱っている病院といった感じです。
助産師さんもベテランで知識がしっかりした人が多く、安心して出産に臨めたと思います。
食事も3食+おやつがあり、家庭的なおいしい食事でした。
先生は一見とっつきにくそうに見え怖く感じる人もいるようですが、話してみると子供好きで気さくな先生です。
次妊娠した時にもお願いしたいと思っています。

難点は待ち時間でしょうか。外来は午前中は予約優先で午後は来た順になりますが、混んでいる事が多いのでなるべく予約をして、午後なら受付開始に合わせると待ち時間が少なくて済みます。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: オキシトシン
料金: 85,000円 ※一時金を差し引いています(トータルだと50万程)32週までに10万前納するので退院時は差額が返金されました。

茨城県厚生農業協同組合連合会JAとりで総合医療センター (茨城県取手市)

miico(本人・30歳代・女性)

妊婦健診~出産までお世話になりました。
検診は時間予約制でしたが、時間通りに案内されることはあまりなく、1時間程待つこともありましたが大患者さんも多く地域の中核病院なので仕方ないかなと思います。
担当して下さった男性医師は物腰が柔らかくとても丁寧な診察、話しやすい雰囲気でとても信頼出来る先生でした。
希望をすれば女性医師の診察も可能だそうです。
出産の際は担当医が外来担当で不在でしたが、他の先生方どの方も丁寧でしたし、安心してお任せ出来ました。
大きな病院なので、先生の入れ替わりは多いと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

くまさん(本人・30歳代・女性)

妊婦健診~産後1カ月健診までお世話になりました。
出産後すぐから母子同室で、母乳育児に力を入れているので、母乳で育てたい方にはお勧めです。
出産にはリーブ法を取り入れており、ヨガやエアロビクスなど、様々な教室が開催されています。バースプランを提出し、どんなお産にしたいか助産師さんと相談できます。私は普通に産みましたが、フリースタイルのお産を希望することもできるようです。
全室個室で、LDRがあります。
食事がとてもおいしいです。お祝い膳があり、赤ちゃんを預かってもらって、夫と2人でゆっくり食事をとれ、赤ちゃんの名前をどうしようかなどと話すことができました。
出産費用も良心的だと思います。
面会時間がもう少し長いことと、駐車場がもう少し停めやすいとありがたいです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、リーブ法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

かんの産婦人科クリニック (茨城県取手市)

風雪415(本人・30歳代・女性)

院長先生の診察が、とにかく丁寧です。それもあってか待ち時間は長いですが、診察を受けると待つのも納得です。エコーも細かく診てくれ、さらに詳しく説明もしてくれるので、経過が本当に順調であるということを実感できるため安心感があります。また、産前の講習会で院長先生から、もしも急遽帝王切開をする場合になったら…など、もしもの時に備えた話を事前にみんなに対しされていて、より信頼感が増しました。産後の入院生活も快適で、料理も美味しいです。母乳推進ですが無理に授乳させられたりすることはないので、母子同室でもそれほどツライとは感じませんでした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、リーブ法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人修英会遠藤産婦人科医院 (茨城県筑西市)

さくら(本人・30歳代・女性)

最初の妊娠時に初めてお世話になりました。8週位で流産してしまったのですが、卵巣がパンパンに腫れてる(子宮内膜症)のを見つけていただきました。大きくなりすぎているので手術するしかないとのことで、別の大きな病院へ紹介状を書いていただき、無事手術で卵巣をキレイにしていただきました。おかげで、再度妊娠することが出来ました。

2度目の妊娠もこちらの病院で診ていただき出産しました。妊娠最初の診察と臨月には、院長先生が診てくださり、それ以外は、別の先生と副院長先生が診てくださいました。

院長先生は、いつもニコニコでやさしい感じ。
別の先生は、エコーで赤ちゃんがいい具合に写る角度を一生懸命探してくださるいい先生。
副院長先生は、事務的な感じで私は少し苦手でしたが、帝王切開で切ってくれて、その際に内膜症の後の癒着を剥がして下さりました。術後4ヶ月でまだ跡が消えるまではいきませんが傷もキレイです。

予約はネットからでも、病院内の端末からでも出来ます。

受付を済ませると、自分で血圧&体重をはかって待合室で呼ばれるまで待ちます。予約をしていてもいつも混んでいるので毎回20分は待ちました。

内診と診察は別の部屋になります。内診の際には、上半身はカーテンで隠れるので先生やスタッフさんから顔は見られません。先生が見ているのと同じものを映すモニターがあるので、妊娠初期の内診時には、ここが頭ですねーとか、なんセンチですねーとか、一緒に赤ちゃんが見られます。病院からUSBが貰えて、毎回USBを持っていくと、その様子を保存してもらえます。妊娠中期位からは、診察室でお腹のエコーになります。

入院は全て個室で、部屋には、トイレ・テレビ・冷蔵庫・ポット・ソファー・授乳クッションがあります。シャワーは共有で2つあるので、ナースコールで空いているか確認出来ます。(シャンプー・ボディソープ有)洗濯機・乾燥機も共有で、洗剤・柔軟剤も置いてありました。あと、電子レンジも共有です。ドライヤーはナースステーションで借りられるらしいです。

帝王切開でしたが、少しずつ動いた方がいいとのことで、翌日から授乳室まで歩いて行って授乳。シャワーも入れました。3日目から母子同室。退院の前日にはお祝い膳があります。お鮨・ステーキ・うな重・ピザーラから一つ選びます。

退院時には、授乳時に使っていた粉ミルク・哺乳瓶用の洗剤・スポンジをもらえます。あと、へその緒入れももらえました。

助産師さん看護師さんスタッフのみなさん、とてもやさしいです。ご飯もボリュームがあり、美味しいし。他より少しお値段が高いと言われますが、こちらの病院にお世話になってとてもよかったと思います。

帝王切開でも立ち会いOKだったので、主人に付き添ってもらえて、とても心強かったです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年02月
料金: 110,000円 ※直接支払制度利用
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人加瀬病院 (茨城県ひたちなか市)

グリーゼ581(本人・30歳代・女性)

初産でどの産科にしようか迷っていました。義理の母が加瀬さんで出産したことと、ソフロロジー出産を推奨している産科なので選びました。
マタニティヨガと同じようにソフロロジー教室も開かれて分かりやすく学ぶ事が出来ました。妊娠9か月には院内をみんなで周り、個室や陣痛室、分娩室を見る事が出来ました。最後にはラウンジでみんなでケーキタイム。
そして入院も綺麗な個室で過ごせて、おやつや栄養たっぷりのお食事が出されました。一度だけシャンプーとエステもやってもらえて至福のひと時を味わえます。
ただ、夕飯が6時なので夜遅くにお腹が空いてしまいました。退院時には病院からのプレゼント、1年後にはその月に出産した方が集まる同窓会が開かれました。
至れり尽くせりの産院でした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年05月
料金: ※出産一時金で実費は無しです

茨城西南医療センター病院 (茨城県猿島郡境町)

kikko(本人・20歳代・女性)

2度、里帰り出産の際にお世話になりました。
産婦人科の助産師さんはみなさん優しい片で、里帰りで不安な面もたくさんありましたが先生も丁寧に段取りを説明してくれたので安心して出産に挑めました。
1人目の時はたまたまベテラン助産師さんが教えにきていたところ私の御産があり、担当していただいたので、頭が引っかかってうまく出て来れなかった息子を手で動かしてくれたおかげで自然分娩で産むことができました。
食事も豪華とはいいませんが、美味しいですし、産後の御祝い膳もたくさんあって食べきれない程です。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 25,000円 ※4泊5日(平日で日中の入院開始)

池田医院 (茨城県猿島郡境町)

ayumi(本人・30歳代・女性)

二人目の妊娠、出産でお世話になりました。一人目は別の病院で出産したので、こちらでの出産は初めてです。
先生は、あまり多くの事を語らないので、不安な事や質問したいことは、自分から聞かないと さら~っと妊婦健診も終わってしまいます。看護士さん達はみなさん親しみやすく、明るい方たちばかりなので、先生に聞きそびれた事は、よく看護士さんに相談したりしていました。
出産の際は、夜中の陣痛だったので先生はすぐには来れず、ベテランの助産師さんがずっと付き添ってくれました。自分のお母さんくらいの年齢の方でしょうか・・・力強く励ましてくれて、恐怖におびえていた私にとって、本当に励みになりました。
産後の入院生活は、基本母子同室ですが、出産した日と、お風呂に入る時などは赤ちゃんを預かってもらえるので ゆっくり休めると思います。入院中の食事が本当においしくて、退院したくないくらいでした(笑)

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年09月

医療法人慈愛会秋葉産婦人科 (茨城県古河市)

moonlight(本人・30歳代・女性)

実家の周りにはいくつか産婦人科がありましたが、母乳育児を熱心に支援されている 秋葉産婦人科病院での出産を決めました。

外来はインターネット予約ができ、待ち時間もそれほど長くありませんでした。
院長先生は口数は少ない先生ですが、質問したことには丁寧に分かりやすくお答え下さいました。

出産予定日前日の妊婦健診で、先生が卵膜剥離(内診グリグリ)をして下さったのか、その後破水があり、陣痛→予定日通りの出産 となりました。
立ち会い出産でした。

母子同室なので、産後からすぐに母乳育児が始まります。
妊娠中のおっぱいケアや食事の効果か、出産後からよく母乳が出ました。
しかし子供が上手に飲むことができず、搾乳したり、マウスピースを使ったり、看護師さんや助産師さんがマンツーマンで指導してくれました。

厳しく叱咤激励してくれる助産師さんもいれば、涙が込み上げてしまうくらい優しい言葉をかけてくれる助産師さんもいました。

私は、3階の個室に入院していました。
(2階に、2人部屋とナースステーションがありました。)
夜間でも看護師さんや助産師さんが部屋に来てくれたため(特に子供がなかなか泣きやまないと、「大丈夫ですか?」と声をかけに来てくれました。)、大変ありがたく思いました。

部屋には、トイレ、洗面所、ソファ、テレビ(有料)、冷蔵庫などがあり、部屋を出てすぐにシャワー室(共用)がありました。

子供の体重がなかなか増えなかったため、退院後も定期的に母乳外来に通いました。
一時ミルクも追加しましたが、生後2カ月から完全母乳に切り替えることが出来ました。

母乳育児の大切さを身をもって学べる病院です。
母乳育児をしたいお母さんには、お勧めの病院です。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2015年06月

社会医療法人社団光仁会総合守谷第一病院 (茨城県守谷市)

こまくさ(本人・20歳代・女性)
3.5 産科

大きな総合病院で産婦人科以外にもたくさん科目があるということで万が一を考えて総合病院を選びました。
現在建物が新しくなっているようですが私は古い方の棟で出産をしました。
個室や相部屋があり私は個室を希望していたのですが空きがなく相部屋になりました。ですが私一人だけだったので個室状態でいられました。
3日経って個室が空いたのでそちらに移ることになりました。個室なので金額も変わりました。
相部屋ではテレビがカードがないと見れないものでしたが個室になってからはカードの不要なテレビでした。
建物が古い割にはまあまあ綺麗なお部屋で申し分なかったです。

看護士さんは優しい方ばかりで入院中お世話になりました。
大丈夫?と声をかけてくれたり頑張ってるね!と褒めてくれたり
初めてのお産で初めてだらけで不安でしたが頑張ろう!という気持ちにしてくれました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室

岩崎病院 (茨城県水戸市)

yun(本人・30歳代・女性)

3人ともここで出産しました。
産科の先生は女医さんと男の先生がいて、どちらの先生も物事をはっきり言う先生でした。それが気に入らないとこの病院をやめるママ友も多かったです。私はサバサバしてる感じが好きだったので、嫌ではなかったです。
助産師さん、看護師さんも当たり外れがあります(笑)人当たりのいい方、疲れてるからか冷たい態度の方…通院時も入院時も嫌な思いをすることはなったですが、人によってはこれは嫌がられるなぁという態度はよくありました。
婦人科の先生もサバサバですが、的確で診察もテキパキしてます。あっさりしてるというか…
内科の医院長は完全上から目線です「そんな事も知らないの?」という態度をよく出します。生まれたあとは小児科は他の病院に変えました。とにかくこの医院長の言い方が受け付けない…
悪阻の吐き気止めで処方された「プリンペラン」を飲んでから酷い副作用が出て、まさか薬だと思ってなかったので、内科に薬を持って行ったのですが「いつからの症状なの?今日??何で我慢して明日とかに来ないの?今日の今日じゃわからないよー」とのこと。本気で心配で来たのにこの対応かよ、と泣きそうになりました。結局ネットで調べたらこの薬の副作用だと出てきて、服用をやめたらよくなりました。ネットで出てくるような事も知らないのかよ、と。稀な副作用だったので知らないとしても、調べるとかもうちょっと対応して欲しかったです。他にも色々嫌な思いをしたのでもうこの内科にはいかない!
予約制なので、予約していればそこまで待たないと思います。助産師外来ならほぼ時間通りですが、他はそれでも待たされるかな。
階段下に子供が遊べるスペースがあったので、子連れでも大丈夫でした。
施設は綺麗でしたし、入院する部屋も綺麗で掃除は毎日してくれるので快適でした。
もう産むことはないけど、もしもう一人産むなら…他に行くかなー…総評として。
他院と比べて割高な気がします。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2015年12月